, с чего бы это?Papic, 13 Нояб. 20, 17:00А почему бы и нет?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9221 13 Нояб. 20, 17:23 (через 6 мин)
Vladyka, это единственный аргумент?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


это единственный аргумент?Papic, 13 Нояб. 20, 17:23Нет. Но может дождемся дегустации от вискокура?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9223 14 Нояб. 20, 09:53
Vladyka, так ему все нравится.
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.9224 15 Нояб. 20, 20:13
...Там... этих дубов лежит на сто лет самогоноварения, и никто их вывозить не собирается.
Координаты... снимков - 55.763036, 37.815716
... остальные в 50 м на юго-восток.РД00, 29 Сент. 17, 12:59
Был там сегодня, спилил пару полешков примерно 10х15х35. Дуб огромный, пройти мимо невозможно. Заметил, что ещё много дубов завалено с другой стороны Шоссе Энтузиастов, между Шоссе Энтузиастов, Ивановскими отстойниками и Лебедянским прудом (но там сложнее определить дуб-не дуб).

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9225 15 Нояб. 20, 20:45 (через 33 мин)
Стоял бренди у меня на щепе дубовой, вымоченной в вине Каберне. Больше года красноватый оттенок был. Ближе к второму году красивейший цвет приобрел.

Отв.9226 15 Нояб. 20, 21:42 (через 57 мин)
Ну так окислился чуток. Вот желтизна и стала проступать. Чем больше будет воздуха тем коричневее продукт. Вина много впитали щепки.
Хотя сам Каберне у меня более чем за 2 года окрас не меняет. Видимо сульфитирование в первый год убрало все окисляющиеся компоненты.
Хотя сам Каберне у меня более чем за 2 года окрас не меняет. Видимо сульфитирование в первый год убрало все окисляющиеся компоненты.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9227 15 Нояб. 20, 21:59 (через 17 мин)
Ну так окислился чуток. Вот желтизна и стала проступать.Kolew, 15 Нояб. 20, 21:42вообще то речь о бренди. А вино у меня этого года примерно такое. Вот только сегодня пробовал.

Отв.9228 15 Нояб. 20, 22:03 (через 5 мин)
А я про бренди и писал. Цвет с красноватого, как ты описывал, стал с желтинкой, значит окислился. Сам по себе бреди полученный или выдержкой, или настаиванием на дубе цвет кардинально не меняет. Если у тебя стал менять значит в этом участвует красное вино из щепок.
А цвет только полученного вина об окислении ни чего не говорит. Покажи его через пару лет, если это тебе нужно. Не станет кирпичным значит всё норм.
зы: А цвет вина красивый. Мацерацию не проср@л))) И пальчики трудовые...
А цвет только полученного вина об окислении ни чего не говорит. Покажи его через пару лет, если это тебе нужно. Не станет кирпичным значит всё норм.
зы: А цвет вина красивый. Мацерацию не проср@л))) И пальчики трудовые...
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9229 18 Нояб. 20, 16:40
Мне бонусом с бочкой выслали немного брусков. Я так понимаю напилили клепку. А как использовать не уточнили...
Точнее понятно, что использовать по прямому назначению. Вопрос, сколько вешать? Примерно такой же вес брусков взять, как если бы использовал щепу?
Точнее понятно, что использовать по прямому назначению. Вопрос, сколько вешать? Примерно такой же вес брусков взять, как если бы использовал щепу?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9230 18 Нояб. 20, 16:54 (через 14 мин)
А как использовать не уточнили.Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 16:40А я бы бруски поколол на типа колышки, вымочил (посмотрел бы на воду, сильно тёмная), потом пропарил, высушил и обжёг. И использовал бы 2-3 гр на 1 литр 40-ка градусной (в пересчёте).
сообщение удалено
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9231 18 Нояб. 20, 17:06 (через 12 мин)
высушил и обжёгAlexx_Any, 18 Нояб. 20, 16:54Бруски уже обожженные. Сажа на руках остается.
А я бы так делать не стал.Анастасий, 18 Нояб. 20, 17:02И как быть?
сообщение удалено
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9232 18 Нояб. 20, 17:28 (через 22 мин)
Читал ранее. Просто посчитал, что эти бруски уже от использованной бочки и можно их уже больше не готовить, а сразу использовать по назначению.
Тем более хочу их закинуть в банку которую получил путем перегонки изрядной плинтусовки. Пол года стояла и нисколько лучше не стала. Решил больше не ждать.... Теперь вот боюсь еще один продукт испортить.
Тем более хочу их закинуть в банку которую получил путем перегонки изрядной плинтусовки. Пол года стояла и нисколько лучше не стала. Решил больше не ждать.... Теперь вот боюсь еще один продукт испортить.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9233 18 Нояб. 20, 18:17 (через 50 мин)
Мне бонусом с бочкой выслали немного брусков. Я так понимаю напилили клепку. А как использовать не уточнили...Крупные исходя из площади 80-100см2/литр
Точнее понятно, что использовать по прямому назначению. Вопрос, сколько вешать? Примерно такой же вес брусков взять, как если бы использовал щепу?Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 16:40
Как-то присылали колышки сильной обжарки 12х12х120мм, 1шт = 14гр или 57,6см2
исходя из площади, по 2шт(28гр) на литр.
в итоге колышек колол пополам, получил 2 по 43,2см2, т.е. площадь увеличилась до 86,4см2 или 14гр на литр
Тем более хочу их закинуть в банку которую получил путем перегонки изрядной плинтусовки. Пол года стояла и нисколько лучше не стала.Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 17:28аэрацией не занимался?

сообщение удалено
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9234 18 Нояб. 20, 18:28 (через 11 мин)
аэрацией не занимался?Sergnikow, 18 Нояб. 20, 18:17Ну если можно считать аэрацией периодическую встряску банки и потом какое-то время она стояла с открытой крышкой.
И так раз в полторы, две недели. Вот и вся аэрация. Причем банки стояли уже без щепы. Щепа была магазинная, сильной обжарки, уже готовая для использования. Я как только почувствовал плинтус, сразу щепу извлек из банки. Вроде я и не сказать, что сильно много ее туда закинул, по совету мастеров не бояться перебора. Это был первый опыт, раньше до этого форума и про плинтус то не слышал никогда, а тут прочувствовал сразу, что есть плинтус и буратиновка)
Добавлено через 3мин.:
А зачем нужно было перегонять "плинтусовку" ?Анастасий, 18 Нояб. 20, 18:26Так здесь и посоветовали, что не стоит ждать. Тебя читал, тоже думал, что выправится хоть маленько. Но за пол года ноль изменений...
Решил больше не ждать.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.5K

Отв.9235 18 Нояб. 20, 18:35 (через 8 мин)
бруски уже от использованной бочки и можно их уже больше не готовить,Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 17:28Если это действительно от использованной бочки, то внутренняя поверхность клепки истощена и ее лучше убрать на глубину до 10мм. Толку от нее мало. Только зачем было высылать клепку от использованной бочки?
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.5K

Отв.9236 18 Нояб. 20, 19:00 (через 25 мин)
После обжарки из истощённой древесины, кое-что вкусное ещё получится.Анастасий, 18 Нояб. 20, 18:43Вот тут ты прав абсолютно! Про обжарку я не подумал. Минимум танидов, что позволит увеличить закладку, а обжарка позволит разрушить лигнин и добыть ароматические альдегиды. Обжарка при температуре не выше 120°С и ни каких "чернил" не будет. Это я уже проверил на той неделе. Сейчас пробую обжарку после вымачивания в "хвостах". "Хвосты" после вымачивания пахнут очень даже приятно. Хотел их пустить на "переплавку" сначала, а вот теперь думаю не стоит. Лучше пустить на купаж. Довольно приятный запах и всего то за 5 дней образовался. Не ожидал...
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9237 18 Нояб. 20, 19:21 (через 21 мин)
Рубить всё.Анастасий, 18 Нояб. 20, 18:43А для
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.5K

Отв.9238 18 Нояб. 20, 19:37 (через 17 мин)
Из брусков щепу сделать?Конюх Фёдоров, 18 Нояб. 20, 19:21У тебя сейчас какие размеры?