Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Отв.4040 12 Июня 13, 13:03
tixoxod-4x4, да я не про выход, выход действительно больше, я имею в виду степень прорастания, что не так важно как оно прорастет, это не солод, главное что б проклюнулось и дрожжи туда добрались.
сообщение удалено

Отв.4041 12 Июня 13, 13:06 (через 4 мин)
Дедушка Самогонщик, конкретно, есле мне надо солод для осахаривания кукурузы например я его делаю строго, а если в сектанскую, могу и шлангануть, как прорастет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.4042 12 Июня 13, 13:12 (через 6 мин)
Не вижу разницы. Если хочешь получить максимальный выход, то и солод должен быть в оптимальном состоянии. И неважно чисто зерновой это замес или сектантский.

Отв.4043 12 Июня 13, 13:16 (через 5 мин)
Дедушка Самогонщик, не всегда получается. Растил на кукурузу и забыл про него- перерос, пустил на сектанскую и новый замочил.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4044 12 Июня 13, 13:19 (через 3 мин)
инвариантность способа делает беспредметными споры что лучше. тем кто стремится к идеалу, нужно самое лучшее. А если нужно чтобы было всегда, но не супер пупер, пойдет с отклонениями в худшую сторону
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4045 12 Июня 13, 13:23 (через 5 мин)
Это я к тому что нехрен здесь спорить что лучше. Каждый может делать как ему хочется. Все равно все получится хорошо
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.4046 12 Июня 13, 13:46 (через 24 мин)
Это я к тому что нехрен здесь спорить что лучше. Каждый может делать как ему хочется. Все равно все получится хорошоtixoxod-4x4, 12 Июня 13, 13:23
Я и не спорил. Просто написал человеку в ответ на выложенную им фотографию, что солод у него не дорос. А какой солод человек использует - это его личное дело. Мне, в этом плане, не все равно только какой лично я солод использую.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.4047 12 Июня 13, 13:49 (через 3 мин)
stoik - Вчера в 11:19:Вчера перегнал и в КЕГе(на ТЭНах 4.5квт) 2 раза и 1 раз в бидоне.
golubnik, если разделить, как советует hardvik, то и на ТЭНах не пригорит, я так все время гнал
А кукуруза(крупа) не пригорит ?golubnik, 11 Июня 13, 11:32
Ни где не пригорело.
Но срани от кукурузы(крупа) было везде.
Вывод:- понравилось (выход на треть больше), и курочкам варенное зерно.
- Спс. ВСЕМ, такой процесс нам подходит И будем практиковать впредь.
сообщения удалены (2)

Отв.4048 12 Июня 13, 13:56 (через 8 мин)
golubnik, ну вот, а ты сомневался. Всегда надо пробовать.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4049 12 Июня 13, 20:02
Это я к тому что нехрен здесь спорить что лучше. Каждый может делать как ему хочется. Все равно все получится хорошоЭх Сергей(((Не понял я тебя совсем...Первая фраза вообще тоталитарна..Делать каждый может ессно что захочется,только хорошо(судя по ветке и В.Пузанов тому пример)не у всех получается.А есть ещё и "мудрость народная" - "только в споре рождается истина".Давайте не будем спорить,а будем со всем соглашаться.Ну не пророс солод и не надо,можно и на цельном зерне ставить,к тому ещё и назвать ЗЕРНОВАЯ..Рад одному,не одинок я в своих суждениях
tixoxod-4x4, 12 Июня 13, 13:23
солод должен быть в оптимальном состоянии. И неважно чисто зерновой это замес или сектантский.Вспомнил слова православного священника :"Нельзя возводить в норму то,что нормой по сути своей не является"...Ко многому фраза эта применима...
Дедушка Самогонщик, 12 Июня 13, 13:12
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4050 12 Июня 13, 20:20 (через 19 мин)
Делать каждый может ессно что захочется,только хорошо(судя по ветке и В.Пузанов тому пример)не у всех получается.А есть ещё и "мудрость народная" - "только в споре рождается истина".Давайте не будем спорить,а будем со всем соглашаться. Вспомнил слова православного священника :"Нельзя возводить в норму то,что нормой по сути своей не является"Cедьмой, Вот и я к тому же. Не надо искать точный рецепт и возводить его в истину. нету в нем нормы, все возможно. А споры, что вот это лучше, по субъективным ощущениям, безосновательны
Cедьмой, 12 Июня 13, 20:02
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4051 12 Июня 13, 21:02 (через 42 мин)
Все-таки задумался. Надо молоть или нет.denisen, 11 Июня 13, 18:46После 3-го замеса в зерне почти ничего нет, остается только шкурка, молоть особого смысла не вижу
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4052 12 Июня 13, 21:48 (через 46 мин)
молоть особого смысла не вижуstoik, 12 Июня 13, 21:02Ну помолоть то если, то возможно осахарится(типа холодным способом) то и поболее, но параллельно возникнет необходимость гнать паром, а это не для всех удобно и возможно. А при фокусах с перегоном муки(уже) без парогена, потери неизбежны. Так что неизвестно что лучше будет.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4053 12 Июня 13, 22:09 (через 22 мин)
то возможно осахарится(типа холодным способом)Владимир 1970, 12 Июня 13, 21:48После 3-го замеса там почти ничего не остается, осахаривание таки происходит, может частично
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4054 13 Июня 13, 08:31
После 3-го замеса в зерне почти ничего нет, остается только шкурка, молоть особого смысла не вижуне знаю у кого какие шкурки,но у меня после 3 затора зерно целое. даже после перегона с зерном я его из куба так целое и выкидываю оно только набухает круглое становится.
stoik, 12 Июня 13, 21:02
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4055 13 Июня 13, 08:34 (через 3 мин)
stoik,Я ж и говорю, что частично. Вот у меня с 4 кг зерна и 12 кг сахара получается 8л АС. По идее только с сахара должно быть 7,2-7,4 в идеале. Если бы полностью осахарилось зерно, то еще 1,6л. Итого в идеале 8,8 -9л АС. ZIUGRAI, у меня тоже, но частично. В каждом замесе сверху плавает уже пустое какое то количество.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4056 13 Июня 13, 08:44 (через 11 мин)
Братцы. ПРИВЕТ!
инета не было,зато Синяк приехал....
О.Н. в шоке - кое-как за сутки с лишним 1.5 л на двоих.... а бывало....Гриша до дома доберется - фотки выложит, в напитках и у Гогизза
ладно, это - лирика...
итак, об чем спор?
1. солод для вкуса, ДД и небольшого ХОСа - пофиг, корешки вылезли - и в ДЕЛО!
2. для более глубокого самоосахаривания и нарезки внешнего зерна - нужно проращивать по Викторчику, классически (лень, однако...). да и МОЛОТЬ придется
есть и другие, более радикальные методы - после перегона зерно с бардой опять замутить... остатки сахара , типа, дожать..
инета не было,зато Синяк приехал....
О.Н. в шоке - кое-как за сутки с лишним 1.5 л на двоих.... а бывало....Гриша до дома доберется - фотки выложит, в напитках и у Гогизза
ладно, это - лирика...
итак, об чем спор?
1. солод для вкуса, ДД и небольшого ХОСа - пофиг, корешки вылезли - и в ДЕЛО!
2. для более глубокого самоосахаривания и нарезки внешнего зерна - нужно проращивать по Викторчику, классически (лень, однако...). да и МОЛОТЬ придется
есть и другие, более радикальные методы - после перегона зерно с бардой опять замутить... остатки сахара , типа, дожать..
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.4057 13 Июня 13, 09:59
Просто написал человеку в ответ на выложенную им фотографию, что солод у него не доросДедушка Самогонщик, 12 Июня 13, 13:46Если читать внимательно, то ясно что "человек" показал как у него пророс ячмень и попавшие зёрна кукурузы, за 36 часов!!! а ни как всем не сказал что вот мол так надо!
Так что Ваши коменты, ув. Дедушка Самогонщик, тут не уместны. Вы вроде как бы и не в теме. От таких привычек, влезать в контекст не разобравшись, надо избавляться, так то если что, мы все здесь специ.
Про правильность прорастания солода можете поумничать в другой ветке. Но если очень хочеться выступить здесь, то продемострируйте как у Вас получается прорастить солод, с картинками и коментами. За одно и просветите нас.
Мы же сдесь все сектанты, ни чего не знаем и нам всё пох.
Ув. ДС, ни чего личного, поймите правильно.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.4058 13 Июня 13, 10:16 (через 18 мин)
немного отступлю от темы, меня как то раз вот за такой солд загнобили, мол перерос.
Кому как, а я из него отличный вискарь сделал, щас стоит уже третий месяц в бочёнке, скоро... скоро..!!!
Кому как, а я из него отличный вискарь сделал, щас стоит уже третий месяц в бочёнке, скоро... скоро..!!!
сообщения удалены (4)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.4059 13 Июня 13, 12:51
Если читать внимательно, то ясно что "человек" показал как у него пророс ячмень и попавшие зёрна кукурузы, за 36 часов!!! а ни как всем не сказал что вот мол так надо!
Так что Ваши коменты, ув. Дедушка Самогонщик, тут не уместны. Вы вроде как бы и не в теме. От таких привычек, влезать в контекст не разобравшись, надо избавляться, так то если что, мы все здесь специ.
Про правильность прорастания солода можете поумничать в другой ветке. Но если очень хочеться выступить здесь, то продемострируйте как у Вас получается прорастить солод, с картинками и коментами. За одно и просветите нас.
Мы же сдесь все сектанты, ни чего не знаем и нам всё пох.
Ув. ДС, ни чего личного, поймите правильно.Ыфифк, 13 Июня 13, 09:59
Если читать внимательно, то:
вот по приколу на фото ячмень проращивал,заодно попались пару зерен кукурузы,и ячмень и кукуруза прорасли за 36 часовborn78, 13 Июня 13, 09:59И дальше:
Угу...а я с чего то считал,что если правильно бродит(и не столь важно,насколько солод пророс,на твой взгляд он не дорос,а на мой вполне достаточно пророс),и при этом на одном и том же солоде ставлю по 3-4 замеса,и при этом выход более чем радует,и что за вопрос,сыпал ли я сахар,естественно сахар сыпал,сейчас стал делать расчет 1 кг сахара на 1 кг зерна+ 4 литра воды,вот как то так братцы и продолжаю делать.born78, 13 Июня 13, 09:59
То есть человек абсолютно искренне считает нормально пророщенным солод с только выпущенными корешками (фото прилагается).
Когда размер ростка достиг длины зерна - солод полностью готов к использованию. Сначала, первый раз, можно перепутать ростки с корешками. Корешков обычно несколько, они заметно тоньше и длиннее ростка.victorchik, 07 Янв. 10, 00:53
Я абсолютно искренне считаю, что при любом способе (чисто зерновой затор или зерно-сахарная брага) солод должен быть в оптимальной готовности. Только тогда с него получается максимальная отдача. А с недорощенным - это все равно, как есть свежие зеленые помидоры: можно, конечно, но очень невкусно.
А фотку своего солода постараюсь выложить сегодня вечером, когда дома буду, да, заодно, и солод до нужной кондиции дорастет. Пшеничка, правда, а не ячмень, но, да это не самое страшное, думаю. И комменты напишу. А по ячменю денька через три тогда отчитаюсь, как прорастет.
сообщение удалено