Или ты быстрее работаешь?Gabriel 61, 19 Марта 21, 09:53

Вообще практически не работаю.
У меня всего бочек на 430л.
И всё-равно я считаю что щепа у владельцев бочек только для скорости.
Но это только моё мнение.
Или ты быстрее работаешь?Gabriel 61, 19 Марта 21, 09:53
я считаю что щепа у владельцев бочек только для скорости.Kolew, 19 Марта 21, 20:31Именно так. Я посчитал примерно ускорение от щепы и цепочки небольших бочек. Коньячный спирт был залит в 18 году на щепу, а органолептике купажа (с душистыми водами) - уму уже больше 5 лет.
Только вот вопрос. Ты до конца доводил такой эксперимент?Gabriel 61, 18 Марта 21, 15:15Да. Но это не значит, что в барреле через 2 месяца будет 10-ти летний виски.
Да , окисляется. Но в массе своей , как смываешь эту пленку , на сколько улучшишь? Одно дело в воздухе децл эфиров , другое дело на всю массу их распределить. Вопрос не праздный , с трехлитровкой можно повозиться , а вот с баррелями , которые у меня на второй заливке , и надо экстракта добавить , проблемно. Так для одной бочки у меня идет 8 л чипсов. Тяжело их каждые пару дней заливать , сливать и проветривать.Gabriel 61, 18 Марта 21, 15:15Если ты хочешь чтобы эфиров хватило не только на запах, но и на вкус, то нужно взять не 8 литров чипсов, а 20. Это позволит быстрее насытить дистиллят окисленным экстрактом, не залезая глубоко внутрь чипсов. Потом они пойдут для следующего баррика. И не надо
их каждые пару дней заливать , сливать и проветривать.Gabriel 61, 18 Марта 21, 15:15Это нужно делать раз в месяц. И первый раз залить часа на три, а дальше будет видно. После слива щепа и дистиллят в бочке будут созревать параллельно. Но дубовый концентрат в щепе будет в бОльшем контакте с кислородом, чем тот, что попал в бочку. Во время паузы между заливками, если происходит подсыхание, то концентрат по капилярам лезет на поверхность.
Я наблюдал преобразования, которые происходят в концентрате с содержанием щепы 500 г/литрАнастасий, 20 Марта 21, 11:48я, примерно, так щепу и готовлю. Полная банка щепы. Заливаю до верха почти, под вакуумную крышку и подогрев. Сливаю, сушу щепу, снова слегка обжигаю. Дистиллят, которым заливал, фильтрую и опять же ним и заливаю. Приходится подливать. Щепа впитывает в себя.
дистиллят какой крепости используешь при изготовлении концентрата?neva2012, 20 Марта 21, 14:0570%. Но если буду что-то менять, то только в сторону увеличения крепости.
Но если буду что-то менять, то только в сторону увеличения крепостиАнастасий, 20 Марта 21, 19:45Это связано с лучшей эстракцией или с удобством хранения?
neva2012, почему ты так зациклен на полноте экстракции?Daniil, 20 Марта 21, 20:04Да я особо и не зациклен. Томил при 140°C и при 160°C, 10 и 20 часов, настаивал на дистилляте 91% и 55%.
настаивал на дистилляте 91% и 55%neva2012, 20 Марта 21, 20:12Что в итоге, какие впечатления?
"Настаивал" - это именно только экстракция.Daniil, 20 Марта 21, 20:14Под "настаивал" я понимаю вот это:
Что в итоге, какие впечатления?Daniil, 20 Марта 21, 20:14Рано делиться впечатлениями - прошло всего пару недель.
всего пару недель.neva2012, 20 Марта 21, 20:202 недели отмачивания бурбоном 5л бочки, до этого месяц вода .
полгода однократной заливки покажиKolew, 20 Марта 21, 21:18Вот
2 недели отмачивания бурбоном 5л бочки, до этого месяц вода .Самовар71, 20 Марта 21, 21:15На вкус и на цвет фломастеры разные.
По этому фото и сроку бочка к выдержке не готова.Kolew, 20 Марта 21, 21:18Именно, потому и отмачиваю.
Именно, потому и отмачиваю.Самовар71, 20 Марта 21, 21:26Судя по всему такое вымачивание сделает бочку рабочей минимум через пару лет.
А я что делаю? Не вымачиваю?Да забей, я не со зла. Просто судя по моей бочке - 2 первые заливки дистиллята я отправлю на переработку.
Сергей , что бы не ругаться....недодумывай за того кто писал.Читай Внимательно. 2 недели всего в Бочке , получилось...Вот что.
Я сказал что слил и пью?Самовар71, 20 Марта 21, 21:29
ты так не ответил что ты подразумеваешь под "щепой". С палками не работаешь?Aleksandr_DD, 20 Марта 21, 21:28С палками не работаю. Работаю со стружкой от бондарни. И судя по темному виду верхнего слоя (2 мм) - стружка доски реально с "атмосферная сушка дуба 12 месяцев". Как понял и Габриэль берет стружку там же.