Яркий, можно и без ПГ...
индукционка. ставишь 1 квт.... кипятишь водичку, пару литров. как закипела - начинаешь кашу лить и помешивать... Гарантий никаких. у меня прокатывало, ПОЧТИ всегда
Но - не наш метод, полностью противоречит ОСНОВНОЙ Заповеди сектанта - максимально лениво, никаких лишних телодвижений!
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6540 06 Июня 14, 10:37
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.6541 06 Июня 14, 16:34
Basic Life Form, alexeyT, я по горячему делал, свой солод и мука, гнал в простеньком кубе на индукционке, не пригорало. Даже не мешал ничего.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6542 10 Июня 14, 19:12
ДД там давно убиты зверским образом. 4кг лежит, пристроить куда то нужно.Яркий, 03 Июня 14, 16:02ДД на солод десантом прилетят, выясняли уже.
И если белый - то он у тебя НЕферментированный, т.е. сушка без прожарки.
А пристроить его можно на квас - самое милое дело. Или поджарить и на пивко, недавно открыл партию своего ржаного - вполне душевно получилось.
Да и на бражку, если смешать в пропорции 1 часть молотого солода к 4 немолотого зерна - ничего не пригорит.
Я так недавно делал. Промежуточные погоны сливал до зерна и гнал на газу, последний погон вместе с зерном - на пароген. Т.к. там слой крахмала лежал сантиметра 2 (ни хрена он во время брожения не осахаривается), чтоб его не терять - перед перегонкой туда же 2,4 кило кукурузы, пока гнал 7 часов - всё разварилось, закинул ещё 3 кило белого солода, за ночь осахарилось, 2 недели бродило, вот сейчас гоню.
Дикая смесь, конечно, но жутко интересно, что получится
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.6543 14 Июня 14, 19:14
чтоб его не терять - перед перегонкой туда же 2,4 кило кукурузы, пока гнал 7 часов - всё разварилось, закинул ещё 3 кило белого солода, за ночь осахарилосьБалтика, 10 Июня 14, 19:12Тоже думал, жалко выбрасывать, в зерне много крахмала. Хорошая идея под занавес ещё и осахарить!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6544 14 Июня 14, 20:31
Glandmix, ты об чем?
после 3го замеса обычно весь крахмал по ХОСу перерабатывается
до 1.1 л АС на кг сахара выходит
нечего там осахаривать, если все по нашему делаешь
после 3го замеса обычно весь крахмал по ХОСу перерабатывается
до 1.1 л АС на кг сахара выходит
нечего там осахаривать, если все по нашему делаешь
Отв.6545 14 Июня 14, 20:41, через 11 мин
Я если не лень, в третий замес столовую ложку фермента Г сыплю, чтоб наверняка все добыть.
Отв.6546 14 Июня 14, 20:44, через 4 мин
Я вывод для себя сделал- температура должна быть выше, чем в ветке Балтики.
Сектантовка скисала часто, дело как мне кажется только в температуре. Теперь держу не меньше +30 и все прекрасно бродит. Дикий по Балтике и при +24 вытягивает, а сектантовка-капризнее. Скисает. Особенно с первым затором нужно нежно
Сектантовка скисала часто, дело как мне кажется только в температуре. Теперь держу не меньше +30 и все прекрасно бродит. Дикий по Балтике и при +24 вытягивает, а сектантовка-капризнее. Скисает. Особенно с первым затором нужно нежно
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6547 14 Июня 14, 21:01, через 17 мин
Чей то это у вас там скисает при низкой температуре. У меня в любой сезон бродит при комнатной температуре, к примеру зимой бродило при +20(правда дольше чем сейчас но отбраживало полностью). Пару дней назад перегнал 5 замес на ячменно-кукурузном, в третий только добавил зеленого солода что бродило живее. Ничего не скисает, никто не капризничает, все более чем отлично бродит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6548 14 Июня 14, 21:05, через 5 мин
born78, понятное дело....
у Грини научился...
свежачком на брагу пыхать...
у Грини научился...
свежачком на брагу пыхать...
Отв.6549 14 Июня 14, 21:09, через 5 мин
alexeyT, На то и форум- обмен опытом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6550 14 Июня 14, 21:13, через 4 мин
hardvik, Вить, опыт- это когда читаешь и сам делаешь...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6551 14 Июня 14, 21:14, через 1 мин
alexeyT, Да не, Тульский здесь не при чем...
Просто я сейчас в первый замес всегда кидаю чуток ДОКСИ...
Оно может и лишнее каждый раз то,НО,зато с прошлой осени еще ни разу ничего не скисло и даже намека не было...
Дезинфицировать как Тульский это не моя метода. В этом году зерно как на подбор зачетное без косяков...
Хорошо мне, отбродило, залил сиропчика и по новой пошло. Когда солод проращиваю, всегда вспоминаю как ты меня в свое время этому научил, совсем я тогда сопливый в этом деле был
Просто я сейчас в первый замес всегда кидаю чуток ДОКСИ...
Оно может и лишнее каждый раз то,НО,зато с прошлой осени еще ни разу ничего не скисло и даже намека не было...
Дезинфицировать как Тульский это не моя метода. В этом году зерно как на подбор зачетное без косяков...
Хорошо мне, отбродило, залил сиропчика и по новой пошло. Когда солод проращиваю, всегда вспоминаю как ты меня в свое время этому научил, совсем я тогда сопливый в этом деле был
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6552 14 Июня 14, 21:16, через 3 мин
born78, а у Грини перегар сильнее докси....
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6553 14 Июня 14, 21:24, через 8 мин
alexeyT, Ну на то он и Гриня что бы перегар у него любое докси перещибал...
Тем более многократные тренировки,не однократные подходы, плюс его ОПЫТ его то не пропьешь...
Тем более многократные тренировки,не однократные подходы, плюс его ОПЫТ его то не пропьешь...
Отв.6554 14 Июня 14, 21:25, через 1 мин
alexeyT, Алексей, ну я вами восхищен. Наверное Михайлыч вас в струю направил. И жена твоя чрезвычайно рада была. А Гриша теперь наверстает дома. Похоже больше работали и ЕЛИ. Слюни текли глядя твою тему. Гриня провокатор. Как такое в городской квартире сотворить?
Отв.6555 14 Июня 14, 21:45, через 21 мин
Так я читаю, сам делаю-но скисает сектантовка при ниже 30. 30 и выше-все нормально
Отв.6556 14 Июня 14, 21:55, через 10 мин
gnom, Леш, У мну не скисает. Прав Гриня. Зерно это ВСЕ.
Отв.6557 14 Июня 14, 22:08, через 14 мин
Я уже не знаю. Сейчас начну считать температуру при атмосферном давлении.
Все время подкисает первый затор. 2,3 - нормально.
Все время подкисает первый затор. 2,3 - нормально.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.6558 14 Июня 14, 22:28, через 20 мин
Спасибо всем за =добрые= слова! Что касаемо браги - ещё в среду нуно было перегонять.., то, сё, в четверг уехал.., О.А. наказал - в заторник не лазить! Думал - как будет, так тому и быть. Однако, сегодня в обед заглянул - ни одного зёрнышка на поверхности браги, слил в куб перед футболом, сыпанул сахару на кило меньше), буровит во всю. Так, может, пореже нос совать в затор...
Отв.6559 14 Июня 14, 22:33, через 5 мин
Так, может, пореже нос совать в затор...MagadaneЦ, 14 Июня 14, 22:28Да вообще не сую в затор, боюсь привыкания. Фотку только распечатал твою и поставил в баклаху. Дрожжи в ужасе, где-то шкерятся