Евгений привет. Дошли вот руки до установки клапана отбора. Как-то не особо понятно алгритм настройки ШИМ клапана. Вроде есть общепринятые термины, период включает в себя и время работы клапана и время паузы. Ты-же добавил ползунок в процентах. Может понятнее было-бы просто указывать отдельно в секундах период ШИМ и время работы клапана в этом периоде так же в секундах.
Сергей Laborant123, Привет! Это же не стандартный ШИМ, у которого время работы увеличивается за счет времени паузы, и общий период остается постоянным. Это Брезенхем. Здесь я под периодом подразумеваю минимальный квант времени. То есть это минимальное время включенного, или выключенного состояния. Это период времени, раз в который алгоритм проверяет, 1 выдавать, или 0. Я не мог придумать другой короткий соответствующий термин. Если есть предложения - пиши. Напишу "Квант времени", так вообще будет куча вопросов. А "Период ШИМ отбора" как-то вроде логично - больше - реже срабатывает, меньше - чаще. Но на Самогоныче I, управление каждым тактом идет с компьютера, и поэтому для ровной работы критично задержка работы COM порта. А она зараза на моем компе постоянно плавает, системные лаги какие-то образуются и время срабатывания постоянно плавает. Поэтому "период" рекомендую 4 сек минимум, тогда более менее стабильно. В основном из-за этого и было задумано изменение протокола и Самогоныч II, с переносом этого алгоритма с ПК на микроконтроллер. Там теперь до 0,02 сек "период" можно делать, и всё работает как часы (по таймеру с аппаратными прерываниями и работает). Одним и тем-же прерыванием и ТЭН рулится и отборы. Для системы это всё одинаковые Отборы от 1 до 7. Можно хоть 7-ю ТЭНами управлять, специально 0,02 сек мин период сделал, чтобы можно было 50Гц нагрузкой рулить.
Ты-же добавил ползунок в процентах.Сергей Laborant123, 10 Дек. 21, 10:42
так удобно же. Время бывает критично, надо быстро нагрузку убавить, либо добавить. Пока тут старые цифры сотрешь, новые вобьешь... А тут мышкой бац-бац и готово (щелкать на тело скроллера для изменения с шагом 10%).
Может понятнее было-бы просто указывать отдельно в секундах период ШИМ и время работы клапана в этом периоде так же в секундах.Сергей Laborant123, 10 Дек. 21, 10:42
Это ты про стандартный ШИМ. Его применяют в дешевых автоматиках отдавая эту функцию на аппаратный ШИМ и не заморачиваясь ручным написанием алгоритма работы. Недостаток его в том, что для попадания в полный период 50Гц (чтобы не плавала нагрузка и небыло высокочастотных помех от "срезания" синусоиды), минимальный квант времени должен быть 0,02сек, значит 100 градаций мощности дадут период 0,02*100 = 2сек. В итоге например 30% дадут включение ТЭНа на 0,02*30 = 0,6сек, а потом отключение на 1,4сек. Это очень заметное мигание света, жалобы от соседей и дестабилизация колонны такими продолжительными периодами включения-отключения. Для отбора аналогично. То будет долгое включение, то долгое отключение. Либо если ставить общий период отбора короче, то при 1% будет слишком короткий импульс на включение и клапан не успеет полноценно сработать. ШИМ по Брезенхему разбивает периоды включения-отключения на минимальные кванты времени, и их чередует в рамках одного 2сек периода для ТЭНа. Для отборов аналогично. Вот в Руководстве пользователя пытался нарисовать разницу, но тоже не очень понятно получилось: 1. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
Добавлено через 16мин.:
Комплект интересен, но у меня блютус не дотянется, вайфай не планируете ?Grey243, 10 Дек. 21, 12:34
Можно USB шнурок через стену, а уже на его конце блютус адаптер. А USB шнурки бывают до 5 метров, или самому из Ethernet кабеля спаять и прокинуть в любую часть дома. У меня в 3-х комнатной квартире блютус с одного конца добивает до всех комнат, только в последней комнате в углу не ловит. Но конечно для уверенного приема лучше не более одной бетонной стены. WiFi пока не планирую. Хоть есть люди, говорят что в булочную будут ходить не отрывая взгляда от показаний на смартфоне, но как-то несерьезно это. Тем более с однокнопочными автоматическими режимами, когда вообще участия человека не нужно. Есть возможность при срабатывании Сигнализации посылки уведомлений по интернету в Телеграм или ВК. В однокнопочных автоматических режимах, тоже на каждый этап уведомление посылается. Так что можно идти в булочную, или ковыряться на грядках, а когда придет на смартфон сообщение о срабатывании, позвонить жене, или самому зайти в дом и сделать необходимые действия. Я бы конечно сделал Wi-Fi, мне же не жалко, если люди просят. Но это тянет за собой кучу технических сложностей. Тут пока и других вопросов хватает, а придется объяснять как по WiFi подключать прибор к точке доступа. Мощная помеха на измерительные аналоговые цепи. Потребление прибора - любая USB зарядка уже не потянет. Лезть и разбираться с этим сообществом интернет вещей и т.д. Да и вообще я против WiFi и 3G модемов в кармане. Вредно это всё для мужского здоровья.
Grey243
Бакалавр
Питер
78
Отв.142 10 Дек. 21, 16:11
Дело не в самом Wi-Fi, а в Ethernet. Ethernet позволяет сделать Web интерфейс, доступ к которому можно получить с любого устройства с любым браузером, хоть с телевизора. Что сильно расширяет возможности и продлевает жизнь продукту на случай потери Вашего интереса к данной теме. Бонусом отпадает необходимость создавать и поддерживать разные приложения под PC/Android/iOS. А Wi-Fi лишь стандартный способ эту сеть организовать. Быть точкой доступа или подключиться к существующей.
>Так ваш прибор в кармане носить и не планируется. К слову, bluetooth на той же 2.4ГГц частоте работает, как и Wi-Fi, если что.
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.143 10 Дек. 21, 16:40 (через 30 мин)
К слову, bluetooth на той же 2.4ГГц частоте работает, как и Wi-Fi, если что.Grey243, 10 Дек. 21, 16:11
Мощность разная.
Ethernet позволяет сделать Web интерфейс, доступ к которому можно получить с любого устройства с любым браузером, хоть с телевизораGrey243, 10 Дек. 21, 16:11
Я мог бы сделать быструю графику в компьютерном браузере используя WebGL. Но сомневаюсь, что это умеет телевизор. Понятно, что просто цифры показаний можно было бы сделать. Но это настолько хуже того, что уже сделано в плане графиков. Это будет регресс. Это был бы хороший рост функциональности для автоматики с ЖК экранчиком, вмещающим пару строк показаний, но не для Самогоныча. Основная проблема с Web переносом на другие устройства тоже что и с переносом на смартфон - разрешение экранчика слишком маленькое для такой большой функциональности, да ещё и разное для всех устройств.
Пока стратегия такая: универсальная, постоянно улучшаемая программа с большим функционалом и графикой для ПК, использующая набор базовых неизменяющихся функций в приборе. Выдающая уведомления в мессенджеры. Среда передачи данных между ПК и прибором - USB и блютус. Наверное могу ещё сделать COM порт - специально RX-TX выхода оставил, мало ли, выдавать данные на другое устройство, или принимать. Возможно есть какие-то медиаконвертеры, загоняющие USB в WiFi, оптику, или инет, этим я не интересовался. На COM порты точно есть медиаконвертеры. Но это слишком серьезный промышленный подход для такой недорогой вещи для бытового использования.
сообщения удалены (5)
Сергей Laborant123
Студент
Тында
12 1
Отв.144 10 Дек. 21, 19:18
Да про ШИМ для ТЭНа вообще вопросов то и нет. У меня ТЭН применяется трехкиловаттный, который состоит из трёх по одному. Я просто вывел провода от каждого и вилки сетевые прикрутил. Если нужно до 1 киловатта то регулирую просто одним ТЭНом с шагом 10 Вт, если больше киловатта, просто включаю еще один ТЭН и регулирую уже от одного до двух с тем же шагом, ну и для третьего так-же. Если сырец гнать, так просто сунул все три в розетки без всякого регулятора и всё. По поводу Брезенхема, я до этого применял аналогичный самодельный цифровой ШИМ с периодом 2сек. и так-же управлял одним ТЭНом, симистор на нём слабенкий стоял, так-же через ноль управлялся. Даже лампочки дома не моргали не говоря об устройствах с импульсными источниками. Для самогоныча такой же симистор поставил прямо в розетку вместе с оптопарой. Все прекрасно работает. А вот для клапана зачем Брезенхем то нужен, собственно и дискретность дикая, У меня клапан на 220 В, специально такой брал, чтобы лишнего геморроя с дополнительным блоком питания небыло, поставил маленький симистор и оптопару даже без контроля нуля, вот сегодня часов 12 система отработала вообще без проблем. Кстати скачал нову версию как раз, поковырялся.Вот пока приноравливался к клапанному ШИМу вопросы и возникли. Удобно было-бы при установке значений работы ШИМа, что-бы рядом индицировались значения, сколько клапан будет включен и сколько выключен,в секундах, тогда и хрен на те проценты, а то я на калькуляторе высчитывал сначала при отборе голов. Проходное значение клапана своего знаю, ну и легко прикинуть сколько в час набежит. А так смотрю, функционал наращивается. Жалко у меня старая версия без блюпупа еще, ноут шнурком привязан к аппарату не особо удобно. Но мне как то с компа управлять более привычно, не люблю я в рыбий глаз пялиться мелко там все, мышкой удобнее :-).
Добавлено через 5мин.:
Во-первых это не спасает от высокочастотных помех. Посмотри производную и вторую производную например.Dry Gin, 10 Дек. 21, 18:42
А поподробнее можно, на активную нагрузку как бы работаем.
сообщение удалено
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.145 10 Дек. 21, 19:55 (через 37 мин)
А вот для клапана зачем Брезенхем то нуженСергей Laborant123, 10 Дек. 21, 19:18
С классическим ШИМом два параметра: общий период и период включения. С брезом один параметр - процент от 0 до 100. Это позволило легко управлять одним скроллером, и сделать следующий шаг - понятное плавное регулирование скорости отбора между Стоп и Страт. На Стопе 0% отбор, к Старту поднимается до 100% (точнее до указанной скорости отбора). Это было бы непонятно, при работе с двумя параметрами классического ШИМа. Для новых людей с процентами понятней, а для тех кто привых две цифры вводить - наверное не привычно. Короче, как сделал так и сделал. Я уж даже не помню толком почему.
Жалко у меня старая версия без блюпупа еще, ноут шнурком привязан к аппарату не особо удобно.Сергей Laborant123, 10 Дек. 21, 19:18
Согласен. Теперь мне тоже удобнее за стационарным компом через блютус работать, чем раньше приходилось к ноуту подходить и на корточках что-то там делать. Попробуй спаять длинный USB провод из Eth кабеля. Понятно, питание двойными витыми парами сделать, и данные по отдельной паре. Если провод будет длинным и будет большое падение напряжения, то можно отдельно запитать от ближайшей розетки, и только витую пару данных с землей (потенциал блока питания уравнять) до компа кинуть. Я не пробовал, мне интересно получится ли. Если найдешь прогу для прокидывания через инет COM порта, то я тебе удаленно сразу на Самогоныч II перепрошью. Уж блютус сам припаяешь.
Добавлено через 9мин.:
PPS: В любом случае удачи Вашему проекту.Grey243, 10 Дек. 21, 19:29
То есть всё, прямо никак без Web? Спирт без молекул свободы пойдет?
Ну Вы совсем какую-то ересь пишите.Grey243, 10 Дек. 21, 19:29
Видел я по работе такие системы - мутанты, написанные на смеси C++, питона, руби, явы и PHP. Часть работает на клиентах под Винду, часть на серверах под Линукс. Уже и сами разработчики этих систем не могут по ним ничего проконсультировать, так как и сами уже давно потерялись как там и чего работает, а их программисты разбежались от этого ужаса. Нет ничего хуже для эксплуатации, чем зоопарк разномастного оборудования, и написанного на разных языках ПО.
сообщения удалены (4)
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.146 10 Дек. 21, 22:45
Так может все-таки мощность регулировать по давлению в кубе, а не стабилизировать по сетевому напряжениюСергей Laborant123, 10 Дек. 21, 21:54
Колонна то о двух концах, с одного конда нагрев, с другого охлаждение. Если уж так сильно заморачиваться стабильностью нагрева, то надо и охлаждение стабилизировать. Замерять температуру жидкости и стабилизировать соответственно поток. По этой теме можно бесконечно плюшки всякие выдумывать. Можно и золотую СПН делать, точно хуже не будет. Только вопрос прироста эффекта на каждый вложенный рубль.
Добавлено через 3мин.:
Когда человек управляет отбором игольчатым краном, и небось скорость отбора определяет по каплям на глазок, о какой стабильности можно говорить? Стабилизировал бы для начала хотя бы отбор, чтобы он каждый раз одинаковый был.
сообщения удалены (8)
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.147 11 Дек. 21, 13:37
Да. Но вопрос между чем и чем, или иначе говоря где ставить два термометра - не простой. Если колонна с СПН, то правильная укладка СПН тоже влияет - чтоб ни локальных захлёбов, ни каналообразования, ни пристенных дел не было.DIMA1965, 11 Дек. 21, 12:35
Ну так и о чем мы спорим? С чего этот разговор начался? Я написал, что мне понравился подход по анализу дельты внизу колонны, и что нужно тоже попробовать. А локальные захлебы и пристенные залитые участки я при стеклянной колонне всё время наблюдал. Поэтому и разгонять колонну стал осторожно - снизу, без захлеба колонны. Об этом и предупреждал, что сопротивление колонны пару может постоянно меняться, и соответственно давление и температура в кубе. Поэтому только дельта, и чтобы между датчиками всё было чисто. Но это не угадаешь. Скорее наоборот, гильзы датчиков будут провоцировать в этом месте захлебы, и это минус дельта методу.
Это ты за или против?DIMA1965, 11 Дек. 21, 12:35
Это я за стабильность в колонне, но против несбалансированного подхода. Когда тратятся большие деньги в одном месте, но продолжают оставаться в каменном веке в другом. 1. Я бы начал с замены дистиллятора на рект колонну. 2. Затем ТЕН в куб с регулятором 0-100%, греть на газу и говорить о стабильности - нонсенс. 3. Потом утеплил колонну, чтобы постоянные изменения температуры в помещении не влияли. 4. Затем точный корректируемый АД термометр В ОТБОРЕ, для контроля стабильности колонны на продукте. С 0,1С термометром можно увидеть только совсем уж из ряда вон косяки. А с плавающим АД, наоборот видеть косяки там, где их нет. Я через это проходил. 5. Затем автоматический отбор, чтобы отбор и флегмовое число было каждый раз одинаковым, а не на глазок игольчатым краном. Да и не прозевать хвосты, автоматика сама выключит. А то 12 часов ректифицировать и сраться на форуме про стабильность, а в это время за спиной давно уже масло в отбор течет. Про "перевернутый холодильник" я и не говорю, это правильное использование дефлегматора. Это я перечислил то, что уже есть у меня. Уж не буду писать про всякие корректируемые мощности ТЭНа и скорости отбора по истощению спиртуозности в кубе 6. Затем неплохо бы нижний и верхний узлы отборов. 7. Может датчик давления в куб, для контроля проходимости колонны. 8. Ну и наконец стабилизация мощности нагрева и охлаждения. Правильно установленный дефлегматор нихрена не спасает от скачков давления в водопроводе. Я не химик, не надо ко мне придираться, но я понимаю так: при стабильном охлаждении, в дефлегматоре образуется зоны, в которых крутятся разные легкокипящие фракции (головы), чем выше, тем меньше температура кипения. При изменении мощности охлаждения, эти границы смещаются вверх, или вниз, смешивая при этом содержимое. Поэтому в Самогоныче II отдельный выход для регулировки охлаждения, а дополнительный температурный зонд можно к этому делу пристроить. На самом деле, выход для охлаждения в основном для автоматического отключения воды при полностью автоматической ректификации, а также для экономии воды - поддержания стабильной температуры в отработке. Но думаю как побочный эффект и стабильности колонны тоже добавится. А у тебя половина из п.8 есть, а что есть из более важных пунктов - неизвестно. Про краник ты уже написал. Ты дистиллятор, или ректификатор?
сообщение удалено
Сергей Laborant123
Студент
Тында
12 1
Отв.148 11 Дек. 21, 14:05 (через 28 мин)
Правильно установленный дефлегматор нихрена не спасает от скачков давления в водопроводеSamogonich datchik, 11 Дек. 21, 13:37
От скачков давления в водопроводе я избавился, установив под мойкой для своих дел дополнительный редуктор давления и .становил минимально возможное необходимое для меня
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.149 11 Дек. 21, 14:11 (через 7 мин)
Если совсем против капельницы с колесиком, то шприц на клапан, на шприц иголку, и ниже на шприц натянешь здоровенный силиконовый шланг Типом (диаметром) иголки можно подобрать производительность. У спирта маленькое поверхностное натяжение, он очень бодро через иголку польется.
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.150 11 Дек. 21, 14:14 (через 3 мин)
От скачков давления в водопроводе я избавился, установив под мойкой для своих дел дополнительный редуктор давления и .становил минимально возможное необходимое для меняСергей Laborant123, 11 Дек. 21, 14:05
Дело в том, что у нас с 17 этажами, стоит дополнительный насос внизу, нагнетающий в емкость с мембраной (забыл как называется). Поэтому давление из крана как пила. Редуктор это же не стабилизатор, вряд ли поможет.
Сергей Laborant123
Студент
Тында
12 1
Отв.151 11 Дек. 21, 14:23 (через 10 мин)
Редуктор это же не стабилизатор, вряд ли поможет.Samogonich datchik, 11 Дек. 21, 14:14
Как раз, он и предназначен для стабилизации давления воды в системах водоснабжения. Сколько на выходе накрутишь, столько и держит.
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.152 11 Дек. 21, 14:35 (через 12 мин)
Как раз, он и предназначен для стабилизации давления воды в системах водоснабжения. Сколько на выходе накрутишь, столько и держит.Сергей Laborant123, 11 Дек. 21, 14:23
Ок, спасибо. Посмотрю
Сергей Laborant123
Студент
Тында
12 1
Отв.153 11 Дек. 21, 14:43 (через 9 мин)
Не хочу заморачиваться с иглами и капельницами. Проще действительно жиклер перед краном поставить. А на тему поломаных копий по поводу окисления спирта думаю следующее, когда регулируют отбор непрерывно с помощью кранов и жиклеров, обеспечивая тонкую струйку или быстрые капли, спирт все равно не заполняет весь обьем трубки. Даже то, что он в это время немного хапнет кислорода, для меня некритично, я не складирую его большими обьемами и не храню годами. А готовый продукт, даже после года не сильно то уступает свежеизготовленному, а даже наверное выигрывает во вкусе. Спорить с различными умниками у меня чесно говоря нет желания. Тем более здесь мы обсуждаем конкретную автоматику для ректа.
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.154 11 Дек. 21, 14:49 (через 7 мин)
спирт все равно не заполняет весь обьем трубкиСергей Laborant123, 11 Дек. 21, 14:43
в капельнице именно что заполняет весь объем без пузырей. На старте немного повернуть, чтобы в шприце накопилось, и потом обратно в нормальное положение, и идет сплошной поток без пузырей.
Сергей Laborant123
Студент
Тында
12 1
Отв.155 11 Дек. 21, 14:54 (через 6 мин)
Проще действительно жиклер перед краном поставитьСергей Laborant123, 11 Дек. 21, 14:43
У меня сейчас клапан присоединен одним концом прямо к узлу отбора с помощью отрезка силиконового шланга, а другим к доохладителю так-же. Просто пока так вместо крана поставил. У меня небольшой станочек ЧПУ есть попробую выточить из фторопласта небольшие бобышки с отверстиями типа 0.6 - 1.0мм и просто затолкать прямо в шланг.
Добавлено через 3мин.:
Затем просто можно в штуцер клапана запресовать.
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.156 11 Дек. 21, 17:09
У меня небольшой станочек ЧПУ есть попробую выточить из фторопласта небольшие бобышки с отверстиями типа 0.6 - 1.0мм и просто затолкать прямо в шланг.Сергей Laborant123, 11 Дек. 21, 14:54
ЧПУ это хорошо. Но лучше бы обкатывать решения, доступные для всех пользователей.
Сергей Laborant123
Студент
Тында
12 1
Отв.157 11 Дек. 21, 17:35 (через 27 мин)
Но лучше бы обкатывать решения, доступные для всех пользователейSamogonich datchik, 11 Дек. 21, 17:09
Я же написал попробую, значит для себя. Чтобы так сказать самогоныча испытать в полной мере. )
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.158 11 Дек. 21, 17:42 (через 7 мин)
Сергей Laborant123, Лог для нас запиши, и не забудь над зондом защиту от капель из дефлегматора поставить, чтобы всё красиво было. Вот тут наглядно приводил разницу: [сообщение #13855688]
Samogonich datchikКуратор
Иваново
518 386
Отв.159 11 Дек. 21, 18:11 (через 30 мин)
Кстати, а ты точно уверен, что производная поехала вниз раньше, а не программное смещение случилось?Dry Gin, 07 Окт. 21, 12:50
Стал перечитывать сообщения рядом с сеткой от флегмы. Только сейчас дошло, что ты имел в виду. Коэф. регрессии (Угол) для момента t считается по массиву нефильтрованных температур [t-длина расчета угла .. t+длина расчета угла]. Происходит размазывание, но смещения вроде бы быть не должно. По этому же принципу работает и фильтр. Для точки t считается среднее значение массива [t-длина фильтра .. t+длина фильтра]. Для точек ближе к концу графика, длина фильтра с обоих сторон соответственно укорачивается. Поэтому фильтрованный график и болтается, чем ближе к концу, тем больше.