Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
757 98
Отв.880 02 Нояб. 23, 15:37
На фасованых чипсах пишут рекомендованное количество
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.881 02 Нояб. 23, 20:45
Упсс, да это понятно! У меня сейчас в 20 л чуть ли не пол кило микса всякого засыпано, вот и думаю, много это или мало. А так да, каждого вида по 3-5 гр/л всего выходит.
ovengarri
Студент
Обнинск
39 2
Отв.882 04 Нояб. 23, 11:39
И всё таки прихожу к выводу, что большая навеска щепы не так хорошо. Особенно, если дисилят духовитый или фруктовый.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
757 98
Отв.883 04 Нояб. 23, 13:45
И ещё один вопрос-что нибудь сравнивал конечный продукт при залитом 63% и 40%?
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.884 04 Нояб. 23, 14:26, через 42 мин
Особенно, если дисилят духовитый или фруктовый.ovengarri, 04 Нояб. 23, 11:39Солода гречишный + ячменный! Бомба! Прямоток и колонна. Прямоточную часть разбавил колонной, не выдержал и поставил на щепу! Остаток колонной для белого пития приберег!
Щепы 7 видов разнофруктовой + дубовая по 3-5 гр/л каждой. Ждемс результата!
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.885 04 Нояб. 23, 23:46
До хорошего уровня я вроде уже дотягиваю, местами. Думаю, через пару лет это станет стабильно-привычным делом.Игорь, Добрый день, насколько Вы сейчас довольны алкосозревателем для больших объемов?
А вот до отличного уровня пока еще не знаю, даже теоретических способов получать их в домашних условиях.
Возможно, это покаигорь223, 19 Июля 22, 13:43
Можно ли его применять совместно с бочкой 220 литров?
Насколько проработана система вакуумирования в этом устройстве?
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.886 05 Нояб. 23, 00:35, через 50 мин
Можно ли его применять совместно с бочкой 220 литров?А как ты планируешь создать вакуум в бочке?
Насколько проработана система вакуумирования в этом устройстве?bezengi, 04 Нояб. 23, 23:46
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.887 05 Нояб. 23, 00:38, через 3 мин
А как ты планируешь создать вакуум в бочке?sersaz, 05 Нояб. 23, 00:35Так же как и в кубе.
Крышки достаточно герметичны.
На худой конец можно купить большой куб, но это уже не так интересно..
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.888 05 Нояб. 23, 05:01
bezengi, бочка "дышит" и создать в ней вакуум не получится! Поэтому Игорь и сделал АС для бочек без вакуумного насоса!
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.889 05 Нояб. 23, 07:11
Не совсем так.
Технически создать вакуум в деревянной таре несложно. Но если посмотреть на конструкцию классической бочки, то становится понятно, что донца закреплены так, чтобы их не выдавливало наружу. А вот внутрь они проваливаются гораздо легче — поэтому создавать давление на донца чревато продавливанием их внутрь.
Насчет обьемов в 220 литров с уверенностью не скажу, но на обьемы до 50 литров их раскупают настолько хорошо, что зачастую склад по этой позиции вообще в минус уходит.
Мы проводили ради интереса собственный эксперимент — в две венгерские бочки—близняшки обьемом в 35 литров синхронно заливали на 2 месяца яблочный самогон, одну ставили под созреватель
Потом отдали обезличенно на независимую экспертизу одному очень известному в московской тусовке эксперту по коньякам и вискарям.
Вердикт: один напиток признан выдержкой 2—3 месяца, второй 12—15 месяцев, основа одна, рекомендация — выдержать еще год, при необходимости колеровать и подсластить, средний кальвадос из—за бедной основы, в следующий раз использовать смесь яблок разных сортов.
Добавлено через 11мин.:
Что касаемо полемики по изменению ароматики, то я в нее не встреваю, просто потому, что не понимаю, о чем вообще идет речь.
Коньяк никогда не пахнет виноградом, а кальвадос — яблоками.
Не хочешь менять первоначальный аромат — закупорь в стекло и дай отдохнуть полгода—год белому напитку.
У меня, к примеру, белых напитков процентов 90% фруктовых, и вообще ноль зерновых.
А яблочный самогон и виноградный я лениво засыпал щепой и забыл на 3 года пятилитровые пластиковые баклажки в чулане — прекрасные напитки получились.
На той неделе наткнулся при разборе завалов — разлил — и от души приложился к яблочному))
И без алкосозревателя просто шикарно вышло — если есть три года.
Хотя от первоначальных ароматов мало что осталось, безусловно…
Технически создать вакуум в деревянной таре несложно. Но если посмотреть на конструкцию классической бочки, то становится понятно, что донца закреплены так, чтобы их не выдавливало наружу. А вот внутрь они проваливаются гораздо легче — поэтому создавать давление на донца чревато продавливанием их внутрь.
Насчет обьемов в 220 литров с уверенностью не скажу, но на обьемы до 50 литров их раскупают настолько хорошо, что зачастую склад по этой позиции вообще в минус уходит.
Мы проводили ради интереса собственный эксперимент — в две венгерские бочки—близняшки обьемом в 35 литров синхронно заливали на 2 месяца яблочный самогон, одну ставили под созреватель
Потом отдали обезличенно на независимую экспертизу одному очень известному в московской тусовке эксперту по коньякам и вискарям.
Вердикт: один напиток признан выдержкой 2—3 месяца, второй 12—15 месяцев, основа одна, рекомендация — выдержать еще год, при необходимости колеровать и подсластить, средний кальвадос из—за бедной основы, в следующий раз использовать смесь яблок разных сортов.
Добавлено через 11мин.:
Что касаемо полемики по изменению ароматики, то я в нее не встреваю, просто потому, что не понимаю, о чем вообще идет речь.
Коньяк никогда не пахнет виноградом, а кальвадос — яблоками.
Не хочешь менять первоначальный аромат — закупорь в стекло и дай отдохнуть полгода—год белому напитку.
У меня, к примеру, белых напитков процентов 90% фруктовых, и вообще ноль зерновых.
А яблочный самогон и виноградный я лениво засыпал щепой и забыл на 3 года пятилитровые пластиковые баклажки в чулане — прекрасные напитки получились.
На той неделе наткнулся при разборе завалов — разлил — и от души приложился к яблочному))
И без алкосозревателя просто шикарно вышло — если есть три года.
Хотя от первоначальных ароматов мало что осталось, безусловно…
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.890 05 Нояб. 23, 08:45
пластиковые баклажкиигорь223, 05 Нояб. 23, 07:11😲
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.891 05 Нояб. 23, 10:05
Коньяк никогда не пахнет виноградом, а кальвадос — яблоками.игорь223, 05 Нояб. 23, 07:11Мой пахнет. Аромат изумительный.
Примерно год вымачивал бочку яблочным портвейном..
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.892 05 Нояб. 23, 10:16, через 11 мин
без алкосозревателя просто шикарно вышло — если есть три годаигорь223, 05 Нояб. 23, 07:11Игорь, скажите пожалуйста, а если мне нужен совсем лёгкий вкус дуба, практически неуловимый. Обычно в старой бочке я выстаиваю полугар примерно месяц, чтобы придать золотистый цвет и спирты "поженились".
Облагородит ли алкосозреватель "белый" напиток? (Если делать в кубе)
Будет ли белый напиток после алкосозревателя более питким?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.893 05 Нояб. 23, 10:39, через 23 мин
Питким напиток делает время.
Не уверен, что алкосозреватель заменит отдых напитка.
По поводу бочек и кратковременной выдержки в них
VID-20231105-WA0004.mp4
Не уверен, что видео откроется, поэтому перескажу)).
Это вчера моего партнера, Женю Шатохина, награждают за первое место по джинам.
Только что в вацап прислали)
Джин конструировали те же ребята, которые выпускают Джинтл, специально для выдержки в бочке, выдерживался он Женей, в специально выбранной им бочке и стоял под алкосозревателем 1.5 месяца
Не уверен, что алкосозреватель заменит отдых напитка.
По поводу бочек и кратковременной выдержки в них
VID-20231105-WA0004.mp4
Не уверен, что видео откроется, поэтому перескажу)).
Это вчера моего партнера, Женю Шатохина, награждают за первое место по джинам.
Только что в вацап прислали)
Джин конструировали те же ребята, которые выпускают Джинтл, специально для выдержки в бочке, выдерживался он Женей, в специально выбранной им бочке и стоял под алкосозревателем 1.5 месяца
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.894 05 Нояб. 23, 10:46, через 8 мин
Мой пахнет. Аромат изумительный.bezengi, 05 Нояб. 23, 10:05Твой пахнет не яблоками, а портвейном)))
При производстве кальваоса широко практикуется такой прием - в бочку заливают яблочный сок, добавляют дрожжи и оставляют на брожение с осени до мая следующего года, когда виноматериал перегоняют.
А потом заливают в бочку на выдержку уже яблочный спирт.
Выдерживают обычно год, или два года.
Вот этот кальвадос пахнет прям яблоками-яблоками))), один из лучших в мире таковых делает вот этот Дом,
https://www.calvados-boulard.com/ru/
и его можно было пару лет назад купить в Москве (сейчас не знаю)
Но если взять из их же линейки классически выдержанный кальвадос, то никаких там яблок не найдется, разве что на втором-третьем плане и в следовом количестве.
Шуянин
Специалист
Владимир
118 65
Отв.895 07 Нояб. 23, 13:58
И ещё один вопрос-что нибудь сравнивал конечный продукт при залитом 63% и 40%?Упсс, 04 Нояб. 23, 13:45Я думаю это играет роль для бочек,при температуре 12 гр. идет интенсивней вытяжка более крепким продуктом.А мы же подогреваем,интенсивность высокая и так и этак.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
757 98
Отв.896 07 Нояб. 23, 18:58
Так алкосозреватель и подогревает и отключает подогрев. Имитация день-ночь. Почему опытные бочкари советуют заливать 63?
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
368 65
Отв.897 07 Нояб. 23, 19:13, через 15 мин
В зависимости от соотношения воды и спирта из древесины дуба вытягивается разное. Шотландцы считают, что оптимально 63.4%, у американцев тоже около 60%. Сабоградусные варианты типа 16-20% хорошо вытаскивают танины, которые нужны в виноделии, но совершенно не нужны для крепких напитков. Поэтому жадные скотландцы и скупают бу бочки из-под хереса, портвейна, мадеры и т.п. Древесина хорошая и танины вымыты. Ну и бу - значит, дешево
сообщения удалены (6)
Упсс
Доктор наук
Красноярск
757 98
Отв.898 01 Дек. 23, 15:16
Какой минимальный объём продукта заливать в 10л банку, что бы не спалить тэн? 7л мало?
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
368 65
Отв.899 01 Дек. 23, 15:21, через 5 мин
Упсс, 7, наверно, хорошо не закроет. Я заливаю 9,3-9,5л.