Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11780 21 Июля 18, 06:41
Кот Баюн, Ты подхватил кисло-молочных бактерий, пробуй заново и добавь докси. 2п. Зачем сутки замачивать, достаточно 8-10 часов. 3п. Промывать и теребить нужно как минимум 2 раза в сутки.
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 38

Ты подхватил кисло-молочных бактерий, пробуй заново и добавь доксиDiskus, 21 Июля 18, 06:41Добавляю на этапе, когда заливаю всё в бак, или когда начинаю разбраживать ДД?
Докси, сколько, 1 капсула на 40 литров?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11782 21 Июля 18, 06:48 (через 1 мин)
Кот Баюн, Почитай первую часть темы.
[Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Я делаю вот так:
Солодо-сахарная брага "сектановка".
1.Взять 7 кг зерна, тщательно промыть тёплой водой. Собрать и удалить то, что сверху плавало.
2.В тазик, налить холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставить на ночь (я оставляю на 3-4 часа).
3.Утром промыть прохладной водой, пересыпать в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыть мокрой тряпкой.
4.В обед и вечером перемешать и полить прохладной водой.
5.Утром и в обед перемешать, полил.
6.Вечером было готово, забодяжить брагу с пропорциями 1:5:1(сахар - вода – солод).
Как только ростки проклюнутся, сразу в дело, но обычно жду пока не станут 5 мм.
7.Для запуска в первый затор добавиляю Винных дрожжей, из расчёта 4 гр на 1 кг сахара. и Доксициклин, - 1капс. На 10 л. браги.
8. Через 3,5-4 суток брага готова. Время брожения зависит от Т° окружающей среды. Слил, перегнал.
Зарядил второй затор. Слил, перегнал и зарядил третий затор.
Когда третий сбродил, то его вместе с солодом в куб и перегнать. Затем, соединил СС от всех трёх заторов, разбавил водой до 30% и отправил на дробный перегон. Хотя сейчас не разбавляю, гоню такой как получится, обычно это около 40%.
[Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Я делаю вот так:
Солодо-сахарная брага "сектановка".
1.Взять 7 кг зерна, тщательно промыть тёплой водой. Собрать и удалить то, что сверху плавало.
2.В тазик, налить холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставить на ночь (я оставляю на 3-4 часа).
3.Утром промыть прохладной водой, пересыпать в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыть мокрой тряпкой.
4.В обед и вечером перемешать и полить прохладной водой.
5.Утром и в обед перемешать, полил.
6.Вечером было готово, забодяжить брагу с пропорциями 1:5:1(сахар - вода – солод).
Как только ростки проклюнутся, сразу в дело, но обычно жду пока не станут 5 мм.
7.Для запуска в первый затор добавиляю Винных дрожжей, из расчёта 4 гр на 1 кг сахара. и Доксициклин, - 1капс. На 10 л. браги.
8. Через 3,5-4 суток брага готова. Время брожения зависит от Т° окружающей среды. Слил, перегнал.
Зарядил второй затор. Слил, перегнал и зарядил третий затор.
Когда третий сбродил, то его вместе с солодом в куб и перегнать. Затем, соединил СС от всех трёх заторов, разбавил водой до 30% и отправил на дробный перегон. Хотя сейчас не разбавляю, гоню такой как получится, обычно это около 40%.
сообщение удалено
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 38

6.Вечером было готово, забодяжить брагу с пропорциями 1:5:1(сахар - вода – солод).Погоди, сразу фигачим 7 кг зерна, 35 литров воды, 7 кг сахара?
Как только ростки проклюнутся, сразу в дело, но обычно жду пока не станут 5 ммPeskar, 21 Июля 18, 06:48
Или делаем разброд на 1 кг зерна, и в общую массу?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11784 21 Июля 18, 07:21 (через 10 мин)
Кот Баюн, Я фигачу сразу, в бидон высыпаю пророщенное зерно, сразу туда сахар и доксициклин, потом заливаю тёплой водой примерно 50°C, перемешиваю миксером с дрелью. Потом туда термометр, и как температура станет чуть ниже 38°C, засыпаю сухие дрожжи.
Раньше варил сироп из сахара, но теперь от этого отказался, лишние телодвижения.
Раньше варил сироп из сахара, но теперь от этого отказался, лишние телодвижения.
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 38

Я фигачу сразу, в бидонPeskar, 21 Июля 18, 07:21Понял, спасибо.
Это не мой вариант. Сухие дрожи использовать не хочу, да и расфигаченное миксером потом гнать нечем, парогенератора у меня нет.
_Васёк_
Студент
Мариуполь
12 2
Отв.11786 21 Июля 18, 07:51 (через 10 мин)
Peskar "в бидон высыпаю пророщенное зерно ... заливаю тёплой водой примерно 50°C" , и какие дикие дрожжи осолодившегося зерна у тебя выживут ? ... получается просто сахарная брага на дрожжах с добавлением солода (да и то не дроблённого). К чему эти танцы с бубном , ведь цель "сектантовки" получить заброд на дикарях. Коль не прав поправьте.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11787 21 Июля 18, 10:08
получается просто сахарная брага на дрожжах с добавлением солода (да и то не дроблённого)._Васёк_, 21 Июля 18, 07:51Та думаешь 4 грамма сухих дрожжей хватит на 1 кг сахара?
Да и зерно холодное, заливая тёплой водой температура понижается, и на выходе чуть меньше 40°C.
Пока у меня ничего не сварилось и запарилось.
Я холодной водой заливать боюсь, в этот раз попробую.
_Васёк_
Студент
Мариуполь
12 2
Отв.11788 21 Июля 18, 19:55
Не готов сказать , но думаю , что и 4 грамм хватит ( с зерновой подкормкой ) ... ну коль всё нравится и всё устраивает и всё работает , тогда отлично... в добрый путь
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Дрожжи чкд дляспокойствия.. Так даже проще, нет волнения, когда заведутся дикари.марганцем не обрабатываю
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 38

Дрожжи чкдMungash, 21 Июля 18, 21:02На органолептику нет отрицательного влияния, в сравнении с ДД?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Нет.если ты сомелье) то может и найдёшь отличие)
Кисло-молочное тоже идёт в симбиоз е.
Ты же навеску дрожжей не норму засыпаешь, намного меньше.
Кисло-молочное тоже идёт в симбиоз е.
Ты же навеску дрожжей не норму засыпаешь, намного меньше.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Закончил с фруктами, решил нагнать сахаро-солодовой под настойки. Прорастил солод, высушил за 2 дня на солнце. Вчера поставил затор, сегодня смотрю а солод весь в ростках... растёт в браге! Это вообще нормально?:)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11793 17 Авг. 18, 16:20 (через 45 мин)
растёт в браге!NeoSpritus, 17 Авг. 18, 15:35Живучий однако)))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

а солод весь в ростках... растётNeoSpritus, 17 Авг. 18, 15:35это как?
Добавлено через 1мин.:
поставил заторNeoSpritus, 17 Авг. 18, 15:35сколько чего?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Живучий однако)))Комэск, 17 Авг. 18, 16:20Видимо ему после сушки полежать надо было, а я сразу закинул:)
Живой реально самогон получится:)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Видимо ему после сушки полежать надо было, а я сразу закинулNeoSpritus, 17 Авг. 18, 16:56зачем лежать? Зачем сушить? Лишнее телодвижения!
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

У меня ещё и щепа на отмочке вот забродила:)
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
зачем лежать? Зачем сушить? Лишнее телодвижения!VF56, 17 Авг. 18, 17:07на зиму решил наготовить, зерно второй год в сарае лежит, жучки подъедают сильно.
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45

ещё и щепа на отмочке вот забродилаNeoSpritus, 17 Авг. 18, 17:07Глядишь и прорастет😉
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.11799 27 Авг. 18, 09:46
За 10 лет впервые решил сделать солодово-сахарную. До этого никак не получалось контролировать процесс. Поэтому использовал или Турбо дрожжи или винные Лалвин 1118. Они дображивают до 18° и даже с большим опозданием с перегоном брага не прокиснет. Делал сахарные, виноградные, фруктовые... но давно хотел солодово-сахарную. И вот..
Пшеницу промыл и сразу на проращение. На ткань в душкабину. Не замачивал. Пшеничный солод, пророс за двое суток. Пшеницы было 5,2 кг. Зелёный солод (не взвешивал) + 5 кг. сахара + 25 л. тёплой (ниже 40°С) воды. Думал позже воду довести до 32 л., а сахара до 8 кг. Дикси не применял. Аквариумный подогреватель на 28 °С. Но вот промывал пшеницу тщательно... И по прошествии суток как то нет результата. Запах приятен, вкус сладок. Посыпал сверху Лалвином чуть чуть. И вроде в течении дня иногда пузырьки поднимались. То ли из глубин, то ли от винных дрожжей.
Пшеницу промыл и сразу на проращение. На ткань в душкабину. Не замачивал. Пшеничный солод, пророс за двое суток. Пшеницы было 5,2 кг. Зелёный солод (не взвешивал) + 5 кг. сахара + 25 л. тёплой (ниже 40°С) воды. Думал позже воду довести до 32 л., а сахара до 8 кг. Дикси не применял. Аквариумный подогреватель на 28 °С. Но вот промывал пшеницу тщательно... И по прошествии суток как то нет результата. Запах приятен, вкус сладок. Посыпал сверху Лалвином чуть чуть. И вроде в течении дня иногда пузырьки поднимались. То ли из глубин, то ли от винных дрожжей.