27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматика Самогоныч II

Форум самогонщиков Товары и услуги Барахолка
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 31 13
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.240  20 Марта 22, 02:16
Сколько же будет в боксе в новом исполнении стоить?Ria123, 20 Марта 22, 01:57
Функционал считаю больше чем у конкурентов. Стоить должно больше. Аналоги около 20тыр стоят.
Но автоматика не раскручена, привлекать меньшей ценой?...
Не знаю. Сделаю себе для начала. Сниму пару роликов, а там посмотрю.
сообщение удалено
сообщения удалены (775)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.241  20 Марта 22, 02:22
Я видел ты по температуре в отборе работал, считаешь это оптимально? Основной датчик там лучше ставить?Ria123, 20 Марта 22, 02:11
У меня сейчас идет несколько параллельных регуляций. Основного зонда нет.

1. Регулирование флегмового числа и результирующей спиртуозности по зонду в отборе и атмосферному давлению. Ведь мощность ТЭНа по ходу меняется, нужно и скорость отбора регулировать, чтобы флегмовое число оставалось неизменным.
2. Контроль положения укрепляющей части внизу колонны по зонду и давлению в кубе. Это один из главных моментов - когда прекращать отбор тела, пока промежуточные и хвосты в колонну и далее в отбор не пошли.
3. Контроль мощности ТЭНа, потока пара в колонну и сопротивления колонны пару, по датчику давления куба.

Но это всё про то, как я делаю ректификацию. Сейчас набежит куча профи с критикой. Поэтому я делаю автоматику, а как её использовать, решайте сами.
сообщения удалены (11)
Пилот8585 Новичок Москва 1
Отв.242  24 Марта 22, 10:58
Кстати, хотел уточнить один маленький момент, чтоб пока еще на работе дозаказать. Какой диаметр шланга нужно на датчик давления в шприце? Просто выход из куба у меня 6мм. На шприц я так подозреваю надо наверное 4мм. И еще. Как реле на тэн себя ведет без принудительного охлаждения? Думаю вот собирать силовую часть с кулером или без.
сообщения удалены (2)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.243  24 Марта 22, 14:06
Какой диаметр шланга нужно на датчик давления в шприце?Пилот8585, 24 Марта 22, 10:58
Я сделал такой колхоз:
Использую для подключения датчика давления к кубу нижний узел отбора, установленный между кубом и колонной. Я его перевернул вверх ногами (чтобы флегма не затекала в носик) и на носик отбора одел короткий силиконовый шланг 9мм внешний диаметр. Можно и не переворачивать, а шланг одевать на сквозную гильзу для датчика температуры.
Этот 9мм шланг очень плотно входит внутрь 2.5мл шприца (можно ещё подмазать герметиком), натянуть на шприц, что-то у меня не получилось. На носик шприца натягиваешь шланг от капельницы. Другой конец капельницы натягиваешь на носик шприца с датчиком давления. Так что заказывать этот шланг не обязательно. Купишь капельницу в любой аптеке.

Но это слишком много переходов. Если я буду ломать и переделывать, то я попробую разогреть шприц в кипятке и сразу натянуть его на выход с отбора.
За место шланга от капельницы наверное подойдет силиконовый шланг с внутренним диаметром около 2-3мм. Он не должен быть слишком узким. Конденсат должен нормально вытекать, не образовывая пробок.
Может без всяких шприцов, сразу 9мм шланг натянуть и на шприц с датчиком и на носик отбора.
Вариантов масса.
сообщения удалены (7)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.244  25 Марта 22, 00:26
Как реле на тэн себя ведет без принудительного охлаждения? Думаю вот собирать силовую часть с кулером или без.Пилот8585, 24 Марта 22, 10:58
У меня с родным радиатором (с того же магазина), без кулера на 3кВт сильно греется (рука еле терпит, что в принципе нормально). На час-два перегнать в подстиле хватает. Ну и понятно не загромождать, доступ воздуха должен быть свободным.
В режиме ректификации, до 2кВт вообще не заморачиваюсь.
Даже термопастой не мазал. Так что думаю ни к чему пылесос туда ставить. И так проводов хватает.
сообщения удалены (8)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.245  25 Марта 22, 18:20
Доделал удаленное управление Самогонычем через интернет:


Автоматические режимы пока туда не завожу, так как думаю, что там ещё всё не раз изменится. Но если вот прямо надо, могу сделать как есть на данный момент.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.246  25 Марта 22, 22:55
v0.629 https://cloud.mail.ru/public/4yYC/2G3KQRTzD
- Добавил удаленное управление через Телеграмм (инструкция по настройке подключения в файле "Создание уведомлений в Telegram 0.629.txt")
- Исправил программу под Андроид для работы с новой версией протокола V2
сообщения удалены (3)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.247  31 Марта 22, 12:49
Заметил старое интересное неотвеченное сообщение.
Если ты про эмульгацию
То ты путаешь причину и следствие
Для правильной работы нужен постоянный УРОВЕНЬ эмульсииDIMA1965, 28 Февр. 22, 22:52
Совсем не обязательно. Эмульгация эффективна в довольно широком диапазоне затопленности колонны. У меня самые хорошие результаты были при затопленности от 25% до 33%. Какой-то точный уровень держать особого смысла нет. Тем не менее, при неизменной спиртуозности спирта в кубе, уровень с Самогонычем стоит как вкопанный. При падении спиртуозности, уровень затопления чуть-чуть снижается, при заходе зоны укрепления вниз колонны, так как плотность флегмы в зоне укрепления больше.
Но это даже хорошо. Система сама естественным образом снижает уровень эмульгации под конец погона, чтобы легче было перейти на обычный режим и добрать из колонны остатки спирта. Но всё равно требуются некоторые действия от пользователя, чтобы не произошёл отрыв спиртовой части от укрепляющей. К сожалению, этот момент происходит только один раз за погон - в конце, и его не получается быстро повторить для отладки методики. Только опять заливать спирт и делать ректификацию заново. Поэтому у меня пока нет запрограммированной четкой методики, как плавно перейти от эмульгации к ректификации, без сброса накопившегося спиртового затопления обратно в куб. Очевидно, что после какого-то уровня температуры в кубе, нужно снижать целевое давление в кубе, но когда и насколько быстро, мне пока не ясно. Нужно найти какой-то признак, по которому удобно в этом ориентироваться.

При этом есть два казуса с давлением
- если сырец не крепкий, плотность эмульсии меняется и давление тоже ( при постоянном уровне)DIMA1965, 28 Февр. 22, 22:52
Да. Как написал выше, уровень за весь погон чуть снижается. Ничего страшного в этом нет.

- имеются периодические колебания уровня ~~ 15 см скажем. Причины неясны устранить не получается. Что на них датчик скажет?? Толи осреднять по большим интервалам толи чтоDIMA1965, 28 Февр. 22, 22:52
А вот это интересная проблема, бывает по неопытности. Когда делал эмульгацию без регулировки давления Самогонычем, используя перелив, тоже были периодические колебания уровня и эффективности эмульгации. В результате температура-спиртуозность в отборе то увеличивалась, то снижалась. Период около 5 минут. Причем пока происходит затопление колонны - всё нормально, спиртуозность в отборе хорошая. Проблема начинается, когда доходит до перелива.
Долго сидел наблюдал за прозрачной колонной, чтобы понять причину. Понял. Это из-за разрыва плотности засыпки в зоне эмульгации. У меня выше клапана внизу колонны стояло сантиметров 10 РПН, а выше неё СПН. Пар ритмично отталкивает флегму от клапана. Пока перелив не достигнут, флегма после каждого толчка своим весом каждый раз задавливает пар и плотно занимает пространство над клапаном, так как ей больше деваться некуда. Когда же достигает перелива, то от толчка пара, излишки флегмы переливаются, а когда толчок проходит, то давления оставшейся флегмы не хватает, чтобы полностью задавить пузырь пара. Возникает разрыв эмульгации над клапаном в РПН. Толчки пара больше не возникают и эмульгация прекращается (именно ритмичные толчки пара делают эмульгацию эффективной). Через пузырь пара в РПН, флегма легко протекает вниз и выдавливается в перелив, а через СПН - нет. В итоге проходит минут пять, пока флегма достаточно стечет из СПН вниз (точно уже не помню, но уровень затопления снижается), пузырь пара исчезает, опять начинаются толчки пара по флегме, начинается эмульгация, опять растет уровень затопленности колонны, доходит до перелива, и опять та-же хрень. И так по кругу. То есть пузырь пара над клапаном, одна из причин отсутствующей эмульгации.
Потом на форуме нашёл, что над клапаном присадка должна быть одной и той-же плотности, или снижаться по направлению вверх. Сделал над клапаном совсем немного РПН (чтобы СПН в клапан не попадала) и всё наладилось.
Теперь с Самогонычем, без перелива, тем более не должно быть этой проблемы. У меня сейчас совсем РПН снизу нет. Правда клапан не в виде гидрозатвора как раньше, а просто сужение колонны. Волны эмульгации есть, но какие-то редкие. Нужно на эту тему думать. Если опять ставить гидрозатвор, то нужен будет перелив, сами излишки флегмы вниз уже не смогут стекать.
сообщение удалено
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.248  07 Апр. 22, 18:16
Вроде бы рубль вернулся, так что цена опять 5000 руб за старую версию полной комплектации (без внешнего датчика давления).

Так как все берут Самогоныч с прицелом использовать стабилизацию давлением, то рекомендую сразу брать полную комплектацию с внешним датчиком давления в шприце. Это 5500 руб.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.249  11 Апр. 22, 19:02
Коррекция температуры давлением используется только для измерения температур в колонне и кубе. Если измеряемая температура не связана с кипением спирта, то галочку коррекции снимайте.
Например, при проверке калибровки по снегу, тоже галочку коррекции надо снимать, иначе 0С не покажет.
sergivanych Кандидат наук Энгельс 444 84
Отв.250  12 Апр. 22, 00:38
не понятно как ведет себя тэн при стабилизации по давлению в кубе. откуда у него такая инерция? при уставке,допустим,10мм.рт. должен остановиться, а он! продолжает греть жижу. давление продолжает подниматься примерно еще на 15-20. колонна уходит в захлёб.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.251  12 Апр. 22, 00:50, через 13 мин
sergivanych, Поставь меньше параметр Инерция
Я же не знаю у кого какой ТЭН и объем куба. Играйся параметрами, которые задают поведение автоматики. Находи оптимальные для себя значения.
Задай минимальную и максимальную мощности ТЭНа разрешенные в регулировании. Это уменьшает болтанку и помогает системе быстрее находить нужное значение мощности.
sergivanych Кандидат наук Энгельс 444 84
Отв.252  12 Апр. 22, 00:59, через 10 мин
Снимок1.JPG
Снимок1. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.


Добавлено через 2мин.:

Снимок.JPG
Снимок. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.

ИнерцияSamogonich datchik, 12 Апр. 22, 00:50
по всякому пробовал)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.253  12 Апр. 22, 01:09, через 11 мин
sergivanych, 75????? Охренеть ты инерцию задал. Я же тебе давал свои параметры: Инерция 5, Расстояние регулирования 10.
И задай минимальное значение ТЭНа, ниже которого точно не должен быть нужный уровень эмульгации. И Максимальный, выше которого ... У меня мин 40%, макс 75%

Добавлено через 2мин.:

Инерция, это время в сек, через которое после включения ТЭНа регулируемый параметр набирает крейсерскую скорость роста. Давление практически мнгновенно реагирует на увеличение мощности, так что и 5 то много. Просто для того, чтобы плавнее на цель выходило.

Добавлено через 5мин.:

Если как у тебя, регулируемый параметр то по инерции залетает выше, то потом залетает ниже, то Инерцию уменьшаешь
Если мощность ТЭНа часто болтается вверх-вниз от минимума к максимуму, то Инерцию увеличиваешь.
Если колебания регулируемого параметра выходят за Диапазон регулирования, то Диапазон увеличить.
sergivanych Кандидат наук Энгельс 444 84
Отв.254  12 Апр. 22, 09:50
Можно ли сделать проще? Без инерции? Вышел на давление- стоп нагрев, упало давление- подключается тэн.
Мне нужен один столб и постоянно при всем погоне. А эти качели...
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.255  12 Апр. 22, 11:57
Мне нужен один столб и постоянно при всем погоне. А эти качели...sergivanych, 12 Апр. 22, 09:50
Ты же видел у меня на видео никаких качелей. Система быстро сходится к нужной мощности. Просто нужно один раз подобрать параметры к своей колонне. Я не думаю, что у тебя колонна сильно отличается от моей. Так что поставил бы мои параметры, как я писал, и было бы тебе счастье.

Можно ли сделать проще? Без инерции? Вышел на давление- стоп нагрев, упало давление- подключается тэн.sergivanych, 12 Апр. 22, 09:50
У меня так называемое ПИД регулирование. У давления нет графика угла, поэтому нет дифференциальной части регулирования и остается только ПИ. Поставь Инерцию 0,000001, тогда уберешь интегральное регулирование, останется только П - Параметрическое регулирование. То есть у тебя мощность ТЭНа будет ставится в прямой зависимости от расстояния до Цели, если Цель ближе Расстояния регулирования. Если будет болтанка - то макс мощность, то мин мощность, то увеличиваешь Расстояние регулирования, чтобы эти колебания в него попадали, тогда система быстро выйдет на какую-то мощность и уровень давления. Можно не парится и поставить Диапазон регулирования равный Цели.
Но без интегральной части, у тебя система никогда точно не выйдет на заданную Цель. Будет ниже. Тем ниже, чем больше Расстояние регулирования. Это легко обходится. Просто ставь Цель чуть выше чем нужно. Насколько выше, подберешь методом тыка.

Можно конечно добавить вычисление угла давления и ввести ещё и дифференциальное регулирование. Тогда большая болтанка из-за инерции резко уменьшится, но небольшая болтанка из-за шумов с датчика - увеличится.

Добавлено через 57мин.:

Расстояние регулирования не ставь больше Цели. То есть если Цель 30мм.рт.ст, то Расстояние регулирования не надо ставить больше 30.

Добавлено через 1ч. 3мин.:

Перед регулированием также надо быстренько откалибровать датчик давления так, чтобы в спокойном состоянии показывало разницу давления около нуля. Для этого текущую разницу надо забить в коэф Cp2 второго датчика:
Калибровка датчика давления.jpg
Калибровка датчика давления. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.


Добавлено через 2мин.:

ну и не допускать подмачивания и попадания пара в датчик, чтобы показания давления были правильными, а не хрень какая нибудь. Понятно, что тогда регулировка улетит в непонятном направлении.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.256  12 Апр. 22, 23:01
v0.632 https://cloud.mail.ru/public/qSkQ/tSUTiHFyt
Теперь можно указывать положение параметра на экране. С нажатым Alt, тащить имя параметра из панели с именами графиков. На нужном месте отпустить мышку.
Изначально показания расставлены на экране как обычно.
Чтобы сбросить расположение к изначальному, нужно удалить все параметры из раздела [Positions] в Samogonich.ini файле
comrad Бакалавр Москва 63 32
Отв.257  13 Апр. 22, 13:06
Теперь можно указывать положение параметра на экране.Samogonich datchik, 12 Апр. 22, 23:01

1) А размер шрифта этих параметров можно менять?

2) Было бы неплохо показания курсора вверх-вниз перемещать.

3) При нажатии колеса мышки сразу зафиксировать положение метки, а так пока напишешь название метки график уже уплыл далеко.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.258  13 Апр. 22, 15:28
comrad,
1. Размер шрифта может сегодня сделаю.
2. Показания курсора вообще не представляю как удобно для пользователя позиционировать. Могу галочку в настройках графиков сделать. Если галочку поставить, то показания в курсоре будут по верхнему краю экрана, если нет, то как сейчас - по нижнему.
3. В памяти программы то я могу в любом месте метку записать, но каждый приход показаний сразу пишется в конец файла лога. В том числе и текст метки. Поэтому, как только текст метки становится известным, так с текущими показаниями и записывается. Чего-то ковыряться с логом, его перезаписывать заново с вставленной в центр меткой - геморно. И при большом объеме лога, эта операция может подвиснуть и нарушить ежесекундную запись информации. Была мысль сделать отдельный файл меток, но и обращаться с двумя файлами будет не так удобно, и всё же метки внутри лога помогают ориентироваться по рядам цифр.
Можно было бы вообще не писать лог, пока работа с программой не закончена, а по завершении записать со всеми метками на нужных местах. Но если комп отрубится (эл-во пропадет к примеру), то лог процесса так и не будет записан.
В общем, извратиться и сделать можно, но пока не вижу в этом острой необходимости.
Могу посоветовать быстро ставить метку без текста, чтобы попасть в текущий такт, а в следующей метке уже неторопять писать текст.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.259  13 Апр. 22, 17:26
v0.633 https://cloud.mail.ru/public/g1No/Lkj4JmZmE
- Можно менять размер шрифта большинства надписей через диалог изменения толщины и цвета графика
- Можно отображать подписи к курсору сверху, поставив галочку внизу панели Отображения графиков (рядом с галочкой Фильтрации)

Добавлено через 5дн. 4ч. 37мин.:

v0.640 - https://cloud.mail.ru/public/p2Eg/X4nvqHhED
Доделал автоматический режим А3. Если стоит галочка отбора подголовий, и/или предхвостий, то будет под них просить поменять банку, и уже как бы не будет полностью автоматическим режимом.
В качестве документации, алгоритм работы. При нажатии на кнопку этапа:

I. Переводит ТЭН и все отборы в ручной режим. Отборы ставит на 0%. Запоминает текущую температуру ТР1 (отбор).
Раз в секунду:
- увеличивает мощность ТЭНа на 0.2%.
- проверяет не стала ли температура ТР1 больше на два градуса (не пришел ли пар в отбор). Если стала, то переходит к этапу II.

II. Включает Охлаждение в автоматический режим, с теми параметрами, которые там были. Если стоит галочка стабилизации по давлению, то переводит ТЭН в автоматический режим на поддержание указанного давления. Иначе выставляет указанную мощность ТЭНа.
По прохождению указанного времени, переходит к этапу III.

III. Устанавливает Отбор1 на указанную производительность.
По прохождению указанного времени, переходит к этапу IV.

IV. Если стоит галочка отбора подголовий (это уже полуавтоматический режим), то просит подставить банку под подголовья, и устанавливает Отбор2 на указанную производительность.
По прохождению указанного времени, переходит к этапу V.

V. Если стоит галочка отбора подголовий, то просит подставить банку под тело.
Устанавливает Отбор1 (головы) и Отбор3 (хвосты) на указанную производительность.
Устанавливает Отбор2 в автоматический режим, где в качестве уровня Старта - текущая температура в ТР1, Скорость - скорость отбора подголовий из IV этапа. Условие окончания автоматического отбора - указанная температура в ТР2 (кубе).
При срабатывании условия окончания автоматического отбора2, переходит к этапу VI.

VI. Если стоит галочка отбора предхвостий, то просит подставить банку под предхвостья, и продолжает отбирать в автоматическом режиме как и тело, только условие окончания - другая температура в кубе (ТР2).
При срабатывании условия окончания автоматического отбора2, переходит к этапу VII.

VII. Отборы 2 и 3 перекрывает. Отбор1 открывает на указанную скорость, для отбора хвостов (в ту-же банку, что и головы).
Отбирает до указанной температуры в ТР1 (отборе тела). Всё - ФИНИШ.
На Финише выключает ТЭН, Охлаждение и все отборы.

На каждом этапе посылается уведомление. Если выбраны опции полуавтоматического режима, то когда требуется поменять банку, издает звуковую сигнализацию, пишет об этом, и ждет нажатия пользователя.

Хотелось бы ещё раскрыть тему автоматического регулирования скорости отбора голов и хвостов, по температуре куба. Но для этого требуется знать концентрации различных голов и промежуточных.
Не знаю, будет ли автоматический режим А5, позволяющий без ручной замены банок, разбирать головы, подголовья, тело, предхвостья и хвосты по разным банкам. Уж больно много нужно будет реле и клапанов. В принципе ещё два резервных отбора (5 и 6) для этого есть.
сообщение удалено