Только, имхо, зачем такие сложности, при возможности уже не так дорого купить специализированный датчик?dranek, 24 Дек. 24, 01:16
Полностью согласен. Мне просто взгрустнулось, когда понял, что специализированный датчик еще ждать 2-3 недели, а БМП280 вот они лежат под рукой. И НБК уже почти собрана, руки чешутся начинать потихоньку испытывать. Была бы поддержка программная - сколхозил бы на БМП280 за пару часов. Понятно, что на XGZP6857D правильнее и надежнее, но почему бы не добавить и БМП280 как вариант?
lkosojКуратор
Видное
551 600
Отв.2703 24 Дек. 24, 22:39 (через 10 мин)
Для того, чтобы его добавить, нужна или специальная плата, чтобы можно было к одной шине подключить два датчика с одним адресом, или датчик с другим адресом. А так же нужно, чтобы разработчик доработал скетч. А этого в планах нет, так как уже есть возможность использовать другие датчики. Можно заказать на яндекс маркете, приедет быстрее.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.2704 24 Дек. 24, 23:23 (через 44 мин)
Можно заказать на яндекс маркете, приедет быстрее.lkosoj, 24 Дек. 24, 22:39
Заказал уже. Возникли в процессе мысли по поводу.
dranek
Кандидат наук
Минск
444 397
Отв.2705 24 Дек. 24, 23:57 (через 35 мин)
Chernik_, я Вам вот что посоветую. Прежде чем пытаться запустить НБК с автоматикой подключите вместо датчика стрелочный манометр от тонометра и проведите хотя бы один перегон вручную. Чтобы узнать возможности своего оборудования. Если вылезут косяки поисправляете. Перед этим хорошо бы посмотреть обучающее видео, хоть бы от СИВ. И вообще вникнуть в теорию. А пытаться сразу с недоотлаженной автоматикой - скорей всего толку не будет. А там глядишь и датчик придёт.
lkosojКуратор
Видное
551 600
Отв.2706 25 Дек. 24, 01:26
А пытаться сразу с недоотлаженной автоматикой - скорей всего толку не будет.dranek, 24 Дек. 24, 23:57
Да, это важное замечание. Самовар пока не готов к автоматической работе с НБК. Нужно продолжать тестирование.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
556 413
Отв.2707 25 Дек. 24, 09:36
Вообще-то эти специализированные датчики весьма не дешевые. А если учесть что из поднебесной могут прислать глючный или вообще не тот, а доказать будет практически не реально, то датчик может выйти золотым.... Так что с Chernik_, вполне согласен. Нужен более доступный датчик, в плане приобретения и бюджета. ИМХО.
p.s. Я весьма далек от программирования, но разве два датчика давления, но один из них с альтернативным адресом не будут работать на одной шине?
ais77
Специалист
Москва
112 143
Отв.2708 25 Дек. 24, 11:45
И НБК уже почти собрана, руки чешутся начинать потихоньку испытывать.Chernik_, 24 Дек. 24, 22:29
Для НБК оказалось, что ДД вовсе не необходим (отчёт публиковал там выше) - у него сугубо справочное применение на практике. Согласен с dranek: 1) насос собран, управляется, откалиброван? 2) способен поднять брагу на высоту ввода в колонну и обеспечить скорость 30 л/ч? 3) температуры видны? ==> лучше потратить время на наработку собственного опыта, чем на бездеятельное ожидание Поднебесной. Ну, кмк)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.2709 25 Дек. 24, 15:55
Я весьма далек от программирования, но разве два датчика давления, но один из них с альтернативным адресом не будут работать на одной шине?Kuban, 25 Дек. 24, 09:36
Будут, кроме того я пробовал один с переключениеи клапаном магистрлей. Для исключения разницы в чувствительности датчиков. Стрелять, так стрелять.
lkosojКуратор
Видное
551 600
Отв.2710 25 Дек. 24, 16:03 (через 8 мин)
Код открыт. Желающие сделать - могут сделать.
dranek
Кандидат наук
Минск
444 397
Отв.2711 25 Дек. 24, 23:34
Я пару лет назад предлагал индикатор правильного подключения регулятора мощности к фазе и нейтрали с использованием светодиода. Тогда сошлись на том, что это потенциально опасно и нарушает ТБ. Однако вот скан журнала Радио от 10.24г. Им оказывается можно, только используют неонку HL3. Неонка индикатор. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Стесняюсь спросить - это же только контактора может касаться (чтобы рвать гарантированно фазу), самому регулятору (даже если он kvic) должно быть фиолетово, по какому проводу на него фаза придёт, или упускаю чего драматического?
dranek
Кандидат наук
Минск
444 397
Отв.2713 26 Дек. 24, 00:45 (через 9 мин)
Неоднократно замечал глюки esp32, например с определением DS18B20 из-за наводок если неправильно подключить её БП. Твердотельное реле/семистр регулятора должно отключать/подключать именно фазу. Правильная полярность подключения важна.
сообщение удалено
dranek
Кандидат наук
Минск
444 397
Отв.2714 26 Дек. 24, 01:21 (через 37 мин)
Zapal, наверняка так и есть, и не только у меня. Вызвать для них наряд? Энергетикам написать жалобу чтоб пришли и попросили показать что у меня глючит? По существу что?
ais77
Специалист
Москва
112 143
Отв.2715 26 Дек. 24, 01:27 (через 6 мин)
семистр регулятора должно отключать/подключать именно фазу.dranek, 26 Дек. 24, 00:45
Есть этой категоричности рациональное обоснование, не забывающее, что речь идёт о переменке?
dranek
Кандидат наук
Минск
444 397
Отв.2716 26 Дек. 24, 01:36 (через 9 мин)
Ну вот например. Тэн относительно куба это конденсатор. Если на нем и через его емкость колонне будет постоянно фаза получим излучатель того о чем писал Zapal. А если гнать в ванной, то может и щипануть. Легко проверяется опытным путём с помощью индикаторной отвертки или тестера.
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.2717 26 Дек. 24, 01:48 (через 13 мин)
По существу что?dranek, 26 Дек. 24, 01:21
Фильтр надо делать.. СLC. Но увы, это - не тематика нашего форума...
Если проще - делать надо приблуду... Конденсатор + сдвоенный дроссель + конденсатор....
ЗЫ.. помеха и проблема - могут к нам подкрадываться из за спины.. от розетки соседа.. Хоть и на другой фазе.... А кабель то - у нас один.. общий... Про ЭТО - вообще никто и никогда не думает... Радиоволнам похер - ваши проблемы
.. Есть проводник.. есть наведенка... Все остальное найдешь на форумах по электронике - если захочешь... ))
dranek
Кандидат наук
Минск
444 397
Отв.2718 26 Дек. 24, 02:06 (через 18 мин)
Zapal, знаю я про фильтры, а с ТЭН-ом что, тоже через сетевой фильтр подключать? 3 кВт? Сразу напишу, заземление куба сделано, нормально сделано, и не помогает, всё равно при неправильном подключении фазы фонит. Может проще таки подключать правильно, ориентируясь по индикатору если бухой электрик напутал? ЗЫ. Про смещение нейтрали тоже знаю.
ais77
Специалист
Москва
112 143
Отв.2719 26 Дек. 24, 02:36 (через 31 мин)
через его емкость колонне будет постоянно фаза получим излучательdranek, 26 Дек. 24, 01:36
...а если фаза будет не постоянно, а только в моменты включения РМ-ом, то конденсатор обидится и тут же саморастворится - и никакого страшного излучения через пикофараду площади ТЭНа уже не случится - понято, аргумент)