Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 487 488 489 490 491 492 493 ... 590 490
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9780  19 Марта 21, 20:31
Или ты быстрее работаешь?Gabriel 61, 19 Марта 21, 09:53
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Вообще практически не работаю.

У меня всего бочек на 430л.
И всё-равно я считаю что щепа у владельцев бочек только для скорости.
Но это только моё мнение.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9781  20 Марта 21, 07:42
я считаю что щепа у владельцев бочек только для скорости.Kolew, 19 Марта 21, 20:31
Именно так. Я посчитал примерно ускорение от щепы и цепочки небольших бочек. Коньячный спирт был залит в 18 году на щепу, а органолептике купажа (с душистыми водами) - уму уже больше 5 лет.
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9782  20 Марта 21, 11:48
Только вот вопрос. Ты до конца доводил такой эксперимент?Gabriel 61, 18 Марта 21, 15:15
Да. Но это не значит, что в барреле через 2 месяца будет 10-ти летний виски.
Да , окисляется. Но в массе своей , как смываешь эту пленку , на сколько улучшишь? Одно дело в воздухе децл эфиров , другое дело на всю массу их распределить. Вопрос не праздный , с трехлитровкой можно повозиться , а вот с баррелями , которые у меня на второй заливке , и надо экстракта добавить , проблемно. Так для одной бочки у меня идет 8 л чипсов. Тяжело их каждые пару дней заливать , сливать и проветривать.Gabriel 61, 18 Марта 21, 15:15
Если ты хочешь чтобы эфиров хватило не только на запах, но и на вкус, то нужно взять не 8 литров чипсов, а 20. Это позволит быстрее насытить дистиллят окисленным экстрактом, не залезая глубоко внутрь чипсов. Потом они пойдут для следующего баррика. И не надо
их каждые пару дней заливать , сливать и проветривать.Gabriel 61, 18 Марта 21, 15:15
Это нужно делать раз в месяц. И первый раз залить часа на три, а дальше будет видно. После слива щепа и дистиллят в бочке будут созревать параллельно. Но дубовый концентрат в щепе будет в бОльшем контакте с кислородом, чем тот, что попал в бочку. Во время паузы между заливками, если происходит подсыхание, то концентрат по капилярам лезет на поверхность.
Ты же опытный, ты же похожее делал, только не так строго. Я видел твоё сообщение, пару лет назад, про трёхлитровую банку с колышками, которые ты периодически заливал.
Как насыщение дистиллята достигнет нужного уровня - прекратить.
Я же не предлагаю ни каких посторонних веществ для подготовки щепы и выдержки дистиллята. Только дуб воздух и дистиллят. Я только облегчаю доступ воздуха для окисления дубового экстракта, стараюсь не допустить попадания в дистиллят неокисленного дубового экстракта, и считаю это, одной из причин, выдающих незрелость дистиллята.

Можно я, с твоего позволения, обращусь к Человечеству.

Я перечитал некоторое количество диссертационных работ, написанных начиная с тридцатых годов 20-го века по наши дни, в которых предлагались различные способы ускорения выдержки. Есть предложения, извлечь дубовый экстракт из с помощью термориформинга, или прокачиванием дистиллята сквозь бочку набитую щепой, или с помощью экстрагирования, другими различными способами, и дальнейщим заливанием в бочку или резервуар на выдержку. Эти работы можно сразу не читать. Попадание неокисленного экстракта дуба в дистиллят, обрекает его на многолетнюю выдержку. Это не страшно, но это много лет. Растворимость кислорода в дистилляте слишком мала, а то что он нужен подтверждается всеми. Не случайно у Скурихина описаны различные способы насыщения дистиллята кислородом при выдержке.
Я на сто процентов уверен, что если в старую "пустую" бочку залить дистиллят, настоянный на дубовой щепе, наструганной от первого попавшегося дуба, не подвергая ее никакой обработке, то лет через 10-15 получится достойный напиток, и никто даже не догадается о его происхождении. Большинство вкусовых проблем возникает на начальном этапе выдержки.

Я несколько лет работал с концентратами. В концентрате всё происходит, как в ускоренном кино. Я наблюдал преобразования, которые происходят в концентрате с содержанием щепы 500 г/литр. Как эта ядовито-горькая жидкость за несколько месяцев превращается, в ароматный, сладкий, концентрированный коньяк. И когда здесь на форуме пишут про "плинтус" при концентрации щепы 2-5 г/л, у меня это вызывает улыбку. Вы не хотите видеть очевидного, вы боретесь со следствиями. Вас пугает "плинтус", Вы вывариваете, вымачиваете, только для того, чтобы создать иллюзию. В глубине ничего не меняется, там остался незрелый, не окисленный "плинтус". Он просто медленнее выходит наружу. А дальше как кому повезёт, у кого какой дуб, кто как вымочил, пропарил, вымыл.
Решение очень простое. Наберитесь терпения, все ошибки Вы уже совершили. Ждите, господа!

Следующая проблема незрелого дистиллята - это сохраняющийся вкус хвостовых и головных фракций. Но об этом в следующий раз.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9783  20 Марта 21, 12:16, через 28 мин
Я наблюдал преобразования, которые происходят в концентрате с содержанием щепы 500 г/литрАнастасий, 20 Марта 21, 11:48
я, примерно, так щепу и готовлю. Полная банка щепы. Заливаю до верха почти, под вакуумную крышку и подогрев. Сливаю, сушу щепу, снова слегка обжигаю. Дистиллят, которым заливал, фильтрую и опять же ним и заливаю. Приходится подливать. Щепа впитывает в себя.
Недавно перегонял слегка сульфитированное вино Саперави. Пришлось отбирать оттуда много голов. Ацетон был явно выраженный в запахе, после выветривания с ладони. Собралось больше полутора литров. Позже ацетон стал уходить. На розжиг стало жалко выливать. Замачивал в ней щепу. Аромат стоял на весь гараж, после выпаривания на сковороде.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 596
Отв.9784  20 Марта 21, 14:05
Анастасий, тут много спорили, дистиллятом какой крепости заливать щепу/стружку.
Вопрос непосредственно к тебе - ты дистиллят какой крепости используешь при изготовлении концентрата?
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9785  20 Марта 21, 19:45
дистиллят какой крепости используешь при изготовлении концентрата?neva2012, 20 Марта 21, 14:05
70%. Но если буду что-то менять, то только в сторону увеличения крепости.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 596
Отв.9786  20 Марта 21, 19:47, через 2 мин
Но если буду что-то менять, то только в сторону увеличения крепостиАнастасий, 20 Марта 21, 19:45
Это связано с лучшей эстракцией или с удобством хранения?
Имхо конечно, понимаю, но мне важно именно твое мнение.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9787  20 Марта 21, 20:04, через 18 мин
neva2012, почему ты так зациклен на полноте экстракции? Созревание напитка не заключается исключительно в экстракции.
Я понимаю, зэки в чифир соду добавляют, чтобы усилить экстракцию танинов из заварки. Но ты же свободный человек!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 596
Отв.9788  20 Марта 21, 20:12, через 8 мин
neva2012, почему ты так зациклен на полноте экстракции?Daniil, 20 Марта 21, 20:04
Да я особо и не зациклен. Томил при 140°C и при 160°C, 10 и 20 часов, настаивал на дистилляте 91% и 55%.
Просто мне интересен опыт Анастасия.

Добавлено через 1мин.:

А под эстракцией я понимаю получение максимально вкусного продукта.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9789  20 Марта 21, 20:14, через 3 мин
настаивал на дистилляте 91% и 55%neva2012, 20 Марта 21, 20:12
Что в итоге, какие впечатления?
"Настаивал" - это именно только экстракция.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 596
Отв.9790  20 Марта 21, 20:20, через 6 мин
"Настаивал" - это именно только экстракция.Daniil, 20 Марта 21, 20:14
Под "настаивал" я понимаю вот это:
photo_2021-03-20_20-19-03.jpg
Photo_2021-03-20_20-19-03. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

как в рецепте Анастасия.

Добавлено через 7мин.:

Что в итоге, какие впечатления?Daniil, 20 Марта 21, 20:14
Рано делиться впечатлениями - прошло всего пару недель.
Но сегодня был повод - поминки, попробовали 55% концентрат. Пить тяжеловато, думаю из-за крепости. Но деревянности (плинтуса) почти нет, напоминает концентрированный коньяк.

P.S. Деревянность определял и косвенным методом - нюхал пустую тару через час (был такой совет здесь на форуме).
Самовар71 Доктор наук Тула 640 112
Отв.9791  20 Марта 21, 21:15, через 56 мин
всего пару недель.neva2012, 20 Марта 21, 20:20
2 недели отмачивания бурбоном 5л бочки, до этого месяц вода .
Плинтуса ещё нет цвет видите,запах хороший. Но это Пока))).
IMG_20210320_160041.jpg
IMG_20210320_160041.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9792  20 Марта 21, 21:18, через 4 мин
Лучше через полгода однократной заливки покажи.
По этому фото и сроку бочка к выдержке не готова.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 767
Отв.9793  20 Марта 21, 21:21, через 4 мин
полгода однократной заливки покажиKolew, 20 Марта 21, 21:18
Вот
P10314-153859.jpg
P10314-153859.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 596
Отв.9794  20 Марта 21, 21:25, через 4 мин
2 недели отмачивания бурбоном 5л бочки, до этого месяц вода .Самовар71, 20 Марта 21, 21:15
На вкус и на цвет фломастеры разные.
Я 10-ку после месяца воды:
1 залив дистиллятом месяц - безжалостно на пергонку (хотя цвет изумительный, но буратино),
2 залив дистиллятом месяц - цвет победнее, но дерева есть немного (возможно бочка и исправит).

Но эксперименты со щепой/стружкой мне нравятся больше (для дальнейшего в бочку).
Самовар71 Доктор наук Тула 640 112
Отв.9795  20 Марта 21, 21:26, через 1 мин
По этому фото и сроку бочка к выдержке не готова.Kolew, 20 Марта 21, 21:18
Именно, потому и отмачиваю.
А так дубовый самогон неплохой пока, не набрался плинтуса.
Тоже самое и на стружке на фото.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9796  20 Марта 21, 21:28, через 3 мин
neva2012, ты так не ответил что ты подразумеваешь под "щепой". С палками не работаешь?
Самовар71 Доктор наук Тула 640 112
Отв.9797  20 Марта 21, 21:29, через 2 мин
neva2012,
А я что делаю? Не вымачиваю?
Сергей , что бы не ругаться....недодумывай за того кто писал.Читай Внимательно. 2 недели всего в Бочке , получилось...Вот что.
Я сказал что слил и пью?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9798  20 Марта 21, 21:33, через 4 мин
Именно, потому и отмачиваю.Самовар71, 20 Марта 21, 21:26
Судя по всему такое вымачивание сделает бочку рабочей минимум через пару лет.
Или начинай практиковать 3-х месячные заливки. И тупо настаивать на бочке заливку. Выдержкой это не назовёшь. Тип щепы.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 596
Отв.9799  20 Марта 21, 21:33, через 1 мин
А я что делаю? Не вымачиваю?
Сергей , что бы не ругаться....недодумывай за того кто писал.Читай Внимательно. 2 недели всего в Бочке , получилось...Вот что.
Я сказал что слил и пью?Самовар71, 20 Марта 21, 21:29
Да забей, я не со зла. Просто судя по моей бочке - 2 первые заливки дистиллята я отправлю на переработку.

Добавлено через 3мин.:

ты так не ответил что ты подразумеваешь под "щепой". С палками не работаешь?Aleksandr_DD, 20 Марта 21, 21:28
С палками не работаю. Работаю со стружкой от бондарни. И судя по темному виду верхнего слоя (2 мм) - стружка доски реально с "атмосферная сушка дуба 12 месяцев". Как понял и Габриэль берет стружку там же.