Alkomouse70, Прогрев куба останови градусах на 80 минут на 30-40. Вспенивания быть не должно.
Марля забьется, думаю.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10


Добрый вечер! Сегодня перегнал третий затор своей первой браги на ЗС и ДД. В активе имеем следующее:
С первого затора - 1575 АС (0,525 АС / 1 кг сахара).
Со второго затора - 1575 АС (0,525 АС / 1 кг сахара).
С третьего затора - 1947 АС (0,658 АС / 1 кг сахара).
Средний выход с трех погонов:
5,097АС / 9 кг = 0,566 АС / 1 кг сахара.
Если все верно посчитал, то, думаю, что очень даже не плохо.
С первого затора - 1575 АС (0,525 АС / 1 кг сахара).
Со второго затора - 1575 АС (0,525 АС / 1 кг сахара).
С третьего затора - 1947 АС (0,658 АС / 1 кг сахара).
Средний выход с трех погонов:
5,097АС / 9 кг = 0,566 АС / 1 кг сахара.
Если все верно посчитал, то, думаю, что очень даже не плохо.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11762 03 Июня 18, 21:12
DeVik, без дробины гнал?

Отв.11763 03 Июня 18, 22:12
Сегодня встретил интересную информацию, на мой конечно же взгляд, по теме очень близкой к этой. Может кому будет интересно и полезно. И лучше без криков и стонов)))
Поясню. Ячменный солод содержит в своём составе фермент(энзим) инвертазу. Этот фермент с успехом инвертирует многоатомный сахар до простых сахаров которые легко сбраживаются дрожжами. При этом сусло лучше подкислять если брожение открытое или не подкислять и проводить брожение под гидрозатвором.
Как вывод. При сбраживании сахара с солодом ячменя вкус продукта улучшается.
Поясню. Ячменный солод содержит в своём составе фермент(энзим) инвертазу. Этот фермент с успехом инвертирует многоатомный сахар до простых сахаров которые легко сбраживаются дрожжами. При этом сусло лучше подкислять если брожение открытое или не подкислять и проводить брожение под гидрозатвором.
Как вывод. При сбраживании сахара с солодом ячменя вкус продукта улучшается.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Отв.11764 04 Июня 18, 03:01
Комэск, третий гнал с дробиной. Но использовал ее не всю, а примерно 3/4 от в его объема т.к. побоялся, что пойдет захлеб. Но при всем этом, как неоднокртно писали в теме, этот погон заметно отличался от первых двух и органолептикой и более высокой спиртуозностью.
Добавлено через 1дн. 13ч. 39мин.:
Добрый вечер! Подскажите, друзья, а готовый дистиллят кто как облагораживает (сахарок добавить и т.п.) или нет?
Добавлено через 1дн. 13ч. 39мин.:
Добрый вечер! Подскажите, друзья, а готовый дистиллят кто как облагораживает (сахарок добавить и т.п.) или нет?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


DeVik,ну так полно тем с настойками , а вместо сахара лучше мед ...
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Отв.11766 05 Июня 18, 16:49 (через 2 мин)
Комэск, Ок. спасибо, поищу.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.11767 05 Июня 18, 17:34 (через 46 мин)
DeVik, Выдержка на щепе или в бочке самый правильный вариант. Настойки на спирту лучше получаются. Если что то во вкусе не нравится перегони третий раз крепкую навалку. Очень помогает.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Отв.11768 05 Июня 18, 17:39 (через 5 мин)
ПивоСэм, если на третий раз перегонять, при какой крепости хвосты отбирать?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.11769 06 Июня 18, 18:10
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71

Отв.11770 12 Июня 18, 18:17
Первый раз поставил проращивать ячмень и пшеницу, поэтому возник этот вопрос. Есть в наличие ДД от пшеницы, уже отработали два раза по четыре заброда, можно ли их запустить в брагу с солодом?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Дмитрий56, а почему нет ? Для них ,Диких,без разницы ...
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.11772 19 Июня 18, 23:21
ПивоСэм, если на третий раз перегонять, при какой крепости хвосты отбирать?DeVik, 05 Июня 18, 17:39У меня если что то не получалось и смущал напиток я его не задумываясь перегонял попутным паровозом с брагой которая очень хорошо получалась.Только частями,тем самым увеличивая выход продукта и не делая долгий третий перегон.В итоге результат усреднялся и становился пригодным для потребления.
Можно еще настоять пару дней на скорлупе кедра с бадьяном и наградить доброжелателей которые тебе помогут по огорду.Это ваще самый достойный вариант.Выливать точно ниче не нужно!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.11773 27 Июня 18, 19:55
Почитал начало,так и не нашёл, как здесь делают зелёный солод ? Если как обычно,обработка марганцовкой перед проращиванием и после, мне кажется диких дрожжей не будет.
Я неправ, или для этого рецепта марганцовкой не обрабатывают ?
Я неправ, или для этого рецепта марганцовкой не обрабатывают ?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Пикаль, Марганцовка на твое усмотрение. Я обычно не обрабатываю.
ДД будут в любом случае.
ДД будут в любом случае.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11775 27 Июня 18, 20:45 (через 14 мин)
Почитал начало,так и не нашёл, как здесь делают зелёный солод ?Пикаль, 27 Июня 18, 19:55Видимо плохо читал , отв.№29 , стр.№2 этой темы .
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.11776 28 Июня 18, 08:54
Читал нормально, про марганцовку там ни слова, то ли забыли, то ли не надо...Вот и уточняю.
Чтобы не скисло- рекомендуют марганцовку, убивает заразу. Но и ДД- тоже зараза, в своём роде.
Солодом только начал заниматься.
Чтобы не скисло- рекомендуют марганцовку, убивает заразу. Но и ДД- тоже зараза, в своём роде.
Солодом только начал заниматься.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11777 28 Июня 18, 09:41 (через 48 мин)
Пикаль, [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Страница 310]
Ответ 6196
Там вся информация по Сектантской браге.
Ответ 6196
Там вся информация по Сектантской браге.
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11778 28 Июня 18, 09:44 (через 3 мин)
Пытливый, Можно на дату тыкнуть и ссыль прямая будет.
Добавлено через 1мин.:
В смысле на дату в том посте 22 Апр. 14, 21:13
Добавлено через 1мин.:
В смысле на дату в том посте 22 Апр. 14, 21:13
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 38


Мужики, я похоже какую-то херню делаю, и мне она совсем не нравится.
Сегодня ощутил полное отчаяние, посмотрите пожалуйста на мою последовательность действий, и скажите, что я делаю ни так...
1. Пшеница фермерская, набирается в два 16ти литровых пластиковых контейнера по 2кг в кажлый, промывается в двух - трех водах до прозрачной воды от пыли и шелухи.
2. Заливается водой, на три сантиметра выше уровня пшеницы,в каждый контейнер всыпаем 5 частичек марганца, оставляем на сутки.
3. Через сутки сливаем воду, тщательно промываем, сливаем воду насухо, накрываем мокрой тканью, оставляем на сутки. Пшеница начала прорастать.
4. Через сутки повторяем промывание, пшеница проросла, скоксовалась, раздираю пласт на более воздушную массу.
5. В эти же вторые сутки наливаем воды чтобы скрыла "развоздушенную пшеницу", примерно литров 8,зазыпаем сахару 1 кг. в каждый контейнер. Накрываем тканью.
9. Ждём 5-7 дней, ощущаем характерный запах закваски.
10. Перекладываем всю пшеницу, вместе с бульоном в 60 литровый пластиковый бак (евро бочка, предварительно тщательно вымытая), вливаем около 30 литров воды подогретой до 28-30 градусов(бутылированная) , всыпаем 5 - 6 киллограмм сахара, накрываем крышкой с гидрозатвором.
11. Бродит 2-3 дня, после брожение останавливается, 4 дня стояло, ждало своего часа, перегоняем. Первый прогон идёт с забросом браги в самогон, после второго перегона (головы и хвосты не отсекаю), получил 4.5 литра 40% самогона.
12. В эту же пшеницу вливаем ещё 30 литров воды, всыпаем 5 кг. сахара, снова бродит 2-3 дня, брожегие останавливается. На вкус кислятина (без уксуса), выход мизерный, в первом же перегоне при 1.5 литров СС, падение до 40% в струе.
Блин, я уже устал от этих фиаско.
Что нужно скорректировать?
Сегодня ощутил полное отчаяние, посмотрите пожалуйста на мою последовательность действий, и скажите, что я делаю ни так...
1. Пшеница фермерская, набирается в два 16ти литровых пластиковых контейнера по 2кг в кажлый, промывается в двух - трех водах до прозрачной воды от пыли и шелухи.
2. Заливается водой, на три сантиметра выше уровня пшеницы,в каждый контейнер всыпаем 5 частичек марганца, оставляем на сутки.
3. Через сутки сливаем воду, тщательно промываем, сливаем воду насухо, накрываем мокрой тканью, оставляем на сутки. Пшеница начала прорастать.
4. Через сутки повторяем промывание, пшеница проросла, скоксовалась, раздираю пласт на более воздушную массу.
5. В эти же вторые сутки наливаем воды чтобы скрыла "развоздушенную пшеницу", примерно литров 8,зазыпаем сахару 1 кг. в каждый контейнер. Накрываем тканью.
9. Ждём 5-7 дней, ощущаем характерный запах закваски.
10. Перекладываем всю пшеницу, вместе с бульоном в 60 литровый пластиковый бак (евро бочка, предварительно тщательно вымытая), вливаем около 30 литров воды подогретой до 28-30 градусов(бутылированная) , всыпаем 5 - 6 киллограмм сахара, накрываем крышкой с гидрозатвором.
11. Бродит 2-3 дня, после брожение останавливается, 4 дня стояло, ждало своего часа, перегоняем. Первый прогон идёт с забросом браги в самогон, после второго перегона (головы и хвосты не отсекаю), получил 4.5 литра 40% самогона.
12. В эту же пшеницу вливаем ещё 30 литров воды, всыпаем 5 кг. сахара, снова бродит 2-3 дня, брожегие останавливается. На вкус кислятина (без уксуса), выход мизерный, в первом же перегоне при 1.5 литров СС, падение до 40% в струе.
Блин, я уже устал от этих фиаско.
Что нужно скорректировать?