Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

VadHot, Все зависит от конечной цели.) Больше сахара- меньше ароматики. По мне, так для спирта можно сахарную поставить.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Вообще даже заниженный гидромодуль1к5.лучше 1к5.5 лучше и быстрее выбраживает(по 4-5 дня затор) .
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Mungash, У меня 1/5 не больше 5 дней бродит с подогревом
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Пытливый, у меня без подогрева. Первый 4 дня, второй 5 и 3ий затор - неделю. Но в 2018г без 3го затора обходился.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Mungash, А третий долго, потому что солод не добавляешь!😁
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Типа того. Жадничал 😀 добавлять солод . Вот и отказался от третьего
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Но в 2018г без 3го затора обходился.Mungash, 23 Марта 19, 14:57ну и зря
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.11867 23 Марта 19, 21:37
Не сильно ли большой гидромодуль?VadHot, 23 Марта 19, 00:40Считайте сами:
1 кг сахара дает примерно 0,6 литра спирта.
0,6 / 5 литров = 12% спирта в браге. Вот откуда этот совет про 5 литров на 1 кг сахара!
При меньшем количестве воды к концу брожения спиртуозность начинает угнетать дрожжи и они медленнее работают.
То что народ воспринимает за окончание брожения при 3-х литрах воды на 1 кг сахара - это просто замедление брожения при остаточном содержании сахара, иначе недоброд.
Могу по-другому. Академик Мак210 несколько лет назад писал.
Я про это уже давно пишу, а никто не слышит. Нормальная брага должна доходить не больше чем за 72 часа. При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.
Считаем еще раз. С 1 кг сахара (крахмала) выход с потерями составит 0,62 л абсолютного спирта (ас). При 10% крепости в 1 литре бражки содержится 100 мл ас или 0,1 литра ас.
Пропорция:
1 кг сахара - 0,62 л
х кг сахара - 0,1 л
x=0,1*1/0,62=0,16 г.
Плотность сахара - 1,6 кг/л, значит 0,16 кг сахара занимает объем: 0,16/1,6=0,1 л. Воды, соотвественно, нужно 0,9 л.
Если перейти к 1 кг сахара, то воды нужно:
0,16 кг - 0,9 л
1 кг - х л
x=1*0,9/0,16=5,62 л.
Если брать 18%, как я написал и как обычно делают, то расчеты, соотвественно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.
Не пойму откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Так докопаться и не смог. Может из "Золотого теленка"? Вот и бродят чуть не по две недели, и качество не в кайф и зараза всякая.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


VF56, по времени и по качеству очень много выиграл для себя. 3 затор не вписывался у меня по времени и стоял затор, квасился*пока время придёт. Я же не призываю к моим действиям.
Сейчас делаю 1 затор *дрожжи выращиваю* залил солод.
Буду делать 3 затора. Хочу спирт сделать. Очень хороший спирт получается из сектановки на пшенице.
Намного лучше, чем чисто из сахара.
ПС. Зерновой(мучной, и из зерна) на ферментах делал спирт.
Сейчас делаю 1 затор *дрожжи выращиваю* залил солод.
Буду делать 3 затора. Хочу спирт сделать. Очень хороший спирт получается из сектановки на пшенице.
Намного лучше, чем чисто из сахара.
ПС. Зерновой(мучной, и из зерна) на ферментах делал спирт.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.11869 29 Марта 19, 08:44
Коллеги, подскажите начинающему по сектановке. На каком этапе солод вносить и какой лучше неферментированный или ферм.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Kendo Samogon, прочитать первые страницы. А так пророщенный тобишь неферментированный
Serg33
Студент
Владимир
30 7
Отв.11871 11 Апр. 19, 14:43
Если есть колонна, то Т1 лучше через неё.Пытливый, 01 Февр. 19, 12:36Согласен, подтверждаю. Заторы по классике. Брагу делю "по Габиэлю" Т1,Т2,хвост. Т1 и хвосты на тарельчатую. Потом Т2 и НДРФ в бочку от 6 мес. До зерна по железу и хлопотам еще не созрел:)
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Serg33, Я так на сектантской и остался. И всё устраивает.😀
kraken68
Студент
Москва
19 6

Первый раз делаю сектантовку.
Второй затор простоял более 2х недель почти 3. Выбродил полностью и осветлился. Газ вообще не выделяется.
Вопрос - остались там живые дрожжи?
Третий затор сам заведется или надо дрожжи добавлять?
Второй затор простоял более 2х недель почти 3. Выбродил полностью и осветлился. Газ вообще не выделяется.
Вопрос - остались там живые дрожжи?
Третий затор сам заведется или надо дрожжи добавлять?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11874 23 Апр. 19, 21:16
Вопрос - остались там живые дрожжи?kraken68, 23 Апр. 19, 20:01Они все на дне...
Третий затор сам заведется или надо дрожжи добавлять?kraken68, 23 Апр. 19, 20:01На зерне (Дикий Сэм) с подогревом получается 4-ре затора без добавления дрожжей.
leok
Доктор наук
Russia
532 70


Так это будет зерновая брага или все таки сахарная...?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11876 23 Апр. 19, 21:23 (через 3 мин)
Так это будет зерновых брага или все таки сахарная...?leok, 23 Апр. 19, 21:21Сахарная конечно.
Но те, кто ее делают,считают, что это зерновая...

leok
Доктор наук
Russia
532 70


Сахарнаяkrvsa, 23 Апр. 19, 21:23а смысл тогда, если спирт делать из нее.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11878 23 Апр. 19, 21:53 (через 18 мин)
а смысл тогда, если спирт делать из нее.leok, 23 Апр. 19, 21:36Так они не спирт делают... Дистиллят.
Пытаются сохранить ароматику солода...
leok
Доктор наук
Russia
532 70


Пытаютсяkrvsa, 23 Апр. 19, 21:53Обмануть самих себя
