ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Цитата от Ягмура(а): "Щепу он не вымачивает и не обжигает.Результат получается превосходный...»
Дедовская технология несколько подмывает бытующее в этой ветке мнение о необходимости вымачивания и обжига. Ни в коей мере не отрицаю научную и практическую подтверждённость необходимости, однако...
Так же, как и все присутствующие на форуме, я, по не зависящим от меня обстоятельствам, пришел к самостоятельному изготовлению выпивки - Бог весть, что плеснули в магазинные фабрикаты производители - здоровье дается только раз. Эксперименты начал с изготовления настоек, затем занялся коньяком. Собирал всякие завалявшиеся в доме коньякообразные изделия, сливал в бутыль и выстаивал с дубовой щепой. Тогда я понятия не имел о необходимости предварительной обработки древесины водой и огнем. Тупо откалывал от хранившейся у меня лет 20 дубовой доски щепки, примерно 8-10мм в поперечнике и закладывал в собранный "коньяк". Первый сдвиг во вкусе происходил после 8-9 месячного выстаивания. До указанного срока, дуб усиливал все плохие вкусовые нотки: напиток, как бы, не могу подобрать другого слова - говнел, приобретая специфический дубовый запах и резкий вкус плохого ректификата. Одно время после скороспелой пробы будущего напитка, мне приходила мысль послать к чертям все эксперименты. Тем более, к тому времени я начитался всякой чуши про лимузинский дуб: ага, без него прямо никак... От слива в унитаз, напиток спас русский авось: пусть постоит, вылить всегда успею! Прошло месяцев 9. Как-то под настроение открыл бутыль. Понюхал - обалдел! - запах выдержанного коньяка! Налил, поробовал - вкус чего-то похожего на ереванский розлив 80-х годов по среднему ценнику! С момента постановки прошел год. Сейчас жалею, что не хватило у меня выдержки, оставить напиток на дальнейшее созревание. Выкушали двухлитровку за один вечер...
После этой удачи, эксперименты продолжились. С промежутком примерно в три месяца ставлю новую бутыль на выстойку. Почерпнув знаний о правильном, научном подходе к обработке дубовой щепы, я применил их на практике. Дуб предварительно вымочил, пропарил, просушил. На подготовленной щепе поставил выстаиваться тираспольский Белый Аист. Прошло полгода. Провел технологическую пробу... Вкус не изменился вообще - как был дрянной Аист, так и остался. Что делать? Поступил по принципу "разделяй и властвуй": разлил содержимое бутыли, включая щепу, пополам. В одной части оставил все без изменений, в другую к вымоченной щепе бросил пару лучинок необработанного дуба. Спустя три месяца открыл обе и попробовал. В бутыли с вымоченным дубом изменений нет. В бутыли с добавкой неподготовленного дуба произошло знакомое поговнение вкуса, за которым последует неизбежная стабилизация.
Вот и думай теперь, что правильно: то ли щепу надо подготавливать, то ли оставлять, как есть.