Шапка пены, сантиметра 4, пузыри крупные. Брожение по-прежнему не очень активное. Знакомые симптомы? Нормальна ли такая пена для сектантского ячменя?для ячменя самое то.
gnom, 23 Дек. 13, 22:01
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24641.163153.png)
Отв.4860 23 Дек. 13, 22:09
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.4861 23 Дек. 13, 22:27, через 18 мин
gnom,Леш,ты когда замес поставил,я же уже писал,у меня последние разы пшеница и ячмень,сутки первые замесы простояли пока не стартанули,пена и пузырение это все сопутствующие симптомы начала брожение,на запах ориентируйся,если с запахов все нормально,тогда не загоняйся по по пустому,все должно у тебя быть пучком!Если первый замес отстреляется нормально,тогда можешь считай что,ты ухватил бога за я*ца.
сообщение удалено
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/18/30826.164245.jpg)
Отв.4862 23 Дек. 13, 23:59
При почтении много раз вычитывала, что проращиваемый солод пахнет свежим огурцом. Огурцы видела и пробовала, даже свои выращиваю, но вот запах огурца?
На днях проращивала пшеницу и всё принюхивалась, искала огурцы - не нашла.
Дай мне понюхать колодезную воду, огурцы и чистый пророщенный солод - я скорее всего не отличу.
К мужу пристала сегодня с этим вопросом, он ответил - как отрезал: "Огурец запах свой имеет!".
На днях проращивала пшеницу и всё принюхивалась, искала огурцы - не нашла.
Дай мне понюхать колодезную воду, огурцы и чистый пророщенный солод - я скорее всего не отличу.
К мужу пристала сегодня с этим вопросом, он ответил - как отрезал: "Огурец запах свой имеет!".
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.4863 24 Дек. 13, 00:07, через 8 мин
Asya, почувствуешь, настанет срок
ulagai
Специалист
Чита
197 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/03/26257.163435.jpg)
Отв.4864 24 Дек. 13, 03:05
искала огурцы - не нашлаAsya, 23 Дек. 13, 23:59Вот ведь та же тема - который раз пшеницу проращиваю - ну чем угодно пахнет, только не огурцами (не скисало ни разу, по сему на косяки запах списать не могу). Вот хариус северный малосольный да замороженный, вот тот огурцами пахнет
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/08/26094.163408.jpg)
Отв.4865 24 Дек. 13, 07:31
Это парниковый огурец ничем не пахнет, а настоящий очень даже духовит. Но у пророщенного зерна свой запах, по мне так не похожий, что-то в нем цветочно-луговое есть.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24641.163153.png)
Отв.4866 24 Дек. 13, 07:33, через 2 мин
ещё как пахнет.как будто на кухне свежих огурцов нарезал .у меня летом в жару не пах подпревал что ли. ну и сем из него был не очень.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1403/20/21822.162646.jpg)
Отв.4867 24 Дек. 13, 07:43, через 11 мин
Вот вот,я грешу все таки на пророшший ячмень.Я когда его собирал с латков ,он был теплый ну и подкишший как я теперь понял.Ну и согнал я естественно подкишшего СС.Поставил 2-й зоброд-ситуаыия не изменилась,такаяже кислятина и запах огур.рассол.Сегодня солью в каналию.Попробую прорастить пшеницу.Уж очень хочется сектановки попробовать.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19006.162069.png)
Отв.4868 24 Дек. 13, 09:05
Пятый день сектантовка "ходит", правда в аквариумным (300 вт) нагревателем на бочку 50 литров. Начала осветляться, но сахаромер кажет 3% сахара. Денёк подожду.. Плачевный опыт есть :-( На зерновой (ячмене, пшеница) на ДД и сахаре - проблем уже нет, испытано неоднократно :-) Хочется солодовую сектантовку попробовать.. как раз к Новому году! Ну да, блин - год Лошади! А ячменька и овес - самое то!! На столе весчь необходимая со всех сторон!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4869 24 Дек. 13, 09:09, через 5 мин
и овесVictorovith, 24 Дек. 13, 09:05кхе-кхе... ежели не более 5%...
сообщения удалены (18)
Отв.4870 24 Дек. 13, 20:05
Ну похоже заработал ячмень нормально! Вскрыл затвор нюхнуть- шампанским в ноздри шибануло! Кислоты в запахе нет, пена осела, короче, вроде я на правильном пути! Урра!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4871 24 Дек. 13, 20:07, через 3 мин
Урра!gnom, 24 Дек. 13, 20:05вот когда за Тихохода жахнешь ячмешки, тогда и покричим...
сообщения удалены (3)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.4873 24 Дек. 13, 20:43, через 26 мин
у все, ща нарисуется.alexeyT, 24 Дек. 13, 18:58
Некогда ему! Ликбез открывает. [Бентонит]
Пробка "Скамеечная".
![probka.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода](https://cdn.homedistil.ru/fs/1312/24/10331.212868.jpg)
сообщения удалены (2)
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7945.169895.png)
Отв.4874 24 Дек. 13, 22:06
По совету Алексея (alexeyT) гидрозатвор не ставила.Asya, 23 Дек. 13, 10:37
alexeyT, без гидрозатвора с начала и до конца ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4875 24 Дек. 13, 22:07, через 2 мин
golubnik, да ей поначалу лучше полы мыть, чем по потолкам прыгать...
а мне - просто крышкой прикрываю, на баке 50 л
а мне - просто крышкой прикрываю, на баке 50 л
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.4876 24 Дек. 13, 22:11, через 4 мин
golubnik,Ну их, у меня под ГЗ с начала и до конца. Мероприятие мало готовить, его надо контролировать. Я за ГЗ. Всегда.
сообщения удалены (10)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.4877 25 Дек. 13, 00:29
всем привет.
Сподобился и я сахарок на солоде поставить.
Есть ячменный и пшеничный, белый и зелёный; дохера сахара и двадцатилитровый свободный бутыль.
Думаю килограмма полтора ячменного белого, кило сахара и на 2 пальца воды сверху, и десанта ждать.
Или не ждать?
Потом ещё 2 кило сахара (или 3?), и воды до 18 л по объёму. 10% пространства для пены хватит, или побольше оставить?
Если до этих выходных не выбродит - то уже после праздников приеду, перегоню.
Достоит?
Тот же солод потом 1-2 раз сахарком засыплю, или в чисто зерновую кину, для доосахаривания под пароген, или уже после разваривания, для затравки брожения (ещё не решил).
Братья-сектанты, нет ли в этом плане грубых стратегических ошибок для этого рецепта?
Сподобился и я сахарок на солоде поставить.
Есть ячменный и пшеничный, белый и зелёный; дохера сахара и двадцатилитровый свободный бутыль.
Думаю килограмма полтора ячменного белого, кило сахара и на 2 пальца воды сверху, и десанта ждать.
Или не ждать?
Потом ещё 2 кило сахара (или 3?), и воды до 18 л по объёму. 10% пространства для пены хватит, или побольше оставить?
Если до этих выходных не выбродит - то уже после праздников приеду, перегоню.
Достоит?
Тот же солод потом 1-2 раз сахарком засыплю, или в чисто зерновую кину, для доосахаривания под пароген, или уже после разваривания, для затравки брожения (ещё не решил).
Братья-сектанты, нет ли в этом плане грубых стратегических ошибок для этого рецепта?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17876.161850.png)
Отв.4878 25 Дек. 13, 01:28, через 59 мин
Балтика, Самое главное - это десант, если будет, то всё остальное не так существенно, т.к. вроде правильно.
А достоять-то достоит, если под гидрозатвором.
А достоять-то достоит, если под гидрозатвором.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.4879 25 Дек. 13, 01:44, через 17 мин
Самое главное - это десантTs_ser, 25 Дек. 13, 01:28ну вот и я так думаю.
В общем, засыпал кило ячменного пивного, 800 гр. пшеничного белого (больше не было) и 200 гр. сорного зерна (остаётся после промывки зерна на солод, ячмень в основном).
+ кило сахара, и воды.
Ждём'c.
сообщение удалено