Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.780 20 Апр. 23, 01:29
Пришел и мне сей чудо-прибор (бочковой релиз), играюсь пока. Осложняющими обстоятельствами являются погодные условия. В месте дислокации бочек сейчас температура днем около 0°, а ночью и того минус. Вот и думаю, как отстроить-то его... Пока по своей логике сделал день 48 часов, чтобы по-дольше грелось (остынет-то быстро!), бочку укутал, а ночь сделал 12 часов пока. Будем посмотреть... Ну вот за 18 часов при минусовой температуре 50-литровая бочка нагрелась до +20°...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

В итоге получится 40 дней термореформинга.А и не должно быть за 40 дней с нуля. Иначе бы народ в очереди бы стоял. С нуля 3-4 месяца нужно чисто математически. Ибо увеличение тем-ры ускоряет в 2 раза при +10°С. Так что твои+40°С это как минимум три месяца работы и соответственно год в бочке. Но для бурбона три года минимум и получаем 9 месяцев под ускорителем.
Честно сказать, описанного другими вау-эффекта пока не получил. Никакого сравнения с обычной годовой выдержкой напитка в бочке нет. Для меня нетdmyst, 19 Апр. 23, 22:38
ПС. Какое 1 мая? В лучшем случае выдержанный дистиллят на дубрусочках.
dmyst
Новичок
Дубна
6 2

Комэск, мой ответ коллеге был как раз на комментарий о том, что за бочковыми алкосозревателями выстроилась очередь.) Ранее тут участники обсуждения просили делиться опытом. Поделился.
Предполагаю, что у вас есть 9-месячный опыт непрерывной работы алкосозревателя в бочке. В этом случае можно оценить не только уровень созревания напитка, но и стоимость эксплуатации прибора за такой длительный период.
Предполагаю, что у вас есть 9-месячный опыт непрерывной работы алкосозревателя в бочке. В этом случае можно оценить не только уровень созревания напитка, но и стоимость эксплуатации прибора за такой длительный период.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67

Отв.783 20 Апр. 23, 09:56
Стоит 2я партия. Наблюдаю. Сейчас 47 суток. За последние 10 суток органолептически напиток практически не меняется. Планирую понаблюдать до 60 суток. Если значимых изменений не будет - буду снимать с выдержки.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

dmyst, за бочковой нет. За обычный эксплуатация с мая прошлого года. Использую для до выдержки годовалого(и более)бочкового напитка. Исходник насыщен дубовым экстрактом , но самогон самогоном. Минимум 2 месяца в стекле под аэрацией, нагревом и напиток приобретает питьевой вкус. Дальше разлив в бутылки. Соответствует дешёвому сегменту алкопродукции из магазина. Меня это полностью устраивает. Отлил 3 литра 65% из бочки в стекло, добавил чуток водички в бочку и в банку. Через 3 месяца у меня есть 10 бутылок Аля Вискарь. И так далее. Бочки 30 и 20 литров с разным содержимым.
Вариант с аппаратом для бочки Пока не рассматриваю...
Добавлено через 8мин.:
jazznblues, ты только подтверждаешь мои наблюдения. Значимые изменения действительно идут первые два месяца. Дальше различать отличия не позволяет личный органолептический орган. Нюансы есть , если есть образцы по времени выдержки. Но на память это отличить сложно. Тобишь между образцами 2 и 3 месяцев выдержки это уловить можно. Но больше я не выдерживал в стекле, потому как на мой вкус 3 месяца оптимум. А держать больше лучше в бочке , а потом на ускоритель.
Вариант с аппаратом для бочки Пока не рассматриваю...
Добавлено через 8мин.:
jazznblues, ты только подтверждаешь мои наблюдения. Значимые изменения действительно идут первые два месяца. Дальше различать отличия не позволяет личный органолептический орган. Нюансы есть , если есть образцы по времени выдержки. Но на память это отличить сложно. Тобишь между образцами 2 и 3 месяцев выдержки это уловить можно. Но больше я не выдерживал в стекле, потому как на мой вкус 3 месяца оптимум. А держать больше лучше в бочке , а потом на ускоритель.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67

Комэск, насчет сравнения сроков в бочке и на созревателе Вы сильно не правы. Россмотрите соотношение площади поверхности к литражу напитка в промышленной бочке. Сравните с банкой и навеской щепы. Срок во многом обусловлен этим. Вакуумирование чудовищно ускоряет и усиливает экстракцию из древесины. Наверное, в сотни, если не тысячи раз. Ничего удивительного нет в том, что 5 лет могут вполне превратиться в полтора-два месяца.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

jazznblues, я скажу больше, первый этап -экстракция из щепы в АСе выполнена великолепно. А вот дальше вступают процессы окисления и превращения веществ во "вкусняшки". И есть одно противоречие. Нагрев(высокая тем-ра) уменьшает растворимость и его кислорода и его содержание в ССЖ. Но тем-ра как раз влияет на скорость всех реакции. Ещё не понятно как различные вещества реагируют на повышение тем-ры в плане изменения вкуса. Лично опытным путем пришел , что для меня нагрев выше 45°С в моих напитках появлялся привкус компота. У меня покрайне мере три партии напитков. Все из разного сырья. То что аппарат работает в этом сомнений нет. Оформились некоторые наработки по технологии обработки разных напитков. В голове сформировалась картинка возможностей. Аппарат пашет денно и нощно, урча на кухне. Ищу ему место и какой нибудь защитный короб, но пока руки не дошли ибо занялся ремонтом ванны.
На днях закончились 45 циклов. Напиток отдохнул пару суток. Снял пробу. Чуть резковат и спиртуозен. Разбавил водичкой и дам поработать ещё немного. Но в целом напиток будет питким. Разолью по бутылкам и буду готовить новый напиток. Заказал на Валдбирисе маринованную щепу для бренди. 1 банка на 10 литров напитка. Буду смотреть , Шо за щепа и что из нее получится . На два эксперимента хватит.
На днях закончились 45 циклов. Напиток отдохнул пару суток. Снял пробу. Чуть резковат и спиртуозен. Разбавил водичкой и дам поработать ещё немного. Но в целом напиток будет питким. Разолью по бутылкам и буду готовить новый напиток. Заказал на Валдбирисе маринованную щепу для бренди. 1 банка на 10 литров напитка. Буду смотреть , Шо за щепа и что из нее получится . На два эксперимента хватит.
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
326 78

Добрый день всем.
А нежен ли вакуум после удаления щепы из напитка?
А нежен ли вакуум после удаления щепы из напитка?
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67

Отв.788 24 Апр. 23, 09:40
Весельчак Ы, на мой взгляд, очевидно, что не нужен.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.789 24 Апр. 23, 10:32 (через 53 мин)
Не знаю, стоит в этой ветке писать об АС для бочки или открыть новую... Воткнул короче в бочку 50 л, пусть жужжит себе...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.790 24 Апр. 23, 10:57 (через 25 мин)
Воткнул короче в бочку 50 л,sersaz, 24 Апр. 23, 10:32Не забудь про долю ангелов отписать потом...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.791 24 Апр. 23, 11:14 (через 17 мин)
Aleksandr_DD, если не забуду! А так не заморачваюсь от слова "совсем"! Не думаю, что за 40-50 циклов они там обожирутся!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.792 24 Апр. 23, 11:45 (через 31 мин)
Не думаю, что за 40-50 циклов они там обожирутся!sersaz, 24 Апр. 23, 11:14Не обожрутся, но повеселятся вдоволь.)
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.793 28 Апр. 23, 04:18
Пусть балдеют, нормальные они ребята!
Чтобы по теме хотелось... До включения АС в бочку, дистиллят (бурбон, вторая заливка!) прожил в ней 7 месяцев. О вкусе и запахе сейчас не говорим, говорим о цвете. Так вот, после 7-ми месяцев в бочке цвет напитка стал соломенным, слегка. АС отработал 5 циклов по 48 часов с нагревом до 35°, мешалкой 5 мин через 15 и аэрацией 45 мин при 25°. Цвет изменился кардинально и стал насыщенно-соломенным. Работа прибора и наблюдения продолжаются.
P.S. Может действительно отдельную ветку замутить, чтобы тут не засорять, как считаете, коллеги?

P.S. Может действительно отдельную ветку замутить, чтобы тут не засорять, как считаете, коллеги?
Шуянин
Специалист
Владимир
120 67

Коллеги,а кто то доводил белый ром до кондиции в АС? Или мы все испытатели- первооткрыватели? Начинаю по схеме сутки- сутки ,нагрев до 40 градусов,старт вакуума при 25 гр,величина 20.Я убедился что вакуумирование при более высоких температурах и на большую глубину приводит к потере лёгких ароматов эфиров.Потом внесу коррективы.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Есть потеря запахов. Вообще нагрев с вакуумом нужен для работы с щепой.
Шуянин
Специалист
Владимир
120 67

Отв.796 15 Мая 23, 15:18
Есть потеря запахов. Вообще нагрев с вакуумом нужен для работы с щепой.Комэск, 14 Мая 23, 00:03Сорри! У нас не запахи а думаю ароматы.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Шуянин, Первач ароматный или вонючий?
Головы с изиками тоже по твоему ароматные)))
Русский язык богат и могуч, не будем уходить в лингвистические споры.
Головы с изиками тоже по твоему ароматные)))
Русский язык богат и могуч, не будем уходить в лингвистические споры.
Шуянин
Специалист
Владимир
120 67

Отв.798 17 Мая 23, 15:00
Прости,если обидел,докладываю- очень пахучие.Удачи!
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Вот и мой прибор менее, чем через месяц , поехал на ремонт! 🤦♂️