Очевидно, бойня таки была. Позавчера вкус был горьковатый, с некоторой сладостью. А вчера уже явно кислый. Перегонять сразу не мог - нагрел до 84°. Сегодня гнал...

всего 10 литров 38°... Такого выхода у меня ещё никогда не было... А в солод заправил вчера 2 кг. сахара и 10 литров воды. Сегодня вроде играло. Добавил ещё 1 кг. и 5 литров. Докси опять не добавил - не было под рукой. Завтра, если не будет никаких проблем - добавлю и докси и воду и весь сахар. Будем добиваться результатов.
Добавлено через 1дн. 3мин.:Сегодня проверил - вкус правильный, весь сахар почти сбродил. Нет только шапки из пены. Просто поднимаются пузырьки из недр солода. Добавил 3кг. сахара и 12 литров воды. И две капсулы докси. Если завтра всё будет штатно - добавлю ещё 2 сахара и воды литров 5-6.
Пр поводу ЧКД (щепотки) - я добавил сверху, для начала верхнего брожения и выделения углекислоты. Пока основной объём начнет брожение. Были такие рекомендации и не раз.
Добавлено через 37дн. 22ч. 26мин.:Эпопея с пшеницей закончилась двумя брожениями по 8 кг. сахара. Дальше не смог - уехал. Но перегнать по разу успел. По приезду дробная перегонка и 0,8 л голов 78°. Тело - 5 л.70° + 0,5л.65°+ 3л.50°. И хвостов литров 8 крепостью 18°.
Купил ячменя, правда свежего...
Как оказалось, или это только мне так - ячмень
-во первых, прорастает гораздо быстрее пшеницы. Во время проращивания забыл ворошить. И на второй день удивился очень маленьким росткам. Случайно задев верхний слой увидел, что весь ячмень ниже пророс более, чем на 1,5 см. Так что одни сутки на проращивание ячменя - вполне достаточно.
-во вторых, заводится брага быстрее и активнее. По крайней мере, на следующий день после закладки впервые увидел то, о чём все пишут: плотная шапка солода вверху ёмкости для брожения.
Такое у меня только при мацерации бывало (первичное брожение вина с мезгой).При перемешивании снизу активно попёрла пена. В общем, пенится довольно активно, но активное брожение, как таковое, не наблюдается пока. Вот так... шапка есть, пена есть, а ативности нет...
На 5,5 кг. сухого ячменя нынешнего урожая - 7 кг. сахара и 28 литров воды+аквариумный подогреватель. Три капсулы докси. Через день (вчера) добавил ещё килограммчик сахара и 4 л., воды. При этом брага и так была довольно сладкой. А сегодня уже сладости почти совсем нет, шапки ячменной нет, зато брожение явное и активное.