Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 584 585 586 587 588 589 590 ... 608 587
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.11720  22 Мая 18, 18:14
И еще вопрос: бродильную емкость утеплять нужно или нет?
Я раньше только сахарную ставил на дрожжах Puriferm, так там никакое утепление не нужно, они сами температуру до 32 градусов разгоняют
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.11721  22 Мая 18, 18:14 (через 1 мин)
DeVik, во время брожения вообще туда не лезь.

Добавлено через 1мин.:

Если в помещении не холодно, то утеплять не нужно.
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.11722  22 Мая 18, 18:17 (через 3 мин)
albo, Понял, спасибо. Готовность по горечи определять?
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.11723  22 Мая 18, 18:34 (через 18 мин)
DeVik, да не то что прям горечь, будет как сухое вино. Гидрозатвор затихнет, зерно все осядет. С перегонкой не тяни.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.11724  22 Мая 18, 19:07 (через 34 мин)
А я мешаю в процессе брожения, точнее зерновую шапку топлю.
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.11725  22 Мая 18, 19:11 (через 5 мин)
зерновую шапку топлюPeskar, 22 Мая 18, 19:07

Она, шапка, через какое время образуется? У меня все зерно на дне.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.11726  22 Мая 18, 19:34 (через 23 мин)
точнее зерновую шапку топлюPeskar, 22 Мая 18, 19:07
Что то у меня не бывает этой шапки. Ты точно на зеленом солоде ставишь?
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.11727  22 Мая 18, 19:40 (через 6 мин)
Ты точно на зеленом солоде ставишь?ПивоСэм, 22 Мая 18, 19:34
Да, на зелёном.
Замачиваю зерно на 6-8 часов, потом 3 дня проращиваю.
И в дело.

У меня такая крепкая шапка, хоть стакан ставь, не провалится.
Diskus Доктор наук Тольятти 689 227
Отв.11728  23 Мая 18, 05:54
Что то у меня не бывает этой шапки. Ты точно на зеленом солоде ставишь?ПивоСэм, 22 Мая 18, 19:34
Наверно все зависит от зерна или время пророста, у меня так-же как у Peskar шапка образуется на первых днях и чем дальше тем меньше.
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.11729  23 Мая 18, 05:58 (через 4 мин)
Наверно все зависит от зерна или время проростаDiskus, 23 Мая 18, 05:54
А та как долго проращиваешь зерно?
Diskus Доктор наук Тольятти 689 227
Отв.11730  23 Мая 18, 06:00 (через 3 мин)
А та как долго проращиваешь зерно?DeVik, 23 Мая 18, 05:58
Все зависит от зерна, последняя партия проростала два с половиной дня.

Добавлено через 9мин.:

Мне показалось что чем старей зерно, тем оно быстрей растет но процент прорастания меньше и соответственно чем моложе зерно тем процент прорастания больше, но медленней растет.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.11731  23 Мая 18, 06:30 (через 30 мин)
Мне показалось что чем старей зерно, тем оно быстрей растетDiskus, 23 Мая 18, 06:00
Мне пивовары которые сами проращивают солод, потом сушат и молют, говорили, что нужно использовать зерно старое, которое вылежалось не менее 6-ти месяцев.
Потому что свежее не так осахариваеться.

P.S. Я думаю, что это связано с тем, что в зерне начинается брожение, и образуется углекислый газ, благодаря которому зёрна и всплывают.
 

Добавлено через 2мин.:

шапка образуется на первых днях и чем дальше тем меньше.Diskus, 23 Мая 18, 05:54
У меня тоже так.
Diskus Доктор наук Тольятти 689 227
Отв.11732  23 Мая 18, 06:34 (через 4 мин)
Мне пивовары которые сами проращивают солод, потом сушат и молют, говорили, что нужно использовать зерно старое, которое вылежалось не менее 6-ти месяцев.Peskar, 23 Мая 18, 06:30
Про свежее не может быть и речи, я говорю о одно, двух, трех летнем зерне.
сообщение удалено
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.11733  28 Мая 18, 21:17
Всем доброй ночи! Сегодня, на шестой день, попробовал брагу на вкус — горькая с кислинкой.  Гидрозатвор булькал очень тихо, температура брожения понизилась с 25 до 23°С. Решил перегнать. Сцедил из бродильной емкости 17—18 литров (крепость браги не знаю, замерять нечем), половину из этого объема перегнал, а вторую половину оставил на завтра (поздно уже).  Результат погона первой части браги несколько расстроил: начальная крепость СС составила 64%, отбор производил на максимальной мощности до 5 % в струе. В итоге получил СС 2300 мл. креплстью 35%. Это нормально или нет для первого затора? При погоне чуствовался кисловатый запах, и мне кажется СС тоже пахнет кислым.
 Одновременно с этим поставил второй затор: внес в емкость с ЗС сироп из 3 кг. сахара и довел объем воды до 25 л. Гидрозатвор заттарахтел через 15 минут и строчит, как пулемет.
Добрый 52 Специалист Нижний Новгород 141 12
Отв.11734  28 Мая 18, 21:37 (через 21 мин)
DeVik,Мало побродила. 5 литров 40% сырца.
Пардон. Не внимательно прочитал.))) Половина же. Ага.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11735  29 Мая 18, 15:56
DeVik, считай по Абс.Спирту 1 кг сахара = 0,6 АС в твоем случае получил 2,3 * 0,35 =0,805л. АС .
3 кг * 0,6 = 1,8 АС заложил во вторую партию .
С сахаром все просто , с зерном тут лотерея ,но в среднем считают с кг 0,3 АС ...
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.11736  29 Мая 18, 16:01 (через 6 мин)
с зерном тут лотерея ,но в среднем считают с кг 0,3 АСКомэск, 29 Мая 18, 15:56
А по зерну каждую партию отдельно считать или один раз за все заторы?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.11737  29 Мая 18, 18:27
DeVik, После первого затора часть алкоголя осталась в зерне,  поэтому завершающий затор гонят с ним, с зерном.) И считать нужно выгоны вкупе, тогда и делай выводы.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.11738  29 Мая 18, 18:33 (через 7 мин)
И считать нужно выгоны вкупе, тогда и делай выводы.Пытливый, 29 Мая 18, 18:27
У меня тоже, с каждым затором выход АС увеличивается.
А третий, вообще пипец, сразу средний показатель поднимает до нормального.
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.11739  29 Мая 18, 18:47 (через 14 мин)
Спасибо, успокоили. Сегодня перегнал вторую часть первого затора и в итоге за два погона получил следующие цифры: выход с 3 кг. сахара и 3 кг ЗС — 4500 мл. СС крепостью 35%, т.е. 4,5 × 0,35 = 1,575 АС.
1,575 : 3 = 0,525 АС с 1 кг. сахара. Выходит, что не так уж все плохо?
P.S.: Второй затор работает как сумасшедший, температура браги поднялась до 30°С. как на турбо дрожжах.