Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 156 142
Kuban Доктор наук Краснодар 557 417
Отв.2820  20 Янв. 25, 17:01
Если не получится, разрежу трубку отвода барды и вставлю гильзу для термометра. Это вполне реально сделать.Chernik_, 20 Янв. 25, 16:07
А можно ничего не резать и не сверлить.
На выход трубки бардоотводчика, на короткой силиконовой трубке, поставить тройник (например, латунный "елочка") в свободный конец вставить глухую гильзу или непосредственно датчик самовара, если гильзованный . Герметизация силиконовой трубкой по окружности.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.2821  20 Янв. 25, 17:15 (через 14 мин)
На выход трубки бардоотводчика, на короткой силиконовой трубке, поставить тройник (например, латунный "елочка") в свободный конец вставить глухую гильзу или непосредственно датчикKuban, 20 Янв. 25, 17:01
делал так, но брага у меня красная и там забивало дроблёнкой. на сахарной пойдёт, на муке возможно тоже.
dranek Кандидат наук Минск 447 402
Отв.2822  20 Янв. 25, 18:27
Конечно, хотелось бы просверлить отверстие и вставить ниппель для термометра. Только там грибок перекрывает сечение, оставляя щель 5 мм. Будет очень непросто, если вообще возможно установить и закрутить внутреннюю гайку ниппеля. Попробую найти подходящий пинцет.Chernik_, 20 Янв. 25, 16:07
А если засверлить и прижать снаружи через прокладку штуцер хомутом? Там нержа уже не обязательна, можно и латунь. Или даже полиэтилен чтоб не разъедало кислотой. Ну а в штуцер через силикон гильзу с датчиком.
Пена отсутствуетChernik_, 20 Янв. 25, 16:07
Если брага подкиснет будет.
Получается, что моя НБК отличается от классической от СиВ значительно более сильным предподогревом браги. При малых расходах брага уже кипит на входе, кипение прекращается при подаче больше 6-8 л/час.
Буду рассматривать это как достоинствоChernik_, 20 Янв. 25, 16:07
У меня похожая ситуация, теперь не могу поточный дегазатор поставить, потеряю спирт.
Вы супермозг.Chernik_, 20 Янв. 25, 16:07
За титул спасибо.
Автоматика Самовар
Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Ищем Самоварщиков с НБК для обсуждения следующей итерации алгоритма НБК Самовара. Откликаться в личку ais77 или ко мне.

Добавлено через 26мин.:

А можно ничего не резать и не сверлить.
На выход трубки бардоотводчика, на короткой силиконовой трубке, поставить тройник (например, латунный "елочка") в свободный конец вставить глухую гильзу или непосредственно датчик самовара, если гильзованный .Kuban, 20 Янв. 25, 17:01
Перед датчиком получится приварена трубка тройника после петли, в ней барда уже немного остыла, это может влиять на правильность измерения температуры особенно на разных скоростях потока, но работать должно. Если заменить ее на свой теплоизолированный тройник. И появится возможность регулировки высоты уровня барды в колонне. Пожалуй лучшее решение.
lkosoj Куратор Видное 551 600
Отв.2823  20 Янв. 25, 19:07 (через 40 мин)
Ищем Самоварщиков с НБКdranek, 20 Янв. 25, 18:27
Думаю, что не обязательно для алгоритма нужны Самоварщики, нужны владельцы НБК, готовые поделиться деталями процесса.
Отв.2824  20 Янв. 25, 20:24
Перед датчиком получится приварена трубка тройника после петли, в ней барда уже немного остыла, это может влиять на правильность измерения температуры особенно на разных скоростях потока, но работать должно. Если заменить ее на свой теплоизолированный тройник. И появится возможность регулировки высоты уровня барды в колонне. Пожалуй лучшее решение.dranek, 20 Янв. 25, 18:27
Там точечная сварка. Тепловой контакт 2 кв.мм от силы. Разность в показаниях будет 0,1 С°. Точно не играет роли. У меня такой же.
НБК еще не запускал... Но бардоотводчик обнюхал со всех сторон.
Автоматика Самовар

Добавлено через 6мин.:

делал так, но брага у меня красная и там забивало дроблёнкой.gxtkjdjl, 20 Янв. 25, 17:15
Ну здесь понятно. Гильзу не нужно "всовыать, по самое не могу" . Сечение трубки сброса не должно уменьшаться.
Отв.2825  20 Янв. 25, 20:41 (через 18 мин)
Kuban, но еще и сам бардоотводчик разогревается паром, у барды температура ниже, пока она в стакане всё что из неё испаряется попадёт в отбор, а в выводной трубке она догревается, чем медленней течет, тем больше. Так что самый феншуй мерить температуру в стакане. Но ваше предложение проще в реализации, поэтому я за него.
Отв.2826  20 Янв. 25, 20:58 (через 17 мин)
сам бардоотводчик разогревается паром, у барды температура ниже, пока она в стакане всё что из неё испаряется попадёт в отбор, а в выводной трубке она догревается, чем медленней течет, тем больше. Так что самый феншуй мерить температуру в стаканеdranek, 20 Янв. 25, 20:41
Согласен с вами.
Сегодня пытался в свой узел отвода барды впихнуть датчики. Влез только терморезистор в гильзе. Голый 18B20 вообще не лезет. Там правда пластика дофига. Буду собирать свою НБК, попробую обточить.
Но, если не собирать Измеритель, то тройник можно пробовать. Дешево и сердито. А не прокатит - тройник всегда пригодится.
Автоматика Самовар
Chernik_ Специалист Липецк 178 96
Отв.2827  20 Янв. 25, 21:44 (через 47 мин)
Буду собирать свою НБК, попробую обточитьKuban, 20 Янв. 25, 20:58
Это прямо интересный вариант.
Размер сенсора по даташиту 4,58 мм. По 0,3 мм снять с каждой стороны скорее всего получится. Залить нейтральным герметиком и оставить его там как неотъемлемую часть бардоотводчика. Случись что высверлить несложно.
Другое дело, что меня смущает, что ТР101 в этой гильзе показывал 93 градуса. Что есть неправильно. Тут же после перегона этот ТР101 сунул в чайник - 100,3. Не врал термометр. Такое ощущение, что в стакане вокруг гильзы была локальная пустота по неизвестной причине.
Пока не проверишь, не поймешь.
Отв.2828  20 Янв. 25, 22:05 (через 21 мин)
Может гильзу рассверлить вольфрамовым сверлом 4.2-4.4 мм? Какая толщина стенок?

Добавлено через 5мин.:

Раз показал 93, значит так и было. Еще раз, бардоотводчик разогрет паром и утеплен снаружи. Термометр может намерить либо температуру барды, либо бардоотводчика, либо промежуточную между ними.

Добавлено через 12мин.:

Для проверки полноты отбора можно было собрать литров 5 барды и попробовать довыгнать оттуда что осталось. Дальше математика.
Отв.2829  20 Янв. 25, 22:46 (через 42 мин)
Для проверки полноты отбора можно было собрать литров 5 барды и попробовать довыгнать оттуда что осталось.dranek, 20 Янв. 25, 22:05
Думаю, это лишнее.
Получилось 8,1 л АС из 18 кг муки - 0,45 л на кг муки. Это соответствует выходу без потерь в соответствии с табличными данными. Куда уже лучше.
Отв.2830  20 Янв. 25, 22:49 (через 3 мин)
Тогда разобрать термометр и посмотреть, доходит ли сам термистор до конца щупа, его можно просто сдёрнуть, приложив усилие.

Может вам супруга пару кило сахара в бражку сыпанула из гуманных побуждений Смеющийся.
Отв.2831  20 Янв. 25, 23:05 (через 17 мин)
Центр термистора того конкретного ТП101 в 15 мм от начала сужения щупа на конус.
Я его попримерял, получается он был в стакане, но ближе к краю.
Мысль очень правильная. В следующий раз ТП101 можно сунуть в гильзу без щупа один термистор, он до конца пролезет.
А потом уже если человеческие цифры покажет можно и 18В20 обтачивать.

Добавлено через 22мин.:

Может вам супруга пару кило сахара в бражку сыпанула из гуманных побужденийdranek, 20 Янв. 25, 22:49
Мне нравится ваш подход. Рассматриваете все возможные варианты Улыбающийся
Отв.2832  21 Янв. 25, 09:58
Привет. У меня ламерский вопрос по НБК.
Chernik_, подает мощность 2,2 кВт и браги 18 л\ч и видит барботаж на верхней провальной тарелке.
ais77, подает мощность (насколько мне известно) 3,5 кВт и браги 22 л\ч с СПН 6х6.
Высота колонн у них практически одинаковая 1,3 против 1 метра.
Получается что царга СПН более разрежена по сравнению елкой из провальных тарелок?
Но это парадокс. СПН по всей царге, а тарелки нет. Плюс по стенкам царги течет.

Я у себя пробно пытался получить барботаж на провальных, без подачи жидкости из вне. Типа работа на себя. Барботаж появился только на 3,7 кВт. И то хилый какой-то. Для меня это запредельные мощности.

Или такой эффект с малой подачей мощности у Chernik дает максимальный предподогрев браги?
Вячеслав_34 Новичок 34_RUS 8 1
Отв.2833  21 Янв. 25, 13:42
Kuban, Добрый день. 18В20 легко обтачивается. Есть ещё вариант поискать в SMD исполнении

Добавлено через 5мин.:

В следующий раз ТП101 можно сунуть в гильзу без щупа один термистор, он до конца пролезетChernik_, 20 Янв. 25, 23:05
Ещё старая, добрая ктп8 помогает в качестве заполнителя. Причём она не сохнет

Добавлено через 8мин.:

Парни, есть небольшая проблема с поиском печатки стабилизатора от KVIC. Отдельной темы на этом форуме не нашёл, запостил здесь.
Может у кого осталась плата стабилизатора только под UART (1-вариант) ?
Отв.2834  21 Янв. 25, 14:38 (через 57 мин)
Kuban, напишу вам сейчас всякого потом окажется всё не так.
Во первых оба запуска считай стартовые, люди еще не знают на что внимание обращать. У Chernik верхняя тарелка слишком близко к диоптру. А барботаж при подаче браги будет всегда, пар не перегретый и не может испарить больше чем его уже есть. Соответственно на тарелках при добавлении жидкости будет булькать.
С ais77 переписываемся, я пока осознать то, что происходило у него не могу. Мои предположения он отвергает. При этом у него в некотором роде экспериментальный слив барды. С насадкой колонна ведет себя стабильней, с тарелками можно гнать дробленку не слишком густую. По мощности непонятно высокой мне у ais77 вопрос открыт. Так же как и по скачкам давления. Не буду писать здесь никаких предположений, скорей всего ошибусь.
kvic Магистр Тула 233 80
Отв.2835  21 Янв. 25, 17:20
есть небольшая проблема с поиском печатки стабилизатора от KVICВячеслав_34, 21 Янв. 25, 13:42
Такую хочешь? 50х77.5мм. Могу поделиться.
01.JPG
01. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
02.JPG
02. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Проект сейчас лежит тут:
https://github.com/kvic68/PhaseRegulator/
Работает как с олед, так и с 7-сегментным.
Отв.2836  21 Янв. 25, 19:08
Chernik_, подает мощность 2,2 кВт и браги 18 лч и видит барботаж на верхней провальной тарелке.
------------
Или такой эффект с малой подачей мощности у Chernik дает максимальный предподогрев браги?Kuban, 21 Янв. 25, 09:58
Я подавал 2550 Вт.
И да, есть интуитивная увереность, что если бы подогрев был заметно слабее, брага бы стекала быстрее и барботаж был бы существенно меньше.
Когда промывал, выяснилось, что был заплеван брагой весь диоптр, весь узел подачи и немного верхнего отвода 90 градусов. Вторая половина отвода была чистая, в продукт ничего не попадало.
Отв.2837  21 Янв. 25, 21:05
Могу поделиться.kvic, 21 Янв. 25, 17:20
Мне нужно... Улыбающийся . Поделишься?
Вячеслав_34 Новичок 34_RUS 8 1
Отв.2838  21 Янв. 25, 21:17 (через 12 мин)
Такую хочешь? 50х77.5мм. Могу поделиться.kvic, 21 Янв. 25, 17:20
Да, её родимую. Уже хотел на али посредника искать.
Изучил ваш проект, основную комплектуху уже заказал.
Пока не могу Вам в личку написать, как связаться можно с Вами?
kvic Магистр Тула 233 80
Отв.2839  21 Янв. 25, 21:47 (через 30 мин)
Поделишься?Kuban, 21 Янв. 25, 21:05
Поделюсь, не вопрос.
как связаться можно с Вами?Вячеслав_34, 21 Янв. 25, 21:17
Написал в личку. Прошло?