Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.4060 13 Июня 13, 13:01
Дедушка Самогонщик, По мне так если солод для осахаривания, то проращивать надо до нужной кондиции - будет больше ферментов для несоложенки, а если делать брагу чисто солодовую, то лучше чуть-чуть не дорастить для большего выхода - ферментов на самоосахаривание хватит, а крахмала осатнется больше (не уйдет на росток)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4061 13 Июня 13, 13:05, через 4 мин
Дедушка Самогонщик,Регулярно общаясь с Адептами, да и сам немножко гоню))), для себя принял, что в методе описываемой в этой ветке, наличие "правильно" пророщеного солода необязательно. Типа проклюнулось, да и хорош. И проращивал, и переращивал, и недоращивал, все одно. Если память не изменяет, то на развитие ростка крахмал то тоже расходуется. Полагаю, советы Викторчика уместнее когда ты этим солодом осахариваешь несоложенку(наверное правильно термин употребил), а когда он сам себя осахаривает, да еще и в неполной форме, то, думаю, все равно как он выглядит. Вот и Гад и Ts_ser похоже думают.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4062 13 Июня 13, 13:11, через 6 мин
Владимир 1970, Советы Виктора еще более подходят, если конечная цель - изготовление белого солода.
ржаной от него - был просто феноменален по выходу
ржаной от него - был просто феноменален по выходу
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4063 13 Июня 13, 13:14, через 4 мин
Я абсолютно искренне считаю, что при любом способе (чисто зерновой затор или зерно-сахарная брага) солод должен быть в оптимальной готовности.Дедушка Самогонщик, 13 Июня 13, 12:51По мне - так спор ни о чем.
Проращивание должно быть целесообразным и дифференцированным. Если солод растят для осахаривания несоложенки , то длина ростка от 1 до 2 длинн зерна (хотя не главный критерий в определении готовности). Если для осахаривания самого себя - минимум , что я нашел по гуглу - 1\3 зерна. В этом промежутке , чем длиннее росток , тем больше ферментов (их большое количество для данной технологии не особо нужно ) , но меньше крахмала ( что в принципе для таких заторов тоже мизер).
сообщения удалены (2)
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.4064 13 Июня 13, 13:47, через 34 мин
Друзья! Даже и не знаю чего делать. Кукуруза моя проросла процентов 5-10 из всех зерен. Видать зерно плохое. Ячмень идеально и почти 100 процентов. Через несколько часов буду делать первый затор. Да еще и вдобавок сломалась мясорубка. Придется ложить не меля. Ложить кукурузу всю в затор? Ведь не вся проросла.
Отв.4065 13 Июня 13, 13:51, через 4 мин
denisen, подави ее чем нибудь, скалкой попробуй или киянкой резиновой, только в тряпку заверни, чтоб не разлеталась или мешок сахарный. Обидно, может еще подождать?
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.4066 13 Июня 13, 13:53, через 3 мин
Спасибо! Попробую! А ждать походу больше нельзя, может ячмень перерости.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
Отв.4067 13 Июня 13, 13:56, через 3 мин
denisen, Ты сектантовку делать собираешься? Смешай всё и будет счастье! Если классика - можно просто потолочь,
главное доступ к крахмалу ферментов из солода.
главное доступ к крахмалу ферментов из солода.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4068 13 Июня 13, 13:57, через 2 мин
denisen, кукуруза дрянь. у меня такая же... делай как Хардвик советует, а то и ячмень загубишь
сообщения удалены (2)
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
Отв.4069 13 Июня 13, 14:09, через 13 мин
alexeyT, Но смолоть кукурузу всё равно надо, а потом трахаться с нагревом! Хотя, может у denisen пароген?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4070 13 Июня 13, 14:11, через 3 мин
Ts_ser, если НЕЧЕМ молоть? помять хотя бы...
сообщение удалено
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
Отв.4071 13 Июня 13, 14:15, через 5 мин
alexeyT, Лёш, если для сектантовской, то не вижу смысла,
всё равно после третьего замеса от кукурузы останутся только шкурки, если молоть, нужен пар, гемор!
Зачем искать себе проблемы?
всё равно после третьего замеса от кукурузы останутся только шкурки, если молоть, нужен пар, гемор!
Зачем искать себе проблемы?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.4072 13 Июня 13, 14:16, через 1 мин
С проращиванием кукурузы лучше вообще не связываться, прорастает через 2 раза на третий и то не вся, может прорости через 4 а может и через 7 дней а ферментов там с гулькин ... нос, лучше перемолоть её сразу и кинуть другим солодом!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4073 13 Июня 13, 14:18, через 3 мин
Ts_ser, дык я об том же , почти... помять - пар не нужен! а активная площадь увеличится, существенно!
шкурки останутся, если из кукурузы крахмал вытянуть, а если он НЕ проросла? оболочка толстая, крепкая...
шкурки останутся, если из кукурузы крахмал вытянуть, а если он НЕ проросла? оболочка толстая, крепкая...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.4074 13 Июня 13, 14:21, через 3 мин
denisen, я как-то бросал недопророщенную и неразмолотую кукурузу, немного, правда: килограмма полтора на 4-5 ячменя. Так вот, выход не изменился +-, но вкуса явно добавилось. Теперь собираюсь какой-то сектантский бурбон замутить. Скоро праздники - может получиться)))
Кстати о праздниках, всех с Вознесением Господним!
Кстати о праздниках, всех с Вознесением Господним!
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
Отв.4075 13 Июня 13, 14:25, через 4 мин
alexeyT, Дык там вроде ячмень пророс 100%?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4076 13 Июня 13, 14:30, через 5 мин
Ts_ser, так я об том и гуторю!
чтобы ферменты ячменя добрались до кукурузного крахмала, нужно им дверь открыть - помять хотя бы...
чтобы ферменты ячменя добрались до кукурузного крахмала, нужно им дверь открыть - помять хотя бы...
Отв.4077 13 Июня 13, 14:42, через 13 мин
Ts_ser, кукуруза не пригорит. пароген не нужен.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4078 13 Июня 13, 14:43, через 1 мин
denisen,ты особо не заморачивайся с проращиванием кукурузы,чуток проклюнулось и можешь ее пускать в дело,главное что у тебя ячмень полностью пророс,когда будешь делать замес того количества ячменя должно хватить что бы замес завелся,с кукурузой вообще не просто,как я уже писал многое зависит от качества зерна,в твоем случае кукуруза видать старая попалась,плохо то что сломалась мясорубка,кукурузу все таки лучше смолоть,иначе толку от нее будет мало,хотя чего теперь об этом говорить,раз так случилось с мясорубкой,в этот замес можешь не меленную положить.
Дедушка Самогонщик ,Игорь я смотрю тебе покоя не дает моя фото солода,читая тебя возникает вопрос,откуда столько категоричности в том что ты пишешь,из того что тебя так задела моя фото(на трех страницах уже обсуждается,может быть хватит),по твоему получается так,есть твое мнение и не правильное,в твоих постах столько нравоучения,и такое ощущение что только ты знаешь до какой степени проращивать зерно на солод,а все остальные так погулять вышли.
Дедушка Самогонщик ,Игорь я смотрю тебе покоя не дает моя фото солода,читая тебя возникает вопрос,откуда столько категоричности в том что ты пишешь,из того что тебя так задела моя фото(на трех страницах уже обсуждается,может быть хватит),по твоему получается так,есть твое мнение и не правильное,в твоих постах столько нравоучения,и такое ощущение что только ты знаешь до какой степени проращивать зерно на солод,а все остальные так погулять вышли.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4079 13 Июня 13, 14:53, через 11 мин
born78, без обид. Я и спорить-то не собирался. Просто написал, что не дорастил. У тебя свое мнение. Флаг тебе в руки - гнать все равно тебе. Если тебя такое зерно устраивает, так и очень хорошо. Тем более делаешь ты для себя.
Я делаю для себя. Поэтому и написал чисто свое мнение. Я и дальше продолжаю так считать. Но - это только мое мнение.
Сорри, если чем-то обидел.
Я делаю для себя. Поэтому и написал чисто свое мнение. Я и дальше продолжаю так считать. Но - это только мое мнение.
Сорри, если чем-то обидел.