Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 480 481 482 483 484 485 486 ... 590 483
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.9640  10 Марта 21, 22:21
А есть смысл комбинировать выдержку щепа+бочка? Но то есть если бочка самая заурядная, а щепа какая нибудь ароматная.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 21:53

Я комбинирую. Яб.щепа (иногда щепа, вымоченная в яб. вине), потом бочка, бочку перед заливкой хорошо ополаскиваю хересом. Мне так нравится.
Можно и другую щепку, как-то делал на щепке грецкого ореха- неплохо.
Но это под фруктовые бренди.
Хочется поэкспериментировать с зерновыми, но увы пока такого опыта нет.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 733 312
Отв.9641  10 Марта 21, 22:24, через 4 мин
А есть смысл комбинировать выдержку щепа+бочка?Христофор Колумб, 10 Марта 21, 21:53
Конечно есть. Зерновые на амер.щепе настаиваешь,потом в неновую бочку льешь на выдержку. Получается гораздо интереснее,чем просто российская бочка
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.9642  10 Марта 21, 22:43, через 19 мин
То есть думаете щепой надо перед бочкой, а не после?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 363 121
Отв.9643  10 Марта 21, 22:44, через 2 мин
есть смысл комбинировать выдержку щепа+бочкаХристофор Колумб, 10 Марта 21, 21:53
конечно есть. Если бочка истощенная и кавказская, а щепа американская. Получится имитация американской бочки, которая в 4 раза дороже нашей.

Добавлено через 3мин.:

То есть думаете щепой надо перед бочкой, а не после?Христофор Колумб, 10 Марта 21, 22:43
Отличная технология для истощенных бочек. Хочешь бурбон - вымачиваешь в американской сильно жженой цепе и в кавказца, хочешь хересного шотландца - вымачивашь в хересной щепе и т.д. Наша бочка 50л стоит 6-9 тыс, а аналогичная понтовая американская или хересная от 25 тыс и до бесконечности.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.9644  10 Марта 21, 22:51, через 7 мин
Христофор Колумб, думаю ДО.
Всякие эксперименты после бочки нарушт гармонию напитка. Даже редуцирование водой после бочки нарушает баланс и требует довыдержки или достаточного отдыха.
Но кто мешает попробовать и сравнить😉.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9645  10 Марта 21, 22:52, через 1 мин
Если бочка истощенная и кавказская, а щепа американская. Получится имитация американской бочкиMr_Greg, 10 Марта 21, 22:44
Не надо бы так однозначно о столь разнообразном.

Прежде чем что-то имитировать нужно научиться делать для этого основу.
А цена складывается из соотношения спроса и предложения.
И даже дорогокупленная бочка не выправит косяки кривых рук при производстве.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.9646  10 Марта 21, 22:55, через 4 мин
думаю ДО.жора 444, 10 Марта 21, 22:51
Я тоже так думаю. Но была идея одновременно с бочкой, поставить щепу на херес. А пол завершении выдержки, добить дистиллят еще и щепой. Но может это стоит сделать в середине.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 363 121
Отв.9647  10 Марта 21, 22:57, через 3 мин
Христофор Колумб, однозначно ДО. Вытяжка из дуба даёт резкость и эти экстракты должны окислиться именно в бочке.
Я ставлю параллельно, но делаю ротацию раз в месяц и отпиваю вместе с ангелами так, что в итоге остаётся номинальный объем.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9648  10 Марта 21, 23:26, через 29 мин
А пол завершении выдержки, добить дистиллят еще и щепой. Но может это стоит сделать в середине.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 22:55
лучше вначале. Бочка поможет ассимилировать и исправить опыты со щепой. И на всем количестве я бы не ставил. Делаешь малыми частями и добавляешь в бочку.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.9649  10 Марта 21, 23:37, через 11 мин
может это стоит сделать в середине.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 22:55
Однажды я вынул содержимое в процессе выдержки( ближе к концу цикла),продегустировал-👍;
Произвел с ним ряд манипуляций , подобных предложенным Вами, опять продегустировал и ....результат меня не устроил, напиток отправился в ту же бочку на второй год.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9650  11 Марта 21, 06:30
То есть думаете щепой надо перед бочкой, а не после?Христофор Колумб, 10 Марта 21, 22:43
Абсолютно верно тебе ответили. Попробую пояснить механизм.
"Старая бочка - прекрасный реактор". Реакции преобразования дистиллята происходят в порах бочки, ее каналах. В старой (но не вдребезги изношенной) дистиллят вымыл, то что было в каналах, увеличив и объем пор и площадь контакта, отсюда и весь эффект. Французы, как известно, не вымачивают бочки они просто заливают на год дистиллят, вытягивают из древесины экстракт и переливают все в "реактор". Т.е. вместо щепы - новая бочка. Только бочка у них из выдержанной клепки. Бочка из выдержанной клепки большой дефицит, а вот щепу, чипсы, колышки, кому нравится опилки и т.д., из выдержанной древесины найти проще. Чтобы сократить время экстракции можно вложить тройную дозу древесины и ждать уже не год, а меньше. Так что берем опыт лягушатников на вооружение. Но бочка тоже не вечна, если перегородки древесины, с внутренней поверхности, будут разрушены при выдержке, то реакции уже не будут идти или идти не так интенсивно. Это уже будет ближе к резервуарной выдержке с долей ангелов.)
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.9651  11 Марта 21, 08:59
В целом я и сам думал, что правильнее ДО. Но в пользу ПОСЛЕ, подтолкнули опасения ячто в промке в хересных не выдерживают, а делают только короткую довыдержку, то есть ПОСЛЕ. И есть опасения, что после хересной щепы, бочка просто проглотит эти ароматы и после длительной выдержки в самой бочки, ароматов хереса уже и не останется.

Но с другой стороны, конечно опасность не улучшить, а ухудшить дистиллят, да еще после длительной выдержки, конечно тоже серьезный аргумент за ДО.
скрытный Бакалавр новокузнецк 57 3
Отв.9652  11 Марта 21, 09:12, через 13 мин
уважаемые , чуть не в тему .собрался после сахара заняться зерном для бочке нагнал диста с пшеничной крупы , и вот сам вопрос есть у меня 6 литров хвостов от сахара и тут хвосты от крупы остались и если их перегнать вместе на плёночной колонне на спирт ..можно их смешивать или не рекамендуют
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9653  11 Марта 21, 09:14, через 3 мин
если их перегнать вместе на плёночной колонне на спиртскрытный, 11 Марта 21, 09:12
без рк не получится достать спирт из хвостов, хотя бы царгу с спн поставь под пк
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9654  11 Марта 21, 09:41, через 27 мин
у меня 6 литров хвостов от сахара и тут хвосты от крупы осталисьскрытный, 11 Марта 21, 09:12
перегнать то можешь и в белую выпить. В бочку не лей. Собирай зерновую туда. Пускай частями.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9655  11 Марта 21, 09:43, через 2 мин
перегнать то можешьАлИвЕр, 11 Марта 21, 09:41
потери на ПК большие будут.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.9656  11 Марта 21, 09:50, через 8 мин
Если есть у кого ссылки на производство зернового спирта, с бродилками(фото, видео) и др прибамбасами, буду рад изменить свою писанину.Kolew, 10 Марта 21, 20:51
скрытный Бакалавр новокузнецк 57 3
Отв.9657  11 Марта 21, 10:07, через 17 мин
без рк не получится достать спирт из хвостов, хотя бы царгу с спн поставь под пкpivnaykus, 11 Марта 21, 09:14
есть у меня эта насадка и царга 70 см ,с ней пойдёт ? а если в дальнейшим этот спирт бодяжить с зерновой брагой ??
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9658  11 Марта 21, 10:12, через 6 мин
а если в дальнейшим этот спирт бодяжить с зерновой брагой ??скрытный, 11 Марта 21, 10:07
Весьма интересный вопрос, которым аналогично задавался. Правда не спирт лить, а крепить брагу СС с той же самой браги. Задача вытянуть хвостовые примеси из браги. Ведь говорят: "вкусности зерновой браги в хвостах". Оффтоп конечно, не по теме.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9659  11 Марта 21, 10:26, через 15 мин
,с ней пойдёт ? аскрытный, 11 Марта 21, 10:07
нормас