Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.6600 04 Июля 14, 08:33
Владимир 1970, У меня бывало и ночевала)))
Отв.6601 04 Июля 14, 08:34, через 2 мин
Владимир 1970, Володя, это мой совет, но из ветки Балтики. Неоднократно наблюдал-если слить досуха или просто до зерна, то во-первых риск закисания повышается (пару раз был наказан), во-вторых затор заводится гораздо медленнее.
У меня-вот так.
А спирта там в остатке остается такой минимум, что не думаю что при заливе сусла как-то отрицательно влияет на общее состояние затора.
У меня-вот так.
А спирта там в остатке остается такой минимум, что не думаю что при заливе сусла как-то отрицательно влияет на общее состояние затора.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6602 04 Июля 14, 08:37, через 3 мин
gnom, Леш, никогда с заводом второго затора проблем не было, там дрожжей уже как грязи. Через 15 минут в ГЗ уже бульки.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6603 04 Июля 14, 08:39, через 2 мин
gnom, если слить и оставить без заправки - да, риск есть.
у меня же перезарядка занимает 10-15 минут. пока насос качает брагу, я воду в бутыли лью
сахар(глюкоза) заранее отмеряны
перегон закончил -а в баке уже шпарит по-взрослому...
время-то немного, с 19 до 23 надо все успеть...
у меня же перезарядка занимает 10-15 минут. пока насос качает брагу, я воду в бутыли лью
сахар(глюкоза) заранее отмеряны
перегон закончил -а в баке уже шпарит по-взрослому...
время-то немного, с 19 до 23 надо все успеть...
Отв.6604 04 Июля 14, 08:41, через 3 мин
Я досуха сливал, пока не попробовал оставить немного сверху над зерном. Разница-небо и земля по скорости.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6605 04 Июля 14, 08:46, через 5 мин
gnom, скорость - пару часов
объем - ощутимые потери, до 20% от объема жидкости
а на 3м еще и недоброд можешь получить, от запредельной спиртуозности в конце.
и сахар не весь от ХОСа переработается, и спирта уже столько. что дрожжики подохли
предположим, осталось 5 л 14% после второго
долил 20 л, получил 25 л 2.8% спиртуозности. еще до засыпки сахара...
тады сахара сыпь на 30% меньше, поскольку он еще и с ХОСа вылезет, и не мало
с переходом на емкости 65 л(спасибо Шаману!) сыплю 8 кг зерна, и 25 кг глюкозы в 3 приема, 10-8-7. воды влезает 37-40 литров(примерно)
выход с 3х = 11 л АС
объем - ощутимые потери, до 20% от объема жидкости
а на 3м еще и недоброд можешь получить, от запредельной спиртуозности в конце.
и сахар не весь от ХОСа переработается, и спирта уже столько. что дрожжики подохли
предположим, осталось 5 л 14% после второго
долил 20 л, получил 25 л 2.8% спиртуозности. еще до засыпки сахара...
тады сахара сыпь на 30% меньше, поскольку он еще и с ХОСа вылезет, и не мало
с переходом на емкости 65 л(спасибо Шаману!) сыплю 8 кг зерна, и 25 кг глюкозы в 3 приема, 10-8-7. воды влезает 37-40 литров(примерно)
выход с 3х = 11 л АС
Отв.6606 04 Июля 14, 09:56
Я тоже через фильтр все досуха сливаю.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.6607 04 Июля 14, 11:25
видимо и вправду попутал советы с разных веток. Попробую в след раз до суха слить. Но то что не до суха сливал - норм отработали все заторы.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6608 04 Июля 14, 11:55, через 30 мин
орм отработали все заторы.Яркий, 04 Июля 14, 11:25они так и так бы отработали.
баланс время-полезный объем(читай - выход АС)
просто не слитая брага - отличный консервант. если нет возможности быстро перезарядить, ничего страшного с солодом не случится. продолжительное время.
а если запускаешь сразу - можешь сливать практически в ноль, просто запустится на пару часов позже. зато и набродит поболее
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6609 04 Июля 14, 12:57
А я дуршлаг в горловину бочки ставлю (по размеру идеально подходит) и через него сливаю, пока капать не начнёт. Слил - воды с сахаром добавил - закрыл. 3 минуты)))
Отв.6610 04 Июля 14, 13:05, через 8 мин
Есть такая х...ня, обратный клапан для водозабора, сеточка с него класс, можно под любой шланг подобрать.
Отв.6611 04 Июля 14, 13:07, через 3 мин
Михаилыч, уже пять раз фотки выкладывал, а они все через край и сито сливают.
Отв.6612 04 Июля 14, 13:11, через 5 мин
пять раз фотки выкладывал, а они все через край и сито сливают.hardvik, 04 Июля 14, 13:07Так лентяи, одно слово - секта.)))
Отв.6613 04 Июля 14, 13:14, через 3 мин
vodila, Так через сито, бодяги то сколько, да еще и ворочать емкости. А тут сунул до дна и сцедил.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6614 04 Июля 14, 13:18, через 5 мин
Так через сито, бодяги то сколько, да еще и ворочать емкости.hardvik, 04 Июля 14, 16:14ну хоть какая-то физическая нагрузка
Отв.6615 04 Июля 14, 13:21, через 3 мин
hardvik Да понятно это, но я вот тоже через сито сливаю хотя и фильтрик этот где-то лежит.))
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6616 04 Июля 14, 13:45, через 24 мин
Поскольку с предыдущего раза вход не сильно порадовал, добавил крупы.
1 затор - ячменного солода полкило, 2кг пшеничной крупы, 2кг сахара, 12л воды. отбродило за 4 дня, темп браги 30С, выход 2670мл 40%
2 затор - сахар 2кг. отбродило за 4 дня, темп браги 30С, выход 3130мл 40%
3 затор - сахар 2кг. отбродило за 5 дней, горчит неплохо, как и ожидал выход будет ниже второго, выход 2250мл 40%.
Итого: 0,5кг солода, 2кг пшеничной крупы, 6кг сахара общий выход 8050мл 40%
1 затор - ячменного солода полкило, 2кг пшеничной крупы, 2кг сахара, 12л воды. отбродило за 4 дня, темп браги 30С, выход 2670мл 40%
2 затор - сахар 2кг. отбродило за 4 дня, темп браги 30С, выход 3130мл 40%
3 затор - сахар 2кг. отбродило за 5 дней, горчит неплохо, как и ожидал выход будет ниже второго, выход 2250мл 40%.
Итого: 0,5кг солода, 2кг пшеничной крупы, 6кг сахара общий выход 8050мл 40%
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6617 04 Июля 14, 13:47, через 2 мин
Через сито/дуршлаг - быстрее раз в 10)))
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6618 04 Июля 14, 13:48, через 2 мин
Sergnikow, всё равно недобор... На третьем у тебя явная засада: должен был около 4л получить...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6619 04 Июля 14, 13:54, через 6 мин
iliya, да я третий ставить не хотел, потому что на втором хорошо вышло.. так для эксперименту