полпалки должны торчать над водой? т.е. я наливаю в трехлитровый баллон 1,5 литра дистялята, полпалки в жидкости, полпалки сверху. Закрываю все это герметично крышкойpycckui, 17 Марта 21, 13:26Вот этот вариант. Крышку иногда открывать для проветривания
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

pycckui,
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9741 17 Марта 21, 14:16 (через 4 мин)
полпалки должны торчать над водой?pycckui, 17 Марта 21, 13:26Над дистиллятом внутри банки.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9742 17 Марта 21, 14:59 (через 44 мин)
pycckui, Щепа удобна тем, что один раз приспособишься по количеству на банку и дальше думать не надо. Не меняй поставщика щепы и соблюдай найденную дозу.
С палочками сложнее - нужно хоть примерно отмерять по 90 - 150 см.кв палочек на 1 литр дистиллята, но их можно использовать и 2 и 3 и даже 4 раза. Увеличивается срок выдержки, увеличивается площадь контакта палочек с дистиллятом, но вкус и аромат дистиллята заметно улучшаются.
С палочками сложнее - нужно хоть примерно отмерять по 90 - 150 см.кв палочек на 1 литр дистиллята, но их можно использовать и 2 и 3 и даже 4 раза. Увеличивается срок выдержки, увеличивается площадь контакта палочек с дистиллятом, но вкус и аромат дистиллята заметно улучшаются.
pycckui
Студент
Батайск
26 2

Отв.9743 17 Марта 21, 20:16
Я просто хочу дубовое полено распустить на палочки либо на щепу
Щепа удобна тем, что один раз приспособишься по количествуФагот, 17 Марта 21, 14:59Я как раз таки думал наоборот -к примеру, брусок 1*1*10 см имеет площадь поверхности 42 см, т.е. 2-3 бруска на литр. А щепа, как ее посчитать? только выкладывать из нее пазл и мерять рулеткой))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9744 17 Марта 21, 20:20 (через 5 мин)
Я как раз таки думал наоборот -к примеру, брусок 1*1*10 см имеет площадь поверхности 42 см, т.е. 2-3 бруска на литр. А щепа, как ее посчитать? только выкладывать из нее пазл и мерять рулеткой))pycckui, 17 Марта 21, 20:16Щепа имеет одинаковый размер и ее отмеряют по весу.
Если есть возможность пилить, то пили бруски. Не столь важно, что у тебя палки или щепки, главное что за древесина и ее обработка, включая естественную выдержку.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9745 18 Марта 21, 10:09
А щепа, как ее посчитать?pycckui, 17 Марта 21, 20:16к примеру, сейчас использую мелкую щепу
беру метровую доску двадцатку, срезаю на рубанке 5см
получаю 500гр щепы средним размером 1,8х6х18мм площадью 2,8см2 и весом 0,13гр
500гр/0,13= 3850штук
3850х2,8см2= 10780см2
с учётом 100см2/литр на 107л
из расчёта по массе 5гр/литр на 100л
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9746 18 Марта 21, 10:11 (через 3 мин)
90 - 150 см.кв палочек на 1 литрФагот, 17 Марта 21, 14:59А вот интересно, считать только погруженную часть, или общую?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9747 18 Марта 21, 11:13
А вот интересно, считать только погруженную часть, или общую?Т.Анатолий, 18 Марта 21, 10:11Переворачивай палки и будет общая площадь.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9748 18 Марта 21, 11:22 (через 10 мин)
Спирт на щепе проходит одинаковые стадии созревания, как и дистиллят. Если щепы много, и она недостаточно подготовлена, то сначала мы получаем "классический плинтус", ядовито горький, жгучий, вяжущий вкус. Через некоторое время произойдут преобразования дубового зкстракта, появится ваниль и прочие ароматы, свойственные дистиллятам, выдержанным на дубе, пропадёт горечь, появится сладость. На это может понадобится от нескольких месяцев, до нескольких лет. Это зависит от нескольких факторов: подготовки щепы; количества; доступности кислорода. Про окисление кислородом я подробно описАл в своей статье Способы ускорения выдержки дистиллятов.Анастасий, 14 Марта 21, 17:09В своей статье ты пишешь об окислении танинов в банке , где щепа пропитана дистиллятом.
Только вот непонятно , почему такое окисление танинов в банке проходит быстрее , чем , скажем той же щепы под дождем , солнцем , при заселении бактериями , выделяющими ферменты , разлагающими целлюлозу?
Яркий пример.
Три года назад я привез дубовые отходы со столярки , подробил на чипсы , но не впечатлило , стружка ставропольская была на порядок ароматнее.
Три года валялись они во дворе , потемнели , и вот этой зимой я попробовал их , т.к. стружка закончилась. Небо и земля , сразу же , через неделю , дистиллят пахнет ванилью , да и дубовости нет , все дождями смыло. На брусчатке , где стояли срезки во дворе , черные пятна , танины.
Так что естественная подготовка , совсем не хуже. А что будет еще через пару лет?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9749 18 Марта 21, 11:53 (через 31 мин)
А что будет еще через пару лет?Gabriel 61, 18 Марта 21, 11:22Улучшение идет постоянно, но постепенно снижается скорость образования "вкусностей". До 7 лет, если верить исследователям с Украины, прирост более-менее существенен. Далее незначительно.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9750 18 Марта 21, 12:21 (через 29 мин)
Переворачивай палки и будет общая площадь.Aleksandr_DD, 18 Марта 21, 11:13Т.е., если не переворачивать, считать только погруженную?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.9751 18 Марта 21, 12:55 (через 35 мин)
Зато если переворачиваешь - экономнее расходуется древесина.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9752 18 Марта 21, 13:31 (через 36 мин)
Т.е., если не переворачивать, считать только погруженную?Т.Анатолий, 18 Марта 21, 12:21Проблемы в танидах, а они как бы не летучи. Так что - да.
Анастасий
Специалист
Лиски
158 810
Отв.9753 18 Марта 21, 13:49 (через 18 мин)
В своей статье ты пишешь об окислении танинов в банке , где щепа пропитана дистиллятом.Растворимость кислорода в спирте почти в три раза выше, чем в воде. Это ускоряет окисление.
Только вот непонятно , почему такое окисление танинов в банке проходит быстрее , чем , скажем той же щепы под дождем , солнцем , при заселении бактериями , выделяющими ферменты , разлагающими целлюлозу?Gabriel 61, 18 Марта 21, 11:22
Я предлагаю древесину в банке держать полусухой. На поверхности образуется тончайшая плёнка концентрированного экстракта дуба, которая находится в контакте с воздухом. При подсыхании в древесине открываются поры и площадь контакта с воздухом значительно увеличивается. Это тоже ускоряет окисление. Но в глубине окисление произойти не может из-за плотности древесины. Внутри будет неокисленный экстракт. Чтобы решить эту проблему я предлагаю смывать экстракт только с поверхности, а дальше ставить на дальнейшее окисление. Либо использовать измельчённую древесину до опилок или стружки, чтобы окисление можно было бы произвести за короткое время.
Так что естественная подготовка , совсем не хуже. А что будет еще через пару лет?Gabriel 61, 18 Марта 21, 11:22Я нигде не писал, что естественная подготовка хуже. Я искал возможности возможности ускорения, особенно для тех, у кого нет подготовленной древесины.
Я много лет использую пенёк двухсотлетнего дуба, который много лет лежит в лесу, под открытым небом, я от него отпиливаю каждый год верхний слой. Он, вроде бы подготовлен, но после обработки, описанной в статье, вкусовые качества значительно улучшились.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.9754 18 Марта 21, 13:53 (через 5 мин)
Проблемы в танидах, а они как бы не летучи.Aleksandr_DD, 18 Марта 21, 13:31Пропаривал щепу 2 часа, далее томил в духовке 10 часов 160°C (вторая партия: 20 часов 140°C, эта чуток поароматнее получилась).
При настаивании на дистилляте запах изумительный - медово, ванильно-коньячный. Но немного жгучий привкус. Пить в принципе можно, но ожидал и вкус как запах.
Танины мало отошли при подготовке? больше надо было пропаривать?
Добавлено через 5мин.:
Я предлагаю древесину в банке держать полусухой. На поверхности образуется тончайшая плёнка концентрированного экстракта дуба, которая находится в контакте с воздухом. При подсыхании в древесине открываются поры и площадь контакта с воздухом значительно увеличивается. Это тоже ускоряет окисление. Но в глубине окисление произойти не может из-за плотности древесины. Внутри будет неокисленный экстракт. Чтобы решить эту проблему я предлагаю смывать экстракт только с поверхностиАнастасий, 18 Марта 21, 13:49Примерно по твоему рецепту и делал. Настаивал кратковременно - 8 часов.
Сейчас увлажненная стружка стоит в банке. Как думаешь, горечь со временем уйдет?
Добавлено через 4мин.:
Параллельно заливал в подготовленную бочку (подготовка: месяц вода, месяц дистиллят 45%).
В бочке вторая заливка дистиллятом и настаивании месяц дает более жгучий и деревянный привкус.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9755 18 Марта 21, 14:30 (через 38 мин)
Танины мало отошли при подготовке? больше надо было пропаривать?neva2012, 18 Марта 21, 13:53Если ты выпаришь все таниды, что у тебя останется? Древесина должна быть подготовлена естественной выдержкой. Это позволит избежать горечи от танинов. Пропаривание убирает избыток танидов с поверхности и ты получаешь как бы древесину после первой выдержки. Считается, что более вкусный дистиллят получается на второй выдержке (бочки или (палки, щепа + прожарка дополнительная)).
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.9756 18 Марта 21, 14:43 (через 13 мин)
Примерно по твоему рецепту и делал. Настаивал кратковременно - 8 часов.
Сейчас увлажненная стружка стоит в банке. Как думаешь, горечь со временем уйдет?neva2012, 18 Марта 21, 13:53
Если и не уйдет, то через год сильно уменьшится. Это называется "созревание напитка".
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.9757 18 Марта 21, 15:00 (через 18 мин)
Если ты выпаришь все таниды, что у тебя останется? Древесина должна быть подготовлена естественной выдержкой.Aleksandr_DD, 18 Марта 21, 14:30Надеялся, что большая часть переработается длительным томлением (20 часов при 140°C).
То есть ни пропаривать больше, ни томить в духовке не стоит?
Стоит подождать естественного созревания в полувлажном состоянии ...
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9758 18 Марта 21, 15:15 (через 15 мин)
Растворимость кислорода в спирте почти в три раза выше, чем в воде. Это ускоряет окисление.Я понял.
Я предлагаю древесину в банке держать полусухой. На поверхности образуется тончайшая плёнка концентрированного экстракта дуба, которая находится в контакте с воздухом. При подсыхании в древесине открываются поры и площадь контакта с воздухом значительно увеличивается. Это тоже ускоряет окисление. Но в глубине окисление произойти не может из-за плотности древесины. Внутри будет неокисленный экстракт. Чтобы решить эту проблему я предлагаю смывать экстракт только с поверхности, а дальше ставить на дальнейшее окисление. Либо использовать измельчённую древесину до опилок или стружки, чтобы окисление можно было бы произвести за короткое время.Анастасий, 18 Марта 21, 13:49
Только вот вопрос. Ты до конца доводил такой эксперимент?
Я объясню , почему спрашиваю.
Далеко не секрет , что если выпьешь недозрелый виски , а минут через пять понюхаешь бокал , то тебе тут полная гамма и ваниль с черносливом , и цитрус с шоколадом.

Да , окисляется. Но в массе своей , как смываешь эту пленку , на сколько улучшишь? Одно дело в воздухе децл эфиров , другое дело на всю массу их распределить. Вопрос не праздный , с трехлитровкой можно повозиться , а вот с баррелями , которые у меня на второй заливке , и надо экстракта добавить , проблемно. Так для одной бочки у меня идет 8 л чипсов. Тяжело их каждые пару дней заливать , сливать и проветривать. Но если у тебя есть ощутимый результат , то , конечно напрягусь.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9759 18 Марта 21, 16:38
Либо использовать измельчённую древесину до опилок или стружки, чтобы окисление можно было бы произвести за короткое время.Анастасий, 18 Марта 21, 13:49Эту идею лет 25-30 назад проверяли специалисты Новокубанского коньячного завода. Набили сосуд дубовыми опилками кавказского скального дуба и продавливали насосом через него коньячный спирт. Одной попытки хватило, чтобы понять, что получился неликвидный продукт. У них, в отличие от тебя, была лаборатория. Делай выводы.