Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.11820 22 Окт. 18, 22:20
Друзья, я снова с Вами! Давно не заходил на форум, гляжу темы с 2016 г не изменились, это радует, как будто вчера только читал тоже самое!!!
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54

Отв.11821 23 Окт. 18, 15:36
Давно не заходил на форумolegu5, 22 Окт. 18, 22:20olegu5, много и не потерял. Через пару лет зайдёшь, будет тоже самое

Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.11822 29 Окт. 18, 00:49
При третьем брожении на одном и том же зерне на четвёртый день пропал сладкий вкус в браге. И ещё 4 дня активно бродило... Слил и вынес на холод для осветления когда ещё немного играло. Я так понимаю, это ячмень давал питание дрожжам. И продукта оказалось заметно больше при том же количестве сахара.
Вчера и сегодня был второй перегон. За один день не успел. В итоге, 5,5 кг. сухого ячменя, 24 кг. сахара (за 3 раза), второй и третий раз по 10-12 литров барды было добавлено в воду. При 90 вольт отобрано 1,5л. голов - крепость 80°. При 113 вольт - 10 литров тела 78° и 75°; 5 литров - 65°; 1,2 литра -45°. Бутыли стеклянные, 5-ти литровые, поэтому такое деление. От 42° в струе (t 94,9°С) отбирал хвосты. При t 98,9°С остановился - времени не было.
Отбор тела шел примерно 1л. в час. Головы пошли при 84,8° - как никогда. Возможно потому, что в кубе было 32°, а не 20°, как обычно. Куб 50 литровый, развести до 20° не получилось, чему я оказался в итоге очень рад.
Вкус не пробовал, но лёгкий запах винограда и/или изюма. И всё... Честно говоря, это радует. До этого было на пшенице - пропускал через БАУ, иначе явный самогонный запах. Правда, после однократной очистки запах совершенно пропал. Остался лёгкий запах водки. Вчера товарищ откушали поллитра - были очень довольны! Сам, увы, уже не пью...
Как то так.... если кому интересна эта информация...
Вчера и сегодня был второй перегон. За один день не успел. В итоге, 5,5 кг. сухого ячменя, 24 кг. сахара (за 3 раза), второй и третий раз по 10-12 литров барды было добавлено в воду. При 90 вольт отобрано 1,5л. голов - крепость 80°. При 113 вольт - 10 литров тела 78° и 75°; 5 литров - 65°; 1,2 литра -45°. Бутыли стеклянные, 5-ти литровые, поэтому такое деление. От 42° в струе (t 94,9°С) отбирал хвосты. При t 98,9°С остановился - времени не было.
Отбор тела шел примерно 1л. в час. Головы пошли при 84,8° - как никогда. Возможно потому, что в кубе было 32°, а не 20°, как обычно. Куб 50 литровый, развести до 20° не получилось, чему я оказался в итоге очень рад.
Вкус не пробовал, но лёгкий запах винограда и/или изюма. И всё... Честно говоря, это радует. До этого было на пшенице - пропускал через БАУ, иначе явный самогонный запах. Правда, после однократной очистки запах совершенно пропал. Остался лёгкий запах водки. Вчера товарищ откушали поллитра - были очень довольны! Сам, увы, уже не пью...
Как то так.... если кому интересна эта информация...
сообщение удалено
Sokol75
Бакалавр
Оренбург
69 17
Отв.11823 01 Февр. 19, 10:47
Rad_Corsar, я делаю недосектановку (использую магазинный солод и дрожжи. Обычно 2 кг. солода, 5 кг сахара, 23 литра воды и пакет дрожжей Брахман водка. Сахар недоинвертирую (на плите до растворения, остудить до 30 и в затор. т.е. до кипения не довожу). При втором и третьем заторе, добавляю только сахар и воду, правда для растворения сахара использую горячую барду)))). Первый и второй затор играют от 3х до 5 дней. Третий - подольше. В результате - легкая ароматика солода в конечном продукте... Правда гоню на колонне, погон 88-92%. Перегон третьего затора с солодом считаю неразумным, т.к. придется кипятить толпу дрожжей и и их какахи за предыдущие заторы, что вряд ли хорошо отразится на качестве продукта. (Можно, конечно солод промыть, но это лишний гемор. и танцы с бубнами). Что касается инвертации сахара или недоинвертации..., то просто дрожжи немного быстрее включаются в работу и кушают с несколько большим аппетитом (выиграешь денек-другой). Что касается дрожжей, то специализированные турбовики в любом случае обыграют любые другие. Да и аромат браги в данном случае приближен к шампусику (соседи не будут ненужных вопросов задавать..)))
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11824 01 Февр. 19, 11:54
Rad_Corsar, Рекомендую в третий затор добавить пару кг солода, брожение пройдет быстрее и продукт ароматнее. Крайний затор лучше гнать с солодом, выход больше и ароматика добавится.
сообщение удалено
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11825 01 Февр. 19, 12:36 (через 42 мин)
Rad_Corsar, Если есть возможность, организуй подогрев браги, процессы пойдут быстрее. У меня аквариумный подогреватель на 300 Вт.)
И эту тему посмотри [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Если есть колонна, то Т1 лучше через неё.
И эту тему посмотри [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Если есть колонна, то Т1 лучше через неё.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Отв.11826 01 Февр. 19, 13:02 (через 27 мин)
с большим трудном слил воду, пользуясь ситом (да, дырявые тазы явно не помешают)Rad_Corsar, 01 Февр. 19, 09:58Вечером промываю зерно в тазу. Замачиваю зерно на ночь в том же тазу. Утром выливаю зерно с водой в полипропиленовый мешок из-под сахара. Промываю в мешке душевой лейкой. Оставляю в ванне на мин.15, чтоб вода стекла. Всё. Завязал мешок, положил в прохладное место, разравнял зерно ровным слоем. Вечером унёс мешок в ванную, развязал, плеснул кружку-две воды, завязал. Потрёс, покулькал мешок, чтоб вода равномерно распределилась по зерну, завязал и на место. Утром повторяем. Вечером ставим брагу. Зерно проросло. Удобно и быстро. Приблуды в виде сит, дырявых тазов и кошачьих лотков лишние.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11827 01 Февр. 19, 13:10 (через 8 мин)
serg15-07, Промываем зерно не только для смачивания, а и для смыва разных бактерий, которые могут впоследствии устроить скисание затора.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Отв.11828 01 Февр. 19, 13:24 (через 15 мин)
Промываем зерно, чтоб грязь и пыль смыть, а также пустые зёрна всплывут. А не для смачивания. Для смачивания замачиваем на ночь.
которые могут впоследствии устроить скисание затора.Пытливый, 01 Февр. 19, 13:10Я использую ЧКД. Скисаний не было никогда. Дрожжевого оттенка в конечном продукте нет.
сообщение удалено
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.11829 01 Февр. 19, 19:19
Сахар-песок - 5 кгRad_Corsar, 01 Февр. 19, 09:58
отчего его объем увеличивается еще сильнее, возможно придется крошить батон печеньку, чтобы сбить пену.Rad_Corsar, 01 Февр. 19, 09:58солод не только разбухает,но и при брожении поднимается .никакая печенька не поможет.получается типа фруктовой шапки(если делал чачу,то поймешь).если места мало,то лезет зерно(вместе с пеной,но не всегда) с затора.
я для 40 литров фляги испоьзовал 3,5кг зерна(потом в солод растил) и 4 кг сахара.было почти под горло
сообщения удалены (5)
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Ты ветку всю читал?serg15-07, 01 Февр. 19, 22:32Да. Я прочел всю ветку. Абсолютно. И знаю все истории про скисания, стремный солод и пр.
И гоню сектантскую брагу четыре года. Без ЧКД.
Не нравится рецепт- есть ветка ВадимаП. Там пожалуйста, с ЧКД да хоть с носками...
Добавлено через 3мин.:
Остальной солод высушуRad_Corsar, 01 Февр. 19, 20:27Можешь его просто заморозить. После оттаивания свойства сохраняются
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Можешь его просто заморозитьПытливый, 02 Февр. 19, 01:11Что проще и добавить потом в 3 брожение.
Всё равно там будет около 1кг (больше меньше) немного, но для 3-го брожения очень полезное.
И место появится.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.11832 07 Февр. 19, 16:53
Рекомендую в третий затор добавить пару кг солода,Пытливый, 01 Февр. 19, 11:54В смысле, дополнительно к тому солоду что есть, добавить ещё пару килограмм?
Вечером промываю зерно в тазу. Замачиваю зерно на ночь в том же тазу.serg15-07, 01 Февр. 19, 13:02Никогда не замачивал. Вот опять, после перерыва (я зимой не гоню) у товарища поставил рожь на проращивание. Промыл, рассыпал толстым слоем в корыте пластиковом и два раза в сутки поливал. На второй день проросло, сегодня пойдёт в работу.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Ter,
к тому солоду что есть, добавить ещё пару килограммTer, 07 Февр. 19, 16:53Ну да.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Ёмкость бродильная обычно равна по объёму перегонному кубу. Заполняются оба не под завязку, но близко. Максимум 3/4. Чтобы в бродильной ёмкости было место под пену, а в кубе пустое пространство вверху, чтобы не было брызгоуноса при перегоне.
Если в третий замес добавить ещё пару кг. солода, куб будет переполнен однозначно.
Да и вновь добавленный солод не успеет сбродить за один цикл.
Солод, в третий заключительный замес, добавляю пару—тройку горстей. Чисто подвеселить третий, обычно более долгий, задумчивый цикл брожения. Сперва измельчаю.
Добавлено через 4мин.:
Ter, зерно замачивают, чтобы влагой набралось, набУхло. Затем достаточно лишь поддерживать влажность и ворошить.
Если в третий замес добавить ещё пару кг. солода, куб будет переполнен однозначно.
Да и вновь добавленный солод не успеет сбродить за один цикл.
Солод, в третий заключительный замес, добавляю пару—тройку горстей. Чисто подвеселить третий, обычно более долгий, задумчивый цикл брожения. Сперва измельчаю.
Добавлено через 4мин.:
Ter, зерно замачивают, чтобы влагой набралось, набУхло. Затем достаточно лишь поддерживать влажность и ворошить.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.11835 07 Февр. 19, 22:57
Ter, зерно замачивают, чтобы влагой набралось, набУхло. Затем достаточно лишь поддерживать влажность и ворошить.serg15-07, 07 Февр. 19, 21:43Я в курсе. И первый раз так сделал. А потом перестал.Просто промыл и увлажнил два раза в сутки. И на второй день прорастает. На третий ставлю брагу.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

serg15-07,
1. А что мешает добавить солод в слитую ёмкость и сироп залить до нужного объема? Жадность?)))
2.
3. Измельченный солод на ТЕНах пригорит.
1. А что мешает добавить солод в слитую ёмкость и сироп залить до нужного объема? Жадность?)))
2.
Да и вновь добавленный солод не успеет сбродить за один цикл.serg15-07, 07 Февр. 19, 21:43Да и хрен с ним. Старый солод тоже на 100% не переработан.
3. Измельченный солод на ТЕНах пригорит.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Пытливый, да, жадность.Сиропа меньше тогда войдёт.
Не знаю на сколько перерабатывается солод за 3 цикла, но зерно становится пустым субъективно. Новый солод за один цикл брожения не даст ни спирта, ни ароматики. Для чего тогда его столько? Теряется рациональность. Хотя, кто запретит?
Если пару кг. измельчить, то пригорит. Пара горстей-ни намёка.
Не знаю на сколько перерабатывается солод за 3 цикла, но зерно становится пустым субъективно. Новый солод за один цикл брожения не даст ни спирта, ни ароматики. Для чего тогда его столько? Теряется рациональность. Хотя, кто запретит?
Если пару кг. измельчить, то пригорит. Пара горстей-ни намёка.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

не даст ни спирта, ни ароматикиserg15-07, 08 Февр. 19, 06:43Даст. И сбродит быстрее.
Я проращиваю больше, чем нужно изначально. Остатки замораживаю и добавляю при необходимости.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Отв.11839 08 Февр. 19, 12:30
Я тоже, как ты, проращиваю больше и замораживаю в пакете для подкормки третьего замеса. Но не в таком кол-ве.