Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 481 482 483 484 485 486 487 ... 590 484
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 598
Отв.9660  11 Марта 21, 11:06
Почему 63 оптимально , а не выше.
Я по своим сужу , заливал и выше 80-ти. За год ни хрена не вытащил , а 63 тянет ваниль от души.Gabriel 61, 10 Марта 21, 20:25
Откуда пошла цифра 63? В США запрещено заполнять бочки для выдержки виски водно-спиртовой смесью с объёмной долей алкоголя выше 62,5% (125 американских «пруфов»).

Научные исследования показали, что при объёмной доле этанола в районе 58% в водно-спиртовой смеси достигается максимально возможное взаимодействие между бочкой и дистиллятом – он вбирает в себя наибольшее количество элементов из дерева.
Extracts-table-1080x6071.jpg
Extracts-table-1080x6071. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
скрытный Бакалавр новокузнецк 57 3
Отв.9661  11 Марта 21, 11:07, через 2 мин
Я для себя выбрал 140°Cneva2012, 07 Марта 21, 09:25
а вот продают газавые горелки .под маленький боллончик ,так если им обжигать? или нужно щепу именно томить
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9662  11 Марта 21, 11:11, через 4 мин
Научные исследования показали, что при объёмной доле этанола в районе 58% в водно-спиртовой смеси достигается максимально возможное взаимодействие между бочкой и дистиллятомneva2012, 11 Марта 21, 11:06
по Скурихину, для коньячных спиртов, 68% лучше всего. Тоже ведь опытным путём вывел.
Моя ИМХА, для любителей 60-70%.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 598
Отв.9663  11 Марта 21, 11:14, через 3 мин
а вот продают газавые горелки .под маленький боллончик ,так если им обжигать? или нужно щепу именно томитьскрытный, 11 Марта 21, 11:07
Если нравятся дымные оттенки во вкусе - почему бы и не попробовать. Но имхо только после томления. Если просто обжечь необработанную щепу - думаю фигня получится.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.9664  11 Марта 21, 11:17, через 4 мин
Научные исследования показали,neva2012, 11 Марта 21, 11:06
Там научных исследований много разных, и все они в разные стороны. Здесь на форуме уже много раз это обсуждалось и Скурихина и шотландцев. У каждого были свои выводы. Скорее всего это вообще очень сложно вычислить. Надо наблюдать за различными сигнальными образцами столетиями. Крепость заливки в промке сложилась как компромисс между вкусностью и экономической целесообразностью (объем бочек, логистика, доля ангелов и т.д.), и заметьте что разных производителей она тоже разная. То есть точной цифры крепости дистиллята для заливки в бочку наука не установила, просто есть авторитетные мнения тех или иных авторов.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9665  11 Марта 21, 11:24, через 7 мин
просто есть авторитетные мнения тех или иных авторов.Христофор Колумб, 11 Марта 21, 11:17
отнюдь, У Скурихина вывод основан на лабораторных исследваниях. Заливал разной крепости спирты, потом по анализам смотрели, при какой крепости лигнинов больше забирается из клёпки, оказалось при 68%.
Пусть меня поправят, если я коряво объяснил.
У пиндосов, может кука на 52% лучше работает, х.з.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 598
Отв.9666  11 Марта 21, 11:25, через 1 мин
Крепость заливки в промке сложилась как компромисс между вкусностью и экономической целесообразностьюХристофор Колумб, 11 Марта 21, 11:17
Там много критериев, начиная от законодательства, налогообложения и заканчивая вкусностью.
Ессно меня интересует только вкусность.

Для себя определился диапазоном 55-65% (придерживаться прям каких-то точных цифр не вижу смысла).
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.9667  11 Марта 21, 11:30, через 5 мин
У пиндосов, может кука на 52% лучше работает, х.з.pivnaykus, 11 Марта 21, 11:24
Нет. Там просто тупо в Законе прописали такая крепость и все. Почему такая? А производители бочек проллобировали, что бы не заливали крепче. Просто защита интересов бондарной промышленности. И именно поэтому требования про новую американскую бочку, что бы поддержать своих бондарей.
Потом все эти цифры когда то взятые с потолка приживаются в отрасли и становятся своеобразным эталоном. Тем более речь идет о вкусе. Понятии очень сложном и субъективном. В какой то степени алкогольная и пищевая промышленность сама формирует вкус потребителя. Что нам продают, что мы вынуждены покупать, в дальнейшем нам уже нравится, и мы такое же ищем или даже пытаемся сделать дома.

В домашнем надо стремиться к такой крепости, что бы поменьше потом разбавлять. У нас выдержка недолгая, и вкус после разбавления водой разваливается.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9668  11 Марта 21, 11:50, через 20 мин
и вкус после разбавления водой разваливается.Христофор Колумб, 11 Марта 21, 11:30
И после выдержки в стекле востанавливается...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.9669  11 Марта 21, 11:51, через 2 мин
Почему такая?Христофор Колумб, 11 Марта 21, 11:30
Такая же история и с шириной колеи на ЖД у американцев. Они бы спутники свои с удовольствием делали бы шире но перемещать их по жд не могут из за ширины колеи. А ширину колеи переняли у англичан. В Англии же эта ширина сложилась от вагонеток в шахтах, вагонетки делали по ширине, колес на дилижансах а ширина оси колес дилижансов отталкивалась от колеи которую еще римляне 2000 лет назад делали при строительстве дорог а их колея отталкивалась от их колесниц, в которые были впряжены две лошади - вот так ширина двух лошадиных жоп влияет на ширину космических кораблей! Улыбающийся
63,5% возможно так же сложились от неких сложностей взимать налоги(считать их)-наши 40% так же подогнали для этих целей имхо, поскольку полугар традиционный был 38%
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9670  11 Марта 21, 11:57, через 7 мин
Менделеева не трогай!
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 733 312
Отв.9671  11 Марта 21, 12:07, через 10 мин
вот так ширина двух лошадиных жоп влияет на ширину космических кораблейАндрей Пав, 11 Марта 21, 11:51
Поржал от души
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.9672  11 Марта 21, 12:14, через 7 мин
Почему виски минимум выдерживают 3 года? А это тоже компромисс, который к вкусовым качествам не имеет никакого отношения. Производители хотели продавать виски больше и моложе, а британское правительство вообще хотело "сухой закон" и договорились до 3 лет выдержки. Потом правительство сменилось, о сухом законе уже не вспоминали, а 3 года так и осталось отраслевым стандартом.
Ну, а потом крупные производители уже имея сток спиртов выдержанных больше 3 лет, не хотели облегчать жизнь новичкам и более мелким производителем и снижать требования по срокам выдержки, что бы в ход в бизнес не был таким простым. А потом прижилось, и эксперты распробовали и воспитали свой вкус именно в таком русле.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9673  11 Марта 21, 12:18, через 5 мин
Если просто обжечь необработанную щепу - думаю фигня получится.neva2012, 11 Марта 21, 11:14
А бочку, что обрабатывают перед обжигом? Щепу (не путать с палочками разной толщины и длины) проблемно обжигать. Колышки также обжигают, кому нравится. Прожарка по мне эффективней.
По крепости дистиллята, необходимо учитывать, что вымывает экстракты не только этанол, но и вода. Тут надо искать компромисс. Какая древесина и какой дистиллят. Все одно все упрется во вкус. Больше вымытых экстрактов, далеко не лучший вкус напитка.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9674  11 Марта 21, 12:23, через 6 мин
Больше вымытых экстрактов, далеко не лучший вкус напитка.Aleksandr_DD, 11 Марта 21, 12:18
Золотые слова, Юрий Венедиктович!
Но не забывай, что для многих вкус дубового экстракта это приоритет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9675  11 Марта 21, 13:40
Но не забывай, что для многих вкус дубового экстракта это приоритет.Daniil, 11 Марта 21, 12:23

Все хорошо, что хорошо в меру.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 598
Отв.9676  11 Марта 21, 14:11, через 31 мин
для многих вкус дубового экстракта это приоритетDaniil, 11 Марта 21, 12:23
Кому как ... лично мне он совсем не в струю - первая заливка безжалостно отправляется на повторную дистилляцию.

Добавлено через 2ч. 36мин.:

По поводу крепости заливаемого дистиллята, позволю себе процитировать альтернативный форум:

...Гезелер и Миссельхорн... Эти авторы установили, что наибольшее количество экстрактивных веществ извлекается в водно-спиртовых растворах крепостью 35-50% об.,

... Синглетон и Диана Драпер [72] также выдерживали стружки и опилки дуба, ... и показали, что максимальное количество экстрактивных компонентов извлекается при крепости спирта 55% об....

... изучали Боруф и Ритшор..... при этом установили, что наибольшая экстрактивность и титруемая кислотность наблюдались при спиртуозности 55% об. При повышении крепости эти показатели уменьшались.

.... исследования Скурихина... Из приведенных данных следует, что максимальное количество экстрактивных веществ независимо от величины pH извлекается при крепости водно-спиртовых растворов 45% об., что совпадает с максимумом экстракции дубильных веществ...

.... Весьма интересны данные дегустационной характеристики. Наивысшую оценку получил образец №5, который имел 55% об. спирта...

.... Наибольшее количество экстрактивных веществ извлекается при крепости спирта 45-55% об. Очевидно, этим обстоятельством объясняется то, что при получении виски, рома и бренди спирт перед выдержкой всегда разбавляют до 50-55% об....

.... Однако для получения высококачественных марочных коньяков разбавлять коньячные спирты перед выдержкой, по-видимому, не всегда целесообразно, так как при естественной крепости коньячных спиртов (около 65% об.) происходит максимальное извлечение лигнина и образование ароматических альдегидов, улучшающих качество коньяка....


Добавлено через 2мин.:

Для себя определился диапазоном 55-65% (придерживаться прям каких-то точных цифр не вижу смысла).neva2012, 11 Марта 21, 11:25
Приоритеты поменялись - поставлю-ка порцайку на 55%.
скрытный Бакалавр новокузнецк 57 3
Отв.9677  12 Марта 21, 06:15
Из отходов и будут отходы, как не мечтай. Плинтусовка , буратиновкп вот удел опилок, стружки, чипсов.Самовар71, 10 Марта 21, 21:44
я не соглашусь с этим суждением ,есть опыт прислал мне один товарищ дубовые колышки и дубовую пыль,труху .насобирал он это дело в дубовой роще возле очень старого дуба по пеньку он определил ,что дубу более сотни лет . и вот я поставил дистиллят в бутылку 20 литровую стекло. продувал аквариумным компрессором .через 4 месяца получился отличный напиток . не виски ,не бурбон .а что то близко к коньяку .вот и пыль

Добавлено через 3мин.:

А есть смысл комбинировать выдержку щепа+бочка?Христофор Колумб, 10 Марта 21, 21:53
я пробовал в старую 10 литровую бочку заливал концентрат ,настоянный на дубовых колышках .400 мл на 10 литров
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 783 336 2
Отв.9678  12 Марта 21, 18:14
наибольшее количество экстрактивных веществ извлекается в водно-спиртовых растворах крепостью 35-50% обneva2012, 11 Марта 21, 14:11
Вопрос при выдержке - не столько максимальное извлечение, сколько правильное соотношение того что извлекается при выдержке.
Именно поэтому цифры у коньяка ~72 и вискаря ~65 разнятся.
Можно извлечь и более полно, но это будет не тот набор, который в напитке, который исторически сложился и к которому стремимся
Ке
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 598
Отв.9679  12 Марта 21, 18:23, через 10 мин
Именно поэтому цифры у коньяка ~72 и вискаря ~65 разнятся.elvis77, 12 Марта 21, 18:14
Лично я склоняюсь к версии что эти цифры в первую очередь связаны с законодательством, налогообложением, традициями и пр. И только потом с наибольшей эстракцией. Тем более что дуб везде разный (как бы цифры должны плавать).

Можете ткнуть где цифры 72 у коньяка? У Скурихина вроде другие ...