Значит, не суждено.
Буду делать из зеленого. А то мне лень.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2020 27 Февр. 13, 20:47
сообщения удалены (3)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2021 27 Февр. 13, 22:10
Так, пора ответить на вопросы и, по скромному опыту, оспорить суждения. Итак:ironman,Юра, плесень без надобности(пока) продукты плесени приму(с удовольствием при встрече),к бабке не ходил, жену слушаюсь, она сказала "5кг сахара в сортир? Да я тебя....", оставил, на следующий день забулькало))).
MagadaneЦ,Вчера был я там, так этот кулак теперь закрома на замок закрывает и свет выключает. И только моя природная гибкость позволила добраться..... Tim Wanderer,Слав, 12 часов замачивания(я 24 случайно дал, но это несущественно) и полтора суток проращивания. Сегодня затер пшеницу, 4кг замочил в понедельник в 20 часов, сегодня уже в бутылях и переросло. Гад соленый,Хрен знает как в природе, у меня в ванной градусов 25 точно, плюс греется само зерно неслабо. Поливаю правда( по совету бывалых) холодной водой из под крана, через каждые 12 часов или когда мимо прохожу.
Да кстати,Леш, попробовал сегодня по две махоньких рюмки, того что тебе вчера возил и то, что от тебя увез. Первое, Лех, при всем уважении, не резкое, головы и хвосты в норме, видно крепковато тебе показалось. Второе, очень спорный напиток, насыщенный конечно очень сильно, я таких насыщенных не пробовал еще, но, думаю такое лучше в бочку, круглиться, может конечно, что от разбавления до пробы прошло три часа, но все равно, мне показалось, что даже приторно. В субботу независимое слепое устрою.
у того по ночам домовенок на антресоли лазал!alexeyT, 27 Февр. 13, 18:04Ошибочка тут у вас вкралась, не лазил он, гаденыш, логово у него там. Берлога евойная.
MagadaneЦ,Вчера был я там, так этот кулак теперь закрома на замок закрывает и свет выключает. И только моя природная гибкость позволила добраться..... Tim Wanderer,Слав, 12 часов замачивания(я 24 случайно дал, но это несущественно) и полтора суток проращивания. Сегодня затер пшеницу, 4кг замочил в понедельник в 20 часов, сегодня уже в бутылях и переросло. Гад соленый,Хрен знает как в природе, у меня в ванной градусов 25 точно, плюс греется само зерно неслабо. Поливаю правда( по совету бывалых) холодной водой из под крана, через каждые 12 часов или когда мимо прохожу.
Да кстати,Леш, попробовал сегодня по две махоньких рюмки, того что тебе вчера возил и то, что от тебя увез. Первое, Лех, при всем уважении, не резкое, головы и хвосты в норме, видно крепковато тебе показалось. Второе, очень спорный напиток, насыщенный конечно очень сильно, я таких насыщенных не пробовал еще, но, думаю такое лучше в бочку, круглиться, может конечно, что от разбавления до пробы прошло три часа, но все равно, мне показалось, что даже приторно. В субботу независимое слепое устрою.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2022 27 Февр. 13, 22:18 (через 8 мин)
golubnik, На ржаном солоде спокойно заводи! Зеленый то растить ещё надо! А этот засыпай и получится вещь, поверь мне! Если сомневаешься чуток лефюра сыпни!
сообщения удалены (2)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2023 27 Февр. 13, 22:42 (через 25 мин)
Извиняйте, чуть не в тему, ...где то видел, а теперь не могу найти. У меня зерно почти проросло (ростки в 1/2 ), завтра буду сушить. Так вот вопрос: как лучше подсохшие зерна освободить от ростков и корешков?Когда высохнет высыпь в наволочку и попинай по полу пол часика, а лучше потискай руками все оботрется
Musson77, 27 Февр. 13, 19:59
сообщения удалены (3)
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2024 27 Февр. 13, 22:49 (через 8 мин)
5koperun, может в емкости дело? Ну я понимаю, что чудеса случаются, но столько раз. Слов нет.
сообщения удалены (5)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.2025 27 Февр. 13, 23:05 (через 16 мин)
5koperun, может в емкости дело?Pro100Shef, 27 Февр. 13, 22:49в чем я только не проращивал, в кипятке даже екости стерилизовал, пока бесполезно.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.2026 27 Февр. 13, 23:07 (через 3 мин)
Подскажите как ДД получить в отваре хмеля?! Попробую. Слышал что из отвара хмеля и ржаной муки закваску на хлеб делают, но там все скиснуть за счет МКБ должно и где ж там ДД??
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2027 27 Февр. 13, 23:18 (через 11 мин)
5koperun,нет ну хмель и мука это не наше,если есть интерес посмотри здесь [Самодельные дрожжи] ,но лично мое мнение ни хмель ни мука в нашем деле не очень то сгодится,лучше пробуй еще проращивать зерно,Даст бог тебе все таки повезет и солод начнет нормально работать и перестанет киснуть.
сообщения удалены (3)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2028 27 Февр. 13, 23:24 (через 6 мин)
лично мое мнение хмель в нашем деле не очень то сгодитсяborn78, 27 Февр. 13, 23:18Колись когда проверял))Не помню твоих постов о негативном воздействии хмеля)
сообщения удалены (3)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2029 27 Февр. 13, 23:49 (через 25 мин)
Колись когда проверялCедьмой, 27 Февр. 13, 23:24да было дело,замутил замес с ячменем, заодно пару горстей хмеля отдельно заварил в в теплой воде с сахаром,ни фига не получилось,хмель как я убедился с солодом не очень дружат))вообще должно может быть иначе,но лично у меня результат отрицательный,если уж и делать что то типа самодельных дрожжей,то как по мне это на своем только пророщенном солоде,или же как вариант после первого замеса,отсыпать немного солода для последующих новых замесов.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2030 28 Февр. 13, 00:13 (через 25 мин)
заодно пару горстей хмеля отдельно заварил в в теплой воде с сахаром,ни фига не получилось,хмель как я убедился с солодом не очень дружат)born78, 27 Февр. 13, 23:49В хмеле дрожжей нет..Ну и заваривают его без сахара).Точнее добавляют после:"Домашним способом дрожжи можно приготовить из сухого или свежего хмеля, из солода.
Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (х/а стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на I1/,, — 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте." Ну а вообще то,если в целом то: хмель является естественным консервантом и антисептиком, так как подавляет деятельность бактерий, предотвращая скисание сусла.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2031 28 Февр. 13, 01:27
Cедьмой, Я брат только пришел из гаража перегонял третий затор из пшеничного зеленого молотого солода, налил последние грамм 75 виски, что ты передал растягивал сколько мог, взял яблочко на закусь сел к ноутту и хочу рассказать какая херня получилась:
Делал все по классике, 1 и 2 й заторы отходили как по нотам 5-6 дней перегнал первый раз выход в пределах нормы! Последний третий перестал причем как-то резко бродить, я его открываю меряю сахар показывает 5%, ну многовато и надо его догнать хотя бы до 1-2%, но провозился три дня и ни одного % не ушло что только не делал разбраживал лефюр и саф, добавлял ещё солода ни фига ГЗ побулькает раз в 15 сек, а на другой день стает, вот плюнул сегодня перегнал выход как и ожидалось 3 л с небольшим 40% это с 3,5кг сахара, может пояснит кто что за фигня получилась?
Делал все по классике, 1 и 2 й заторы отходили как по нотам 5-6 дней перегнал первый раз выход в пределах нормы! Последний третий перестал причем как-то резко бродить, я его открываю меряю сахар показывает 5%, ну многовато и надо его догнать хотя бы до 1-2%, но провозился три дня и ни одного % не ушло что только не делал разбраживал лефюр и саф, добавлял ещё солода ни фига ГЗ побулькает раз в 15 сек, а на другой день стает, вот плюнул сегодня перегнал выход как и ожидалось 3 л с небольшим 40% это с 3,5кг сахара, может пояснит кто что за фигня получилась?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2032 28 Февр. 13, 01:36 (через 9 мин)
Проращиваю для односолового виски. Дрожжи малтифлор. Ну и диких хочетя оставить. Только ростки и корни хочу убрать.Musson77, 27 Февр. 13, 20:23В ДД здесь я смысла не вижу!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2033 28 Февр. 13, 08:39
А я снова лопухнулся. Сплю по трм часа в сутки и проспал звонок хвостов. Гнал на чистовую но вместо 94° по пару разбудился в 97° а это уже около 25% в струе. Общая спиртуозность около 70%. Эсли бы был бурбон не задумываясь на дуб и все дела. А тут какбы ячмень но на сахаре. Спросонья стопку намахнул вроде ничо. Но червь гложет может перегнать? Или так дозреет?
Поставил свежий ячменный вчера вечером. С утра проверил. Кипит.
Поставил свежий ячменный вчера вечером. С утра проверил. Кипит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2034 28 Февр. 13, 09:07 (через 28 мин)
Виктрыч, не беда - в бочку отправь. офигенно получится!!!
Cедьмой, делал с хмелем 3 раза, не скисает. но есть довольно крепкий запах...
Pro100Shef, пленку мне покупали оба раза в районе Подольска-Щербинки. есть еще кусок 30-ки. ВЕЛКАМ!
Cедьмой, делал с хмелем 3 раза, не скисает. но есть довольно крепкий запах...
Pro100Shef, пленку мне покупали оба раза в районе Подольска-Щербинки. есть еще кусок 30-ки. ВЕЛКАМ!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2035 28 Февр. 13, 09:13 (через 7 мин)
может пояснит кто что за фигня получилась?Гад соленый, 28 Февр. 13, 01:27Николай,может занёс что то во второй раз?..Не расстраивайся,не помню как дословно,Балтика писал,что у любого винокура должно хотя бы раз скиснуть,стимул к тому же к поиску безупречного пути(в данном контексте-вдумчивый анализ возможных ошибок и способ их устранения).

Алексей привет!На скайп уже можно?
делал с хмелем 3 раза, не скисает. но есть довольно крепкий запах...alexeyT, 28 Февр. 13, 09:07Возможно дозировку откорректировать надоть?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2036 28 Февр. 13, 10:04 (через 52 мин)
Возможно дозировку откорректировать надоть?Cедьмой, 28 Февр. 13, 09:13может....Брага ж пахла, не продукт!
а может - и не надо, после 2-х перегонов не чувствуется.....
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.2037 28 Февр. 13, 10:24 (через 21 мин)
Подскажите как ДД получить в отваре хмеля?! Попробую. Слышал что из отвара хмеля и ржаной муки закваску на хлеб делают, но там все скиснуть за счет МКБ должно и где ж там ДД??Я тут от одного Пермского тож услышал, что у них в деревне солодовое молоко сбраживали хмелем. Знатоки, что скажете?
5koperun, 27 Февр. 13, 23:07
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2038 28 Февр. 13, 10:42 (через 18 мин)
андрей андреев, хмелем- ТОЧНО не сбраживали, антисептик
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2039 28 Февр. 13, 10:45 (через 3 мин)
Поставил свежий ячменный вчера вечером. С утра проверил. Кипит.Виктрыч, 28 Февр. 13, 08:39А ты на разброд не ставишь? Ну в смысле: заливаешь водой на 2 см выше солода, 1кг сахара, 3 дня стоит открытая емкость потом уж основной сироп? Что сразу всё бухаешь?