27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматика Самогоныч II

Форум самогонщиков Товары и услуги Барахолка
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 31 12
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.220  28 Февр. 22, 22:31
Сейчас обкатываю регулировку давлением на своем экземпляре. Большое желание его убрать внутрь корпуса и забыть. Может и правда, сделать корпус больше и поместить туда шприц с датчиком?
сообщения удалены (724)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 576
Отв.221  28 Февр. 22, 22:52
регулировку давлением на своем экземпляре.Samogonich datchik, 28 Февр. 22, 22:31

Если ты про эмульгацию
То ты путаешь причину и следствие
Для правильной работы нужен постоянный УРОВЕНЬ эмульсии
Это обеспечивает перелив
При этом есть два казуса с давлением
- если сырец не крепкий, плотность эмульсии меняется и давление тоже ( при постоянном уровне)
- имеются периодические колебания уровня ~~ 15 см скажем. Причины неясны устранить не получается. Что на них датчик скажет?? Толи осреднять по большим интервалам толи что
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.222  28 Февр. 22, 23:10, через 18 мин
DIMA1965, Нет. Я имел в виду поддержание постоянного давления в кубе НИЖЕ уровня захлеба, для постоянной максимальной эффективности колонны не смотря на истощение куба, или изменение напряжения в сети.

Но ты действительно угадал направление моих дальнейших экспериментов. Я планировал поставить вниз шайбу (сделать небольшое сужение), пересыпать СПН в стеклянную колонну (чтобы наглядно видеть уровень захлеба) и пробовать вводить и поддерживать режим эмульгации поддержанием постоянного давления в кубе выше уровня захлеба на 5-10мм.рт.ст.
Мне кажется, что должно получится. Но ты прав в части того, что сопротивление пару зависит от спиртуозности флегмы.
Но я хотел работать в режиме эмульгации пока хватает спирта для заполнения колонны, потом снижать давление и продолжать в обычном режиме. Возможно снижать давление постепенно, чтобы не возвращать спирт в куб сливом колонны. То есть этакий плавнй переход от эмульгации к обычному режиму.
В общем, есть где развернуться с автоматикой, и убрать кучу ручного труда по всем этим переходным процессам.

Добавлено через 3мин.:

Комбинация управления давлением и контроля скорости отбора от температуры в отборе позволит легко и непринужденно поддерживать любой уровень затопления по ходу дела.
сообщения удалены (2)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.223  02 Марта 22, 21:17
Подробное видео ректификации со стабилизацией давления:
сообщения удалены (4)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.224  08 Марта 22, 14:43
Вот так делаю сборку Самогоныча с внешним датчиком давления в шприце. Без всяких ненадежных разъемных соединений. Припаян и закреплен на корпусе.
На носик шприца можно надевать шланг и на куб.
IMG_20220308_143721.jpg
IMG_20220308_143721. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
сообщения удалены (3)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.225  10 Марта 22, 17:00
Рассыпался дешевенький блютус v5 с Алиэкспресс. Решил уж сразу купить и проверить блютус с большой дальностью, чтобы уж точно всем пользователям Самогоныча подошел.
Выбрал первый подвернувшийся с внешней антенной - большой дальностью, и поддержкой всех версий винды. Поддерживает WinXP/Win7/Win8/Win10. Называется Buro BU-BT40С. Не самый дешевый. Сейчас стоит 1099руб:
https://www.dns-shop.ru/...buro-bu-bt40s/?
В характеристиках этого адаптера пишут расстояние до 100м (обычно 10м), но понятно, что это при отсутствии преград и хорошем везении. Но надеюсь в коттеджах, с верхнего этажа до подвала будет стабильно добивать.
В видео показал, как с помощью этого адаптера найти и подключится к Автоматике Самогоныч.


Так что скорее всего, все Bluetooth v4 тоже с Самогонычем работают.
сообщение удалено
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.226  11 Марта 22, 04:18
Эмульгация с Автоматикой Самогоныч
Для ввода колонны Люкстайл 7 в режим эмульгации использую только ситечко для чая на нижнем узле отбора по жидкости, в качестве сужения в основании колонны. Никаких дополнительных выходов и шлангов с переливом не требуется.
Автоматику использовал в ручном режиме.
Пока не придумал, как сделать плавный переход от эмульгации к обычному режиму ректификации, чтобы не сбрасывать давление и не сливать накопленный в колонне спирт обратно в куб. Пока в двух попытках, в середине отбора предхвостий происходит отрыв столба жидкости от основания колонны, когда внизу колонны остается мало спирта, а в центре и выше он ещё есть и создает сопротивление пару. Видимо в следующий раз нужно попробовать во время этого этапа постепенно снижать давление. Пусть низкоспиртуозная флегма снизу сливается в куб - не жалко.
comrad Бакалавр Москва 63 32
Отв.227  11 Марта 22, 22:52
Наконец-то собрал я самогоныча, теперь осталось разобраться как работает Старт-Стоп.

2022-03-09 22-32-09.JPG
2022-03-09 22-32-09. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
2022-03-10 19-32-13.JPG
2022-03-10 19-32-13. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
2022-03-10 20-45-40.JPG
2022-03-10 20-45-40. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
2022-03-10 23-44-24.JPG
2022-03-10 23-44-24. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
2022-03-11 18-45-19.JPG
2022-03-11 18-45-19. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
2022-03-11 20-18-44.JPG
2022-03-11 20-18-44. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
2022-03-11 22-24-31.JPG
2022-03-11 22-24-31. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
2022-03-11 22-30-11.JPG
2022-03-11 22-30-11. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.228  11 Марта 22, 23:05, через 13 мин
comrad, Круто собрал! Это тебе специальную плату сделали? Герметик в зондах не размягчается от температуры? В кипящую воду помещал?
Чего не понятно со Старт-Стопами? Ты вроде бы один из первых стал их использовать.
comrad Бакалавр Москва 63 32
Отв.229  11 Марта 22, 23:30, через 25 мин
Это тебе специальную плату сделали?Samogonich datchik, 11 Марта 22, 23:05
Нет, плату рисовал в программе EasyEDA, затем Лазерно-Утюжная Технология (ЛУТ).

Герметик в зондах не размягчается от температуры?Samogonich datchik, 11 Марта 22, 23:05
Сначала термопаста, потом высокотемпературный герметик:
2022-03-11 23-24-08.JPG
2022-03-11 23-24-08. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.


В кипящую воду помещал?Samogonich datchik, 11 Марта 22, 23:05
В воду не помещал, а если взять в руку зонд, то температура растёт намного резвее, чем без термопасты.
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.230  11 Марта 22, 23:40, через 10 мин
comrad, Как термопасту туда упихивал? Я мажу кончик терморезистора пастой пожирнее и засовываю в гильзу. Пытался туда шприцом задавливать - игла узковата - не идет. Самая маленькая трубочка - от капельницы не идет - толстовата.
comrad Бакалавр Москва 63 32
Отв.231  12 Марта 22, 00:41
comrad, Как термопасту туда упихивал?Samogonich datchik, 11 Марта 22, 23:40

Трубка термоусадочная 3,2 мм надел на кончик шприца, во внутрь зубочистку, потом феном нагрел, зубочистку вынул и ещё немного нагрел, чтобы трубка в гильзу вошла. На трубке делаю риску(глубина наполнения пасты), надеваю гильзу на трубку, шприцом выдавливаю пасту и гильза сама снимается с трубки под давлением пасты.
сообщения удалены (3)
comrad Бакалавр Москва 63 32
Отв.232  12 Марта 22, 15:40
Чего не понятно со Старт-Стопами?Samogonich datchik, 11 Марта 22, 23:05

Что надо сделать в настройках, чтобы на 79,6°С включился клапан и на 79,5°С выключился клапан?
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.233  12 Марта 22, 16:51
Что надо сделать в настройках, чтобы на 79,6°С включился клапан и на 79,5°С выключился клапан?comrad, 12 Марта 22, 15:40
Поставь дельту к Старту -0.1С (со знаком -). Или галочку Инверсия поставь
сообщения удалены (4)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.234  14 Марта 22, 16:27
Хочется что-то интересное замутить. Пришла идея сделать ещё один автоматический режим МР - молекулярный реформинг.

Проблема - разводим спирт водой, а там мало того, что от жесткости воды бывает опалесценция, так ещё и молекулы спирта с водой долго до правильного состояния перемешиваются. Требуется длительный "отдых" - реформинг.

Существующие методы решения:
- Заливают в куб около 14%. Выгоняют прямым перегоном до 40% в приемной емкости. То есть сначала с 14% выходит 63%, затем снижается до ..., а в сумме в банке получается 40%. То есть это то-же перемешивание, но чуть лучше. Как бы перемешиваются растворы 60+55+50+45+40+35+30+25+20%, а в среднем получается 40%.
- Термореформинг - держат смесь при повышенной температуре (например 50С) и время "отдыха" уменьшается. Наверное, температура помогает разрываться водородным связям, и молекулы легче перемещаются по раствору, занимая энергетически выгодные "правильные" места. Но температура по прежнему их продолжает гонять и с занятых правильных мест, так что где они в итоге при остывании окажутся...
- Гоняют раствор в кубе по кругу через дефлегматор. Недостаток - всё равно метод сводится к перемешиванию 40% раствора в кубе и льющейся сверху 80% флегмы. Наверное в итоге то же самое, что термореформинг, только температура повышенная - кипения 40% раствора.

Хочу попробовать следующим образом:
1. Заливаем в куб раствор такой крепости (наверное 5%), чтобы при минимальном флегмовом числе в колонне, на выходе получался искомый 40% раствор. Но это будет раствор не механически перемешанный, а конденсат из 40% пара. Ну понятно, что вода уже дистиллированная - без солей. То есть молекулярный реформинг.
2. Ректифицируем. Автоматика регулируя флегмовое число отбором и мощностью ТЭНа, держит в узле отбора 95.75С (40% пар).
3. Когда скорость отбора минимальна, мощность ТЭНа максимальна (насколько позволяет беззахлебное давление в кубе), а на выходе всё равно температура выше 95.75С, доливаем 40% раствор через слив с куба и шланг. Можно не дожидаться, и доливать раньше. Главное, чтобы раствор в кубе не стал выше 5%. Долив тоже можно через насосик автоматизировать, держать 96-97С в кубе.
Понятно, что в куб заливается 40% раствор уже очищенный от примесей.

Это всё теория. Надо бы попробовать на практике. Боюсь, что как не крути с флегмовым числом, а на узел отбора с колонной будет приходить пар сильно укрепленный. А если делать колонну короче, то с отбором быстро будет падать спиртуозность. Но с короткой колонной, а лучше вообще с дистиллятором, можно решать проблему быстрого истощения куба насосиком.

Что скажете, стоит заморачиваться, или ничего не выйдет?
сообщения удалены (6)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.235  14 Марта 22, 18:48
Daniil, Так при конденсации 40% пара молекулы спирта и воды лучше занимают энергетически выгодные места в кристаллической решетке 40% спирта, чем при термореформинге или нет?
Я предполагаю, что при термореформинге температура выбивает молекулы с энергетически выгодных позиций, и идеального расположения так никогда и не достигается. Видимо если найти такую температуру, что с выгодных мест молекулы уже не будут выбиваться, а с невыгодных ещё выбиваться, то это будет идеальная температура для "отдыха" раствора. Я конечно понимаю, что скорости молекул разные и подчиняются распределению Максвелла, но хотя бы какая-то средняя оптимальная скорость - температура, на которой можно было бы долго держать, а потом постепенно снижая температуру, уменьшать количество сбиваемых молекул и уходить в статичный идеальный раствор.
сообщения удалены (6)
Dry Gin Профессор Котобург 12.4K 2K
Отв.236  14 Марта 22, 21:28
Samogonich datchik, я пробовал в этом направлении немного. Чисто субъективно наилучший быстрый эффект даёт нагрев сортировки до первых пузырьков и спокойное охлаждение до комнатной температуры. Метод 14% по результату показался хуже. Не говоря уже об энергозатратах. Ну и главное. Через 2-3 дня выдержки сортировка, смешанная при комнатной температуре ничем не отличается от сортировки, смешанной на горячую. Не трать время. Ну или потрать, если неймётся)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.237  14 Марта 22, 22:21, через 54 мин
Dry Gin, Смотрел сегодня на Ютубе Игоря Шульмана про его Черный ящик
он там чуть не по месяцу термореформинг делает. А уж просто в бутылке стоять без нагрева коньяк по году должен.

Ладно, кажется я ошибся по поводу гидрата С2Н5ОН—5*Н2O при 40% об. Вот нашёл подробное пояснение: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...productions.htm
По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12*Н2O; С2Н5ОН—З*Н2O; 3*С2Н5ОН—Н2O.

до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12*Н2O и избыток воды;
в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12*Н2O и С2Н5ОН—З*Н2O;
в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—З*Н20 и З*С2Н5ОН—Н20.
Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата З*С2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.

Так что при 40% об. ни под один гидрат не подходит. Хоть гидрат С2Н5ОН—З*Н2O и превалирует. 52% об. - гидрат С2Н5ОН—З*Н2O.

Всё же будет время, попробую получать на выходе сразу в струе 40%. Ещё и мацерацию сразу в узле отбора делать, чтобы тоже не настаивать. Обычно мацерация (джин корзина) при переменной спиртуозности делается, а тут будет при одной.
сообщения удалены (4)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.238  16 Марта 22, 11:10
Попробовал автоматикой держать 40% на выходе.
- Так как быстро истощается спиртуозность, то постоянно заливал по чуть-чуть спирта через слив куба
- Так как много пара не мог освоить отбор по жидкости (1.5л в час максимум), а мало пара сразу начинала падать температура в узле отбора из-за охлаждения, то получается очень неустойчивая система. Много пара - температура падает, мало пара - опять падает. Долго чикался в ручную и не мог оторваться выше 78С, а потом поставил автоматику на поддержание давления в кубе на 2мм.рт.ст, и добился таки 95С в отборе
- Видимо надо в стакане отбора сделать вертикальную прорезь, чтобы от уровня жидкости в стакане постепенно нарастало количество обратной флегмы. Сейчас то флегма не течет, и температура в отборе резко растет, то флегма начинает переливаться через край стакана и проливается в колонну, и температура начинает очень резко падать.
В итоге состояние системы очень не устойчивое. Пробовал разные параметры регулировки, но не смог добиться стабильной температуры в отборе. Это как пытаться найти устойчивое положения ставя нож на кончик.
В лучшем случае, показания гуляли в диапазоне 38-44% спиртуозности в отборе.

Если уж пытаться получать конденсат 40% пара, то есть решение проще. Нагреть посудину до 100С, и на неё потихоньку лить водку, не допуская образования неиспарившейся жидкости. Ну и понятно пар конденсировать.
сообщения удалены (10)
Samogonich datchik Куратор Иваново 244 385
Отв.239  17 Марта 22, 17:57
Если кто-то тоже решит ускорять созревание нагревом, то компьютер включенным всё время держать не обязательно. Мощность ТЭНа выходит на какую-то слабо меняющуюся величину, и можно от Самогоныча отключаться. Он так и будет продолжать выдавать на ТЭН последнюю заданную с компьютера мощность. У меня за 12 часов отключения, температура в кубе уходит от заданной меньше чем на пол градуса. Частенько уход около 0.050С
сообщения удалены (8)