27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 619 48
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.940  16 Июня 13, 07:31
вот стоит банка))) хочу выдержать подольше))drumgog, 16 Июня 13, 07:06
После годичной выдержке на щепе разной обжарке, сначала снимай со щепы и разведи продукт до 42-45 % об., затем подсластить карамелью( я еще использую очищенным изюмом, настаиваю вместе со щепой ), после фильтрации ставим на нужную выдержку с ежемесячной 10-ти минутной аэрацией через аквариумный компрессор. Если такого напитка сделать много то можно иногда снимать пробы на разных сроках выдержки.
Я сейчас наслаждаюсь бренди урожая винограда 2009года, а спирты 2010-20012г.г. ждут своего времени.
сообщение удалено
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.941  17 Июня 13, 11:51
Здравствуйте коллеги.Читал эту тему и все собирался поставить свой сэм на дубовых щепках-либо опилках.
Но попробовав дедову чачу на дубе -понял,что буду делать по его рецепту.
А делает он так-виноградный сэм ,заливает во флягу ,из нержавейки и опускает туда щепки из пару дубовых поленьев.Щепу он не вымачивает и не обжигает.Результат получается превосходный,цвет коньячный,вкус коньяка,только градус повыше (50-60%),кстати-градус не чувствуется,если разлить в цивильную тару-то различия почти нет.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.942  18 Июня 13, 17:52
Щепу он не вымачивает и не обжигает.Результат получается превосходный,цвет коньячный.откуда тогда цвет?
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.943  18 Июня 13, 17:54, через 3 мин
bukinist, от самого дуба цвет
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.944  18 Июня 13, 18:11, через 17 мин
я пробовал необожжённый не фига не темнеет только желтеет слегка.приходилось кору добавлять.
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.945  18 Июня 13, 18:18, через 8 мин
bukinist, опилки и щепу не использую, а только брусочки. Ставил банку на обожженных и на простых - необоженные тоже дали нормальный цвет
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.946  18 Июня 13, 22:01
Щепу он не вымачивает и не обжигает.Результат получается превосходный,цвет коньячный.откуда тогда цвет?
bukinist, 18 Июня 13, 17:52
У него стоит на щепе дуба не один месяц.Он гонит раз в год,как поспеет вино,(осенью)  сразу литров 200.Так что у него есть возможность настаивать свой продукт год и больше.
На все мои расспросы,по поводу-вымачивания и обжига,говорит что -Лишняя трата времени и свой продукт он портить не будет.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.947  19 Июня 13, 13:51
ну теперь понятно, я то месяц максимум и на стол.
сообщения удалены (3)
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.948  25 Июня 13, 15:39
Цитата от Ягмура(а): "Щепу он не вымачивает и не обжигает.Результат получается превосходный...»

Дедовская технология несколько подмывает бытующее в этой ветке мнение о необходимости  вымачивания и обжига. Ни в коей мере не отрицаю научную и практическую подтверждённость необходимости, однако...

Так же, как и все присутствующие на форуме, я, по не зависящим от меня обстоятельствам, пришел к самостоятельному изготовлению выпивки - Бог весть, что плеснули в магазинные фабрикаты производители - здоровье дается только раз. Эксперименты начал с изготовления настоек, затем занялся коньяком. Собирал всякие завалявшиеся в доме коньякообразные изделия, сливал в бутыль и выстаивал с дубовой щепой. Тогда я понятия не имел о необходимости предварительной обработки древесины водой и огнем. Тупо откалывал от хранившейся у меня лет 20 дубовой доски щепки, примерно 8-10мм в поперечнике и закладывал в собранный "коньяк". Первый сдвиг во вкусе происходил после 8-9 месячного выстаивания. До указанного срока, дуб  усиливал все плохие вкусовые нотки: напиток, как бы, не могу подобрать другого слова - говнел, приобретая специфический дубовый запах и резкий вкус плохого ректификата. Одно время после скороспелой пробы будущего напитка, мне приходила мысль послать к чертям все эксперименты. Тем более, к тому времени я начитался всякой чуши про лимузинский дуб: ага, без него прямо никак... От слива в унитаз, напиток спас русский авось: пусть постоит, вылить всегда успею! Прошло месяцев 9. Как-то под настроение открыл бутыль. Понюхал - обалдел! - запах выдержанного коньяка! Налил, поробовал - вкус чего-то похожего на ереванский розлив 80-х годов по среднему ценнику! С момента постановки прошел год. Сейчас жалею, что не хватило у меня выдержки, оставить напиток на дальнейшее созревание. Выкушали двухлитровку за один вечер...

После этой удачи, эксперименты продолжились. С промежутком примерно в три месяца ставлю новую бутыль на выстойку. Почерпнув знаний о правильном, научном подходе к обработке дубовой щепы, я применил их на практике. Дуб предварительно вымочил, пропарил, просушил. На подготовленной щепе поставил выстаиваться тираспольский Белый Аист. Прошло полгода. Провел технологическую пробу... Вкус не изменился вообще - как был дрянной Аист, так и остался. Что делать? Поступил по принципу "разделяй и властвуй": разлил содержимое бутыли, включая щепу, пополам. В одной части оставил все без изменений, в другую к вымоченной щепе бросил пару лучинок необработанного дуба. Спустя три месяца открыл обе и попробовал. В бутыли с вымоченным дубом изменений нет. В бутыли с добавкой неподготовленного дуба произошло знакомое поговнение вкуса, за которым последует неизбежная стабилизация.

Вот и думай теперь, что правильно: то ли щепу надо подготавливать, то ли оставлять, как есть.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.949  25 Июня 13, 16:49
Вот и думай теперь, что правильно: то ли щепу надо подготавливать, то ли оставлять, как есть.ЯрТур, 25 Июня 13, 15:39

Магазинную французскую щепу тоже не вымачивают, а только обжаривают, и вкус готового напитка мне больше нравится чем на подготовленной щепе.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.950  25 Июня 13, 17:04, через 16 мин
то ли щепу надо подготавливать, то ли оставлять, как естьКаZаK, 25 Июня 13, 16:49

французскую щепу тоже не вымачиваютКаZаK, 25 Июня 13, 16:49

Зрим в корень, т.е. в ствол.
Ежели дуб правильный лиможский(в кр.сл-скальный, белый), то делать с ним ничего не надо-можно сразу сыпать в пойло.
Во всех остальных случаях - надо парить-вымачивать, есть избыток танинов-танидов.Они придают неприятный привкус.


Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.951  26 Июня 13, 13:01
Зрим в корень, т.е. в ствол.
Ежели дуб правильный лиможский(в кр.сл-скальный, белый), то делать с ним ничего не надо-можно сразу сыпать в пойло.
Во всех остальных случаях - надо парить-вымачивать, есть избыток танинов-танидов.Они придают неприятный привкус.
В Туапсе какая порода дубов растет??? Получил посылку от деда,прислал мне пару полешков дуба-так они белые .


Хмель, 25 Июня 13, 17:04
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.952  26 Июня 13, 14:19
У меня дуб с сероватым оттенком. Судя по ширине доски дерево имело почтенные лета от роду. Откуда, и, какой породы, сложно сказать: во время оно - Союз был большой. Главное, коньячище получается вкусный...
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 98
Отв.953  26 Июня 13, 21:16
У меня дуб с сероватым оттенком. Судя по ширине доски дерево имело почтенные лета от роду. Откуда, и, какой породы, сложно сказать: во время оно - Союз был большой. Главное, коньячище получается вкусный...[/quote
БРАТ, береги эту доску,никому не давай . пусть Французы все лопнут от зависти,....молодец,что еще скажешь.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
ЯрТур, 26 Июня 13, 14:19
сообщения удалены (3)
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.954  27 Июня 13, 21:41
Особой разницы нет. Важен ботанический вид. В Молдавии есть, в Украине есть скальный.
Но в основном бочки делают из Дуба Болотного. А это не то, что надо.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.955  28 Июня 13, 00:09
В Туапсе какая порода дубов растет???Ягмур, 26 Июня 13, 13:01
кавказский, у меня бочка из Туапсе.
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.956  28 Июня 13, 00:29, через 21 мин
кавказский, у меня бочка из Туапсе.
Балтика, 28 Июня 13, 00:09
  Так я в курсе,что кавказский,единственный вопрос почему у него цвет древесины соломенного цвета,без всяких вымачиваний.И почему Франция у нас ,этот дуб закупает составами,а мы сами не можем  из своего сырья,делать качественные продукты Непонимающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.957  28 Июня 13, 00:48, через 19 мин
а мы сами не можем  из своего сырья,делать качественные продуктыЯгмур, 28 Июня 13, 00:29
почему не можем? Бочки делают, в самом же Туапсе. Я ж говорю - одна из моих бочек оттуда, 2 года уже, вполне доволен качеством.
А почему бухло качественное у нас только кустари могут сделать, а в промышленном производстве какая-то хрень получается - так этот вопрос не тут надо обсуждать, т.к. политика на форуме - табу.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.958  28 Июня 13, 01:08, через 21 мин
Развели тут демагогию. Кавказский дуб преспокойно идет на производство бочек и не уступает в этом не лягушачему, ни пендостанскому! Кавказский дуб-король среди дубов.
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.959  28 Июня 13, 01:11, через 4 мин
почему не можем? Бочки делают, в самом же Туапсе. Я ж говорю - одна из моих бочек оттуда, 2 года уже, вполне доволен качеством.
А почему бухло качественное у нас только кустари могут сделать, а в промышленном производстве какая-то хрень получается - так этот вопрос не тут надо обсуждать, т.к. политика на форуме - табу.
Балтика, 28 Июня 13, 00:48
   
Со второй частью твоего ответа,я обсалютно согасен,просто за державу ОБИДНО.