alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6540 06 Июня 14, 10:37
Яркий, можно и без ПГ... индукционка. ставишь 1 квт.... кипятишь водичку, пару литров. как закипела - начинаешь кашу лить и помешивать... Гарантий никаких. у меня прокатывало, ПОЧТИ всегда Но - не наш метод, полностью противоречит ОСНОВНОЙ Заповеди сектанта - максимально лениво, никаких лишних телодвижений!
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.6541 06 Июня 14, 16:34
Basic Life Form, alexeyT, я по горячему делал, свой солод и мука, гнал в простеньком кубе на индукционке, не пригорало. Даже не мешал ничего.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6542 10 Июня 14, 19:12
ДД там давно убиты зверским образом. 4кг лежит, пристроить куда то нужно.Яркий, 03 Июня 14, 16:02
ДД на солод десантом прилетят, выясняли уже. И если белый - то он у тебя НЕферментированный, т.е. сушка без прожарки. А пристроить его можно на квас - самое милое дело. Или поджарить и на пивко, недавно открыл партию своего ржаного - вполне душевно получилось. Да и на бражку, если смешать в пропорции 1 часть молотого солода к 4 немолотого зерна - ничего не пригорит. Я так недавно делал. Промежуточные погоны сливал до зерна и гнал на газу, последний погон вместе с зерном - на пароген. Т.к. там слой крахмала лежал сантиметра 2 (ни хрена он во время брожения не осахаривается), чтоб его не терять - перед перегонкой туда же 2,4 кило кукурузы, пока гнал 7 часов - всё разварилось, закинул ещё 3 кило белого солода, за ночь осахарилось, 2 недели бродило, вот сейчас гоню. Дикая смесь, конечно, но жутко интересно, что получится
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.6543 14 Июня 14, 19:14
чтоб его не терять - перед перегонкой туда же 2,4 кило кукурузы, пока гнал 7 часов - всё разварилось, закинул ещё 3 кило белого солода, за ночь осахарилосьБалтика, 10 Июня 14, 19:12
Тоже думал, жалко выбрасывать, в зерне много крахмала. Хорошая идея под занавес ещё и осахарить!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6544 14 Июня 14, 20:31
Glandmix, ты об чем? после 3го замеса обычно весь крахмал по ХОСу перерабатывается до 1.1 л АС на кг сахара выходит нечего там осахаривать, если все по нашему делаешь
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.6545 14 Июня 14, 20:41 (через 11 мин)
Я если не лень, в третий замес столовую ложку фермента Г сыплю, чтоб наверняка все добыть.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.6546 14 Июня 14, 20:44 (через 4 мин)
Я вывод для себя сделал- температура должна быть выше, чем в ветке Балтики. Сектантовка скисала часто, дело как мне кажется только в температуре. Теперь держу не меньше +30 и все прекрасно бродит. Дикий по Балтике и при +24 вытягивает, а сектантовка-капризнее. Скисает. Особенно с первым затором нужно нежно
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6547 14 Июня 14, 21:01 (через 17 мин)
Чей то это у вас там скисает при низкой температуре. У меня в любой сезон бродит при комнатной температуре, к примеру зимой бродило при +20(правда дольше чем сейчас но отбраживало полностью). Пару дней назад перегнал 5 замес на ячменно-кукурузном, в третий только добавил зеленого солода что бродило живее. Ничего не скисает, никто не капризничает, все более чем отлично бродит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6548 14 Июня 14, 21:05 (через 5 мин)
born78, понятное дело.... у Грини научился... свежачком на брагу пыхать...
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.6549 14 Июня 14, 21:09 (через 5 мин)
alexeyT, На то и форум- обмен опытом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6550 14 Июня 14, 21:13 (через 4 мин)
hardvik, Вить, опыт- это когда читаешь и сам делаешь...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6551 14 Июня 14, 21:14 (через 1 мин)
alexeyT, Да не, Тульский здесь не при чем... Просто я сейчас в первый замес всегда кидаю чуток ДОКСИ... Оно может и лишнее каждый раз то,НО,зато с прошлой осени еще ни разу ничего не скисло и даже намека не было... Дезинфицировать как Тульский это не моя метода. В этом году зерно как на подбор зачетное без косяков... Хорошо мне, отбродило, залил сиропчика и по новой пошло. Когда солод проращиваю, всегда вспоминаю как ты меня в свое время этому научил, совсем я тогда сопливый в этом деле был Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6552 14 Июня 14, 21:16 (через 3 мин)
born78, а у Грини перегар сильнее докси....
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6553 14 Июня 14, 21:24 (через 8 мин)
alexeyT, Ну на то он и Гриня что бы перегар у него любое докси перещибал... Тем более многократные тренировки,не однократные подходы, плюс его ОПЫТ его то не пропьешь...
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.6554 14 Июня 14, 21:25 (через 1 мин)
alexeyT, Алексей, ну я вами восхищен. Наверное Михайлыч вас в струю направил. И жена твоя чрезвычайно рада была. А Гриша теперь наверстает дома. Похоже больше работали и ЕЛИ. Слюни текли глядя твою тему. Гриня провокатор. Как такое в городской квартире сотворить?
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.6555 14 Июня 14, 21:45 (через 21 мин)
Так я читаю, сам делаю-но скисает сектантовка при ниже 30. 30 и выше-все нормально
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.6556 14 Июня 14, 21:55 (через 10 мин)
gnom, Леш, У мну не скисает. Прав Гриня. Зерно это ВСЕ.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.6557 14 Июня 14, 22:08 (через 14 мин)
Я уже не знаю. Сейчас начну считать температуру при атмосферном давлении. Все время подкисает первый затор. 2,3 - нормально.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.6558 14 Июня 14, 22:28 (через 20 мин)
Спасибо всем за =добрые= слова! Что касаемо браги - ещё в среду нуно было перегонять.., то, сё, в четверг уехал.., О.А. наказал - в заторник не лазить! Думал - как будет, так тому и быть. Однако, сегодня в обед заглянул - ни одного зёрнышка на поверхности браги, слил в куб перед футболом, сыпанул сахару на кило меньше), буровит во всю. Так, может, пореже нос совать в затор...
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.6559 14 Июня 14, 22:33 (через 5 мин)
Так, может, пореже нос совать в затор...MagadaneЦ, 14 Июня 14, 22:28
Да вообще не сую в затор, боюсь привыкания. Фотку только распечатал твою и поставил в баклаху. Дрожжи в ужасе, где-то шкерятся