При таком подходе и форум не нужен ...neva2012, 12 Марта 21, 22:00
а как можно понять, если не с чем сравнить? Daniil хороший совет подсказал.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751
Отв.9701 13 Марта 21, 06:50
а как можно понять, если не с чем сравнить?Evgen3108, 12 Марта 21, 23:39
Можно и сравнить, только не все. Отбросив варианты, где заливают в бочку в силу экономических, налоговых, традиционных и прочих соображении.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.9702 13 Марта 21, 08:23
я хочу сказать, что французы льют 72. а можно было бы - то и крепче лилиPapic, 12 Марта 21, 21:35
Правильно, лили бы (экономично). Но запрещено Законом. Из коньячных спиртов залитых в бочку с крепостью более 72%об коньячный купаж (по нашему коньяк) получается хуже (французы делают коньяк 400+ лет). Французским законами защищается КАЧЕСТВО французского коньяка от всяческих рационализаторов, ибо коньяк это национальная гордость Франции.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.9703 13 Марта 21, 08:29 (через 7 мин)
ибо коньяк это национальная гордость Франции.Фагот, 13 Марта 21, 08:23
Кроме того, возобновляемый источник дохода казны.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.9704 13 Марта 21, 09:45
Ладно... влезу и я... и Скурихина читал по этому поводу, и америкосов. Но исхожу из своих требований. От объема бочки. Ну не буду же я разбавлять до 60-ти, а остальное по банкам хранить. У меня залито разной крепости и 80%, и 60%, и 47%. И даже крепкая очень красивый цвет потянула. И аромат приятный. По мере опорожнения бочки разбавляю до более питейной крепости, но не ниже 45°
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751
Отв.9705 13 Марта 21, 09:52 (через 7 мин)
У меня залито разной крепости и 80%, и 60%, и 47%. И даже крепкая очень красивый цвет потянула. И аромат приятный.АлИвЕр, 13 Марта 21, 09:45
А вкус? а вкус?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.9706 13 Марта 21, 10:15 (через 24 мин)
Но исхожу из своих требований. От объема бочки. Ну не буду же я разбавлять до 60-ти, а остальное по банкам хранить. АлИвЕр, 13 Марта 21, 09:45
Наверняка и в промке, у каждой страны своя логика была примерно такая же: удобно и дешевле так, значит делаем так. А все исследования были уже позже, когда сложились отраслевые стандарты сами собой, а потом пытливые умы начали ковыряться в деталях.
Тот же Скурихин(и все советское коньячное производство), он же по сути подражатель. Он решал в промышленных масштабах примерно ту же задачу, что и мы самогонщики. А как нам в пределах молдавского терруара из лидии и изабеллы настояв на щепе с ящиков из под селедки сделать за 3 дня коньяк похожий на Хеннеси, что бы пролетариату дать массовый напиток к 1 маю за 4 рубля
То есть у французов крепость заливки в бочку получилась 72% именно потому, что они пришли к выводу, что перегон делать более укрепляющий нельзя. Будет не вкусно. А крепость заливки это уже последствие.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.9707 13 Марта 21, 10:52 (через 38 мин)
А крепость заливки это уже последствие.Христофор Колумб, 13 Марта 21, 10:15
Скорее всего так и есть - я тоже в последнее время сразу лью после дробной и общая крепость тела после дробной обычно около 70% и получается. А 63,5% у островитян это (мое предположение) связано исключительно со взиманием налогов - там инспектор налоговый стоял при каждой заливке в бочку и налоги взимались не по конечному продукту выдержки а именно по количеству выгнанных спиртов а для их не метрической системы , возможно, и удобна сия цифирь 63,5%, как для наших 40%
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.9708 13 Марта 21, 11:02 (через 11 мин)
А вкус? а вкус?neva2012, 13 Марта 21, 09:52
Имя Сэстра, имя???)) В вкус он для всех индивидуален, как и запах
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751
Отв.9709 13 Марта 21, 11:14 (через 12 мин)
Имя Сэстра, имя???)) В вкус он для всех индивидуален, как и запахГарриИгорь, 13 Марта 21, 11:02
Меня интересует впечатление АлИвЕр ...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.9710 13 Марта 21, 11:18 (через 4 мин)
Меня интересует впечатление АлИвЕр ...neva2012, 13 Марта 21, 11:14
Ты в Лувре был? Был. Монну Лизу видел? Видел. Ну и как она тебе? Не впечатлила((( .....
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751
Отв.9711 13 Марта 21, 11:19 (через 1 мин)
связано исключительно со взиманием налоговАндрей Пав, 13 Марта 21, 10:52
IMG_11781. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. 1842 год – сотрудник налоговой службы замеряет крепость выгона на выходе из змеевика бражного куба после первой перегонки
Добавлено через 3мин.:
возможно, и удобна сия цифирь 63,5%Андрей Пав, 13 Марта 21, 10:52
Шотландские винокурни также поставляли свой спирт английским ректифаерам и должны были следовать законодательству, которое гласило, что спирт-сырец может продаваться дистиллером ректифаеру только на двух вариантах крепости — 23 оверпруф (123 пруф или 70,2% ABV) и… 11 оверпруф (111° или 63,5% ABV).
Конечно, лично мне бы хотелось, чтобы при выборе сыграла свою роль красота цифры в британских пруфах – 111° – но в жизни всё прозаичнее: налоги и сборы.
Добавлено через 1мин.:
Ты в Лувре был? Был. Монну Лизу видел? Видел. Ну и как она тебе? Не впечатлила((( .....Андрей Пав, 13 Марта 21, 11:18
Да я понимаю, тем более бочки у всех разные (да и способы их подготовки). Но тем не менее ...
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.9712 13 Марта 21, 11:25 (через 7 мин)
А 63,5% у островитян это (мое предположение) связано исключительно со взиманием налоговАндрей Пав, 13 Марта 21, 10:52
А разве у шотландцев цифра крепости заливки регламентирована? Она четко регламентирована для бурбонов у американцев. А у шотландцев крепость заливки законом не регулируется. 63,5 это просто исторически сложившейся стандарт. И тут главный фактор может быть тот, что у шотландцев много винокурен и у них принято менять, продавать друг другу спирты. Поэтому они вынуждены были сойтись на какой то одной общей крепости, что бы процессы обмена спиртами были эквивалентны.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.9713 13 Марта 21, 11:41 (через 16 мин)
Христофор Колумб, сейчас не знаю но именно этот регламент от них к американца перешел, насколько мне известно. А цвет и насыщение танинами для скоча дело второе если не последнее. Да, перед заливкой в рефильную бочку можно хватануть немного(по желанию - многим нравится избыточная танинность в напитках)танинов из чипсов. Я не зря показал цвет 24 летнего виски - практически желтоватый а вкус его был... Хороший вкус был! Поверьте))) Не чета нашим 2-5 летней выдержки! Бочка это инструмент для окисления и придания некоего своего вкуса(финишь например) Но и абсолютно нейтральная, мертвая практически бочка, способна создать напиток, если в нем есть чему окисляться. Так и делают легкие и тяжелые виски - легкие быстро доходят до питейной кондиции и после 12 лет им в бочках уже делать нечего-нечему окисляться а вот тяжелым, хвостатым вискарям нужно время и более чем 12 лет! А это может позволить только бочка большого объема. А 63,5% или 70% - это уже некая условность - все равно ангелы свое возьмут и напиток в бочке пройдет через практически все стадии спиртуозности. Тот самый 24 летний был 52,4% крепости перед розливом - это хорошие условия, и бочки хорошо сделаны, ибо от них так же зависит доля ангелов, не только от температуры и влажности. Так, что у кого какие есть условия и инструменты для получения напитка - тот так и творит свое чудо! Но имхо-тяжелым нью мейкам в мальках делать нечего- только ободранные и щепа как доп инструмент для любителей танинности в напитке. Она на мой взгляд и придает некую иллюзию выдержанного вискаря, что на самом деле есть лишь самообман, имхо! А, что интересно -12 летний виски был 46% перед розливом!
Добавлено через 2мин.:
5FE77060-202F-45E3-81D4-F44877E2D833. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9714 13 Марта 21, 12:15 (через 34 мин)
Я не зря показал цвет 24 летнего виски - практически желтоватый а вкус его был...Андрей Пав, 13 Марта 21, 11:41
Бракоделы, не знали, как правильно извлечь "вкусняшки" из дерева!
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.9715 13 Марта 21, 12:20 (через 6 мин)
Но имхо-тяжелым нью мейкам в мальках делать нечего- только ободранные и щепа как доп инструмент для любителей танинности в напитке. Она на мой взгляд и придет некую иллюзию выдержанного вискаря, что на самом деле есть лишь самообман, имхо!Андрей Пав, 13 Марта 21, 11:41
Почему "имхо"? Так и есть! Для каждого объёма бочки и срока выдержки в бочке я подбираю нью мейк, регулируя вкусо аросатику. В 10л заливаю вообще легенькие, как для питья беленькой. Но и бочки готовлю соответственно. Да, вкусо ароматики через год не хватает, но есть мадерная щепа, хересная щепа -дерзайте! экспериментируйте!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.9716 13 Марта 21, 13:25
Почему "имхо"? Так и есть!Mikalaevich, 13 Марта 21, 12:20
А, чтобы не заклевали тут!)))
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.9717 13 Марта 21, 16:40
А, чтобы не заклевали тут!)))Андрей Пав, 13 Марта 21, 13:25
Да бывают такие, но это их проблемы -пусть на своих ошибках топчатся. А мы будем по крупицам учиться на чужом опыте, хорошем и плохом! Время не делает никому поблажек, увы...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.9718 13 Марта 21, 18:04
А вкус? а вкус?neva2012, 13 Марта 21, 09:52
ну как можно сравнить разные сорта винограда и зерновой между собой? вот в одном полтинничке у меня чача Каберне была под 80°. Цвет красивый взяла. Ванильки притянула себе. Аромат винограда явно выраженный. Такой крепкий не пью. Могу только пригубить. Разведу часть и в бутыль 10л для ассимиляции. И при разбавлении аромата меньше не стало. Вот в другом полтинничке стоит полный бочонок бренди Саперави. Только с месяц назад залил ее. Крепость 60°. Была покрепче, но долил до полной, Поэтому так и получилось. Ну, вроде, оба виноградных диста. Но между собою никак не сравнишь. Все-таки бренди мягче пьется Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. даже 60 градусным. Бурбон тоже вначале был крепкой навалки, но уже, по мере опустошения, подливаю водички. Вот с бурбоном у меня да... бочки разной крепости есть. Но стараюсь разбавленный тоже в бочку для отдыха лить. Бочка это бочка... я заметил там и вино быстрее осветляется, чем в стекле.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.9719 13 Марта 21, 18:11 (через 7 мин)
Все-таки бренди мягче пьетсяАлИвЕр, 13 Марта 21, 18:04
Мягкость напитка зависит от: - крепости напитка - от количества отсеченных голов - от правильно составленного купажа - и т д. От бочки зависит? Ну разве что на 20-м месте по важности...