MadG, насчет перегонки давай уже в соответствующую тему. А то здесь это оффтоп, да и ответов там побольше получишь, да и поразнообразнее )))
И вообще, читай больше и мозги включай.
Удачи!
Обработка щелочью и марганцовкой
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1240 25 Нояб. 14, 09:16
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1241 25 Нояб. 14, 17:07
MadG, марганцовка в спирте полностью окисляется и выпадает в осадок. через дистиллятор пройти не может. но когда я этим баловался, я осадок отфильтровать старался. и обработка едким натром ИМХО эффективнее против хвостов - а вонь собственно от них...
MadG
Специалист
Краснодар
193 14
Отв.1242 25 Нояб. 14, 17:30, через 24 мин
осадок отфильтровать старалсяPapic, 25 Нояб. 14, 17:07У меня раствор отстоялся до прозрачного, был декантирован и только потом перегонял. Осадок отфильтровал, получилось примерно 300мл почти прозрачной жидкости- добавлю в очердной перегон СС.
По запаху могу сказать, что второй перегон этой адовой смеси ничем, кроме спирта не пахнет. Но цена...литр АС, даже больше.
Пока с экспериментами такого рода погожу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1243 25 Нояб. 14, 17:33, через 3 мин
MadG, так марганцовка вроде как спиртом окисляется. и применяется головы давить. еще раз: вся эта химия нах не нужна при нормальном аппарате и руках из плеч ну и правильности процесса естественно. в крайнем случае едким натром уж особо вонючие хвосты можно убить и на колонну отправить...
Отв.1244 26 Нояб. 14, 11:52
MadGMadG, 25 Нояб. 14, 17:30В прицепе 3 странички из умной книжки Стабникова "Перегонка и ректификация этилового спирта" Издательство "Пищевая промышленноесть" Москва 1969.
Прочитай, будь добр.
Выводы автора из этого параграфа все же приведу:
"... улучшение показателей спирта, при введении щелочи в спирт, только кажущееся. Щелочь придает спирту неприятную горечь. Увеличение же времени окисляемости (это о пробе Ланга) создает видимое улучшение качества спирта."
Отв.1245 26 Нояб. 14, 13:06
Glog, возможно выводы автора относятся к непрерывной ректификации. там раствор щёлочи вводится на тарелку вверху РК, до кучи получается и гидроселекция.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.1246 26 Нояб. 14, 15:50
Я как пользовался хим. очисткой так и пользуюсь. Не один раз сравнивал результат, с очисткой лучше и мягче. Соды, натра беру меньше рекомендованных для спирта и особенно марганца(в 10 раз), мне даже кажется там опечатка))). Так как любое превышении реально ухудшает продукт, поэтому лучше не доложить.
Но советую использовать химию только на аппаратах дающих на выходе минимум 85-90%, это нужно для отсечения побочных продуктов окисления и хвостов. Если очень хочется, то минимум - это прикубник(сухопарник).
В подтверждение вот скан из книги "Производство спиртных напитков" Год выпуска: 1995 Автор: Дорош А.К., Лысенко В.С.
Как видно из таблицы, химия почти не действует на сивуху(ее мы убираем укреплением те аппаратом)
Советую всем прочесть эту книжку, хотя бы ознакомится. Она хороша тем, что скорее о дистилляции, чем о ректификации. История развития от таза до колонны.
Здесь лежит http://book.plib.ru/download/16639.html
Но советую использовать химию только на аппаратах дающих на выходе минимум 85-90%, это нужно для отсечения побочных продуктов окисления и хвостов. Если очень хочется, то минимум - это прикубник(сухопарник).
В подтверждение вот скан из книги "Производство спиртных напитков" Год выпуска: 1995 Автор: Дорош А.К., Лысенко В.С.
Как видно из таблицы, химия почти не действует на сивуху(ее мы убираем укреплением те аппаратом)
Советую всем прочесть эту книжку, хотя бы ознакомится. Она хороша тем, что скорее о дистилляции, чем о ректификации. История развития от таза до колонны.
Здесь лежит http://book.plib.ru/download/16639.html
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.1247 10 Дек. 14, 17:46
Прикинул, теперь понятно почему у людей результат плохой. Все от передоза!
Вот выдержка из нашего ФАКа:
#4 А как правильно сделать химическую очистку?
На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.
Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой!
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Обязательно перегоняешь второй раз!
Приводим к 1 литру, получаем: 0.15 гр марганцовки, 1.7 гр соды, 0.7 гр натра. (вес ложки без верха веществ на сайте приводился)
Смотрим значения из книги Дороша:
Обычно на литр сырца использовалось не более 0.6 гр перманганата калия, 1-1.2 гр кальцинированной и 1.4-1.6 гр каустической соды
Теперь сделаем поправку, в книге приводится на 1 л сырца 90%, а в факе указано 40%.
Приводим к 1 литру 90%, грубо умножаем на 2.
Получаем по факу, что на 1 литр: 0.3 гр марганцовки, 3.4 гр соды, 1.4 гр натра.
Получается на сайте рекомендуется марганца брать в два раза меньше максимальной дозы, соды в три раза больше, натр в норме.
Во первых многие запарывали СС как раз перебрав обычной соды (не пользуясь марганцовкой и натром), на форуме таких отзывов полно. Так что навеска соды указанна очень большая.
Далее смотрим по Дорошу, что за сырец, видим, там и фурфулол и полно эфиров итд такое ощущение, что сырье как в советском фильме рецепт - на один кг сырья бери кг говна.
Это я к тому, что у нас сырец на сахаре в разы чище будет поэтому и навеску надо уменьшать серьезно.
Отсюда и химический-стиральнопорошковый привкус в продукте.
Химия дело тонкое. Толстые подходы не годятся.
PS: Добавлю. Не совсем корректно так на прямую пересчитывать навеску веществ на разную спиртуозность. Например, перманганат не реагирует с водой, но окисляет примеси, а сода и натр они и на примеси действуют и на воду.
Вот выдержка из нашего ФАКа:
#4 А как правильно сделать химическую очистку?
На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.
Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой!
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Обязательно перегоняешь второй раз!
Приводим к 1 литру, получаем: 0.15 гр марганцовки, 1.7 гр соды, 0.7 гр натра. (вес ложки без верха веществ на сайте приводился)
Смотрим значения из книги Дороша:
Обычно на литр сырца использовалось не более 0.6 гр перманганата калия, 1-1.2 гр кальцинированной и 1.4-1.6 гр каустической соды
Теперь сделаем поправку, в книге приводится на 1 л сырца 90%, а в факе указано 40%.
Приводим к 1 литру 90%, грубо умножаем на 2.
Получаем по факу, что на 1 литр: 0.3 гр марганцовки, 3.4 гр соды, 1.4 гр натра.
Получается на сайте рекомендуется марганца брать в два раза меньше максимальной дозы, соды в три раза больше, натр в норме.
Во первых многие запарывали СС как раз перебрав обычной соды (не пользуясь марганцовкой и натром), на форуме таких отзывов полно. Так что навеска соды указанна очень большая.
Далее смотрим по Дорошу, что за сырец, видим, там и фурфулол и полно эфиров итд такое ощущение, что сырье как в советском фильме рецепт - на один кг сырья бери кг говна.
Это я к тому, что у нас сырец на сахаре в разы чище будет поэтому и навеску надо уменьшать серьезно.
Отсюда и химический-стиральнопорошковый привкус в продукте.
Химия дело тонкое. Толстые подходы не годятся.
PS: Добавлю. Не совсем корректно так на прямую пересчитывать навеску веществ на разную спиртуозность. Например, перманганат не реагирует с водой, но окисляет примеси, а сода и натр они и на примеси действуют и на воду.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1248 10 Дек. 14, 18:31, через 46 мин
Кстати, да. ФАК в этой части надо бы почистить.
Нет и не может быть в домашних условиях никакой химической очистки. Только химобработка с непредсказуемым результатом.
Нет и не может быть в домашних условиях никакой химической очистки. Только химобработка с непредсказуемым результатом.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1249 10 Дек. 14, 18:47, через 17 мин
Автор был выпивший
Полностью согласен хим очистку делал два раза,первый раз получил спирт без запаха,а второй раз с хим привкусом помогло исправить углевание с последующей ректификацией . просто рефтификация не помогала. Без лаборатории дозу можно только угодать а можно не угодать.
kkafp
Специалист
Чимкент
106 32
Отв.1250 26 Дек. 14, 12:38
Сделал хим очистку СС по методу из FAQ (кальцинированная сода, марганцовка, каустическая сода), перегнал. Не понравилось, как пишут моментом пахнет, видимо с марганцовкой лоханулся. Перегонять еще раз и пить не буду, сделаю жидкость для растопки костра и видимо этим методом очистки я больше пользоваться никогда не буду. И без него после второй перегонки с разбавлением водой получается отлично, лучше попробую с инвертированного сиропа сделать, тоже по своему метод очистки.
В FAQ обязательно надо добавить, что нельзя использовать алюминиевый куб с щелочью! это на мой взгляд серьезное упущение автора. Наверное поэтому у меня из холодильника со струйкой дымок странный шел, хотя в кубе никаких последствий не заметно.
В FAQ обязательно надо добавить, что нельзя использовать алюминиевый куб с щелочью! это на мой взгляд серьезное упущение автора. Наверное поэтому у меня из холодильника со струйкой дымок странный шел, хотя в кубе никаких последствий не заметно.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1251 26 Дек. 14, 21:55
Не понравилось, как пишут моментом пахнет, видимо с марганцовкой лоханулся. Перегонять еще раз и пить не буду, сделаю жидкость для растопки костра и видимо этим методом очистки я больше пользоваться никогда не буду.kkafp, 26 Дек. 14, 12:38kkafp,многие коллеги с форума давно не делают химочистку.Лично я только в отдельных случаях,когда мой СЭМ немного пованивает.
В промышленности химочистку тоже не всегда делают,только тогда когда сырец явно подпорчен.Прежде чем проводить химочистку спирта,сначала проводят в лаборатории иследования сырца,выясняют,сколько в нем альдегидов,эфиров и другой дряни.Только потом решают сколько и чего сыпать.В этом случае спирт-сырец называется исправленным(то есть не полноценным).У многих нет под рукой лаборатории,поэтому переборщить с химией легко.Отсюда и твой результат.
Бугор
Магистр
Город Герой Магадан, St. Louis
211 103
Отв.1252 30 Дек. 14, 00:07
Автор был пьяный
как то раз пробовал очистить марганцовкой, странный продукт получился хорошо не много всего литра три
пить не рискнул, извел на разжигание костров
пить не рискнул, извел на разжигание костров
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1253 30 Дек. 14, 17:37
как то раз пробовал очистить марганцовкой, странный продукт получился хорошо не много всего литра триВторой перегон надо было делать,а потом пить..
пить не рискнул, извел на разжигание костровБугор, 30 Дек. 14, 23:07
kkafp
Специалист
Чимкент
106 32
Отв.1254 30 Дек. 14, 18:14, через 38 мин
Сделал хим очистку СС по методу из FAQ (кальцинированная сода, марганцовка, каустическая сода), перегнал. Не понравилось, как пишут моментом пахнет, видимо с марганцовкой лоханулся. Перегонять еще раз и пить не буду, сделаю жидкость для растопки костра и видимо этим методом очистки я больше пользоваться никогда не буду. И без него после второй перегонки с разбавлением водой получается отлично, лучше попробую с инвертированного сиропа сделать, тоже по своему метод очистки.Перегнал третий раз в кубе из нержавейки, жестковатый напиток на мой взгляд получился. Без ХО та же самая брага гораздо приятнее.
Бугор
Магистр
Город Герой Магадан, St. Louis
211 103
Отв.1255 30 Дек. 14, 18:16, через 3 мин
Второй перегон надо было делать,а потом пить..Evgeniys, 30 Дек. 14, 17:37если продукт надо чистит МАРГАНЦОВКОЙ
то первое, нафик такое
второе, нафик это
kkafp
Специалист
Чимкент
106 32
Отв.1256 30 Дек. 14, 18:39, через 23 мин
Вот тут [Очистка СС для второй перегонки] по результатам опроса марганцовка и щелочь используется как бы популярна, вот и результат, что все пробуют это сделать.
Бугор
Магистр
Город Герой Магадан, St. Louis
211 103
Отв.1257 30 Дек. 14, 18:58, через 19 мин
колонна, это наш ответ марганцовке
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.1258 14 Февр. 15, 23:23
Люди ПОМОГИТЕ !!!!! Сдуру не разобравшись, бухнул в СС при химочистке и кальцинированной соды и каустической в 3 раза выше нормы, прочитав рецепт на ветке и не разобравшись, что навеска давалась на объем ЧИСТОГО спирта..... Короче, уже 4 раза перегонял - стойкий вкус мыла с порошком, хотя с каждым разом немного меньше, попробовал еще пергаманата (чистого) замутить между перегонами, но теперь боюсь как бы не было хуже ..... железо юзаю от ДГ - Миджет с ПВК на 36 л. у губина как выяснилось ректификация аховая, особенно без автоматики.... гоняю с мини дефлегматором на полной высоте царг, но в режиме дистиляции, стараюсь отбирать по медленнее t в верхней точке 77.3 - 78.8 (в начале и конце поддерживаю ) на выходе плотность 93-94 % но на вкус - дерьмо (( Прогонка через угольную колонку тоже мало чего дала.... А если слабоосновной анионит (ионообменная смола) применить в углевалке !!! Только не пишите, что вылить в каналью все...я ж не переживу - 50 блин литров )))))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1259 15 Февр. 15, 19:19
igoros54 Них себе! Во первых, аппарат прогони на воде. Так чтоб дистилировка не пахла. А во вторых разбодяж продукт до 20-ти и прогони через аппараь без укрепления. Просто в режиме прямоточника. А дальше как хотишь.