Daniil, я всё понимаю. Я не про химию процесса образования винного камня (в.к.). Почти всегда борюсь с кислотностью и поэтому осаждаю, а потом вычищаю в.к., если он есть.
На мой взгляд, в.к. ничего, кроме гадости, вину сделать не может. А Gabriel 61 говорит, что его и трогать не надо. Отсюда и вопрос был.
Добавлено через 8мин.:
Ведь, если, скажем, выдерживать портвейн, как здесь один чудак соетует: при Т= +25-30° С, то, в случае, если винокур не осадил в.к., какя кислотность продукта будет? и что там "выдержится"?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.9540 24 Февр. 21, 09:36
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.9541 24 Февр. 21, 09:51, через 15 мин
Ведь, если, скажем, выдерживать портвейн, как здесь один чудак соетует: при Т= +25-30° С, то, в случае, если винокур не осадил в.к., какя кислотность продукта будет? и что там "выдержится"?Alcoprofan, 24 Февр. 21, 09:36Разные вина дают разную кислотность, это зависит от сорта винограда, почвы. Калия тоже разное содержание. В растениях калий - катион номер один. В некоторых винного камня много выпадает, в других - мало. На производстве обрабатывают виноматериал холодом, т.к. потребитель не желает видеть в бутылке осадок (полностью натурального происхождения).
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.9542 24 Февр. 21, 09:57, через 7 мин
На производстве обрабатывают виноматериал холодомDaniil, 24 Февр. 21, 09:51Это всё понятно, по этой причине я, например, и выдерживаю вино перед заливкой в бочку при пониженной температуре трое или больше суток.
Но вопрос-то: в чём польза?
В принципе, я из твоего поста понимаю: к чему ты.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.9543 24 Февр. 21, 10:22, через 25 мин
От винного камня пользы в дистилляте особо нет и вреда особо нет. Он выпадает в осадок из вина, т.е. его растворимость в вине довольно низкая. В дистилляте, поскольку это водно-спиртовая смесь - растворимость ещё ниже. Если он даёт небольшой прирост кислотности в дистилляте (в чём я сомневаюсь), то это неплохо, т.к. созревающий дистиллят должен иметь умеренную кислотность.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.9544 24 Февр. 21, 10:25, через 3 мин
Но вопрос-то: в чём польза?Alcoprofan, 24 Февр. 21, 09:57Польза в том, что вреда от него нет, если даже он уже присутствует в бочке. Это о присутствии в бочке под заливку например дистилята.
А для вина польза в том, что винный камень выпал в осадок.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9545 24 Февр. 21, 16:17
Постоянно слежу за кислотностью сусла перед сбраживанием. Объясните, пожалуйста, в чём полезность винного камня для виноделия, если он повышает кислотность вина.Alcoprofan, 24 Февр. 21, 07:07Да нет для вина пользы , я писал о пользе для человека . Там калийная соль , как бы на сердечную мышцу положительно влияет. Правда в дистиллят перейдет децл , о пользе особой речи не идет.
Если же ты для вина планируешь , то тут в прохладном месте камень будет увеличиваться только. Так что не парься.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9546 24 Февр. 21, 18:06
Провел я небольшой анализ дистиллята с камнем. Имею его образцы красного и белого. Брался виноградный дист Каберне. В одну часть было добавлено камня, в другую нет. Полчайной ложки на полстакана. Растворился не весь. Ну и времени то было около минут трех. Это не год-два в бочке.
Камень уменьшил рН, почти на единицу.
Параллельно изменял прибором на примеси солей TDS. Исходная была 0.18, стала 212. Если считать что после обратного осмоса около 0.30 у меня, а из под крана около 400.
На вкус и аромат сильно явно изменений не увидел. На прозрачность помутнела. Легкая опалесценция присутствует.
Так что каждый делает выбор для себя как хочет
лично мне камень в бочках не нужен.
Камень уменьшил рН, почти на единицу.
Параллельно изменял прибором на примеси солей TDS. Исходная была 0.18, стала 212. Если считать что после обратного осмоса около 0.30 у меня, а из под крана около 400.
На вкус и аромат сильно явно изменений не увидел. На прозрачность помутнела. Легкая опалесценция присутствует.
Так что каждый делает выбор для себя как хочет
лично мне камень в бочках не нужен.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.9547 24 Февр. 21, 18:40, через 34 мин
лично мне камень в бочках не нужен.АлИвЕр, 24 Февр. 21, 18:06Есть повод задуматься про растворимость и невредность в.к.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.9548 24 Февр. 21, 21:47
Полчайной ложки на полстаканаАлИвЕр, 24 Февр. 21, 18:06В таких пропорциях так точно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9549 24 Февр. 21, 23:56
В таких пропорциях так точно.Daniil, 24 Февр. 21, 21:47там растворилось немного. Остальная в осадке и осталась. Но до сих пор стоят стаканы. Муть так и не садится.
...кстати... вдруг интересно будет. Вначале попутал. У меня бентонит стоял еще отдельно в такой же банке. Насыпал. Размешал. Кислота вообще упала. Я охренел слегка. Думаю как это камень сдвинулся в сторону щелочи. Но странно солей почти не прибавилось на TDS. А он по цвету похож был
сообщение удалено
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9550 25 Февр. 21, 03:56
Так что каждый делает выбор для себя как хочет
лично мне камень в бочках не нуженАлИвЕр, 24 Февр. 21, 18:06
То есть , ну вот получил я винную бочку из Испании , так перед заливкой туда ньюмейка , дол жен разобрать и содрать верхний слой? С о всеми вкусняшками? Или паром их оттуда вывести? И чё , шотландцы тоже озабочены этим в хересных бочках?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.9551 25 Февр. 21, 05:37
Gabriel 61, зачем разбирать и сдирать-то. Винный камень легко растворяется даже в тёплой воде. При 15° С около 5 г/л.
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Но это уже флуд, как говорит здесь, на форуме, один деятель, строящий из себя знатока. , а реально, просто набивает посты, чтобы продать "рекламное место".
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Кислота вообще упала.АлИвЕр, 24 Февр. 21, 23:56Саш, а что тебя смущает. М.А. Герасимов же описывает процесс:
Осаждению мельчайших кристаллов виннокислых солей в значительной мере способствует происходящая под влиянием холода коагуляция слизистых веществ, которые находятся в избытке в молодых винах. Эти вещества образуют хлопья, которые увлекают за собой кристаллики виннокислых солей, находящиеся во взвешенном состоянии. Чем ниже температура, тем энергичнее проходит коагуляция и тем полнее осаждение кристаллов.Только в твоём случае были не герасимовские "хлопья" а бентонит.
Но это уже флуд, как говорит здесь, на форуме, один деятель, строящий из себя знатока. , а реально, просто набивает посты, чтобы продать "рекламное место".
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9552 25 Февр. 21, 17:16
Gabriel 61, зачем разбирать и сдирать-то. Винный камень легко растворяется даже в тёплой воде. При 15° С около 5 г/л.Alcoprofan, 25 Февр. 21, 05:37Охотно верю. Только надо ли? Мы ж об этом спорим.
Понятно , что паром , горячей водой растворишь соли калия. Но с ними уйдут и винные ароматы. Надо это для виски?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9553 25 Февр. 21, 17:28, через 13 мин
так перед заливкой туда ньюмейка , дол жен разобрать и содрать верхний слой?Gabriel 61, 25 Февр. 21, 03:56Юр, не знаю... но многие так и делают и еще дополнительно обжигают при этом. Клепка пропитывается почти на половину, ну или на 13. Вкусняшек там достаточно будет. А дополнительный обжиг лишь увеличит вкусняшек. Придаст карамельный и ванильный вкус. Я лишь привел факт. Не знаю как кислотность влияет. Но бывает и здесь организм принимает продукт по разному. В один день заходит как по маслу, на другой день ощущается жесткость и горечь. Подозреваю что все дело в обменном процессе организма и кислотно-щелочным балансом. рН даже в единичку, возможно, будет заметно, когда и так кислотность в организме повышена. Это как один из примеров. Второй это количество примесей солей по TDS. Это к химикам. Но, думаю, здесь тоже можно найти объяснения. Писал же что по ошибке перепутал вначале и развел с бентонитом. Там солей оказалось больше всего на 0,4 единицы. А на винном камне почти на 200.
Добавлено через 4мин.:
Винный камень легко растворяется даже в тёплой водеAlcoprofan, 25 Февр. 21, 05:37Саня, а ты пробовал? я вот стакан даже в микроволновку ставил, чтобы размешать легче было. Осадок все равно остался.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.9554 25 Февр. 21, 17:36, через 8 мин
Саня, а ты пробовал?АлИвЕр, 25 Февр. 21, 17:28Пробовал. И знакомый пробовал...
Может, мы не то растворяли
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9555 26 Февр. 21, 17:48
Сысоевки б/у все стандартно разбирались, болгаркой с лепестком счищался винный камень, на всех бочках приходилось укорачивать обручи, затем все собиралось и обжигалось газовой горелкой. Все бочки были из-под Мерло.
Обжиг делал разной степени.
И чем сильнее был обжиг, тем сильнее при выдержке от 2-х лет в вискаре проявлялась кислинка, сливовый аромат.
Бочки были изрядно поношенные, клепка пропитана вином до половины и больше.
После бочки дистиллят медленно фильтровался через толстый слой ваты, но после разведения и отстаивания диста от 2-х месяцев, на дне появлялся осадок. Не плотный, а тонкий слой взвеси, легкой мути. Приходилось делать повторную фильтрацию.
Камень это или нет - хз.
Обжиг делал разной степени.
И чем сильнее был обжиг, тем сильнее при выдержке от 2-х лет в вискаре проявлялась кислинка, сливовый аромат.
Бочки были изрядно поношенные, клепка пропитана вином до половины и больше.
После бочки дистиллят медленно фильтровался через толстый слой ваты, но после разведения и отстаивания диста от 2-х месяцев, на дне появлялся осадок. Не плотный, а тонкий слой взвеси, легкой мути. Приходилось делать повторную фильтрацию.
Камень это или нет - хз.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.9556 26 Февр. 21, 21:07
Сысоевки б/у все стандартно разбиралисьBill, 26 Февр. 21, 17:48Мои сысоевки не разбирались , как и не разбирались и испанки. И такого вкусного напитка , как из испанок с камнем я не пил пока.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9557 27 Февр. 21, 19:07
Gabriel 61, у тебя бочки были гораздо свежее, а я своим обручи укорачивал на 2-3 см., без этого не смог бы их герметизировать.
Каких-то прям каменных отложений в бочках не было, так - красный налет.
Есть еще одна не запущенная в дело сысоевка. Разбирать/обжигать ее все равно буду, попробую не счищать ничего.
Каких-то прям каменных отложений в бочках не было, так - красный налет.
Есть еще одна не запущенная в дело сысоевка. Разбирать/обжигать ее все равно буду, попробую не счищать ничего.
lion999
Экспериментатор
..
3.4K 1.8K 3
Отв.9558 27 Февр. 21, 22:11
Gabriel 61, Юр, я поэтому по паре ставить желаю. Одну обжечь, другую оставить как есть. И именно, что бы бочки первоначально были одинаковые.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.9559 28 Февр. 21, 08:24
И такого вкусного напитка , как из испанок с камнем я не пил пока.Gabriel 61, 26 Февр. 21, 21:07Аналогично! Но у меня эксперимент по выдержке в не вскрытых бочках был прерван через полтора года томления. Но этот же напиток, что в последствии был залит в обожженную, пока самый интересный.