Шапка пены, сантиметра 4, пузыри крупные. Брожение по-прежнему не очень активное. Знакомые симптомы? Нормальна ли такая пена для сектантского ячменя?для ячменя самое то.
gnom, 23 Дек. 13, 22:01
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4860 23 Дек. 13, 22:09
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4861 23 Дек. 13, 22:27 (через 18 мин)
gnom,Леш,ты когда замес поставил,я же уже писал,у меня последние разы пшеница и ячмень,сутки первые замесы простояли пока не стартанули,пена и пузырение это все сопутствующие симптомы начала брожение,на запах ориентируйся,если с запахов все нормально,тогда не загоняйся по по пустому,все должно у тебя быть пучком!Если первый замес отстреляется нормально,тогда можешь считай что,ты ухватил бога за я*ца.
сообщение удалено
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62

Отв.4862 23 Дек. 13, 23:59
При почтении много раз вычитывала, что проращиваемый солод пахнет свежим огурцом. Огурцы видела и пробовала, даже свои выращиваю, но вот запах огурца?
На днях проращивала пшеницу и всё принюхивалась, искала огурцы - не нашла.
Дай мне понюхать колодезную воду, огурцы и чистый пророщенный солод - я скорее всего не отличу.
К мужу пристала сегодня с этим вопросом, он ответил - как отрезал: "Огурец запах свой имеет!".
На днях проращивала пшеницу и всё принюхивалась, искала огурцы - не нашла.
Дай мне понюхать колодезную воду, огурцы и чистый пророщенный солод - я скорее всего не отличу.
К мужу пристала сегодня с этим вопросом, он ответил - как отрезал: "Огурец запах свой имеет!".
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4863 24 Дек. 13, 00:07 (через 8 мин)
Asya, почувствуешь, настанет срок
ulagai
Специалист
Чита
197 31

Отв.4864 24 Дек. 13, 03:05
искала огурцы - не нашлаAsya, 23 Дек. 13, 23:59Вот ведь та же тема - который раз пшеницу проращиваю - ну чем угодно пахнет, только не огурцами (не скисало ни разу, по сему на косяки запах списать не могу). Вот хариус северный малосольный да замороженный, вот тот огурцами пахнет

Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.4865 24 Дек. 13, 07:31
Это парниковый огурец ничем не пахнет, а настоящий очень даже духовит. Но у пророщенного зерна свой запах, по мне так не похожий, что-то в нем цветочно-луговое есть.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4866 24 Дек. 13, 07:33 (через 2 мин)
ещё как пахнет.как будто на кухне свежих огурцов нарезал .у меня летом в жару не пах подпревал что ли. ну и сем из него был не очень.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8

Отв.4867 24 Дек. 13, 07:43 (через 11 мин)
Вот вот,я грешу все таки на пророшший ячмень.Я когда его собирал с латков ,он был теплый ну и подкишший как я теперь понял.Ну и согнал я естественно подкишшего СС.Поставил 2-й зоброд-ситуаыия не изменилась,такаяже кислятина и запах огур.рассол.Сегодня солью в каналию.Попробую прорастить пшеницу.Уж очень хочется сектановки попробовать.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23

Отв.4868 24 Дек. 13, 09:05
Пятый день сектантовка "ходит", правда в аквариумным (300 вт) нагревателем на бочку 50 литров. Начала осветляться, но сахаромер кажет 3% сахара. Денёк подожду.. Плачевный опыт есть :-( На зерновой (ячмене, пшеница) на ДД и сахаре - проблем уже нет, испытано неоднократно :-) Хочется солодовую сектантовку попробовать.. как раз к Новому году! Ну да, блин - год Лошади! А ячменька и овес - самое то!! На столе весчь необходимая со всех сторон!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4869 24 Дек. 13, 09:09 (через 5 мин)
и овесVictorovith, 24 Дек. 13, 09:05кхе-кхе... ежели не более 5%...
сообщения удалены (19)
Отв.4870 24 Дек. 13, 20:05
Ну похоже заработал ячмень нормально! Вскрыл затвор нюхнуть- шампанским в ноздри шибануло! Кислоты в запахе нет, пена осела, короче, вроде я на правильном пути! Урра!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4871 24 Дек. 13, 20:07 (через 3 мин)
Урра!gnom, 24 Дек. 13, 20:05вот когда за Тихохода жахнешь ячмешки, тогда и покричим...
сообщения удалены (3)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.4873 24 Дек. 13, 20:43 (через 26 мин)
у все, ща нарисуется.alexeyT, 24 Дек. 13, 18:58
Некогда ему! Ликбез открывает. [Бентонит]
Пробка "Скамеечная".

сообщения удалены (2)
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.4874 24 Дек. 13, 22:06
По совету Алексея (alexeyT) гидрозатвор не ставила.Asya, 23 Дек. 13, 10:37
alexeyT, без гидрозатвора с начала и до конца ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4875 24 Дек. 13, 22:07 (через 2 мин)
golubnik, да ей поначалу лучше полы мыть, чем по потолкам прыгать...
а мне - просто крышкой прикрываю, на баке 50 л
а мне - просто крышкой прикрываю, на баке 50 л
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4876 24 Дек. 13, 22:11 (через 4 мин)
golubnik,Ну их, у меня под ГЗ с начала и до конца. Мероприятие мало готовить, его надо контролировать. Я за ГЗ. Всегда.
сообщения удалены (10)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4877 25 Дек. 13, 00:29
всем привет.
Сподобился и я сахарок на солоде поставить.
Есть ячменный и пшеничный, белый и зелёный; дохера сахара и двадцатилитровый свободный бутыль.
Думаю килограмма полтора ячменного белого, кило сахара и на 2 пальца воды сверху, и десанта ждать.
Или не ждать?
Потом ещё 2 кило сахара (или 3?), и воды до 18 л по объёму. 10% пространства для пены хватит, или побольше оставить?
Если до этих выходных не выбродит - то уже после праздников приеду, перегоню.
Достоит?
Тот же солод потом 1-2 раз сахарком засыплю, или в чисто зерновую кину, для доосахаривания под пароген, или уже после разваривания, для затравки брожения (ещё не решил).
Братья-сектанты, нет ли в этом плане грубых стратегических ошибок для этого рецепта?
Сподобился и я сахарок на солоде поставить.
Есть ячменный и пшеничный, белый и зелёный; дохера сахара и двадцатилитровый свободный бутыль.
Думаю килограмма полтора ячменного белого, кило сахара и на 2 пальца воды сверху, и десанта ждать.
Или не ждать?
Потом ещё 2 кило сахара (или 3?), и воды до 18 л по объёму. 10% пространства для пены хватит, или побольше оставить?
Если до этих выходных не выбродит - то уже после праздников приеду, перегоню.
Достоит?
Тот же солод потом 1-2 раз сахарком засыплю, или в чисто зерновую кину, для доосахаривания под пароген, или уже после разваривания, для затравки брожения (ещё не решил).
Братья-сектанты, нет ли в этом плане грубых стратегических ошибок для этого рецепта?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.4878 25 Дек. 13, 01:28 (через 59 мин)
Балтика, Самое главное - это десант, если будет, то всё остальное не так существенно, т.к. вроде правильно.
А достоять-то достоит, если под гидрозатвором.
А достоять-то достоит, если под гидрозатвором.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4879 25 Дек. 13, 01:44 (через 17 мин)
Самое главное - это десантTs_ser, 25 Дек. 13, 01:28ну вот и я так думаю.
В общем, засыпал кило ячменного пивного, 800 гр. пшеничного белого (больше не было) и 200 гр. сорного зерна (остаётся после промывки зерна на солод, ячмень в основном).
+ кило сахара, и воды.
Ждём'c.
сообщение удалено