Если про жидкую часть, то литров 80 плюс минус
Добавлено через 2мин.:
Объем сахара плюс вода. Я правильно понимаю?
Добавлено через 11ч. 34мин.:
Вечер пятницы сказывается)
Объем сахара 8,5 литров + вода 67,5 литров минус то, что впитается в солод. ХЗ сколько, 75 литров плюс минус...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Novi4ok
Студент
Краснодар
17 3

Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Коллеги, нужны советы по браге.
Солод зеленый пшеничный сегодня прокрутил, получилось 2 таза крученки, один таз высыпал в молочку 25 литров, второй в кулерную бутыль, каждую емкость залил прямо водопроводной водой, по 6 литров, перемешиванием добился однородной массы, 4,5 кг. сахара инвертировал, остудил до 40-45 градусов цельсия и залил 1 литр в кулерную, остальное в молочку, перемешал, на кулерную одел гидрозатвор, мололочку просто прикрыл крышкой, залил в каждую недельный разброд диких дрожжей (вода, пшеница, сахар, маленький кусочек банана, ставил в момент начала замачивания зерна, потом добавил горсть раздавленного солода свежего). Затор ставил в пластиковом 800 гр. ведерке, все ингридиенты "на обум". Воды до плечиков буду заливать в молочку завтра, в кулерную тоже завтра после добавления еще 3 кг. инверта. Спустя часа 1,5 поднялись шапки в обеих емкостях и потихоньку началось брожение. Запах что у солода что до кручения, что после, среднее между запахом пыльного амбара (зернохранилища) и огурцом, после добавления воды, инверта и закваски, запах в хлебную сторону не изменился.... Перемешиваю затор в кулерной бутыли встряхиванием, а в молочной мешаю чистыми руками.
Дополнение: поскольку сахара было всего 4,5 кг. то решил, что основной заброд поставлю в молочке, т.к. там больше объем и получится больше жидкой части браги, а завтра куплю и проинвертирую сахар для кулерной бутыли.
Пшеницы было около 4,5 кг., замачивал сутки, потом высыпал на листы от духовки слоем 3-4 см., листы стояли в комнате при температуре около 25 градусов, накрыл мокрым вафельным полотенцем и перемешивал утром и вечером, полотенце сбрызгивал водой. Растки зерна на третьи сутки достигли размера в пол зерна, собрал с противней и не замачивая (чтоб зерно набухло и легче крутилось на мясорубке) перекрутил. Солод на вкус сладковатый. По объему 4,5 кг. сухого зерна это примерно около 6 литрового таза, готового солода не крученого получилось около 12-15 литров, а крученого получилось 2 тазика примерно 10 литровых. Осахаривание делать нет тары, оборудования и опыта, поэтому делал солодо-сахарную брагу, а чтоб максимально сохранить вкусоаромат зерна инвертировал сахар.
Готовую брагу буду сливать пвх шлангом с одетым на конце нерж фильтром-сеткой для скважинных насосов. Перед перегоном ее или отстаю или декантирую бентонитом, поскольку куб у меня в случае пригара не отмыть (20 литровый не разборный с горлом дисметром 4 см.). Перегонять буду в СС на аппарате Первач эконом, более серьезное оборудование пока потихоньку собираю. Остатки браги еще хоть один раз залью инвертом.
Вопросы:
1. запах такой и должен быть?
2. молочку гидрозатвором не могу закрыть, закрыта крышкой, которая на горловине лежит просто под своим весом, не закиснет брага, может накрыть целофановым пакетом и обвязать веревкой, и мешать нп открывая встряхиванием?
3. при первой перегонке отсекать голову и хвост?
4. СС может быть нсстоять на зеленом или карамелизированом солоде?
5. критика, советы коллег приветствуется.
Модераторам: учеников на форуме много, выбирать из тысяч сообщений инфу сложно, поэтому после сбора бк и (или) рк свои длиннющие посты с учетом советов коллег хочу перенести в отдельную тему типа "моя бюджетный вино-спирт завод и напитки, как я учился дистилляции", прошу меня не блокировать и сообщения не удалять.
Солод зеленый пшеничный сегодня прокрутил, получилось 2 таза крученки, один таз высыпал в молочку 25 литров, второй в кулерную бутыль, каждую емкость залил прямо водопроводной водой, по 6 литров, перемешиванием добился однородной массы, 4,5 кг. сахара инвертировал, остудил до 40-45 градусов цельсия и залил 1 литр в кулерную, остальное в молочку, перемешал, на кулерную одел гидрозатвор, мололочку просто прикрыл крышкой, залил в каждую недельный разброд диких дрожжей (вода, пшеница, сахар, маленький кусочек банана, ставил в момент начала замачивания зерна, потом добавил горсть раздавленного солода свежего). Затор ставил в пластиковом 800 гр. ведерке, все ингридиенты "на обум". Воды до плечиков буду заливать в молочку завтра, в кулерную тоже завтра после добавления еще 3 кг. инверта. Спустя часа 1,5 поднялись шапки в обеих емкостях и потихоньку началось брожение. Запах что у солода что до кручения, что после, среднее между запахом пыльного амбара (зернохранилища) и огурцом, после добавления воды, инверта и закваски, запах в хлебную сторону не изменился.... Перемешиваю затор в кулерной бутыли встряхиванием, а в молочной мешаю чистыми руками.
Дополнение: поскольку сахара было всего 4,5 кг. то решил, что основной заброд поставлю в молочке, т.к. там больше объем и получится больше жидкой части браги, а завтра куплю и проинвертирую сахар для кулерной бутыли.
Пшеницы было около 4,5 кг., замачивал сутки, потом высыпал на листы от духовки слоем 3-4 см., листы стояли в комнате при температуре около 25 градусов, накрыл мокрым вафельным полотенцем и перемешивал утром и вечером, полотенце сбрызгивал водой. Растки зерна на третьи сутки достигли размера в пол зерна, собрал с противней и не замачивая (чтоб зерно набухло и легче крутилось на мясорубке) перекрутил. Солод на вкус сладковатый. По объему 4,5 кг. сухого зерна это примерно около 6 литрового таза, готового солода не крученого получилось около 12-15 литров, а крученого получилось 2 тазика примерно 10 литровых. Осахаривание делать нет тары, оборудования и опыта, поэтому делал солодо-сахарную брагу, а чтоб максимально сохранить вкусоаромат зерна инвертировал сахар.
Готовую брагу буду сливать пвх шлангом с одетым на конце нерж фильтром-сеткой для скважинных насосов. Перед перегоном ее или отстаю или декантирую бентонитом, поскольку куб у меня в случае пригара не отмыть (20 литровый не разборный с горлом дисметром 4 см.). Перегонять буду в СС на аппарате Первач эконом, более серьезное оборудование пока потихоньку собираю. Остатки браги еще хоть один раз залью инвертом.
Вопросы:
1. запах такой и должен быть?
2. молочку гидрозатвором не могу закрыть, закрыта крышкой, которая на горловине лежит просто под своим весом, не закиснет брага, может накрыть целофановым пакетом и обвязать веревкой, и мешать нп открывая встряхиванием?
3. при первой перегонке отсекать голову и хвост?
4. СС может быть нсстоять на зеленом или карамелизированом солоде?
5. критика, советы коллег приветствуется.
Модераторам: учеников на форуме много, выбирать из тысяч сообщений инфу сложно, поэтому после сбора бк и (или) рк свои длиннющие посты с учетом советов коллег хочу перенести в отдельную тему типа "моя бюджетный вино-спирт завод и напитки, как я учился дистилляции", прошу меня не блокировать и сообщения не удалять.
Путный
Студент
Ставрополь
20 9

Отв.11262 03 Июля 17, 06:04
выбирать из тысяч сообщений инфу сложноПелюлькин, 02 Июля 17, 21:49Коротко и ясно ЗДЕСЬ
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Ну чтож, отвечу сам на свои вопросы:
1. запах у солодовой браги странный, некоторые сравнивают его с запахом навоза, другие - влажной пыли, кислой отрыжки. Мне запах затора напомнил запах браги из вина одуванчиков -кислый травяной. Т.е. это нормально, а ориентироваться по привычке на запах сахарной или фруктово-ягодной браги не стоит. Запах может изменяться в лучшую сторону к концу бражения.
2. лучше стараться избегать контакта браги с воздухом и не "стерильными" руками или мешалками. Поднявшуюся шапку солода и осевший на дно крахмал можно перемешать закрыв замок фляги встряхиванием и вращением, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ периодическим АККУРАТНЫМ выпусканием скапливающихся газов.
3. при первой перегонке гнать СС сплошным до воды, на втором перегоне дробим (голова, тело и хвост). СС тоже может странно пахнуть, как и брага. После второй перегонки продукт может также иметь "странный" вкусоаромат, выравнивается после отдыха.
Специалисты форума перегонять вообще советуют по методу Габриэля (а так как я указал-дробно).
4. СС можно перед вторым погоном настоять на солоде, можно не настаивать, т.к. разницу "новичку зерновых" не отличить.
5. при приготовлении браги четкого как Аксиома количества ингридиентов нет, есть рекомендуемое. Главное правило -соблюдать гидромодуль и помнить, что в солоде тоже есть сахар.
6. брагу удобно от дробины и т.п. легко можно отжать сливая ее через мешок от сахара или муки (синтетический или из мешковины).
7. на оставшемся после слива жидкой браги заторе можно ставить брагу еще один-два раза (если она не закисла при брожении).
8. сахар лучше инвертировать, так лучше сохраняется аромат зерна.
9. бентонитом слитую с осадка брагу декантировать не советуют, теряется часть аромата зерна.
10. не заливать брагу до "плечиков" фляги, а оставлять в заторнике дополнительное место (объем) для закладывания замороженной пластиковой бутыли для охлаждения браги, т.к. она при брожении сильно разогревается и могут погибнуть дрожжи. Это особо актуально летом.
Гуру, все верно я описал?
1. запах у солодовой браги странный, некоторые сравнивают его с запахом навоза, другие - влажной пыли, кислой отрыжки. Мне запах затора напомнил запах браги из вина одуванчиков -кислый травяной. Т.е. это нормально, а ориентироваться по привычке на запах сахарной или фруктово-ягодной браги не стоит. Запах может изменяться в лучшую сторону к концу бражения.
2. лучше стараться избегать контакта браги с воздухом и не "стерильными" руками или мешалками. Поднявшуюся шапку солода и осевший на дно крахмал можно перемешать закрыв замок фляги встряхиванием и вращением, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ периодическим АККУРАТНЫМ выпусканием скапливающихся газов.
3. при первой перегонке гнать СС сплошным до воды, на втором перегоне дробим (голова, тело и хвост). СС тоже может странно пахнуть, как и брага. После второй перегонки продукт может также иметь "странный" вкусоаромат, выравнивается после отдыха.
Специалисты форума перегонять вообще советуют по методу Габриэля (а так как я указал-дробно).
4. СС можно перед вторым погоном настоять на солоде, можно не настаивать, т.к. разницу "новичку зерновых" не отличить.
5. при приготовлении браги четкого как Аксиома количества ингридиентов нет, есть рекомендуемое. Главное правило -соблюдать гидромодуль и помнить, что в солоде тоже есть сахар.
6. брагу удобно от дробины и т.п. легко можно отжать сливая ее через мешок от сахара или муки (синтетический или из мешковины).
7. на оставшемся после слива жидкой браги заторе можно ставить брагу еще один-два раза (если она не закисла при брожении).
8. сахар лучше инвертировать, так лучше сохраняется аромат зерна.
9. бентонитом слитую с осадка брагу декантировать не советуют, теряется часть аромата зерна.
10. не заливать брагу до "плечиков" фляги, а оставлять в заторнике дополнительное место (объем) для закладывания замороженной пластиковой бутыли для охлаждения браги, т.к. она при брожении сильно разогревается и могут погибнуть дрожжи. Это особо актуально летом.
Гуру, все верно я описал?
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11264 03 Июля 17, 10:37 (через 13 мин)
при первой перегонке гнать СС сплошным до воды, на втором перегоне дробим (голова, тело и хвост)Пелюлькин, 03 Июля 17, 10:24Лучше по Габриэлю гнать на два тела, так ароматов больше останется
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


все верно я описал?Пелюлькин, 03 Июля 17, 10:24Если
СС имеет странный запах, как и брага. После второй перегонки продукт может также иметь "странный" вкусоаромат, выравнивается после отдыха.Пелюлькин, 03 Июля 17, 10:24то либо что-то пошло не так, либо зерновые дистилляты просто "не твоё".
сообщение удалено
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11266 03 Июля 17, 12:41 (через 21 мин)
У меня брага осветлилась, пахнет джин-тоником, на вкус тоже похожа на джин-тоник Очаково только не сладкий.
Добавлено через 9мин.:
Сразу вспомнился случай, лет 20 назад поставил брагу на рисе без дрожжей (жаль рецепт не помню), через несколько дней попробовал а брага на вкус как джин-тоник Браво, декантировал в 3-х литровки и в холодильник, неделю с женой смаковали.
Добавлено через 9мин.:
Сразу вспомнился случай, лет 20 назад поставил брагу на рисе без дрожжей (жаль рецепт не помню), через несколько дней попробовал а брага на вкус как джин-тоник Браво, декантировал в 3-х литровки и в холодильник, неделю с женой смаковали.

Отв.11267 03 Июля 17, 13:03 (через 22 мин)
Пелюлькин, Действительно. Где ты такого про запахи начитался? Может кто из новичков и писал, у кого протухло все. Представляю, если бы навозом пахла((( Не ожидай, что будет пахнуть хлебом. Это ошибка многих.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Paganell, Игорь, про запах написано например вот тут: "Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)" в постах 1605-1608 и еще где-то в нескольких других темах.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Отписываюсь от темы.Не интересно.Михаил Михайлович, 03 Июля 17, 12:30Спасибо, что сообщил! 😁😁😁
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11270 03 Июля 17, 15:22 (через 39 мин)
Получилось сразу и без проблем! Отписываюсь от темы.Не интересно.Михаил Михайлович, 03 Июля 17, 12:30А как она вам по вкусу?
Что и чем не нравится?
сообщения удалены (4)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11271 03 Июля 17, 15:31 (через 10 мин)
Тема по вкусу?Или брага?Михаил Михайлович, 03 Июля 17, 15:24И по вкусу, и по браге.
У меня тоже с первого раза получилось почти нормально, и попробовав её после сахарной, больше сахарную не гоню.
Разве если спирт понадобится, по быстряне.
На чисто зерновую перейти, оборудование не позволяет.
Вот и радуемся сектановке.
сообщение удалено
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

А вот продукт из СС, спирт из хвостов, спирт из голов, всего 14 проб отдал на анализ. Если будет интересно можно будет посмотреть в нашей ветке.VF56, 25 Июня 17, 20:10Дайте пожалуйста ссылку на вашу тему.
сообщения удалены (6)

Отв.11273 03 Июля 17, 16:56 (через 56 мин)
Дайте пожалуйста ссылку на вашу тему.Пелюлькин, 03 Июля 17, 16:01Велком [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]
Меня там нет, но тебе будут рады.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Сколько раз отправляют Пелюлькина прочитать ,он игнорирует или читать не хочет? Поэтому и не интересно . Зачем столько спрашивать, если тебе наплевать на советы прочитать подробнее. Как то так.Михаил Михайлович, 03 Июля 17, 15:36
Не хочу забивать тему не имеющими отношения к теме сообщениями, но все таки отвечу вам. Я описал "свой процесс" и задал появившиеся вопросы, мне дали нужную ссылку, я никого не игнорируя прочел и сам себе ответил, а может быть и другой "ученик" наткнется на мое "сочинение" и в одном посте найдет все ответы. Действительно вопросы мы-начинающие очень глупые порой задаем, но получаем ответы либо в теме, либо в личке, так что всем огромное спасибо за помощь, в том числе и за проявляемое терпение и сдержанность.
Ps заранее приношу свои извинения если обижу, но сообщения про ловлю рыбы не имеют отношения к теме, а лишь увеличивают количество страниц, а прочесть более 500 страниц и выбрать из них полезное не каждому под силу.
Дабы не плодить массу сообщений, но при этом делиться в одном посте найденной мною на форуме полезной инфой и своим "личным опытом новичка" буду добавлять новые пункты в пост 11270
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11275 03 Июля 17, 21:08 (через 37 мин)
Действительно вопросы мы-начинающие очень глупые порой задаем, но получаем ответы либо в теме, либо в личке, так что всем огромное спасибо за помощь, в том числе и за проявляемое терпение и сдержанность.Пелюлькин, 03 Июля 17, 20:32Всё нормально, всё когда то были новичками, никто не родился сразу опытным винокуром.
Мне тоже очень много помогали в личку, да сейчас помогают.
Иногда хочется помочь, тому кто этого хочет.
сообщение удалено
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

Пелюлькин, ты конечно не кривословный писатель, но совет, постарайся писать лапидарно.
Знающие, трактаты не любят читать, поэтому и ответ не получишь!
[сообщение #11950838]
а потом только вопросы Вопрошать.
Знающие, трактаты не любят читать, поэтому и ответ не получишь!
Меня там нет, но тебе будут рады.brig62, 03 Июля 17, 16:56Там тоже не все так просто: лучше прочесть хотя бы первые несколько страниц и ознакомиться с
[сообщение #11950838]
а потом только вопросы Вопрошать.

Отв.11277 05 Июля 17, 00:01
Там тоже не все так простоГолыйБегун, 04 Июля 17, 22:38Я больше скажу. Там только для глубоко верующих адептов. Понимание возбраняется. Девиз "Повтори конструкцию и все заработает само" И если не заработало, то есть второй девиз. "Продолжай дальше, со временем получится". Секта мазохистов "Парового отбора" Третий год длину дэфа обсуждают. Особенно умиляет концентратор флегмы. Без которого ну никак)) А уж как они щедры на спасибки для друг друга, это особо умиляет. Основной набор новобранцев у них из темы ПК. Заманчиво ведь. Натолкал мочалок в ПК и гони спирт. Причем СПН у них табу. Только мочалки! "Повтори конструкцию...." Те еще ребята))
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

писать лапидарноГолыйБегун, 04 Июля 17, 22:38Понял, спасибо, постараюсь.
Добавлено через 1дн. 19ч. 41мин.:
Дополнение к посту 11270.
Брага отбродила и позавчера вечером начала осветляться во фляге.
Слил сегодня аккуратно шлангом с фильтром, потом пролил через сито для пущей очистки. Осадка и мути вроде не было, при закипании вместо прозрачных голов пошла густая муть, выключил газ... Слил полукисель с куба в утиль, дно пригорело наглухо. Мои попытки его откипятить ни к чему не привели, описано тут
[Как избежать пригорания зерновой браги. Страница 40].
Вторую емкость осаживаю бентонитом, надеюсь осаженая брага да в очищеном кубе послезавтра при перегоне мне все компенсирует.
Вывод, ждите полного оседания крахмала или осаживайте бентонитом. Завтра поеду к "хирургу", других вариантов не нашел.
Ps "Головной кисель" шикарно пах ржаным хлебом.

Отв.11279 07 Июля 17, 00:02
Пелюлькин, Тебе писали, что перемалывание солода только добавляет гимороя. [сообщение #13062691]
Но ты решил идти по всем граблям от Рождества Христова. И пеноунос и пригар словил сразу, в одном флаконе. Если желание молоть непреодолимо, то делай пароген. Ты бы хоть раз без помола попробовал. Глядишь и понравиться.
Но ты решил идти по всем граблям от Рождества Христова. И пеноунос и пригар словил сразу, в одном флаконе. Если желание молоть непреодолимо, то делай пароген. Ты бы хоть раз без помола попробовал. Глядишь и понравиться.
"Головной кисель" шикарно пах ржаным хлебом.Пелюлькин, 05 Июля 17, 00:13Так будет пахнуть, если пригорело.