sinyk, я делал обратный кейс, выдержанный почти год напиток в 30ке залил алко-ль на месяц с лишним и за это время он округлился и ушла лишняя сивушность. Прям разливай и пей.Комэск, 22 Июня 23, 04:50
Вот это бесспорно. Округлить недовыдержанный напиток алкосозреватель помогает.
Добавлено через 1мин.:Не путай деревянные ложки и чашки с бочками. Тебе одно говорят, что в 5-литровых бочонках напитки не выдерживают, максимум просто хранят.
И не "ВЫ-кай", здесь это плохой тон.sersaz, 18 Июня 23, 03:11
Про классическую выдержку в бочке дискуссию предлагаю завершить. Тема поста про другое.
Дистилляцией и выдержкой напитков в бочках разных производителей и объемов занимаюсь более 14 лет, поэтому с уважением отношусь к любому мнению.
Смысл моего первого поста на форуме, как и дальнейших, - поделиться результатами эксперимента. Мы все видели ролик с чудесным ускорением выдержки яблочного дистиллята в 30-ке. За два месяца с бочковым алкосозревателем коллеги получили молодой кальвадос. Я взял бочку в 5 раз меньше (мы же хотим ускориться), повторил все параметры созревателя (нагрев, миксер, аэрация) но на бурбоновой основе. Все описано выше.
Напиток красивый и питкий. Но не бурбон. Кстати, не знаю как у других, но моя уставшая кавказская бочка покрылась после выдержки с алкосозревателем изнутри черным налетом. Переокислоение?
Разобрал, отмыл, но без фанатизма и без химии) А вот душистости, причем правильной, в бочке прибавилось.
Собрал, залил мягкой водой, после отмачивания поставлю вискарь из хорошего солода на годик. А потом в созреватель дней на 20. Но уже в стекле.