Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Diskus, если ты про меня, то мой монолог лишь лирическое размышление вслух, выводы я сделал сам: 1.хочешь поставить второй затор, тогда первый не сливай досуха, 2.делаешь одно дело -доведи его до конца, это про полусолод,3.слушай старших товарищей, плохого не посоветуют, это про мясорубку и кручение солода. Как-то так...

Отв.11301 16 Июля 17, 01:20
Пелюлькин, А кто тут старший, который советует ломать мясорубки?
В каждой ветке находится энтузазист со своими реинкорнациями рецепта. С претензиями на новаторство. Это хорошо конечно. Но тогда открывай новую ветку. И если народ проникнется, то ты в шоколаде. Иначе ты своими постами только воду мутишь. Сравнительный анализ проводил? По классическому рецепту и по твоему? С перемалыванием полусолода и неполным сливанием?
хочешь поставить второй затор, тогда первый не сливай досухаПелюлькин, 15 Июля 17, 23:46Сливаю досуха и прекрасно и второй и третий заводняться. На солоде достаточно дрожжей остается для этого. Солод не молотый.
это про полусолодПелюлькин, 15 Июля 17, 23:46А про четвертьсолод и один восьмой солод расскажешь?
В каждой ветке находится энтузазист со своими реинкорнациями рецепта. С претензиями на новаторство. Это хорошо конечно. Но тогда открывай новую ветку. И если народ проникнется, то ты в шоколаде. Иначе ты своими постами только воду мутишь. Сравнительный анализ проводил? По классическому рецепту и по твоему? С перемалыванием полусолода и неполным сливанием?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.11302 16 Июля 17, 06:27
ПолусолодПелюлькин, 14 Июля 17, 21:42Дибилоидное определение.., да ещё и с заглавной буквы.., снимаю шляпу...
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11303 16 Июля 17, 13:37
Сливаю досуха и прекрасно и второй и третий заводнятьсяbrig62, 16 Июля 17, 01:20Аналогично, я вообще не парюсь на этот счет, сколько начерпала, все мое. Правда гоню каждый раз с зерном и первый затор тоже, по чуть чуть, и каждый раз добавляю свежего. Но это моя шиза, внушила себе, что так будет ароматнее. Ребата, подскажите пожалуйста, щепки дубовые надо убирать когда-нибудь или нет? У меня ячмень стоит пару месяцев, поболтала, от щепок идет муть. Посмотрела на ячмень, который стоит недели три-тоже самое
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.11304 16 Июля 17, 15:20
asyavasya, Как сочтёшь продукт достойным, фильтрани от щепы. Однако, если угадала(рассчитала) с навеской - пусть болтается.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11305 16 Июля 17, 16:01 (через 41 мин)
Как сочтёшь продукт достойнымMagadaneЦ, 16 Июля 17, 15:20Я, правда, досконально не могу понять, насколько продукт достойный. Пробовала трехдневной выдержки, и больше, мне все кажется приятным и пахнет вкусно, особенно, когда щепка подгорит. Год у меня еще не стоял продукт, 2 месяца больше всего, наверное мы просто бухарики
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11306 16 Июля 17, 18:51
наверное мы просто бухарикиasyavasya, 16 Июля 17, 16:01Бухарики не гонят! Бухарики брагу выпивают!

rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65

Отв.11307 17 Июля 17, 00:02
Поддержу коллегу и, добавлю что вроде бы на ДД все "по ленивому", но всё равно нужно приложить немало усилий и труда. А бухарики только и могут дойти до аптеки за "фанфуриком".)
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11308 17 Июля 17, 12:30
Спасибо, утешили. Значит поход в клуб пока отменяется, где говорят-Здравствуйте, я Ирина и я алкоголик. И все хлопают.))) Меня просто смутило, что мне все нравится. Правда я только на язык пробую, больше по нюху определяю. Теперь по делу. От щепки процедила, теперь лучше закатать или все-таки опять запечатать бумагой, что б дышало?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11309 17 Июля 17, 13:23 (через 54 мин)
что б дышалоasyavasya, 17 Июля 17, 12:30
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11310 17 Июля 17, 14:48
asyavasya,
От щепки процедила, теперь лучше закатать или все-таки опять запечатать бумагой, что б дышало?asyavasya, 17 Июля 17, 12:30Есть мнение ,что если залить напиток в посуду на 2/3 , а 1/3 оставить не залитой , то воздух будет участвовать в процессе и органолептика напитка со временем улучшится. Информация лично мною специально не проверялась , но оставшееся на донышке 3 литровой банки, напиток на щепе стал менее "плинтусовым" .Может время сыграло, может что то другое - но это факт.При запечатывании горлышка бумагой вы скорее всего подарите ангелам часть напитка , а вот станет ли он вкуснее не факт...
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11311 17 Июля 17, 15:04 (через 17 мин)
При запечатывании горлышка бумагой вы скорее всего подарите ангелам часть напиткаКомэск, 17 Июля 17, 14:48Paganell писал, что за год, зрительно не уменьшился обьем, хотя, подозреваю, что градус увеличится. Но я, вроде, не такая романтичная, что б годами смотреть на такую вкусноту, хотя, хочется попробовать оч. качественный самогон
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11312 17 Июля 17, 15:27 (через 23 мин)
Paganell писал, что за год, зрительно не уменьшился обьем, хотя, подозреваю, что градус увеличится.asyavasya, 17 Июля 17, 15:04Увеличится градус напитка ? в стекле ,,, это за счет чего ? Сие мне непонятно , вот уйти градус может теоритически сквозь бумагу. Но и тут вопрос ,что за бумага ... не проще ли забить в горлышко деревянную пробку и думать ,что через нее идет процесс газообмена. Лично я если заливаю в бутылку , то уже готовый к употреблению продукт для длительного хранения.
Для повседневного употребления напитки стоят в банках различной емкости от 1 до 3 литров.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11313 17 Июля 17, 15:55 (через 28 мин)
в стекле ,,, это за счет чегоКомэск, 17 Июля 17, 15:27Это если в помещении тепло и сухо. Пергаментная бумага для выпечки в несколько слоев приматывается наглухо и создает эффект бочки,т.е, происходит газообмен. А вообще я еще Шариков в этом деле, мне нужно молчать и слушать, молчать и слушать а не советы раздавать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11314 17 Июля 17, 16:07 (через 13 мин)
asyavasya, Отвечу так... Много тут мифов ходит,и пока я сам не проверю , то и говорить об этом так и надо ...Вот крайний случай миф о "Гороховой браге" дескать супербыстро .Да , за три дня сбродило , запах конкретно гороховый получил . Но после 2 го перегона на НК с дэфом вполне приличный спирт(ндрф 94%) вышел.Чуть сладость в напитке чувствовалась, ну так это и понятно.
По теме вопроса - запечатывать бумагой напиток даже ради эксперимента не стану.И другим не посоветую .
По теме вопроса - запечатывать бумагой напиток даже ради эксперимента не стану.И другим не посоветую .
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11315 18 Июля 17, 05:43
Это если в помещении тепло и сухоasyavasya, 17 Июля 17, 15:55Тоже где-то читал что если помещение теплое и сухое то в бочке испаряется влага и крепость увеличивается, а если помещение прохладное и влажное то из бочонка испаряется спирт и крепость уменьшается.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.11316 18 Июля 17, 13:57
brig62, вы меня не правильно поняли, про гору сломанных солодом мясорубок меня предупреждали и советовали не кутить поскольку на вкусе это не отразиться, но я не послушал совет. Первый затор на диких дрожжах у меня отбродил дня за 4, а второй бродит уже вторую неделю, я подумал, что это из-за того, что слил почти досуха, теперь думаю, что причина в долгожданной летней жаре.
Новую ветку открывать я и не думал, а про полусолод говоря я имел ввиду, что обстоятельства вынудили затор поставить на "уже не просто зерне, но и не совсем солоде" поскольку росток оптимального размера еще не достиг, т.е. это не новый рецепт. Я же писал, что дорастить зерно не смог потому, что место где проращивал зерно пришлось уступить травам, в числе которых мята и мелиса, которые в этом году дуром жрут коты.
PS я негативных эмоций вызывать не хотел, просто писал я тогда немножко не трезвый.
Новую ветку открывать я и не думал, а про полусолод говоря я имел ввиду, что обстоятельства вынудили затор поставить на "уже не просто зерне, но и не совсем солоде" поскольку росток оптимального размера еще не достиг, т.е. это не новый рецепт. Я же писал, что дорастить зерно не смог потому, что место где проращивал зерно пришлось уступить травам, в числе которых мята и мелиса, которые в этом году дуром жрут коты.
PS я негативных эмоций вызывать не хотел, просто писал я тогда немножко не трезвый.

Отв.11317 18 Июля 17, 17:58
а второй бродит уже вторую неделю, я подумал, что это из-за того, что слил почти досуха, теперь думаю, что причина в долгожданной летней жаре.Пелюлькин, 18 Июля 17, 13:57Второй у меня бродит всегда лучше всех. Заводится буквально через пол часа. Несмотря на то что сливаю шлангом с сеткой на конце практически все. Да и жара должна только способствовать быстрому выбраживанию.
Возможно медленное брожение по сравнению с первым затором кроется именно в ДД?Пелюлькин, 14 Июля 17, 21:42Может быть. Всегда лучше идти от простого к сложному. А не наоборот, брат Пелюлькин,
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11318 20 Июля 17, 10:46
Diskus, в бочке такое возможно , а в бутылке закрытой бумагой ? что будет испаряться спирт , вода или то и другое?
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11319 20 Июля 17, 11:32 (через 46 мин)
Комэск, В бутылке узкое горло, а вот если в поллитровые банки залить и закрыть дышащей бумагой, возможно будет эффект бочки, тут надо пробовать.
p.s.У меня есть жбан 5л. но не получается долго выстаивать, то сыну отлей, то ребятам техникам и жена когда сильно устает просит налить
p.s.У меня есть жбан 5л. но не получается долго выстаивать, то сыну отлей, то ребятам техникам и жена когда сильно устает просит налить
