В диапазоне до 20мм рт.ст. показания обоих манометров одинаковы, выше 20 мм - электронный манометр занижает показания (70мм - тонометр, 50мм - электронный).slava_k78, 11 Янв. 25, 13:26
Проверял показания водным столбом до 400 мм (это 30 мм.рт.ст). Показалось это надежнее. Разница была в пределах 5%, это чуть больше ошибки измерения. Могу посоветовать напалечник чуть подсдуть, чтобы он и гарантированно не находился в натянутом состоянии и оставался резерв объема на возможные утечки.
logvinov
Магистр
Москва
269 50
Отв.2801 13 Янв. 25, 17:45
Есть платы для самовара в наличии 10шт. Цена 500р + доставка .Кому нужно пишите, отправлю почтой сдек. Вацап:8-908-22-55-619.
na2ali
Новичок
Москва не мой город
5
Отв.2802 13 Янв. 25, 22:13
поделитесь нормальной схемой , если есть сразу в CAD любой, картинку сил нет рассматривать
Добавлено через 2мин.:
на форуме alcodistillers забанили на третий день
Pipehot
Новичок
Москва
5 1
Отв.2803 14 Янв. 25, 18:01
logvinov, Приветствую братья! К сожалению еще не набрал минимально допустимого количества сообщений для написания личных сообщений. Можеш мне в личку контрольку закинуть?
dranek
Кандидат наук
Минск
445 401
Отв.2804 18 Янв. 25, 02:03
Корпус для Stab AVR с возможностью крепления на DIN рейку.
Ширина на 9 посадочных мест (162 мм). Проектировал под пластиковый корпус щитка с двумя DIN рейками по 12 мест. План сборки щиткаСверху - SAM AVR, снизу: пусковая кнопка, УЗО, вольтамперметр, два контактора с двумя цепями каждый (первый - общий, подаёт питание на ТЭН-ы вообще, второй - разгон, шунтирует SSR-40DA и включает розетку с разгонным ТЭН-ом), две розетки. SSR-40DA и БП 12В для Самовара монтируются рядом отдельно.Установка ардуины, HC-12, БП 5В HLK-5M05 и мелочи на купленную макетную плату 70/90 мм. Над ними на портале дисплей 2.4" и кнопки, ссылку на них я давал. Вместо механического реле используется двойное твердотельное для включения контактора, но можно поставить механическое, посадочные площадки под него есть. Корпус разбит на сам корпус, крепеж на DIN рейку, портал для дисплея и кнопок, две крышки по высоте ярусов, панель колпачков на кнопки. Крышки привинчиваются, крепление на рейку приклеивается. Деталей много для снижения количества поддержек при печати и удобства монтажа. Предусмотрена еще втулка для удобной подстройки датчика напряжения, но напечатать её по моему нереально, проще отверткой лазить в отверстие в верхней крышке или приклеить трубку от чупачупса на подстроечник. В архиве этот корпус и еще один под пусковую кнопку для УЗО, реле и светодиод контроля фазы . Печатать лучше PLA, заполнение 60%. Вид1. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.Вид2. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.Вид3. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.Вид4. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике. STL + исходники. Корпус на дин рейку v.3.rar Сам пока печатал только черновик для исправления явных нестыковок. Так что небольшие косяки возможны еще. Если найду перевыложу здесь же. UPD. Исправил пару ошибок, добавил объединённую крышку и надпись. Лучше перекачать. IMG_20250118_180951. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.IMG_20250118_181023. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.IMG_20250118_184906. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
lkosojКуратор
Видное
551 600
Отв.2805 18 Янв. 25, 14:39
Обновил 6.20 ещё раз. Были проблемы с режимом дистилляция.
ser52
Специалист
Москва
174 39
Отв.2806 19 Янв. 25, 13:48
Были проблемы с режимом дистилляция
А в предыдущих версиях они существуют ?
lkosojКуратор
Видное
551 600
Отв.2807 19 Янв. 25, 14:13 (через 25 мин)
В предыдущих нет. В 6.20 добавился новый функционал, проблемы были с ним
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.2808 19 Янв. 25, 21:21
Привет. Испытал сегодня свою НБК колонну. На заторе из кукурузной и пшеничной муки (10 кг + 8 кг) в 64 л бочке. Брага полностью выбродила, в процессе брожения еще и перемешивалась насосом для дегазации, чтобы уменьшить вероятность пенообразования. Кукурузную муку покупал именно как муку на Озоне (вариантов проще/дешевле у меня нет), так как в самодельной дробленке много всякой фигни и не хотелось с этой стороны получить проблемы. Колонну сделал по классической схеме, разработанной/внедряемой парнями с СиВ. Снизу бардоотводчик, колонна 2 дюйма 1,3 м с 24 провальными тарелками, диоптр, узел подачи браги, отвод 180 градусов, теплообменик для подогрева браги, переход на 1,5 дюйма и холодильник для продукта. Что-то уже было, что-то приобрел, получилось аккуратно. По совету ais77 сделал датчик давления с разделением среды из шприца с напалечником, показал себя безупречно. Перистальтический насос напечатал от Phisik с нашего форума. Впечатления от него двойственные. В конечном итоге отработал хорошо, но. Из-за мелких неточностей печати не соблюдается полная герметичность пережатия трубки в течение оборота головки. В результате калибровка, проведенная на больших скоростях, не выполняется на малых. Но это я уже придираюсь. Хотя все равно хотелось бы приобрести готовую головку, если бы был относительно бюджетный вариант.
В скетче 6.20 удалил проверку на окончание браги (чтобы протестировать насос на воде), увеличил шаг подачи браги до 0,5 л, увеличил до заведомо большого значения время программы настройки колонны. Сначала планировал после настройки поиграться с автоматическими режимами, но в процессе возникли странности и непонятки, поэтому отложил автоматические режимы на потом.
В кубе 30 л воды, доступный объем 22 литра. ТЭН 3 кВт, поэтому чтобы было нормальное уверенное регулирование выше 2,7 мощность подавать не планировал.
Пока грелся куб, проверил работу насоса. Выяснилось, что при разных расходах калибровка несколько отличается. При больших расходах он работает эффективнее, чем при малых. Это логично, если трубка пережимается не идеально. Настроил калибровку на 20 л/час.
Когда вода закипела, начал подавать насосом чистую воду 5 л/час. Мощность 2 кВт. Сразу начались странности. Термометр Самовара примотан снаружи бардоотводчика, так как гильза в нем 4 мм. В эту гильзу вставлен обычный кухонный ТР101. Так вот, ТР101 в гильзе показывал 92,9 а Самовар снаружи мерил 98,0. Это меня очень сильно напрягло, так как этот же ТР101 в кипящем чайнике показывает 100,3. Делать нечего, пустил брагу 5 л/час. Пены сразу не было, но вспомнил, что не добавил пеногаситель. Добавил 8 мл софексила. Потом стал увеличивать почуть поток и мощность, контролируя давление и диоптр. Брага грелась на входе почти до кипения, температура браги на входе в колонну была 86-87 градусов. Потому что теплообменник избыточно большой и утеплил я все элементы от души. В конечном итоге остановился на 2550 Вт и 18 л/час. При этом в диоптре над верхней тарелкой булькало довольно живо, но давление в кубе было не больше 5 мм.рт.ст. ( Датчик проверял водяным столбом, работал очень хорошо, показания точные). Странно. Температура в бардоотводчике на обоих термометрах чуть увеличилась, как ни странно. 98,4 и 93,3. Тоже непонятно. Сначала меня все это настолько напрягло, что хотел прекратить процесс. Думал, что брага проваливается без отжима. Но продукт выходил крепостью около 40 градусов в количестве на глаз правильном, решил продолжить. Понятно, что при таких вводных речи не было о проверке каких-то еще программ Самовара. На тот момент был бы рад, если не будет больших потерь продукта. В этом режиме вся бочка была высосана до последней капли за примерно 4 часа в точном соответствии с расчетом производительности насоса. Никаких проблем с насосом, пеной или еще чем-то другим не было. В диоптре булькало, температуры стояли вкопанные. В баке с брагой перемешивающий насос работал до конца процесса. Почему такие странности с температурами были - не понимаю.
В конечном итоге получилось около 20 л продукта с крепостью около 40. Если точно, то вышло 8,1 л АС. Брага отжалась досуха. Это заметно больше, чем я обычно получаю с такого затора. С одной стороны, я первый раз приобрел именно кукурузную муку, раньше при дистилляции использовал дробленку, так как дешевле. Опять же, впервые это все перемешивалось насосом в процессе брожения, что тоже наверняка привело к увеличению выхода. Получился практически теоретически максимальный выход, как ни удивительно. Качество сырца на первый взгляд очень хорошее. Про заметно лучшее качество сказать не могу, сравнить не с чем. При классической дистилляции вроде тоже получалось здорово.
Но: раньше я эти 64 литра перегонял в своем кубе за три раза в течение двух дней. И получал немного больше 7 л АС. Сейчас около 4 часов. Ну пусть еще два часа на разборку-сборку, промывку. И выход АС на литр больше. Так что назад возврата нет, однозначно.
Вижу только один минус - раньше у меня сырец сразу делился по Габриэлю на две части для дальнейшей переработки в бочку. Сейчас добавится еще одна дистилляция чтобы поделить на две части. Но это несложно и не очень долго.
Фотки колонны прикладываю. Все по классике, пояснять нечего, кажется.
Добавлено через 9мин.:
Для Алексея: не работало регулирование расхода охлаждающей воды. Водяной насос качал с одной скоростью, в статусной строке было: скорость ШИМ насоса 400. Я использовал не самый последний вчерашний билд, а предыдущий. Про программы автоматизации НБК. Думаю, сначала лучше сделать удобнее программу настройки. Первое что приходит в голову - ручной ввод скорости насоса и в разделе калибровки насоса добавить возможность выбора объема. Насос НБК калибровать на 100 мл невозможно. А вообще, Самовар становится нереально крут.
Колонна вся.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.Колонна низ.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.Бак с насосом.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
dranek
Кандидат наук
Минск
445 401
Отв.2809 19 Янв. 25, 22:13 (через 53 мин)
Chernik_, чтоб в диоптре не булькало верхнюю тарелку надо убрать или переставить их так, чтоб от верхней до диоптра был запас по высоте. Тогда получилось бы ещё увеличить подачу браги и крепость на выходе при той же мощности ТЭН-а. Давление не прыгало по непонятным причинам?
Добавлено через 5мин.:
Термометр надо ставить так, чтоб его гильза омывалась бардой, но не касалась металла бардоотводчика, через проставку из силиконовой трубки, и утеплять конечно. При температурах под 100 гр.Ц всё это сильно влияет.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.2810 19 Янв. 25, 22:22 (через 10 мин)
Давление не прыгало по непонятным причинам?dranek, 19 Янв. 25, 22:13
Давление было небольшое, в пределах 5 мм.рт.ст. и не прыгало. Сильно увеличить поток не рискнул. Опять же, согласно мурзилке от СиВ поток браги должен превышать поток массы пара не больше чем в 5 раз. При моей мощности этот максимум составляет 20,4 л/час. Я этого расхода практически достиг. А убирать тарелку жалко. Может, опустить ее немного? Расстояние между двумя верхними тарелками у меня 10 см, между остальными 5. Сделать не 10, а 7 например?
dranek
Кандидат наук
Минск
445 401
Отв.2811 19 Янв. 25, 22:26 (через 4 мин)
Да, можно перераспраделить тарелки так чтоб до диоптра меньше долетало, расстояние между верхними должно быть больше чем междуу нижними, там давление ниже. Спиртуозность браги около 12% была?
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.2812 19 Янв. 25, 22:27 (через 2 мин)
Термометр надо ставить так, чтоб его гильза омывалась бардой, но не касалась металла бардоотводчикаdranek, 19 Янв. 25, 22:13
Да, бардоотводчик надо менять по хорошему. С моим все неправильно работает. Готовый вариант приличного не попадался?
Добавлено через 1мин.:
Спиртуозность браги около 12% была?dranek, 19 Янв. 25, 22:26
По расчету получилось 12,5%
dranek
Кандидат наук
Минск
445 401
Отв.2813 19 Янв. 25, 22:29 (через 2 мин)
Нормальный у вас бардоотводчик, надо просто доработать, если уж менять, то на поплавковый. Дорогущий. И у вас мощный преднагрев браги, так что соотношение к пару может быть меньше другим.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.2814 19 Янв. 25, 22:34 (через 6 мин)
Да, можно перераспраделить тарелки так чтоб до диоптра меньше долетало,dranek, 19 Янв. 25, 22:26
В следующий раз уменьшу расстояние между тарелками на 2 мм, верхнюю получится без напряга сантиметров на 5 опустить.
Добавлено через 2мин.:
Нормальный у вас бардоотводчик, надо просто доработатьdranek, 19 Янв. 25, 22:29
Как его можно доработать? В голову ничего не приходит.
lkosojКуратор
Видное
551 600
Отв.2815 19 Янв. 25, 23:32 (через 59 мин)
не работало регулирование расхода охлаждающей воды. Водяной насос качал с одной скоростью, в статусной строке было: скорость ШИМ насоса 400Chernik_, 19 Янв. 25, 21:21
В очередной раз перевыложил 6.20, исправлено управление скоростью насоса. Раньше было фиксированное значение.
dranek
Кандидат наук
Минск
445 401
Отв.2816 19 Янв. 25, 23:44 (через 12 мин)
Как его можно доработать? В голову ничего не приходит.Chernik_, 19 Янв. 25, 22:34
Термометр в гильзе 4 мм у вас может и не сильно врал, возможно окружающий металл немного влиял. А вот датчик Самовара судя по всему мерил температуру промежуточную между температурой барды и крышкой куба, причем больше крышку. UPD. Или скорей металл бардоотводчика разогревался проходящим снизу паром. Похоже реально хорошо утеплено. Поэтому. Можно высверлить гильзу для термометра и поставить ниппель, там есть силиконовая проставка, в нее гильзу датчика, но так, чтоб не доставала до паропровода. Утеплить. Если будет неправильно мерить заткнете заглушкой. Можно отрезать крестовину и сделать проходную втулку низкой теплопроводности с гильзой датчика внутри, и утеплить как след её. Можно собрать Измеритель хоть на минималках (ардуина, ams1117, ацп, один термистр), у него термисторы маленькие, влазят в трубку гильзы от термометра на вашем фото, отрезать кусочек, и по старинке: дырочка в бардоотводе возле колонны, кусок силиконовой трубки, гильза, утеплитель. Но тогда придется DS18B20 Самовара на 5В переводить. Плюс будет небольшое заужение по барде. Или вставить его в имеющуюся гильзу. Я бы пробовал первый вариант. Будет мерить именно температуру барды в бардоотводчике, там где испаряющийся спирт еще может улететь вверх. Или третий с использованием имеющейся гильзы, если нет желания сверлить и резать.
Добавлено через 9мин.:
Версия почему температуры обе в последствии увеличились. Больше браги - выше давление в кубе - выше температура кипения воды - больше греется крышка куба и металл бардоотводчика. UPD. Правда судя по таблицам давление должно было измениться при этом не на 5, а на 10 мм.рт.ст. И это больше похоже на подачу 18 л/ч из моего опыта на похожей колонне. Так что возможно что то не так с измерением давления всё таки. Такой анализ - синтез.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.2817 20 Янв. 25, 15:18
Привет. Вчера спину прихватило, не смог разобрать свою НБК после окончания процесса. Сегодня у меня выходной, начал с разборки и открылись новые удивительные обстоятельства. Оказалось, что датчик давления у меня вчера тоже показывал бред. Я довольно прилично подсдул напалечник в разделителе сред на всякий случай, думал, так будет лучше. Он в этой подсдутой конфигурации почему-то слипся, давление из куба его расправить уже не могло, поэтому показания были стабильны в пределах 5 мм.рт.ст. Сколько было на самом деле кто знает. С одной стороны мне вроде получается повезло, что не имея правильных значений давления в кубе и температуры барды получилось подобрать удачные параметры процесса и успешно его завершить. Опираясь, по сути только на диоптр и здравый смысл. С другой стороны, это говорит о стабильности процесса НБК и его малой чувствительности к возмущениям. Главное иметь известное постоянное значение потока браги и известное постоянное значение мощности. Ну и некое понимание что делаешь. Процесс может хорошо идти при самых разных сочетаниях мощности и потока, просто при этом будут отличаться отклонения от оптимума по времени/энергоэффективности. Конечно, я не смог выбрать близкий к оптимальному режим, но процесс прошел успешно, плюс приобрел необычный опыт. В следующий раз все получится правильно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.2818 20 Янв. 25, 15:27 (через 10 мин)
Оказалось, что датчик давления у меня вчера тоже показывал бредChernik_, 20 Янв. 25, 15:18
если бред стабильный то и ладно, а вот если плавает... имхо
Добавлено через 5мин.:
у него термисторы маленькие, влазят в трубку гильзы от термометраdranek, 19 Янв. 25, 23:44
у меня бадотводчик с глухой гильзой 4мм, дска даже голая не влезет, а вот термистор в гильзе, термостата w1209wk, свободно влазит. (сейчас, правда, другой узел отвода взял, там и гильза сквозная, по больше и трубка выхода барды 18мм)
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.2819 20 Янв. 25, 16:07 (через 40 мин)
Так что возможно что то не так с измерением давления всё таки. Такой анализ - синтез.dranek, 19 Янв. 25, 23:44
Вы супермозг. Я только сегодня в голове все в кучу собрал и вроде бы понял, как и что вчера происходило. Вы же мне вчера уже все по полочкам разложили, что было и как надо и еще придумали как бардоотводчик переделать. Еще раз спасибо.
Получается, что моя НБК отличается от классической от СиВ значительно более сильным предподогревом браги. При малых расходах брага уже кипит на входе, кипение прекращается при подаче больше 6-8 л/час. Буду рассматривать это как достоинство, ведь это может позволить увеличить поток браги при одинаковой мощности. В следующий раз чуть уменьшу расстояние между тарелками, опущу верхнюю сантиметров на 5 и попробую увеличить поток литров до 25 в час. При мощности 2500-2600. Все как вы советовали. Пена отсутствует, вполне может получиться.
Ну и про переделку бардоотводчика. Отличные советы. Конечно, хотелось бы просверлить отверстие и вставить ниппель для термометра. Только там грибок перекрывает сечение, оставляя щель 5 мм. Будет очень непросто, если вообще возможно установить и закрутить внутреннюю гайку ниппеля. Попробую найти подходящий пинцет. Если не получится, разрежу трубку отвода барды и вставлю гильзу для термометра. Это вполне реально сделать.
Следующий перегон на НБК у меня запланирован только на майские праздники. Раньше не требуется. Буду перегонять затор из чисто пшеничной муки в 64 л бочке. Для ректификации на спирт в летние настойки.