Что сразу всё бухаешь?Гад соленый, 28 Февр. 13, 10:45Я тоже сразу все. Сахар просто не размешиваю, сам размешается. Здесь ведь лодыри вроде собрались. Каждое движение - мука)))
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2040 28 Февр. 13, 10:47
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2041 28 Февр. 13, 10:50 (через 3 мин)
Гад соленый, Коль, ты че-то попутал....
так у Балтики делают, не у нас
в этом наша прелесть - солода насыпал, сахара и воды. перемешал - и через 2-4 часа БУРОВИТ!!
какие 3 дня? окстись, отступник!!
она через 3 дня уже на перегонку пойдет, если Т нормальная!
так у Балтики делают, не у нас
в этом наша прелесть - солода насыпал, сахара и воды. перемешал - и через 2-4 часа БУРОВИТ!!
какие 3 дня? окстись, отступник!!
она через 3 дня уже на перегонку пойдет, если Т нормальная!
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2042 28 Февр. 13, 10:50 (через 1 мин)
Владимир 1970, Гы, Это чо я зря голову морочу? По-простому кинул солод залил водой с сахаром(или сиропом) и заводится?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2043 28 Февр. 13, 10:53 (через 3 мин)
alexeyT, Владимир 1970, Просветлили меня! Спасибо братья! Я думал все как у Балтики тока солод вместо зерна! Блин вчера вечером типа на разброд поставил приду домой залью сиропом!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2044 28 Февр. 13, 10:56 (через 4 мин)
VикторчикопродавцыАптекарь, 27 Февр. 13, 22:59Это вот мне понравилось определение))) Гад соленый,у меня первый заводится хреново, долго и мучительно, но от принципов я не отступаю(в смысле максимальной упрощенности процесса). Самое трудное это в бутыли проросшее зерно запихивать. Намучился вчера, полчаса целых. А второй-третий, там по моему мнению вообще медлить не стоит, сыпь и лей. Коси и забивай. Че то вспомнилось непрофильное: "Дурь колосится, работай торчок. Будет зимою стране косячок."))))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2045 28 Февр. 13, 10:57 (через 1 мин)
и заводится?Гад соленый, 28 Февр. 13, 10:50еще как!!! можно для ускорения левюрчика 5 гр на 1 кг, прям поверх. через 15 мин размешать и через час - СЧАСТЬЕ!!!
между1 -2 и 2-3 время перезарядки минутами меряется, слил в бак, поставил греться - в емкость сахар + вода, перемешал
первые капли и первые пузыри одновременно... где такое еще увидишь???



Кстати, братцы! вчера, как обещал, ЗАДУМЧИВО употребил 120 мл Володиной ячмешки
вывод - нужно экспериментировать с миксами зерновых.
хлопотно, конечно, но есть уверенность, что результат будет ошеломляющий!!!
в пятницу, если времени хватит, попробую намутить по мотивам НАХАЛОВКИ (я ему уже надоел с вопросами...)
7 кг
- кукуруза дробленка = 3
- солод белый ячмень = 1
- солод белый рожь = 2
- солод зеленый пш = 0.8
- овес дробл = 0.2
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2046 28 Февр. 13, 11:09 (через 12 мин)
Самое трудное это в бутыли проросшее зерно запихиватьВладимир 1970, 28 Февр. 13, 10:56Поищи такую штуку:

Закрывается герметично, заливается, моется, засыпается, перемешивается проще простого, 32 л, пищевой пластик, только минус что не прозрачная.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2047 28 Февр. 13, 11:11 (через 3 мин)
- кукуруза дробленка = 3Накрыло тебя видать не по детски)))
- солод белый ячмень = 1
- солод белый рожь = 2
- солод зеленый пш = 0.8
- овес дробл = 0.2alexeyT, 28 Февр. 13, 10:57
Гад соленый, да есть у меня всяких таких. Просто сейчас мне удобно в 19л кулерных бутылках, по размерам, многофункциональности и пр. Только что горло узкое, но столовая ложка пролезает. В квартире развлекаюсь, и чтоб никому не мешать....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2048 28 Февр. 13, 11:13 (через 2 мин)
Владимир 1970, от 5 л ПЭТки верх срезал - воронка для 19 л получилась, идеальная. сыплешь понемногу и пропихиваешь, минут 5
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2049 28 Февр. 13, 11:22 (через 10 мин)
А ты на разброд не ставишь? Ну в смысле: заливаешь водой на 2 см выше солода, 1кг сахара, 3 дня стоит открытая емкость потом уж основной сироп? Что сразу всё бухаешь?Технология. Ставлю в пластиковые ведра. сыплю кило сахара заливаю кипятком из чайника 1.6 л. пару раз крутанув добиваю водой из крана литра 4. Вываливаю в него мочалку 3х дневного солода и плескаю из предыдущего заброда второго замеса грамм двести. Нахлобучиваю крышку и на полку. Все. А . Забыл. Наклеиваю бирку из строительного скотча для истории жизни.
Гад соленый, 28 Февр. 13, 10:45
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2050 28 Февр. 13, 11:24 (через 2 мин)
Виктрыч, 100%. еще и буровить сразу начинает наверняка, на разброженных то!
сообщения удалены (3)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2051 28 Февр. 13, 11:43 (через 20 мин)
Я литр отпиваю. Нравится на финише пробовать когда сахар почти на нуле. Первый раз разброд в холодильнике дожидался дык еле хватило на дело.
сообщения удалены (5)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2052 28 Февр. 13, 12:44
5koperun, еще одна мысля....
а не сложно замочить с Докси? или в марганцовке?
а потом поливать водой с антисептиком
а потом докси в воду
+ левюр разброженный
если скиснет - я пас....
а не сложно замочить с Докси? или в марганцовке?
а потом поливать водой с антисептиком
а потом докси в воду
+ левюр разброженный
если скиснет - я пас....
сообщения удалены (3)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2053 28 Февр. 13, 12:59 (через 16 мин)
alexeyT, Для меня пока было важнее начало. То же самое, только по букварю заводилось больше недели, а вот с таким раскладом [сообщение #11656977] , я б наверное в магаз за водкой бы лучше сходил))))
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.2054 28 Февр. 13, 13:01 (через 3 мин)
Хочу поделиться методой максимального использования солода.
Вспоминая Тихохода, о пустых пшеничных оболочках зерна после 3-его затора, сам пробовал давлением распальцовкой выявить % пустых зерен. Получилось ~40%. Он же говорил о нарушении целостности оболочки зерна для доступа внутрь ДД.
Так вот, до закладки солода в бражник, я решил его подавить. Взял скалку и на чистом, пустом столе, малыми порциями (горсть) прокатал ячменный солод вдоль и поперёк, т.е. 2 раза. На 10 л. солода потратил 10-15 мин. Только что затаривал куб (3-ий затор ) на перегон ну и карапуцал зёрна. % 90 были пустыми. Кто-то скажет мышиная возня.,- наверно, но в нашем регионе зерна не валом, приходится искать. А так все же какая никакая экономия, да и вкус побогаче выйдет.
Вспоминая Тихохода, о пустых пшеничных оболочках зерна после 3-его затора, сам пробовал давлением распальцовкой выявить % пустых зерен. Получилось ~40%. Он же говорил о нарушении целостности оболочки зерна для доступа внутрь ДД.
Так вот, до закладки солода в бражник, я решил его подавить. Взял скалку и на чистом, пустом столе, малыми порциями (горсть) прокатал ячменный солод вдоль и поперёк, т.е. 2 раза. На 10 л. солода потратил 10-15 мин. Только что затаривал куб (3-ий затор ) на перегон ну и карапуцал зёрна. % 90 были пустыми. Кто-то скажет мышиная возня.,- наверно, но в нашем регионе зерна не валом, приходится искать. А так все же какая никакая экономия, да и вкус побогаче выйдет.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2055 28 Февр. 13, 13:06 (через 5 мин)
Владимир 1970, ты ж в курсе, нам буквари не указ...
а про 5 злаков, это ж на первый раз. потом технологию подрихтуем, и , как обычно, в шоколаде!
1. зерно, кроме кукурузы, можно в куче проращивать, ни фига страшного
2. кукурузу или замачивать на пару дней раньше, или кидать позже. ну будет первый чуть беднее на вкус, и чего?
при моих пропорциях за 12-14 дней - 16 или 16.5 АС выйдет с бочки... а с 8ми.....дух захватывает!
с соседом(Петром) шутейно(пока) обсуждали отвод 15 квт напрямую с транса, там и речка внизу...
тонна в сутки....
один день - и 2 семьи на год обеспечены!

емкостей маловато, на тонну браги наберем вдвоем...
а про 5 злаков, это ж на первый раз. потом технологию подрихтуем, и , как обычно, в шоколаде!
1. зерно, кроме кукурузы, можно в куче проращивать, ни фига страшного
2. кукурузу или замачивать на пару дней раньше, или кидать позже. ну будет первый чуть беднее на вкус, и чего?
при моих пропорциях за 12-14 дней - 16 или 16.5 АС выйдет с бочки... а с 8ми.....дух захватывает!
с соседом(Петром) шутейно(пока) обсуждали отвод 15 квт напрямую с транса, там и речка внизу...
тонна в сутки....
один день - и 2 семьи на год обеспечены!



емкостей маловато, на тонну браги наберем вдвоем...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2056 28 Февр. 13, 13:08 (через 2 мин)
sokol218, фигасе, возня .... если 10 кг зерна забубенить, с него 4 л АС выжать можно. БОНУСОМ!
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.2057 28 Февр. 13, 13:16 (через 9 мин)
alexeyT, так бонус и так имеем, на давленом чуть больше просто.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2058 28 Февр. 13, 13:17 (через 2 мин)
sokol218, угу... 1.6 или 3.6.... 2 литра ты за 15 минут сам себе отжал, руками!
БРАТЦЫ!!! Обратите внимание, у кого прямой нагрев! АФИГЕННО!
(Для пара и индукционки не актуально, на мясорубке веселее)
БРАТЦЫ!!! Обратите внимание, у кого прямой нагрев! АФИГЕННО!
(Для пара и индукционки не актуально, на мясорубке веселее)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.2059 28 Февр. 13, 13:20 (через 3 мин)
alexeyT, Владимир 1970, Просветлили меня! Спасибо братья! Я думал все как у Балтики тока солод вместо зерна! Блин вчера вечером типа на разброд поставил приду домой залью сиропом!Бля выходит,три недели как записался секстанты и как самый последний м.. адепт, ставилю разброды.
Гад соленый, 28 Февр. 13, 10:53
