Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.960 28 Июня 13, 09:22
буковая щепа
вопрос: Есть ли опыт использования буковой щепы в нашем деле ( досталось тут по случаю ).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.961 28 Июня 13, 09:36, через 14 мин
буковая щепа
сергей виктрыч, буковую щепу для копчения вроде юзают. нет у меня опыта использования бука нет
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.962 28 Июня 13, 09:48, через 12 мин
буковая щепа
Для копчения и брал ... ( пробу вчера снял - вишневая щепа ( необжаренная )( и обжаренная )- на виноградном самогоне !! - всем понравилось !! Причем - необжаренная больше!)) ..... А вот буковую ?? мож кто все таки пробовал ,,, Я не успеваю сам проэкспериментировать)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.963 28 Июня 13, 09:53, через 5 мин
Может просто только у тебя выходят классные КОНЬЯЧИЩИ Сергеевич100, 27 Июня 13, 14:58Судя по информации из ветки - не только у меня.
Кавказский дуб преспокойно идет на производство бочек и не уступает в этом не лягушачему, ни пендостанскому! Кавказский дуб-король среди дубов.Агроном, 28 Июня 13, 01:08Такое, же, мнение выразит поклонник молдавских, украинских и прочих дубов; это, как следствие предпочтения региональному виноделию. Любит чел Прасковейский, значит, каквказский дуб рулит, Днепр, значит - крымский, ну и по аналогии.
А по поводу непревзойденнейших дубов из Лягушкинстана, согласен - бренд и, проплаченный бред, конечно.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.964 28 Июня 13, 14:05
Возик вопрос. Перегнал смесь кукурузную,пшеничную,овсяную крупу.Засыпал чипсов дубовых(сам делал)запах дерева появился,настаивается неделю. Вопрос так и должно быть? Чипсы делал по рецепту из форума.Дуб выдержан около 5-6 лет.И ещо цвет насыщенный. По обьёму засыпал на 8литров 45% жменю ,ложками не мерял.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.965 28 Июня 13, 14:23, через 19 мин
Засыпал чипсов дубовых(сам делал)запах дерева появился,настаивается неделю.Любитель чая, 28 Июня 13, 14:05Через месяц вкус изменится. Если и передержишь, то просто оставишь на более долгий срок. А вообще все это индивидуально.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.966 28 Июня 13, 15:31
Просто разные рекомендации на форуме, кто месяца два а кто две недели держит. Видно из чипсов подымается пузырьки воздуха и они потонули. И когда вынимать?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.967 28 Июня 13, 16:33
Просто разные рекомендации на форуме, кто месяца два а кто две недели держит. Видно из чипсов подымается пузырьки воздуха и они потонули. И когда вынимать?Любитель чая, 28 Июня 13, 15:31Я через месяц. В процессе образуется характерный коньячный аромат. При разбавление тонкие фруктовые нотки.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.968 28 Июня 13, 16:37, через 4 мин
Вот интересно, все читают форум,инет всегда в кармане,ну кто ни будь пробовал пожевать и сравнить вкус необжаренных щепок,тырсы,поленьев дуба и т.д. ? Да ещё разного возраста и из разных регионов?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.969 28 Июня 13, 16:52, через 16 мин
а какой смысл их жевать-то? вы не забыли, что в процессе выдержки протекают химические реакции?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.970 28 Июня 13, 17:11, через 20 мин
Я пропаривал на водяной бане и прожаривал в духовке. А впечатление что правда жуёш сырой дуб.Делаю впервые.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.971 28 Июня 13, 17:15, через 4 мин
а какой смысл их жевать-то? вы не забыли, что в процессе выдержки протекают химические реакции?Наверное забыл,старческий маразм! Мне бы хоть одну общую формулу этих реакций!(Куплю костюм "с отливом" и в Ялту!) А вы помните что это древесина ещё до того,как её начнут пользовать? Французские мастера только на вкус определяют готовность высушенной дубовой доски для коньячных бочек. А щепа,это уже из отходов, но тоже выдержанных.
LazyLion, 28 Июня 13, 16:52
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.972 28 Июня 13, 17:52, через 37 мин
Вот и хочется сделать хотя-бы отдалённо напоминаюшее папиток. Я даже и не додумался пожевать дуб. Ну и сравнить ,хорошо что дуба валом.
сообщение удалено
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.973 28 Июня 13, 21:37
У нас этого гуталина просто завались. Знаю и бондари есть.На трассе Ростов-Харьков продают бочки.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.974 28 Июня 13, 22:46
А вы помните что это древесина ещё до того,как её начнут пользовать? Французские мастера только на вкус определяют готовность высушенной дубовой доски для коньячных бочек.я помню, что это древесина. и именно поэтому не вижу (для себя) смысла пробовать ее на вкус. потому что лично я не знаю, какова на вкус правильная и отличить от неправильной не смогу.
staut, 28 Июня 13, 17:15
с другой стороны, я могу, прикинувшись хранцусским мастером, с умным видом пожевать деревяху, закатить глаза и сказать - не, не потянет, сушите еще, хреньдегида не хватает, а хреньанида многовато...
сообщения удалены (2)
Отв.975 29 Июня 13, 03:02
Надоели сказочники
Правильно выдержанная клёпка из:
скального дуба - для выдержки вина (виски-лактоны);
черешчатого дуба - для выдержки спиртов (ванилин, эвгенол, сиреневый альдегид, фенолы).
Но важнее место произрастания. Ещё важнее правильная выдержка клёпки, во время которой
древесина начинает разрушаться правильными грибами.
От знающих людей слышал, что по дубу для виноделия в СССР не было ни одной
публикации с 1960-х годов. Полагаю, отсюда масса сказок, которыми я начитался здесь до тошноты.
Это моё первое сообщение. Ссылок мне вставить не дадут, поэтому предлагаю действовать так:
В гугле искать "Сушка и созревание дубовой клепки" - вместе с кавычками.
Первая ссылка ведёт на 14.pdf. Ткнуть в неё.
В адресной строке браузера удалить с конца адреса 14.pdf до символа /.
Попадёте в директорию с pdf-ами.
Там читать pdf-ы 1, 7, 8, 11, 12, 14.
http://quercus.com.ua/publikacii/
скального дуба - для выдержки вина (виски-лактоны);
черешчатого дуба - для выдержки спиртов (ванилин, эвгенол, сиреневый альдегид, фенолы).
Но важнее место произрастания. Ещё важнее правильная выдержка клёпки, во время которой
древесина начинает разрушаться правильными грибами.
От знающих людей слышал, что по дубу для виноделия в СССР не было ни одной
публикации с 1960-х годов. Полагаю, отсюда масса сказок, которыми я начитался здесь до тошноты.
Это моё первое сообщение. Ссылок мне вставить не дадут, поэтому предлагаю действовать так:
В гугле искать "Сушка и созревание дубовой клепки" - вместе с кавычками.
Первая ссылка ведёт на 14.pdf. Ткнуть в неё.
В адресной строке браузера удалить с конца адреса 14.pdf до символа /.
Попадёте в директорию с pdf-ами.
Там читать pdf-ы 1, 7, 8, 11, 12, 14.
http://quercus.com.ua/publikacii/
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.976 29 Июня 13, 06:31
Привет, земляк.
Твою шифровку выполнят не все (и я в том числе)))
Посмотри - та ли это ссылка, которую я воткнул в твой пост?
Если нет, поправим чуть позже, но инфы профильной там вроде завались...пойду поглядеть.))
П.С. Поглядел первый документ - рекламу киевской щепы.
Самое смешное, что мне его и цитировал более чем дословно поставщик киевской щепы - якобы они перепробовали сами все, что смогли - и эта победила с большим отрывом.
...не скажу, что я поверил безоговорочно, но 20кг на пробу купил!)))
Если хочешь - заедь, возьми на пробу супер-пупер щепы "от Луканина сотоварищи"..
Твою шифровку выполнят не все (и я в том числе)))
Посмотри - та ли это ссылка, которую я воткнул в твой пост?
Если нет, поправим чуть позже, но инфы профильной там вроде завались...пойду поглядеть.))
П.С. Поглядел первый документ - рекламу киевской щепы.
Самое смешное, что мне его и цитировал более чем дословно поставщик киевской щепы - якобы они перепробовали сами все, что смогли - и эта победила с большим отрывом.
...не скажу, что я поверил безоговорочно, но 20кг на пробу купил!)))
Если хочешь - заедь, возьми на пробу супер-пупер щепы "от Луканина сотоварищи"..
Отв.977 29 Июня 13, 11:21
Да! Это оно.
И ещё. В числе лидеров бочарного производства упоминают фирму "Сеген Морро". У неё есть дочка - совместное предприятие в Адыгее.
И ещё. В числе лидеров бочарного производства упоминают фирму "Сеген Морро". У неё есть дочка - совместное предприятие в Адыгее.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.978 29 Июня 13, 22:22
Так! Считайте что некоторым повезло, прошел ураган,сижу без электричества и немного поостыл от ваших изощрений. Сергеевич100 ,Витя,ну ладно, молодые зубоскалы,не читавшие предыдущих постов с объяснениями могут грызть растущий дуб у комля(много ума не надо), а тебе то чего? Куды конь с копытой,а лягуха лапу подставляет?
Обычный химический процесс. Ферменты слюны разлагают компоненты древесины и рецепторы реагируют на любые изменения,хоть количества танинов,хоть сахаров. Неужели никто не пробовал подержать под языком мякишь хлеба? Через несколько секунд он станет сладким. Так же и с крошечным,разжеванным кусочком дубовой щепы.
Обычный химический процесс. Ферменты слюны разлагают компоненты древесины и рецепторы реагируют на любые изменения,хоть количества танинов,хоть сахаров. Неужели никто не пробовал подержать под языком мякишь хлеба? Через несколько секунд он станет сладким. Так же и с крошечным,разжеванным кусочком дубовой щепы.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.979 29 Июня 13, 22:32, через 11 мин
Ну вот, пошутить уже нельзя.
Если честно, то я дуба не пробовал, так как нету у меня пока его. А вот пару образцов местных яблонь нашел: чурки лежали несколько лет под навесом, ждали своего часа стать угольком для шашлыка. Когда встал выбор, из какой чурки щепу делать, мне ничего другого на ум не пришло, как просто щепки от них чуть пожевать. Та чурка, которая мне повкусней показалась, сейчас в виде щепы в банке с дистиллятом.
Если честно, то я дуба не пробовал, так как нету у меня пока его. А вот пару образцов местных яблонь нашел: чурки лежали несколько лет под навесом, ждали своего часа стать угольком для шашлыка. Когда встал выбор, из какой чурки щепу делать, мне ничего другого на ум не пришло, как просто щепки от них чуть пожевать. Та чурка, которая мне повкусней показалась, сейчас в виде щепы в банке с дистиллятом.
сообщение удалено