2 первые заливки дистиллята я отправлю на переработкуneva2012, 20 Марта 21, 21:33Так и формируется опыт в выдержке. И если есть мозги, то и осознание необходимости индивидуального подхода к подготовке бочек.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.9800 20 Марта 21, 21:36
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9801 20 Марта 21, 21:40, через 4 мин
По этому фото и сроку бочка к выдержке не готова.Kolew, 20 Марта 21, 21:18для бурбона она вообще не вымачивается. Только сильный обжиг.
Плинтуса ещё нет цвет видите,запах хороший. Но это Пока)))Самовар71, 20 Марта 21, 21:15пускай стоит... попробуешь через месяцок. Истощить бочку ты всегда успеешь.
Я вообще этого не понимаю... все пытаются ее истощить, а при следующих заливках уже на щепе выдерживают, потому как бочка плохо справляется
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9802 20 Марта 21, 21:42, через 3 мин
"атмосферная сушка дуба 12 месяцев"neva2012, 20 Марта 21, 21:33Думаешь за год потемнеет?
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 112
Отв.9803 20 Марта 21, 21:44, через 2 мин
пускай стоит... попробуешь через месяцокАлИвЕр, 20 Марта 21, 21:40Догадливый))) Только скорее всего плинтус будет,ЛЕР это.
Но можно потом плинтусовку использовать для разбавления других дистов, ну или перегнать.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 587
Отв.9804 20 Марта 21, 21:44, через 1 мин
Думаешь за год потемнеет?Aleksandr_DD, 20 Марта 21, 21:42Я хз - сухой стружки нет чтобы показать. Но реально встречаются фрагменты с темным верхним слоем толщиной пару мм.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9805 20 Марта 21, 21:51, через 7 мин
Но реально встречаются фрагменты с темным верхним слоем толщиной пару мм.neva2012, 20 Марта 21, 21:44Самый цимус.)
Отв.9806 20 Марта 21, 21:54, через 3 мин
для бурбона она вообще не вымачивается. Только сильный обжиг.АлИвЕр, 20 Марта 21, 21:40Реально считаешь что это верно для любых бочек?
зы: За 6 лет выдержки я пока не встретил истощившейся бочки. Хотя в хозяйстве он нужны для довыдержки.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.9807 20 Марта 21, 22:06, через 13 мин
Следующая проблема незрелого дистиллята - это сохраняющийся вкус хвостовых и головных фракций. Но об этом в следующий раз.Анастасий, 20 Марта 21, 11:48После 3-х месяцев выдержки в 1 л хвостатого нью мейка на 350 гр. обжареной щепы в 3-х л. банке хвостов абсолютно! не определяется. Это вторая заливка на этой щепе, продукт имеет мощный и насыщенный букет вкусов и ароматов. Разбавлял до 15-20%- букет и аромат без изменения, не зрелой основы(сивушных оттенков) нет. Размеры щепы: длинна 15 см, толщина по стороне 6-8 мм.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 112
Отв.9808 20 Марта 21, 22:11, через 6 мин
Разбавлял до 15-20%- букет и аромат без изменения, не зрелой основы(сивушных оттенков) нет.Mikalaevich, 20 Марта 21, 22:06А заливал чистым 96,6спиртом?
Наверно потому и хвостов нет.
И Вы профессиональный сомелье?.
Я лично такого за себя сказать не могу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9809 20 Марта 21, 22:15, через 5 мин
Реально считаешь что это верно для любых бочек?Kolew, 20 Марта 21, 21:54технология такая. Ну да... там амерский дуб. Немного не так танины с лигнинами выявлены. Но не думаю что такая критичная разница.
За 6 лет выдержки я пока не встретил истощившейся бочки.Kolew, 20 Марта 21, 21:54везет... но так не бывает. Если только у тебя бочка не на 500 литров.
Отв.9810 20 Марта 21, 22:17, через 2 мин
банке хвостов абсолютно! не определяетсяMikalaevich, 20 Марта 21, 22:06На ум пришёл фрагмент из фильма "ДМБ": ."...суслика видишь?..."
Если только у тебя бочка не на 500 литровАлИвЕр, 20 Марта 21, 22:15Нет конечно.
10-ка, две 25-ки 15 года знатно работают. Без передоза по дубу, ровно и качественно.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.9811 20 Марта 21, 22:20, через 3 мин
А заливал чистым 96,6спиртом?Заливал и заливаю 63-65%, то что идет в бочку. Нью мейк делаю с разной концентрацией голово-хвостов для разных объемов бочек.
Наверно потому и хвостов нет.
И Вы профессиональный сомелье?.
Я лично такого за себя сказать не могу.Самовар71, 20 Марта 21, 22:11
Заливал и солодовый НДРФ 95-96% из голов -ароматика слабая, но цвет взяла. Правда держал месяц, в следующий раз поставлю на 3 мес. для сравнения.
Я не профессиональный сомелье.
Kolew Конечно "хвосты" никуда не делись, но... вопрос преобразования этих самых хвостов.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 112
Отв.9812 20 Марта 21, 22:22, через 2 мин
но так не бываетАлИвЕр, 20 Марта 21, 22:15Бывает, у друга 10 бочек ЛЕР по 10 литров им как раз 6 лет, Они уже цвета практически не дают, но но горечь и плинтус до сих пор есть.
Закажите ЛЕР и будут Вам на заводе Неистощимые бочки)))🤗
Отв.9813 20 Марта 21, 22:47, через 25 мин
но... вопрос преобразования этих самых хвостовMikalaevich, 20 Марта 21, 22:20Маскировки, батенька, маскировки.
Высшие спирты при простой сгонке, даже после качественного сбраживания, начинают преобразовываться в малых бочках через полтора-два года. А ты про настаивание на щепе за короткий срок пишешь)))
Хотя может это мне не везёт.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.9814 20 Марта 21, 22:58, через 12 мин
Хотя может это мне не везёт.Kolew, 20 Марта 21, 22:47Вопрос не в этом. Ты и без меня знаешь что мальйшие нюансы могут кардинально поменять конечный результат.
Мне интересны такие нюансы и я получил результат. Он интересен тем что работает быстрее чем в бочке, но нет баланса.
Сильны ароматы и вкусы, но они не сбалансированы, т.е. бочка в приоритете.
Работаю дальше, интересно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9815 20 Марта 21, 23:03, через 6 мин
Бывает, у друга 10 бочек ЛЕР по 10 литров им как раз 6 лет, Они уже цвета практически не дают, но но горечь и плинтус до сих пор есть.Самовар71, 20 Марта 21, 22:22цвета нет, но горечь дают это и говорит о том, что бочка уже не та. Или ты работу бочки только по горечи определяешь?
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 112
Отв.9816 20 Марта 21, 23:10, через 7 мин
что бочка уже не таАлИвЕр, 20 Марта 21, 23:03Так она Всегда Горькая, ЛЕР🍄
Ни одной нормальной заливки, за 6 лет.
Партизаны у него аааггонь)))
А эти говно.
Да и я На Партизанские и Кавказские не жалуюсь.
Щас буду делать Эксперимент с
5 и 10 ЛЕРовскими(может у Меня получится😏 , в чем я сомневаюсь)
По халяве достались...а Дарёному коню......
сообщение удалено
Анастасий
Специалист
Лиски
126 638
Отв.9817 21 Марта 21, 21:33
дистиллятом какой крепости заливать щепу/стружку.neva2012, 20 Марта 21, 14:05
70%. Но если буду что-то менять, то только в сторону увеличения крепости.Анастасий, 20 Марта 21, 19:45
Это связано с лучшей эстракцией или с удобством хранения?neva2012, 20 Марта 21, 19:47Это связано с более высокой растворимостью кислорода в спирте, по сравнению с водой, и как следствие ускорением процессов созревания.
Результаты своих лабораторных работ на эту тему я изложил здесь [сообщение #13736673] .
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 587
Отв.9818 21 Марта 21, 21:45, через 13 мин
Понял, спасибо.
Еще вопрос - как впоследствии фильтруете при разбавлении до питьевой крепости?
Дело в том, что попытался разбавить концентрат с 91% др 55% и пошли хлопья ...
Просто отфильтровать через фильтровальные диски?
Еще вопрос - как впоследствии фильтруете при разбавлении до питьевой крепости?
Дело в том, что попытался разбавить концентрат с 91% др 55% и пошли хлопья ...
Просто отфильтровать через фильтровальные диски?
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.9819 21 Марта 21, 22:52
Просто отфильтровать черезneva2012, 21 Марта 21, 21:45плунжики - ватные диски. Оч удобно использовать 5ти литровки с широкой пробкой - как раз под плунжик.
Добавлено через 1мин.:
В крышке отверстия сверлишь и плунжик кладешь и завинчиваешь.