Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 45 46 47 48 49 48
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 762
Отв.940  29 Авг. 24, 11:34
Если бы это было возможно уже бы давно поставили на поток буржуиAleksandr_DD, 29 Авг. 24, 11:20
Есть мнение, что они поставили. И сразу столкнулись с одной стороны с перепроизводством, а с другой - с потерей илитарности определенных сортов бухла. Человеку, который во всей этой кухне не разбирается (а таких на планете - большинство) - гораздо проще соблазняться цифрой 50 на упаковке, которая (сразу понятно) больше чем 25 и тем более 5 или 10. Выходить за рамки этого простого, понятного обывателю измерения - экономически не выгодно. (почему дороже? выдержка дольше!) Плюс - можно разгневать преданных фанатов, которые испытают неудобство от того, что они платили столько лет "за годы" а оно оказалось обманом.

Любое официальное отрицание длительной выдержки сразу обесценит склады со старым коньяком, например. Так что Франция будет лгать до упора, и отрицать любые разумные доводы =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.941  29 Авг. 24, 11:53 (через 19 мин)
Crabe, если ты про Россию и ее окружение, то да. Особо это никто и не скрывает. Не исключаю, что и там за "забором" этим промышляют. Только вот все уходит в третьи страны, типа РФ, не имеющая своих мощностей по производству качественного и доступного бухла. Пипл все выпьет. Только вот и среди этого пипла есть знатоки, разбирающиеся в качестве. Их тяжело провести.
Могу поверить, что за счет добавок "ароматизаторов" получают высокое качество, но часть примесей все одно должна сработаться или выветрится из клирика. Время нужно и бочка. Можно ускорить время, но не до месяца все сводить, как у блогеров и чмокать от "вкусняшки" при дегустации.
Даже если, чисто теоретически, раскрыть полный состав элитного виски на 90 баллов и его процентное содержание, воспроизвести сверх чистые эти вещества, все смешать в требуемой концентрации, то придется ждать хрен знает сколько времени чтобы они ассимилировались и наступило равновесие.
jazznblues Кандидат наук Иваново 372 67
Отв.942  29 Авг. 24, 12:16 (через 24 мин)
Есть мнение, что они поставили.Crabe, 29 Авг. 24, 11:34
Есть даже те, кто не скрываeт.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.943  29 Авг. 24, 12:42 (через 27 мин)
Висельник работает на другом принципе - абсорбции ароматических летучих эфиров (масел, не силен в терминологии).

Ну как пары воды легко впитывает гигроскопичный спирт, так и спирторастворимые ароматы.

Естественно, при герметичной таре, и в вакууме, это будет лучше, чем в открытой банке)) а вот нужна ли тут мешалка - вопрос вопросительный.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 762
Отв.944  29 Авг. 24, 12:48 (через 7 мин)
но не до месяца все сводитьAleksandr_DD, 29 Авг. 24, 11:53

Вроде-как можно свести до недели, но потребуется довольно серьезное оборудование: центрифуга примерно на 40.000 g (тут могу ошибаться), криогенная камера с жидким азотом и траншер =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.945  29 Авг. 24, 13:00 (через 12 мин)
Вроде-как можно свести до недели, но потребуется довольно серьезное оборудование: центрифуга примерно на 40.000 g (тут могу ошибаться), криогенная камера с жидким азотом и траншер =)Crabe, 29 Авг. 24, 12:48
Дороговато + лицензия. Предпочитают ждать. У них нет практически инфляции, деньги не заемные. Хотя кто-то может и практикует...
bardo Профессор Смоленск 6.1K 765
Отв.946  29 Авг. 24, 13:19 (через 19 мин)
а вот нужна ли тут мешалка - вопрос вопросительный.игорь223, 29 Авг. 24, 12:42
Ну как по мне ничего вопросительного и все очевидно...скорость перемешивания в устоявшейся жидкости ничтожна...а все взаимодействия происходят на поверхности контакта веществ.
в вакууме, это будет лучше, чем в открытой банке)игорь223, 29 Авг. 24, 12:42
Вот кстати где вопрос открытый...это будет лучше в вакууме? Или при избыточном давлении?
Илья77 Доктор наук Барселона 538 154
Отв.947  29 Авг. 24, 13:52 (через 33 мин)
Вот кстати где вопрос открытый...это будет лучше в вакууме? Или при избыточном давлении?bardo, 29 Авг. 24, 13:19
Скорее в вакууме, чем в избыточном, в вакууме вытягивается из продукта воздух сместе со вкусняшками, при избыточном давлении яблоко будет впитывать в себя пары спирта.
Это по аналоги с гипертоническим и гипотоническим растворами.
bardo Профессор Смоленск 6.1K 765
Отв.948  29 Авг. 24, 14:11 (через 19 мин)
Скорее в вакууме, чем в избыточном, в вакууме вытягивается из продукта воздух сместе со вкусняшками, при избыточном давлении яблоко будет впитывать в себя пары спирта.Илья77, 29 Авг. 24, 13:52
Согласен...но это только часть процесса....вытянуть из ботаники ароматику...тут нужен вакуум...а вот чтобы побольше загнать этой самой ароматику в раствор спирта и воды....по идее нужно избыточное давление, потому что при повышении давления растворимость газов в воде повышается....так что палка эта о двух концах...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.949  29 Авг. 24, 14:22 (через 12 мин)
При любой вариации диффузия продолжается до уравнивнивания концентрации вещества в средах

При существенно большем обьеме жидкости существенно же большая абсолютная часть ароматики будет перенесена и растворена в жидкости.
Никакого отношения к давлению градиент распределения не имеет.
Имхо, конечно же.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.950  29 Авг. 24, 14:23 (через 2 мин)
растворимость газов в воде повышаетсяbardo, 29 Авг. 24, 14:11
Ароматика из висельника - это далеко не газы. Эфиры, альдегиды, ацетали и т.д. с температурой кипения выше 100°С.
bardo Профессор Смоленск 6.1K 765
Отв.951  29 Авг. 24, 14:48 (через 25 мин)
Ароматика из висельника - это далеко не газы.Aleksandr_DD, 29 Авг. 24, 14:23
Согласен, не газы, но и относительный коэффициент летучести понижается при повышении давления, а значит ароматика переходит из газообразного состояния в раствор.

Добавлено через 11мин.:

При любой вариации диффузия продолжается до уравнивнивания концентрации вещества в средахигорь223, 29 Авг. 24, 14:22
Остаётся только ответить на вопрос, перемешивание ускоряет диффузию или нет? Мне очевидно, что да...и если уж мешалка есть в алкосозревателе....ну впрочем кому нравится тянуть кота за хвост в долгий ящик....может экономить на электричестве...
Никакого отношения к давлению градиент распределения не имеет.игорь223, 29 Авг. 24, 14:22
К давлению имеет отношение распределения компонента в жидкостной и паро-газовой фазах.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.952  29 Авг. 24, 15:04 (через 17 мин)
давлению имеет отношение распределения компонента в жидкостной и паро-газовой фазах.bardo, 29 Авг. 24, 14:48
на мой взгляд - нет
bardo Профессор Смоленск 6.1K 765
Отв.953  29 Авг. 24, 15:34 (через 30 мин)
на мой взгляд - нетигорь223, 29 Авг. 24, 15:04
IMG_20240124_213053.png
IMG_20240124_213053. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.

Попросту говоря при низком давлении коэффициент относительной летучести высокий, при высоком давлении низкий....но каждый имеет право на собственные религиозные верования))
Наука говорит о том, что при высоком давлении в парогазовой смеси будет меньше летучих веществ....впрочем...можно подвесить не один лимон, а три...и не гемороится с изменением давления...
Илья77 Доктор наук Барселона 538 154
Отв.954  29 Авг. 24, 15:36 (через 2 мин)
Мне очевидно, что да...и если уж мешалка есть в алкосозревателеbardo, 29 Авг. 24, 14:48
не думаю, перемешиванием раствора мы не увеличим скорость вытягивания ароматики, только понижением давления.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.955  29 Авг. 24, 15:39 (через 3 мин)
Согласен, не газы, но и относительный коэффициент летучести понижается при повышении давления, а значит ароматика переходит из газообразного состояния в раствор.bardo, 29 Авг. 24, 14:48
А что будет когда давление уберем?
давлению имеет отношение распределения компонента в жидкостной и паро-газовой фазах.bardo, 29 Авг. 24, 14:48
Разговор идёт об упругости паров. Посмотри от чего зависит.
bardo Профессор Смоленск 6.1K 765
Отв.956  29 Авг. 24, 15:44 (через 6 мин)
перемешиванием раствора мы не увеличим скорость вытягивания ароматики,Илья77, 29 Авг. 24, 15:36
Скорость вытягивания из лимона может и не сильно увеличим...а вот скорость вытягивания ароматику в ССЖ увеличим значительно....
По факту у нас будет градиент между условно лимоном и парогазовых пространством и градиент между поверхностью ССЖ и условно дном ёмкости...без перемешивания на поверхности будет высокая концентрация и медленная скорость поступления в глубину..перемешиванием мы увеличим эту скорость....
Так что отчасти...косвенно и скорость вытягивания увеличится...

Добавлено через 8мин.:

А что будет когда давление уберем?Aleksandr_DD, 29 Авг. 24, 15:39
Когда уберем давление интенсивней будет улетучиваться с поверхности лимона...
Разговор идёт об упругости паров.Aleksandr_DD, 29 Авг. 24, 15:39
Как по мне разговор идёт о различной относительной летучести веществ в изменяемых условиях...грубо говоря о зависимости кривой фазового равновесия от давления для разных компонентов.

Добавлено через 3мин.:

А что будет когда давление уберем?Aleksandr_DD, 29 Авг. 24, 15:39
Что будет когда уберем давление после насыщения ССЖ ароматикой? Ты об этом? Ну поскольку улетать может только с поверхности...то внутри останется большая концентрация..при перемешивании (скажем в бокале будет давать больший аромат.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.957  29 Авг. 24, 15:59 (через 16 мин)
Как по мне разговор идёт о различной относительной летучести веществ в изменяемых условиях...грубо говоря о зависимости кривой фазового равновесия от давления для разных компонентов.[/quotedate]
Упругость паров - что это?bardo, 29 Авг. 24, 15:44
bardo Профессор Смоленск 6.1K 765
Отв.958  29 Авг. 24, 16:01 (через 2 мин)
Кстати говоря, если висельника держать в холодильнике....и потом таким же холодным разлить в бутылки...то при подаче при комнатной температуре должен быть более ароматным?)
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.959  30 Авг. 24, 01:13
Уже несколько лет к ряду цедра 1-2 лимонов (50-60 гр) на 20 л сортировки на сутки-двое и женская половина человечества, предпочитающая крепкие напитки, просто в восторге! И никаких мучений с висельниками, вакуумами, давлением...
Только вот лимоны нужны ароматные, со шкуркой, как рожа у небритого бомжа, вот те самый смак выдают!