Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Ковальский
Бакалавр
Воронеж
50 6
Отв.9760 18 Марта 21, 16:48
Коллеги, прошу прощения за дилетантский вопрос. Сколько минимум по времени в банке с чипсами должен стоять продукт, когда начинать пробовать и какими порциями ?То есть как брагу- на язык на нёбо (понятно сладость есть- нет) и споласкивать или по типу как коньяк- понюхать подумать . маленький глоток - послевкусие.Сколько мл, ну примерно, на пробу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9761 18 Марта 21, 17:19 (через 32 мин)
Одной попытки хватило, чтобы понять, что получился неликвидный продукт.Фагот, 18 Марта 21, 16:38а что ты еще знаешь про этот метод? как они опилки подготавливали? Промывали, паром обрабатывали? к чему говорю. Потому как у меня тоже есть опилки. И тоже делал из них. Неликвидов не было.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9762 18 Марта 21, 17:43 (через 25 мин)
Пропаривал щепуneva2012, 18 Марта 21, 13:53На всякий случай, что ты подразумеваешь под щепой.
То есть ни пропаривать больше, ни томить в духовке не стоит?neva2012, 18 Марта 21, 15:00Я так не считаю. Все должно быть в меру. Прожарка дает ароматические примеси, но горечь она убрать не может. Если древесина "сырая", то лучше побольше выпарить танидов. Увеличится пористость древесины, теоретически должно увеличиться и количество ароматических веществ. Все зависит от того какая у тебя древесина и ее размеры.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.9763 18 Марта 21, 17:49 (через 6 мин)
Сколько минимум по времени в банке с чипсами должен стоять продуктКовальский, 18 Марта 21, 16:48Я выдерживаю на чипсах не меньше трёх месяцев, потом начинаю пробовать и добавдяю карамелизированный изюм. А затем выдерживаю, иногда проветривая, сколько можно. Больше двух лет не получалось, вкус улучшался, ИМХО. Но это при условии 2-3 грамма подготовленных по Штрому чипсов на литр.
по типу как коньяк- понюхать подумать . маленький глоток - послевкусие.Ковальский, 18 Марта 21, 16:48пробую как коньяк
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9764 18 Марта 21, 21:36
Неликвидов не было.АлИвЕр, 18 Марта 21, 17:19У меня тоже. Опилки были из подготовленных дощечек, заветренных на улице и обожженных в помпейской печке. Зсыпал примерно 5-7см на дно 20 литровой бутыли и сразу принимал в нее тело при дробной. Стояло несколько часов до слития-цвет был насыщенный. Первый залив. Следующий погон делал туда же, цвет все еще был насыщенным - дальнейшие заливки были все бледнее и бледнее. Опилки отдают очень быстро!

Отв.9765 18 Марта 21, 22:20 (через 45 мин)
и надо экстракта добавитьGabriel 61, 18 Марта 21, 15:15Что мешает выдерживать сначала в новой бочке, а потом довыдерживать в "пустом" барике?
Скорость?
Такой подход оптимален только в коммерческом варианте производства.
Я вот читаю и вижу люди с Бочками мараются в щепу. Пытаюсь себе объяснить что это тоже типа рабочий вариант.
Но могу воспринять его только для бизнеса.
Не для себя.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9766 18 Марта 21, 23:40
люди с Бочками мараются в щепу.Kolew, 18 Марта 21, 22:20Я не во все бочки предварительно щепу использую - были две бочки бурбонные но они в Туле под квадрюпелью поработали тоже год - я решил немного освежить рефильные бочки слегка подкрашенным дистом.

Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

мараются в щепуKolew, 18 Марта 21, 22:20А что не так с щепой? Если щепа американская или хересная, а бочка кавказская, то это намного лучше, чем просто кавказкая бочка. Про бурбон вообще молчу, его в принципе невозможно получить без сладкого американского дуба.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

Про бурбон вообще молчу, его в принципе невозможно получить без сладкого американского дуба.Mr_Greg, 19 Марта 21, 01:21И без бочки...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9769 19 Марта 21, 08:10 (через 14 мин)
Я вот читаю и вижу люди с Бочками мараются в щепу. Пытаюсь себе объяснить что это тоже типа рабочий вариант.Для себя как раз можно делать что попало! А для бизнеса ТОЛЬКО хорошо, иначе разоришься.
Но могу воспринять его только для бизнеса.
Не для себя.Kolew, 18 Марта 21, 22:20
Щепа перед заливом в бочку отличный вариант. 8 лет так работаю и все довольны. Повторятся не буду много раз писал о плюсах такой схемы.
Эта схема хорошо описана у Э.Мартыненко Технология коньяка.
Добавлено через 2мин.:
И тоже делал из них. Неликвидов не было.АлИвЕр, 18 Марта 21, 17:19
У меня тоже. Опилки были из подготовленных дощечек, заветренных на улице и обожженных в помпейской печке.Андрей Пав, 18 Марта 21, 21:36Значит вы более образованные и умелые, чем мастера Новокубанского коньячного завода.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9770 19 Марта 21, 09:53
Что мешает выдерживать сначала в новой бочке, а потом довыдерживать в "пустом" барике?Kolew, 18 Марта 21, 22:20У меня старых , больше чем на тонну. Если еще новых подкупить , то и ставить некуда , и не справлюсь. За сезон заливаю одну 225 л. под 65%. Или ты быстрее работаешь?
Добавлено через 2мин.:
Я вот читаю и вижу люди с Бочками мараются в щепу. Пытаюсь себе объяснить что это тоже типа рабочий вариант.Ну так , конечно , ты то самые лучшие напитки пьешь. А мы тут все , по босяцки , с щепой балуемся.
Но могу воспринять его только для бизнеса.
Не для себя.Kolew, 18 Марта 21, 22:20

Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113


Ну так , конечно , ты то самые лучшие напитки пьешь.Gabriel 61, 19 Марта 21, 09:53Ошибаешься Уважаемый.....
Он их производит, на всех аукционах его элитные напитки представлены ДТ"Kolew" .
sda-48
Студент
Пермь
16 3

Отв.9772 19 Марта 21, 11:29 (через 29 мин)
Теперь выяснили, что это только для приготовления. А основная закладка приготовленной 20-30 гр на литр.Конюх Фёдоров, 19 Нояб. 20, 07:42Тогда другой вопрос: 20-30 грамм влажной или сухой щепы?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

И без бочкиAlexander_Smirnov, 19 Марта 21, 07:57без новой американской бочки 😎 которую у нас даже теоретически проблематично купить.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.9774 19 Марта 21, 12:35 (через 33 мин)
И практически, и теоретически даже генератор атомных часов через посредника с Амазона или Ебея легко покупается. И бочку. Только приготовьте еще баксов 300 за пересылку с Америки.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9775 19 Марта 21, 12:43 (через 8 мин)
Американские бочки можно и в москве на космогоне купить. А если хочеться дешевле, то всегда можно придумать как ее привезти самому из Европы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9776 19 Марта 21, 12:47 (через 4 мин)
Значит вы более образованные и умелые, чем мастера Новокубанского коньячного завода.Фагот, 19 Марта 21, 08:10я не знаю что там за мастера и что там за коньяк на коньячном заводе, который коньяк из опилок делают

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9777 19 Марта 21, 12:49 (через 3 мин)
Привозят постбурбонные бочки - вот в Питере в "Домашнем винокуре" они в полный рост! Хочешь новую - вскрыл, отскоблил и обжег ее сам - вот тебе и новая!)))
https://www.avito.ru/...190l_1991160764
https://www.avito.ru/...190l_1991160764
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9778 19 Марта 21, 12:51 (через 2 мин)
вот в Питере в "Домашнем винокуре"Андрей Пав, 19 Марта 21, 12:49... и не только в Питере
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9779 19 Марта 21, 12:52 (через 2 мин)
Полугаров, Да, и не только)))
Ищущий - да и обрящет!
Ищущий - да и обрящет!