Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.11840 20 Февр. 19, 10:59
Доброго дня!Дайте совет,пророщенное зерно ставить на разброд с водой какой температуры?Здесь кто холодной заливает,кто тёплой,не понятно.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11841 20 Февр. 19, 12:23
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.11842 03 Марта 19, 22:54
Освоена рожь. До этого была пшеница и ячмень, и вот три перегона сделано со ржи. Первые два снималась брага по вкусу - отсутствие сахара во вкусе. С 8 кг. сахара и 5,4 кг. ржи (в сухом весе) получалось 12 литров. Каюсь, суммарную крепость не проверял, но гнал почти до 100°С. Последняя порция после отсутствия сахара во вкусе бродила ещё 3 дня до полной остановки брожения. Вкус и запах отличается в лучшую сторону. И с 7 кг. получилось практически 14 литров. На днях будет дробная, тогда и посчитаю всё.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11843 06 Марта 19, 14:07
Прошу прощения за дублирование. Просто никак не найду нужную тему.
Зеленый немолотый неосахаренный солод пшеницы 1 кг(вес до проращивания), сахар 3,2 кг, вода 17,5 литров, дрожжи сухие хлебопекарные 32 гр.
Второй и третий затор только вода и сахар.
Если попал не туда, ткните в нужную тему, если не сложно.
Зеленый немолотый неосахаренный солод пшеницы 1 кг(вес до проращивания), сахар 3,2 кг, вода 17,5 литров, дрожжи сухие хлебопекарные 32 гр.
Второй и третий затор только вода и сахар.
Если попал не туда, ткните в нужную тему, если не сложно.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Т.Анатолий, вообще как бы да, но тоже не то.
Рецепт не читал?
По рецепту 1 к 1( солод сахар) и дикие дрожжи.
У тебя ближе будет к Вадиму П. В ветку идти. Но можно и здесь озвучить вопросы.
Рецепт не читал?
По рецепту 1 к 1( солод сахар) и дикие дрожжи.
У тебя ближе будет к Вадиму П. В ветку идти. Но можно и здесь озвучить вопросы.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11845 06 Марта 19, 15:18 (через 21 мин)
Рецепт не читал?Mungash, 06 Марта 19, 14:57Пока только сюда добрался.
У тебя ближе будет к Вадиму ПMungash, 06 Марта 19, 14:57Был там. Но они мелят солод и осолаживают.
Взято отсюда [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Основной рецепт: 1кг ЗС (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды. Если нет стартера и большие сомнения в зерне, то на первый раз в первый затор можно бросить небольшое количество ЧКД. Дрожжи лучше винные малтифлор, оеноферм и т.д. Если нет винных, то не сильно вонючих пакмайя, сафмомент и т.д.
Во второй и последующие заторы дрожжи не добавляются.
Вобщем у Вадима взял пропорции на солод-сахар, все остальное тут. Чуток напутал.
Добавлено через 3мин.:
Но можно и здесь озвучить вопросы.Mungash, 06 Марта 19, 14:57Я еще тему не читал, возможно тут есть все ответы. Но если можно, конечно задам.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.11846 06 Марта 19, 17:40
Т.Анатолий, Ну немного ЧКД это раз в пять меньше чем у тебя... и то для страховки первого раза... ну на первый раз пойдет, хотя и солода по сахару меньше чем в два раза положить, то будет очень сильно близко к просто сахарной((( Но дорогу осилит идущий - во второй и третий затор уменьши сахар
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

0leg, Mungash, Спасибо вам, коллеги! Я думал, что один тут остался "из староверов"!😁
Добавлено через 2ч. 13мин.:
Из результатов многолетних опытов : при использовании пеногасителя при постановке браги, скисания не наблюдается.
Добавлено через 2ч. 13мин.:
Из результатов многолетних опытов : при использовании пеногасителя при постановке браги, скисания не наблюдается.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Пытливый, да ты чего как можно такое бросить. Самый любимый напиток в белую. Я только летом им занимаюсь. Только гидромодуль увеличил до5.5-6 литров .
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Mungash, Тоже увеличил. И выдерживаю на щепе. Недавно открыл для себя новый вкус - просто охладил!))) Прям вискарь!)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Пытливый, Не один! Еще я из за угла поглядываю иногда!
Добавлено через 3мин.:
а сахар к солоду мне лично больше нравится ( поправлюсь - нравилось) 1 к 1,3
Меньше всего на сахарную похоже. Да и когда в состоянии не пренебрегаю еще и молотого добавить! На этот случай ПГ на стреме!
Добавлено через 3мин.:
а сахар к солоду мне лично больше нравится ( поправлюсь - нравилось) 1 к 1,3
Меньше всего на сахарную похоже. Да и когда в состоянии не пренебрегаю еще и молотого добавить! На этот случай ПГ на стреме!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11851 11 Марта 19, 14:27
Не один! Еще я из за угла поглядываю иногда!VF56, 06 Марта 19, 23:35И это не может не радовать!

avr1020
Бакалавр
Новосибирск
67 10

Отв.11852 21 Марта 19, 16:14
+1 c января 2016
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Привет всем совсем запутался. На 45 литров готовой, уже процеженный браги сколько нужно брать пшеницы?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

VadHot, Ёмкость 45 или жидкости слить 45 хочешь?
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Жидкость слить хочу, так как перегонный куб с 50 литровой кеги
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11856 22 Марта 19, 11:36
VadHot, Общепринятый гидромодуль 1кг зерна - 1кг сухого зерна - 5л воды. Я закладываю "на глаз".) На 48-литровую бочку беру ведро зерна, проращиваю. Примерно четверть ведра солода перекладываю в пакет и замораживаю. Остальной солод закидываю в бочку и заливаю 40 литров сиропа( 35 литров воды и 7 кг сахара.) Бродит с аквариумным подогревателем. В третий заброд добавляю предварительно размороженный солод из морозилки. С ним третий заброд работает быстрее. Гоню на тенах по Габриелю. Третий заброд вместе с зерном. Затем на щепу.
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Не сильно ли большой гидромодуль?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

VadHot, В смысле? Ты вопрос конкретнее формулируй.
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

1 к 5 получается. Не лучше делать один к 4 или 1 к 3,5, и сахара больше