Pro100Shef, Че вам все неймется??
ну 100 раз говорили - НЕ БОЛЕЕ 3-х.
Седьмой , вроде, вообще на 2-х остановился, после многих экспериментов...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2080 28 Февр. 13, 22:56
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2081 28 Февр. 13, 23:21 (через 25 мин)
Седьмой , вроде, вообще на 2-х остановилсяalexeyT, 28 Февр. 13, 22:56Да я же молол всегда,гнал фильтрованный,а если с солодом гнать то наверняка 3й будет неплох...Наметил себе план:через неделю пробую разрекламированный тобой(в хорошем понимании)холос,после него на цельном солоде наконец то попробую.Зерно уже прикупил))...
Кукурузу,кстати,можно вместе с рожью,пшеницей проращивать(во всяком случае ту что у меня)успевает.
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2082 01 Марта 13, 00:21 (через 60 мин)
отбродила. Манка превратилась в наш сектантский гуталин в перемешку с солодом, сверху наросла пленка плесени, но запаха нет и вкус гоночный, завтра попробую на тэны закинуть
ща у него на манке бродит...
alexeyT, 28 Февр. 13, 13:34
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.2083 01 Марта 13, 00:44 (через 24 мин)
Вот что ответил микробиолог по моей проблеме=
Не каждое зерно подойдет для такого дела нужны специальные сорта зерна, у которого соотношение «углеводы – белки» сдвинуто в углеводную сторону и соответственно несколько иной состав ферментов.
Чтобы получить солод из такого зерна нужна хорошая предварительная очистка (мойка), затем проращивание при таких температурах, которые ниже температуры активации ферментов (это градусов 10) Важно вовремя прекратить проращивание – корешок должен быть всего около2 мм.
Если солод из слабого ячменя (а у нас только такой и растет), из за этого может все и не получаться.
Получить в вашем случае брожение на диких дрожжах очень неправильно. На зерне их мало, и расы все вредные и молочнокислым бактериям они практически никогда не составят конкуренцию.
Если уж сильно упереться то, надо проверять воду – не всякая вода годится (и по химсоставу и по микробиологическим показателям)
Надо добиваться стерильной чистоты емкостей, в которых пойдет процесс.
Не каждое зерно подойдет для такого дела нужны специальные сорта зерна, у которого соотношение «углеводы – белки» сдвинуто в углеводную сторону и соответственно несколько иной состав ферментов.
Чтобы получить солод из такого зерна нужна хорошая предварительная очистка (мойка), затем проращивание при таких температурах, которые ниже температуры активации ферментов (это градусов 10) Важно вовремя прекратить проращивание – корешок должен быть всего около2 мм.
Если солод из слабого ячменя (а у нас только такой и растет), из за этого может все и не получаться.
Получить в вашем случае брожение на диких дрожжах очень неправильно. На зерне их мало, и расы все вредные и молочнокислым бактериям они практически никогда не составят конкуренцию.
Если уж сильно упереться то, надо проверять воду – не всякая вода годится (и по химсоставу и по микробиологическим показателям)
Надо добиваться стерильной чистоты емкостей, в которых пойдет процесс.
сообщение удалено
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2084 01 Марта 13, 01:08 (через 25 мин)
Получить в вашем случае брожение на диких дрожжах очень неправильно.5koperun, 01 Марта 13, 00:44Так мы не правильно и получаем брожение! Потому и секта, смотри как неправильно бродит через 1 час 20 мин
В правой солод зеленый сразу засыпал как пророс, по средине сушил на теплом полу около суток, левый солод не мой уже на подходе буду скоро перегонять весь солод ячменный!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2085 01 Марта 13, 04:13
tixoxod-4x4, "Слеза Крокодила" уже есть, теперь "Манна Адепта" будет!

golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2086 01 Марта 13, 04:20 (через 7 мин)
А какая лучше пропорция (пшенички к ячменю) в затор по солоду.
golubnik, 27 Февр. 13, 18:55
golubnik, Зачем смешивать? У них у каждого свой вкус! Ячменный солод пшеничный перебьет начисто!
Гад соленый, 27 Февр. 13, 19:13
вывод - нужно экспериментировать с миксами зерновых.Я, уже стартонул, "будем искать".
хлопотно, конечно, но есть уверенность, что результат будет ошеломляющий!!!alexeyT, 28 Февр. 13, 10:57
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2087 01 Марта 13, 04:29 (через 10 мин)
Cедьмой, Марат, дай Бог тебе УДАЧИ!!!
у меня с 10 попыток ничего осмысленного не получилось, максимум 0.2 АС
правда, без антисептиков пытался, по старинке... подкисала быстрее, чем осахаривалась.
я ща с белым солодом до ума доведу (пропорции, гидромодуль, Т) и обратно, на родной зеленый вернусь.
Не верю, что на нем хуже, чем на белом!
ПыСы. 2 банки стоят на столе, 5-й день....
Володя видел - чистый солод по модулю 2.5 , НЕ молотый, бродит......
неспехом уже(в первый день выпрыгнуть пытался), шипит ...
Прикольно?
неистребимы МЫ!!!
golubnik, Соленый прав отчасти - ячмешка покруче будет. Она, ячмешка, в бочку или на чипсы просится...
а вот с прозрачными питейными(не дегустационными) напитками надо искать правильные пропорции
Нахаловка к своей Пихуровке легендарной не один день шел...
даже перегоняет он ее не так, как для бочки....
у меня с 10 попыток ничего осмысленного не получилось, максимум 0.2 АС
правда, без антисептиков пытался, по старинке... подкисала быстрее, чем осахаривалась.
я ща с белым солодом до ума доведу (пропорции, гидромодуль, Т) и обратно, на родной зеленый вернусь.
Не верю, что на нем хуже, чем на белом!
ПыСы. 2 банки стоят на столе, 5-й день....
Володя видел - чистый солод по модулю 2.5 , НЕ молотый, бродит......
неспехом уже(в первый день выпрыгнуть пытался), шипит ...
Прикольно?
неистребимы МЫ!!!
golubnik, Соленый прав отчасти - ячмешка покруче будет. Она, ячмешка, в бочку или на чипсы просится...
а вот с прозрачными питейными(не дегустационными) напитками надо искать правильные пропорции
Нахаловка к своей Пихуровке легендарной не один день шел...
даже перегоняет он ее не так, как для бочки....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2088 01 Марта 13, 04:51 (через 22 мин)
5koperun, Дима, может твой ученый и грамотный чел, в своей области.
но практически все приведенные им постулаты, за исключением воды, прямо противоречат МНОГОЛЕТНЕМУ и "многочеловечному" опыту форумчан....
да и не ответил он до конца, ПОЧЕМУ на Левюре у тебя СТЕРИЛЬНЫЙ солод киснет??
ОТКУДА столько врагов ??
ПОЧЕМУ только у тебя?
вот придет твоя посылка(надюсь - седня), опровергнем!
и проращивать буду при Т=24с, и корешки до 2-3 см доведу, и Левюр добавлять не буду...
а ты - на моем зерне, как вчера писал... АБСОЛЮТНО стерильно сделай
но практически все приведенные им постулаты, за исключением воды, прямо противоречат МНОГОЛЕТНЕМУ и "многочеловечному" опыту форумчан....
да и не ответил он до конца, ПОЧЕМУ на Левюре у тебя СТЕРИЛЬНЫЙ солод киснет??
ОТКУДА столько врагов ??
ПОЧЕМУ только у тебя?
вот придет твоя посылка(надюсь - седня), опровергнем!
и проращивать буду при Т=24с, и корешки до 2-3 см доведу, и Левюр добавлять не буду...
а ты - на моем зерне, как вчера писал... АБСОЛЮТНО стерильно сделай
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2089 01 Марта 13, 05:58
Про дрожжи. Дикие. Где то читал что на винограде кроме винной еще 10 000 жителей. Может не все конкуренты но тем не менее наши выживают и с успехом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2090 01 Марта 13, 06:01 (через 4 мин)
Виктрыч, тоже читал. но у него другой случай - СТАБИЛЬНО отрицательный результат...
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2091 01 Марта 13, 06:10 (через 9 мин)
Вот это и настораживает. А чисто сахарная то бродит? У меня вот сахарная медленно работала и на бурбоне отыгрывался. А тут солодовая поперла и ПГ заржавел. Непонятно.
сообщения удалены (10)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2092 01 Марта 13, 10:24
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2093 01 Марта 13, 10:26 (через 3 мин)
5koperun,Дима я пожалуй соглашусь с Лешей,то что тебе сказал твой микробиолог возможно в этом есть доля истины,я конечно не микробиолог,но при этом я в принципе не понимаю почему только у тебя весь пророщенный солод скисает,плюс ко всему тебе ведь привозили зерно из другого города,другое дело стерильность здесь я полностью согласен с твоим ученым челом,как показали мои последние замесы крайне важно стерильность емкости в которой ставишь солод,насчет качества воды я не полностью уверен,ты ведь сам писал что вода у вас вполне не плохая,кстати могу полностью подтвердить,с докси замес лично у меня бродит во всю,причиной почему у тебя скисает,может быть что ты ставишь в той же банке в которой до этого скисало,наиболее благоприятная среда для развития температура составляет +30-35%,я сам не мог поверить до последнего времени что молочнокислые и уксуснокислые настолько живучи,температурa ниже 10%-15% резко тормозит скорость молочнокислого брожения,мое лично мнение,зерно промывать только холодной водой,по 40 раз зерно промывать не нужно!промывай только до тех пор пока вода не станет чистой,в качестве подстраховки добавь докси,еще одна подстраховка разброди левюра и добавь в солод,я если честно не могу понять,как в принципе у вас все зерно может быть может быть из слабого ячменя или другого зерна,и вообще что значит из слабого зерна,как по мне есть хорошее зерно и есть зерно с какой либо проблемой,вообщем на будущее я тебе желаю УДАЧИ,если у тебя хватит терпения рано или поздно все у тебя получится.
сообщения удалены (2)
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2094 01 Марта 13, 10:49 (через 23 мин)
Дык все не могут быть не в ногу. Мильен лет дикие работают а тут как отрезало. Либо аномалия какая либо прикалывается. Гы.Виктрыч, 01 Марта 13, 07:15У меня тоже такая мысль проскакивает, 5koperun Дима а не мог бы ты один раз процесс заснять на фото и выложить нам на обозрение! Прошу прощенья если обидел, Готов извиниться ещё раз!
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2095 01 Марта 13, 10:50 (через 2 мин)
Наметил себе план:через неделю пробую разрекламированный тобой(в хорошем понимании)холосCедьмой, 28 Февр. 13, 23:21Какой

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2096 01 Марта 13, 10:56 (через 7 мин)
alexeyT,Это как? Ну вот сейчас у меня завелась, она бурлит второй день, скисать ей как бы некогда. Неохота пролистывать 20 страниц, хочется узнать сколько солода в граммах, сколько сахара в граммах, сколько воды в миллиграммах, сколько дрожжей(он же их кидал) в граммах. Температуру сусла на начальном этапе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2097 01 Марта 13, 11:02 (через 6 мин)
Владимир 1970, вот и я в а..е - КАК? заведенная на левюре брага, бурлящая, ЗАКИСЛА....параллельно с брожжением
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.2099 01 Марта 13, 11:06 (через 4 мин)
У нас мука 1С - 19,5, высший - 20,5. Фасованная дороже, вышка 25-30 рублей за кг. Зато сахар 26.50.
Какие то мелкие жабы в (на) Донбасе. У нас пшеничная жаба 0,5 евра , а сахарная 0,65 э.
Gabriel 61, 28 Февр. 13, 21:31