Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.6300 02 Мая 14, 16:17
Ну вот и я присоединился. Поставил 60л сусла. Температура 30С. Надеюсь за 3 дня отыграет. ) А сильно пенится когда бродит? У меня 7-8 см до края емкости.
ulagai
Специалист
Чита
197 31

Отв.6301 02 Мая 14, 16:26 (через 10 мин)
А сильно пенитсяAlibaba, 02 Мая 14, 16:17Покроши печеньку или сухарь сверху - я так всегда делаю и ни разу не убежало.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6302 02 Мая 14, 16:52 (через 26 мин)
Alibaba, хихи, 7-8 см до края бочки, маловато однако)) может вылезти. Вообще пшеничная чуть меньше пенится в отличии от ячменной. Если бы поставил ячмень точно с пола собирал бы, а так на пшеничке сильно не должно вылезти, ты главное крышку плотно не закрывай, иначе точно будешь пену собирать.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.6303 02 Мая 14, 19:16
ты главное крышку плотно не закрывай, иначе точно будешь пену собиратьborn78, 02 Мая 14, 19:52со стен))))
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.6304 02 Мая 14, 20:53
Можете поздравить, наконец то и у меня есть домик в деревне, поставил за домом. )) так что не страшно )) Солод прорастил до ростка с размером зерна, не молол. Но перед добавлением сиропа промыл солод на всякий случай, чтобы промыть бактерии. Когда закрывал крышку подумал, а ведь фрукты то не моют, а тут промыл и откуда будут там ДД? Ставил днем, сейчас смотрю уже на поверхности пенка. Меня терзают смутные сомнения, это точно дрожжи?? ) Может ли есть сахар что то еще другое, чужое?))
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.6305 02 Мая 14, 21:01 (через 8 мин)
Можете поздравить, наконец то и у меня есть домик в деревне, поставил за домом. )) так что не страшно )) Солод прорастил до ростка с размером зерна, не молол. Но перед добавлением сиропа промыл солод на всякий случай, чтобы промыть бактерии. Когда закрывал крышку подумал, а ведь фрукты то не моют, а тут промыл и откуда будут там ДД? Ставил днем, сейчас смотрю уже на поверхности пенка. Меня терзают смутные сомнения, это точно дрожжи?? ) Может ли есть сахар что то еще другое, чужое?))ещё как может. молочно кислые бактерии. сахар жрут а спирт не вырабатывают.
Alibaba, 02 Мая 14, 20:53
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6306 02 Мая 14, 21:13 (через 13 мин)
Alibaba, Зря после проращивания дополнительно промыл. От бактерий и для подстраховки лучше бы добавил ДОКСИ, при первом замесе это совсем не лишнее было бы. Кстати тебя можно поздравить, если ростки размером с зерно солод ты чуть переростил. И еще, если ставил на не молотом. Слишком рано у тебя пенка появилась, у меня на не молотом, первые признаки брожения появляются не раньше чем через 12-15 часов.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.6307 02 Мая 14, 21:18 (через 5 мин)
Я имел ввиду где находятся ДД, которые вырабатывают спирт, если поверхность зерна вымыта. Не внутри же?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.6308 02 Мая 14, 21:22 (через 5 мин)
Alibaba, Зря после проращивания дополнительно промыл. born78, 02 Мая 14, 21:13Не знал. Докси добавил. Температура 30С, может из за этого пенка?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.6309 02 Мая 14, 22:36
Я имел ввиду где находятся ДД, которые вырабатывают спирт, если поверхность зерна вымыта. Не внутри же?летают везде вокруг нас . главное нужные поймать
Alibaba, 02 Мая 14, 21:18
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.6310 03 Мая 14, 07:08
летают везде вокруг нас . главное нужные пойматьZIUGRAI, 02 Мая 14, 22:36
Тогда получается брага не на диких дрожжах самого солода. Это противоречит названию темы. )

Отв.6311 03 Мая 14, 07:57 (через 49 мин)
Alibaba, ты еще марганцовкой промой,а потом дикари ищи!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6312 03 Мая 14, 08:07 (через 10 мин)
чето Вы мнительные какие-то...
вчера Сам Гриня мне вторую пшеничку забадяжил, КЛАССИЧЕСКИ!!!
перегаром обдышал, все булькает...
450 л сектантовки стоит, выходы не чемпионские, но сойдет...
седня ржичку с первого гнать буду. с 2х стволов, 100 л
а завтра микс пшенично-ржаной, Гриня вчера запах заценил...
вчера Сам Гриня мне вторую пшеничку забадяжил, КЛАССИЧЕСКИ!!!
перегаром обдышал, все булькает...
450 л сектантовки стоит, выходы не чемпионские, но сойдет...
седня ржичку с первого гнать буду. с 2х стволов, 100 л
а завтра микс пшенично-ржаной, Гриня вчера запах заценил...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.6313 03 Мая 14, 09:11
alexeyT, Думаю, Саныч, спирт перегнать.., да и рожь созрела..трук не хватает...
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.6314 03 Мая 14, 09:16 (через 6 мин)
Тогда получается брага не на диких дрожжах самого солода. Это противоречит названию темы. )так ты же солод замыл и смыл все ДД теперь лови их с воздуха. будет у тебя солодовая на ДД или КД сыпани тогда тебе вообще не сюда.
Alibaba, 03 Мая 14, 07:08
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.6315 03 Мая 14, 11:02
ZIUGRAI, а при проращивании не надо разве проливать солод холодненькой водичкой, я проливал 3 раза в день, и как только появился росток залил водой с сахаром в соотношении 1кг на 5л. третий день шипит как будто с дрожжами при t 28*. Не терпится продигустировать, но боюсь открывать, как бы не заразить чем.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.6316 03 Мая 14, 11:12 (через 10 мин)
ZIUGRAI, а при проращивании не надо разве проливать солод холодненькой водичкой, я проливал 3 раза в день, и как только появился росток залил водой с сахаром в соотношении 1кг на 5л. третий день шипит как будто с дрожжами при t 28*. Не терпится продигустировать, но боюсь открывать, как бы не заразить чем.зёма, конечно надо поливать вадой когда проращиваеш. но когда прорастил мыть уже не обязательно.
Boris b, 03 Мая 14, 11:02
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.6317 03 Мая 14, 11:26 (через 14 мин)
Значит я интуитивно все правильно сделал, перед заливкой сиропа я не промывал солод, так как подумал, что лишняя вода в солоде не нужна.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6318 03 Мая 14, 11:39 (через 14 мин)
Действительно, зачем дополнительно промывать солод перед заливкой сиропа, если на предварительной стадии зерно и так промывается, и после еще дополнительно замачивается. Мы же лентяи, к чему нам лишние телодвижения)))
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.6319 03 Мая 14, 11:41 (через 3 мин)
born78, а есть смысл перед замачиванием зерна промывать его в растворе марганцовки? Как по Викторчику рекомендовано.