а у тебя что, тоже выброс пены-браги при первом перегоне?
выше 70 и меньше 88. чтоб сильно вони в помещении не было. чем горячее - тем больше запахов
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.11240 28 Июня 17, 16:52
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.11241 28 Июня 17, 16:56 (через 5 мин)
сектановка хорошо для меня пошла.
летом всегда делаю сектановку и ни одна не скисла.
Хотя промываю пшеницу почти полдня.на свежем зерне не делаю только прошлогоднее
один раз был выброс пены из-за недоброда(сладковата была,но надо было выгнать )
летом всегда делаю сектановку и ни одна не скисла.
Хотя промываю пшеницу почти полдня.на свежем зерне не делаю только прошлогоднее
один раз был выброс пены из-за недоброда(сладковата была,но надо было выгнать )
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11242 28 Июня 17, 16:57 (через 2 мин)
а у тебя что, тоже выброс пены-браги при первом перегоне0leg, 28 Июня 17, 16:52Я всегда до 70 грею, активно помешиваю. Бывало чуть пенило, тогда я выключала минут на 30, просто предохранялась. Вони вроде никогда нет, или я не нюхач совсем. До сих пор нифига не унюхиваю, ориентирубсь на кол-во голов и крепость до 45, потом рублю
Novi4ok
Студент
Краснодар
17 3

Что-то у меня ячмень 1 из 5 зерен пророс... Да и грязный был - ужас. Ждать уже некуда, буду так ставить, не перебирать же его). Или можно как-то помочь проросту?
И оффтоп: в стекле когда храните-отстаиваете, чем закрываете? Закатываете, полиэтилен, или может пергаментная бумага? Очень интересно, поделитесь опытом)
И оффтоп: в стекле когда храните-отстаиваете, чем закрываете? Закатываете, полиэтилен, или может пергаментная бумага? Очень интересно, поделитесь опытом)
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11244 28 Июня 17, 17:19 (через 5 мин)
пергаментная бумагаNovi4ok, 28 Июня 17, 17:14Вот это самый верняк. Paganell выше это способ описывал - 2 слоя бумаги и сильно замотать горлышко. Типа, эффект бочки
Novi4ok
Студент
Краснодар
17 3

asyavasya, и долго так хранить можно? Ангелы не выпьют?))
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11246 28 Июня 17, 17:23 (через 4 мин)
Да, похоже, у него ангелы кодированные. Мне кажется, должно выдыхаться. Но стоит уже месяца полтора, зрительно не убавилось
Novi4ok
Студент
Краснодар
17 3

Если не очень хорошо всходит (из за свежести), то можно еще активировать всхожесть положив зерно на пару недель-месяц в холодильник.satata, 07 Июля 15, 20:26у меня не свежее зерно, но может тоже поможет со всхожестью?
Добавлено через 1ч. 13мин.:
А отмыть куб и трубки от СС чем, белизной?
Добавлено через 3ч. 6мин.:
А вот пакеты бумажные от сахара, который по килограмму, это не подойдет на замену пергамента?
Жена говорит, что это не пергамент, а крафт)
Добавлено через 28мин.:
Рулоны такой бумаги лежат бесплатно в икеа.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.11248 29 Июня 17, 12:08
Всем здравствовать. Делаю солодо-сахарную первый раз: провеял 4 кг. пшеницы от мусора, хорошо промыл, вечером вчера залил холодной водой на ночь, утром еще раз промыл и снова залил водой. Попутно вчера поставил разбраживаться раздавленные зерна с сахаром и кружочком банана, сегодня уже потихоньку булькают. Сегодня вечером снова промою пшеницу, разложу на противни и укрою влажным вафельным полотенцем для проращивания, буду перемешивать и сбрызгивать водой пару раз в день, как прорастет и росток станет длиной с половину зерна, кручу на мясорубке и полученную массу заливаю во флягу с чуть теплым инвертом (думаю так меньше СС будет пахнуть сахарной брагой), доливаю воды, заливаю свой разброд и перемешиваю, закрываю крышку фляги (просто своим весом крышка лежит на горловине). Как отбродит, сливаю шлангом с одетым на него фильтром-сеткой от скважинного насоса и перегоняю.
Все я правильно понял в рецепте? Фляга молочная у меня на 25 литров, какие пропорции солода крутить и сколько кг сахара инвертировать посоветуете? И последний вопрос - оставшееся в бродильнике зерно с осадком утилизирую или можно его повторно залить инвертом? Заранее спасибо откликнувшимся.
PS у куба не разборная горловина внутренним ф35 мм., перегонять буду без зерна (поскольку в случае чего его отмыть изнутри не получится). Оставшийся солод либо высушу, либо попробую ячмень осахарить.
Все я правильно понял в рецепте? Фляга молочная у меня на 25 литров, какие пропорции солода крутить и сколько кг сахара инвертировать посоветуете? И последний вопрос - оставшееся в бродильнике зерно с осадком утилизирую или можно его повторно залить инвертом? Заранее спасибо откликнувшимся.
PS у куба не разборная горловина внутренним ф35 мм., перегонять буду без зерна (поскольку в случае чего его отмыть изнутри не получится). Оставшийся солод либо высушу, либо попробую ячмень осахарить.

Отв.11249 29 Июня 17, 12:15 (через 8 мин)
Пелюлькин, Что долго ты замачиваешь. Часа 4 достаточно.
Добавлено через 4мин.:
Вначале темы ЗС мололи... Сломано было не мало электромясорубок и нарощены мускулы на простых. Молотый солод безусловно "ароматнее и вкуснее" не молотого. Но трудности помола и большие риски пригорания сводят плюсы на нет. И солод перестали молоть. На не молтом сохраняется вкусоароматика, вываленный в куб солод не пригорает даже на тенах на газе тем более, ну и телодвижений существенно меньше
Это цитата из пособия для новичков по солодово-сахарной
Добавлено через 4мин.:
Вначале темы ЗС мололи... Сломано было не мало электромясорубок и нарощены мускулы на простых. Молотый солод безусловно "ароматнее и вкуснее" не молотого. Но трудности помола и большие риски пригорания сводят плюсы на нет. И солод перестали молоть. На не молтом сохраняется вкусоароматика, вываленный в куб солод не пригорает даже на тенах на газе тем более, ну и телодвижений существенно меньше
Это цитата из пособия для новичков по солодово-сахарной
сообщение удалено
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11250 29 Июня 17, 12:25 (через 10 мин)
Пелюлькин, Вот ЗДЕСЬ подробней расписано.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.11251 29 Июня 17, 12:26 (через 2 мин)
Ясно, спасибо, я ячменный солод подсушенный крутил на отечественной эл.мясорубке это было жестко! А пшеничный перед кручением я думаю замочить в теплой воде на пару часов и он легко прокрутится (так зерно снова хорошо напитается водой и станет мягче).
Про пропорции солода и сахара на инверт, повторное использование, подскажете что-то?
Про пропорции солода и сахара на инверт, повторное использование, подскажете что-то?
сообщение удалено
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11252 29 Июня 17, 12:54 (через 28 мин)
А пшеничный перед кручением я думаю замочитьПелюлькин, 29 Июня 17, 12:26Игорь так ты на белом солоде делаешь?
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.11253 29 Июня 17, 13:17 (через 24 мин)
Ячменный ещё не пробывал. Кстати ,как отличается от пшеницы?Михаил Михайлович, 29 Июня 17, 12:27Если виски любите, тогда ячмень, это ваша тема. Мне и друзьям понравилось на дубовой щепке сильной прожарки. Сроки конечно нужно выдерживать для хорошего результата, но мы не такие. Пили через неделю, были приятно удивлены
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.11254 29 Июня 17, 13:18 (через 2 мин)
Diskus, нет, на зеленом.
Вообще то это будет мой второй затор на крученом зеленом солоде, было так:
Я пару недель назад прорастил ячмень (0,5 кг.) и пшеницу (0,5 кг.) на зеленый солод, сахара был только 1 кг. (чисто зерновую я не умею делать, нет необходимого оборудования-инвентаря, и т.д.), поэтому я подумал, что прокрутив на мясорубке и засыпав 1 кг сахара у меня будет время докупить сахар и засыпать его в затор, пока это он еще заведется... Получилось, что за хорошим сахаром я вырвался через несколько дней, снял водяной затор с кулерной бутыли, сахар уже сбродил и поскольку никогда не сталкивался с брожением зерна, то подумал что судя по запаху все у меня прокисло, хотя на вкус горькая брага... Я слил с осадка и получившиеся литра 4 браги разбавил 5 л. сахарных хвостов. Перегнал и понял что надо было сыпать сахар, поскольку аромат СС был хлебно-ирисочным... Так что в этом заброде постараюсь учесть первый опыт и советы коллег форумчан.
PS делал Дикий сэм, не понравился, СС и продукт получаются без вкусоаромата зерна, а просто мягче на вкус.
Подскажите пожалуйста про пропорции солода и сахара на инверт в расчете на 25 литровую флягу, и возможно ли повторное использование затора или нет?
Вообще то это будет мой второй затор на крученом зеленом солоде, было так:
Я пару недель назад прорастил ячмень (0,5 кг.) и пшеницу (0,5 кг.) на зеленый солод, сахара был только 1 кг. (чисто зерновую я не умею делать, нет необходимого оборудования-инвентаря, и т.д.), поэтому я подумал, что прокрутив на мясорубке и засыпав 1 кг сахара у меня будет время докупить сахар и засыпать его в затор, пока это он еще заведется... Получилось, что за хорошим сахаром я вырвался через несколько дней, снял водяной затор с кулерной бутыли, сахар уже сбродил и поскольку никогда не сталкивался с брожением зерна, то подумал что судя по запаху все у меня прокисло, хотя на вкус горькая брага... Я слил с осадка и получившиеся литра 4 браги разбавил 5 л. сахарных хвостов. Перегнал и понял что надо было сыпать сахар, поскольку аромат СС был хлебно-ирисочным... Так что в этом заброде постараюсь учесть первый опыт и советы коллег форумчан.
PS делал Дикий сэм, не понравился, СС и продукт получаются без вкусоаромата зерна, а просто мягче на вкус.
Подскажите пожалуйста про пропорции солода и сахара на инверт в расчете на 25 литровую флягу, и возможно ли повторное использование затора или нет?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11255 30 Июня 17, 12:47
Коллеги , если
Правильно ли я понимаю , что нужно вычесть из 97л кол-во засыпанного солода , т.е 97 - 13 = 84 л ?
13кг сахара + 65л воды + 13 зерно-25кг солода получишь 95-97л затораMungash, 26 Июня 17, 21:29А сколько жидкой части получится ( в литрах )?
Правильно ли я понимаю , что нужно вычесть из 97л кол-во засыпанного солода , т.е 97 - 13 = 84 л ?
сообщение удалено
Novi4ok
Студент
Краснодар
17 3

95/6,9= 13,5 приблизительно.
13.5 - 13.5 - 67,5
94 литра затора.
13.5 - 13.5 - 67,5
94 литра затора.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11257 30 Июня 17, 20:43 (через 20 мин)
95/6,9= 13,5 приблизительно.Это шо ?
13.5 - 13.5 - 67,5
94 литра затора.Novi4ok, 30 Июня 17, 20:24

Novi4ok
Студент
Краснодар
17 3

Я понял, что надо раскладку на 95-97 литров. Дал.
Добавлено через 1мин.:
Неправильно понял?
Добавлено через 8мин.:
Кстати, кто мешает по моим советам - напишите, сбылись предсказания, или нет. Если нет, то где ошибка. Проверим практикой. )
Добавлено через 1мин.:
Неправильно понял?
Добавлено через 8мин.:
Кстати, кто мешает по моим советам - напишите, сбылись предсказания, или нет. Если нет, то где ошибка. Проверим практикой. )
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11259 30 Июня 17, 21:22 (через 32 мин)
Я понял, что надо раскладку на 95-97 литров. Дал.Novi4ok, 30 Июня 17, 20:50Спасибо , с этим все понятно , про другое спросил постом выше .