ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 459 460 461 462 463 464 465 ... 696 462
Конюх Фёдоров Магистр Чикагинск 272 24
Отв.9220  18 Нояб. 20, 20:58
Но тут по весу не посчитаешь.Aleksandr_DD, 18 Нояб. 20, 20:28
Почему не посчитаешь? Просто взять и взвесить будет не так? Отмерил нужное количество на литр и засыпай. Или я что-то не так понимаю?

Добавлено через 37мин.:

Сейчас бросил в тарелку семь этих брусков разного размера, налил туда же грамм 100 дистиллята. Постояло часа два. Где-то далеко-далеко слышится плинтус. Но по сравнению с тем, что у меня сразу на щепе магазинной было, как говорят в Одессе.
Такой плинтус даже употребить можно смело.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.6K 1.9K 6
Отв.9221  18 Нояб. 20, 22:46
Анастасий, хорошо сказал про "мне всё понятно. Удаляю свои сообщения".
Я посмеялся.
Много ещё встретишь всяких чудесных чудаков.
Сил тебе и терпения.
Многие уже ничего не пишут. Сил не хватает или терпения
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

П.С.: зачем только и эти слова удалил?...

Добавлено через 2мин.:

В принципе с этого момента стало смешно
Постояло часа два. Где-то далеко-далеко слышится плинтус.Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 20:58
Отв.9222  18 Нояб. 20, 23:04 (через 18 мин)
и подготовить без вымачивания моей схеме.Анастасий, 18 Нояб. 20, 22:22
Исключить вымачивание из схемы, и выдержку в две недели, а сразу обжариваем в духовке, кладем в банку и заливаем дистиллятом?
И как понимать вот это
Кладём в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы древесина пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята).
На 100 грамм 60 мл дистиллята, чтобы пропиталась древесина. А дальше? Есть у меня 3 литра. Я потом эти 100 грамм древесины и 60 мл дистиллята отправляю все вместе в свою банку? Или мне из твоей развесовки получается на три литра нужно пять кило древесины использовать?

В принципе с этого момента стало смешно
Мне тоже)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.5K 7.1K
Отв.9223  18 Нояб. 20, 23:37 (через 33 мин)
Или мне из твоей развесовки получается на три литра нужно пять кило древесины использовать?Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 23:04
Зачем тебе 5 кг древесины? Семья бобров? Как в анекдоте:
Папа-бобёр выловил в речке стул, семья села кушать. Сынок тянет лапку:
- Папа, можно мне ножку?
Отв.9224  18 Нояб. 20, 23:46 (через 9 мин)
Зачем тебе 5 кг древесины?Daniil, 18 Нояб. 20, 23:37
Так если у него 100 гр на 60 мл, на три литра как раз пять кило выходит.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 925 3
Отв.9225  18 Нояб. 20, 23:47 (через 2 мин)
Daniil, в этой теме все пытаются обмануть время и сэкономить - они не понимают, что "даже если собрать вместе девять беременных женщин- ребенок не родится за месяц! Все потуги с чипсами - скороспел и скорострел а в итоге недоношенный ребенок!
Так, что: "Оставь надежду всяк сюда входящий!" - только бочка и время! Причем - это не есть гарантия хорошего напитка! Улыбающийся
ПРичем, бочка большого объема а не 10-15 литровый "малек"! А еще и влажность и температура в хранилище...Я уже не говорю откуда, из какого дуба, под чем была ранее и проч.проч.проч...
Отв.9226  18 Нояб. 20, 23:50 (через 3 мин)
Так если у него 100 гр на 60 мл, на три литра как раз пять кило выходит.Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 23:46
Так не заливай 5 кг древесины, если они тебе не нужны. Или всё-таки нужны? Для какой цели?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9227  19 Нояб. 20, 00:40 (через 50 мин)
Так если у него 100 гр на 60 мл, на три литра как раз пять кило выходит.Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 23:46
у него 20-30 грамм на литр [сообщение #13746542]
т.е. на свою 3л банку берёшь 60-90гр, колешь на пластины толщиной менее 1см, обжариваешь в духовке, я бы перед обжаркой её ещё водой промыл, мало ли где эта древесина лежала.
заливаешь 60мл дистиллята, месяц бултыхаешь, далее добавляешь свой 65% дистиллят, выдерживаешь, получаешь концентрат.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.4K 1.6K
Отв.9228  19 Нояб. 20, 06:36
Анастасий, давай без обид. Давайте посмотрим на процесс выдержки и созревания дистиллята со стороны. Все понимают и знают, что происходит при этом, но только в общих чертах. До сути так никто и не докопался. Только собираются потратить миллионы зеленых рублей на это.))
Итак, нам необходимо напитать дистиллят вытяжкой из дуба и дать всему этому вступить в какие-то сложные реакции. В дубе содержится "вкусняшки" и не очень, нейтральные и просто вредные вещи (смолы). Вся суть подготовки древесины сводится к тому чтобы избавиться от "плохих" составляющих и поминимому затронуть "вкусности". Когда закладывается тройная доза навески в банку или используется выдержка в боченке, вместо бочки, мы быстро насыщаем дистиллят экстрактами + за счет большой поверхности контакта реакции проходят быстрее. Но, в этом случае мы ловим высокую концентрацию дубильных кислот (танидов) в растворе. В норме они необходимы, но в избытке это - "буратино". Плинтусовку мы пытаемся ускоренно окислить кислородом и вернуть нормальный вкус напитку. Это и предлагает Анастасий. Только вот необходимо понимать, что окисляются не только таниды, но и другие составляющие дистиллята. Скурихин говорил по этому поводу, что это тупиковый путь и не приводит к положительному результату. Если мы попытаемся вымочить, выварить, пропарить "дрова", то вместе с танидами уйдут и "хорошие" составляющие и дистиллят будет "бедным" по вкусу и запаху. Так что истина по середине: часть "дров" надо брать с минимальной подготовкой в виде вымачивания и пропаривания, но обязательно выдержанную на воздухе в течении не менее трех лет и часть можно хорошенько промыть или пропарить и потом "правильно" прожарить. В этом случае мы получим от первой части древесины все необходимые компоненты для выдержки и со второй частью искусственно созданные ароматические альдегиды и большую площадь поверхности древесины, в которой будут идти реакции созревания. Если конечно мы не промоем ее совсем и она не превратится в кусок целлюлозы. Как то так. Как это реализовать и вообще, насколько я прав? Трудно сказать. Надо пробовать и экспериментировать, искать свою технологию для свой древесины. А она (древесина) у всех разная и универсальных рецептов быть не может. Что похожее делают при бочковой выдержке: сначала выдержка в новой бочке, затем переливают в истощенную, но еще "работающую" бочку. Могу только сказать, что это реально и у меня один раз что-то вкусное получилось, когда я как обезьяна с очками пытался что-то сделать. Потом что-то не очень... Начинаешь больше узнавать и где-то "перегибаешь палку".
Отв.9229  19 Нояб. 20, 07:42
P. S. Сначала сухую щепу замачиваем -> Жарим -> Снова замачиваем -> Потом используем.
Так понятно ?Анастасий, 19 Нояб. 20, 02:24
Так понятно. Смутило про эти 100 гр на 60 мл. Теперь выяснили, что это только для приготовления. А основная закладка приготовленной 20-30 гр на литр.
surami56 Специалист СПб 199 71
Отв.9230  19 Нояб. 20, 09:09
Если мы попытаемся вымочить, выварить, пропарить "дрова", то вместе с танидами уйдут и "хорошие" составляющие и дистиллят будет "бедным" по вкусу и запаху.Aleksandr_DD, 19 Нояб. 20, 06:36
Немного не так. Афанасий предлагает:
P. S. Сначала сухую щепу замачиваем -> Жарим -> Снова замачиваем -> Потом используем.
Так понятно ?Анастасий, 19 Нояб. 20, 02:24
А это другие процессы. Замачивание(обжаривание)и вымачивания(вываревание) это разные вещи. Поправте, может я что-то не так понимаю.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 925 3
Отв.9231  19 Нояб. 20, 09:12 (через 3 мин)
Я для чипсов специально на крыше мастерской на даче держу контейнер для овощей со щепками и брусками - вот уже третий год лежат мокнут-сохнут. и вываривать потом не нужно - просто запечь в духовке.
Отв.9232  19 Нояб. 20, 09:49 (через 38 мин)
А это другие процессы. Замачивание(обжаривание)и вымачивания(вываревание) это разные вещи.surami56, 19 Нояб. 20, 09:09
Существуют различные методы подготовки древесины для использования.Андрей Пав, привел один из них. И он прав. Он не торопится. Дожди, кислород воздуха и время сделают все за него. Другой притащил из леса полено и у него нет "мастерской с крышей" и ждать три года некогда. Тут в ход идет кто на что горазд: вымачивание, пропариваривание, проваривание, выдержка в кислой среде (хвосты) или щелочной (сода). Это необходимо чтобы убрать "лишние" таниды и смолу, выветрить кислоты. Прожаривание, обжиг - разные вещи и они необходимы для термического воздействия на лигнин и гемицеллюлозу. Т.е. ускорение их разложения и обогащения дистиллята "вкусняшками". Все это - промывку и термическое воздействие можно комбинировать и получить сколько тебе хочется маршрутов. Например: промывка-пропаривание-обжиг. Это по Шторму. Другой вариант: промывка-пропаривание-обжиг-промывка в дистилляте (крепком)-просушка-прожарка-обжиг. И так до бесконечности, кто на что горазд, кому что нравится или у кого какие возможности. Плюс к этому продолжительность, например, прожарки и температура. Вариантов бесконечное множество. Главное чтобы ты понимал, что и зачем ты это делаешь и что ты хочешь получить в итоге.
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.9233  20 Нояб. 20, 07:11
сквозь поры в древесине внутрь попадал воздух, как на стыке сухой и влажной древесины в клёпке.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
А если создать условия в емкосте с дистиллятом при выдержке что бы щепа плавала с верху . Придумать приспособу в которой щепа будет находится как бы на плаву и тем самым будет находится на гране жидкости и воздуха внутри емкости .
Отв.9234  20 Нояб. 20, 07:31 (через 20 мин)
А если создать условия в емкосте с дистиллятом при выдержке что бы щепа плавала с верху . Придумать приспособу в которой щепа будет находится как бы на плаву и тем самым будет находится на гране жидкости и воздуха внутри емкости .fed-vitalii, 20 Нояб. 20, 07:11
Что тебе это даст? За счет капиллярного эффекта щепа или колышки пропитаются полностью.
Отв.9235  20 Нояб. 20, 07:51 (через 20 мин)
Они будут контактировать с воздухом а не полностью утопленными .
Отв.9236  20 Нояб. 20, 07:55 (через 5 мин)
Они будут контактировать с воздухом а не полностью утопленными .fed-vitalii, 20 Нояб. 20, 07:51
За счет капиллярного эффекта щепа или колышки пропитаются полностью.Aleksandr_DD, 20 Нояб. 20, 07:31

Что будет, если бочку завернуть герметично, например в полиэтилен?
Отв.9237  20 Нояб. 20, 08:28 (через 33 мин)
Уменьшится доля ангелов .
Отв.9238  20 Нояб. 20, 08:56 (через 28 мин)
А если создать условия в емкосте с дистиллятом при выдержке что бы щепа плавала с верху . Придумать приспособу в которой щепа будет находится как бы на плаву и тем самым будет находится на гране жидкости и воздуха внутри емкости .fed-vitalii, 20 Нояб. 20, 07:11
Есть прекрасная тема с вариациями, даже с рисунками: [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Анастасий Специалист Лиски 178 948
Отв.9239  20 Нояб. 20, 12:41
Есть разница между щепой в дистилляте, мокрой щепой, подвешенной над дистиллятом и полусухой в пустой банке.
Эта разница в контакте с кислородом воздуха.

В дистилляте растворимость кислорода очень низкая. Окислительные процессы в щепе, погруженной в дистиллят, крайне затруднены.

Мокрая щепа имеет тонкую прослойку дистиллята на поверхности, которая легко обогащается кислородом. Окислительные процессы на поверхности будут идти активно, но вглубь доступ кислорода затруднён.

Полусухая щепа в пустой банке имеет тончайщую прослойку дистиллята на поверхности с высокой концентрацией экстракта дуба и возможность проникновения кислорода вглубь древесины. Площадь контакта с воздухом у полусухой щепы значительно выше, чем у мокрой, а значит окислительные процессы будут идти быстрее.

Но глубоко кислород проникнуть всё равно не сможет из-за плотности древесины, поэтому древесину нужно измельчать. Площадь контакта с воздухом у опилок или стружки значительно выше чем у щепки, брусочков, колышков, кубиков, клёпки.
Площадь контакта лигнина с дистиллятом и кислородом у опилок или стружки значительно выше.

Зачем придумывать приспособу для подвешивания щепы ?
Нужно применить "параллельную выдержку".
В одной банке дистиллят, в другой, пустой банке, щепа.
Раз в месяц наливаем дистиллят в щепу на несколько часов или дней.
Сливаем, полученный настой, в дистиллят.
Оставляем щепу в пустой банке на созревание. На дне дистиллята быть не должно.