Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

sersaz, традиции не нужно нарушать,тэн накрылся?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

традиции не нужно нарушать,тэн накрылся?Комэск, 18 Мая 23, 06:54Это точно! 🤣 Не, не тэн, а тупо ВЕСЬ! Утром работало, вечером приезжаю, табло потухло! Питание проверил, все нормально...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

sersaz, уработали аппарат...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.803 18 Мая 23, 19:50
уработали аппарат...Комэск, 18 Мая 23, 17:02Надышался хмельных паров...
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.804 24 Мая 23, 13:52
Коллеги,а кто то доводил белый ром до кондиции в АС?Шуянин, 13 Мая 23, 11:20На днях слил белый ром после месяца в созревателе . Алгоритм такой : 10 часов нагрев до 50 , 14 часов остывание , никагого вакуума и аэрации . Специально оставил контрольную 0,5 для сравнения . Вывод : напиток в РАЗЫ мягче и ароматней .
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29

напиток в РАЗЫ мягче и ароматнейАндрей Z, 24 Мая 23, 13:52
Для чистоты эксперимента этому образцу после созревателя перед сравнительной дегустацией надо дать отдохнуть в стекле хотя бы 2-3 недельки. По опыту заметил, что сразу после термореформинга дистиллят имеет более яркий аромат и мягкий вкус, которые частично притупляются со временем отдыха в стекле. Опять же, это имхо
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

По опыту заметил, что сразу после термореформинга дистиллят имеет более яркий аромат и мягкий вкус, которые частично притупляются со временем отдыха в стекле.Hatty, 24 Мая 23, 15:01тогда какой смысл ждать?!
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29

тогда какой смысл ждать?!Комэск, 26 Мая 23, 07:30А вы сразу выпиваете все что созрело?
Мой комментарий был к предыдущему посту где сравнился один и тот же дистиллят, но один без созревателя, а второй сразу после созревателя. Понятно что сразу после он органолептике будет намного ярче контрольного образца. Поэтому я и предложил подождать и дать второму образцу отдохнуть. Тогда и будет виден эффект от созревателя
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

А вы сразу выпиваете все что созрело?Hatty, 26 Мая 23, 09:13Минимальная партия 3 литра. Как ты это представляешь? Нет конечно. Сначала фильтрация. Потом дегустация и разлив в бутылки. Наклеивание этикеток и укупорка. Щас вот уже пора в разлив, но сил и времени нет с гребанным ремонтом в ванной. Поставил ещё на один круг... Даже не выпил 100ку на дегустацию (((
сообщения удалены (3)
dmyst
Новичок
Дубна
6 2

По итогам работы алкосозревателя в 5-литровой бочке с 29 марта по 10 мая, фильтрации через медленную синюю ленту и выдержки в стекле 3 недели, получил вкусный, мягкий напиток, но мало похожий на бурбон.
А именно бурбон планировалось получить из соответствующего сырья.
Нужно пояснить, что мой самодельный бочковой созреватель имеет такие же режимы, как и промышленный от СИВ. Про конструкцию и настройки писал ранее.
Опыт получен, возвращаюсь к классике. Блок алкосозревателя (2 термореле и 2 циклических таймера на 12 вольт) пригодится для разных вариантов заторов и перегонки.
Удачи всем в алкотворчестве.))
А именно бурбон планировалось получить из соответствующего сырья.
Нужно пояснить, что мой самодельный бочковой созреватель имеет такие же режимы, как и промышленный от СИВ. Про конструкцию и настройки писал ранее.
Опыт получен, возвращаюсь к классике. Блок алкосозревателя (2 термореле и 2 циклических таймера на 12 вольт) пригодится для разных вариантов заторов и перегонки.
Удачи всем в алкотворчестве.))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.810 09 Июня 23, 21:52 (через 11 мин)
в 5-литровой бочкеdmyst, 09 Июня 23, 21:41dmyst, положа руку на сердце - и 5-литровая бочка мало похожа на бочку. Всё это упрощения и компромиссы.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

dmyst, 5 л - это классика?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Нужно пояснить, что мой самодельный бочковой созреватель имеет такие же режимы, как и промышленный от СИВdmyst, 09 Июня 23, 21:41
Опыт получен, возвращаюсь к классике.dmyst, 09 Июня 23, 21:41Вот так всю историю человечества. Взял старый запорожец и попытался сделать Мерседес Гелик. Результатом разочарован. Буду ездить на Ниве...
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Вот так всю историюКомэск, 10 Июня 23, 17:45Не знаю кто сказал...Лучшее есть враг хорошего)))
dmyst
Новичок
Дубна
6 2

dmyst, 5 л - это классика?sersaz, 10 Июня 23, 03:59Классика, конечно. Размер емкостей для выдержки и хранения напитков во все времена был разным.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Ну если для
храненияdmyst, 15 Июня 23, 18:13то еще можно с натяжкой согласиться, а вот 5 л для
выдержкиdmyst, 15 Июня 23, 18:13тут ты нааерное погорячился.
сообщение удалено
dmyst
Новичок
Дубна
6 2

тут ты нааерное погорячилсяsersaz, 15 Июня 23, 22:26Вам так увиделось в моем ответе? Заверяю, что вы ошиблись.Смысл утверждения в том,что деревянная посуда в определенной период истории использовалась повсеместно.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

использовалась повсеместно.dmyst, 17 Июня 23, 23:28Не путай деревянные ложки и чашки с бочками. Тебе одно говорят, что в 5-литровых бочонках напитки не выдерживают, максимум просто хранят.
И не "ВЫ-кай", здесь это плохой тон.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.818 19 Июня 23, 23:38
что в 5-литровых бочонках напитки не выдерживают,sersaz, 18 Июня 23, 03:11Я для себя пришел к такой схеме :
Полтора месяца гоняю основу виски/бурбона на алкомастурбаторе 55-62% со щепой
Заливаю в пятилитровую бочку , если виски то добавляю херес , бутылку на 10л , три-шесть месяцев , как пойдет
Разбавляю до 40% и еще в алкомастурбатор без щепы конечно на полмесяца-месяц
В 5л бочку не меньше чем на месяц
Получается в 5л бочке близко к трехгодичному из 20л бочки
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Получается в 5л бочкеsinyk, 19 Июня 23, 23:38Это не в 5-литровой бочке получается, сам понимаешь! Залей на 7-8 месяцев в 5-литровку свой дист и потом сравни с тем, что у тебя с алкомастурбатором получилось. Думаю, будешь сильно удивлён и в чём-то разочарован.