27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 331 332 333 334 335 336 337 ... 608 334
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6660  06 Июля 14, 23:32 Автор был выпивший
alexeyT, что уж делать - перегоню))
Завтра-послезавтра отбродить должно, но выход небольшой будет, на вкус несильно горчит, t=32°С.
Потом проверю повторяемость результата.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.6661  07 Июля 14, 21:03
dila, не пробовал?gnom, 05 Июля 14, 20:27
Лех, к стыду своему вынужден признаться что так руки и не дошли
Надо у Дилы заказать, пусть пришлет килограмм 10gnom, 05 Июля 14, 20:45
переслать можно, не жалко, главное чтоб почта не разорила))))), только придется теперь новый урожай ждать, если будет, опять градом поле одно зацепило, не понятно все или нет, подвянет поеду смотреть, что за год такой, град уже несколько раз налетал, бывает за все лето ни одного, а тут...
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6662  09 Июля 14, 16:00
Бродит уже четвёртые сутки на ячменном солоде
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.6663  13 Июля 14, 19:50
Прорастил за двое суток 1кг ячменя, нерекрутил его на эл.мясорубке.
Закинул солод в 20-ти литровую ёмкость, всыпал крупы пшённой 2кг и 1кг сахара
Добавил 1 Докси и 2 ст ложки Саф-Левюра.
Через час забродило, поначалу доставала толстая шапка из пшенички, иногда размешивал.
На следущие сутки брожение стихло, шапка осела.
Всыпал ещё 1кг сахара, брожение возобновилось, шапка всплыла))Sergnikow, 06 Июля 14, 21:19

Сахар засыпал, или предварительно растворял?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6664  13 Июля 14, 20:52
Сахар засыпал, или предварительно растворял?Vladimir_VG, 13 Июля 14, 22:50
Цель была - растянуть дрожжам сахарное удовольствие, чтоб не только на одном сахаре сидели, а ещё и на дроблёнку поглядывали.
Поэтому сахар не растворял и добавлял частями.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6665  13 Июля 14, 22:00
Небольшой отчёт  Улыбающийся
Прорастил за двое суток 1кг ячменя, нерекрутил его на эл.мясорубке.
Закинул солод в 20-ти литровую ёмкость, всыпал крупы пшённой 2кг и 1кг сахара
Добавил 1 Докси и 2 ст ложки Саф-Левюра.
Через час забродило, поначалу доставала толстая шапка из пшенички, иногда размешивал.
На следущие сутки брожение стихло, шапка осела.
Всыпал ещё 1кг сахара, брожение возобновилось, шапка всплыла))
Через сутки опять всё стихло
Добавил 1кг сахара
Заглянул через сутки, но, в отличии от прошлых раз, вполне неплохо бурлило.
Хорошенько всё перемешал.
Бродило ещё три дня, потом всё резко осело.
Слил на перегон, вместе с отжимом жмыха вышло 12л
Выгнал до воды.
Итого из 1кг ячменя, 3кг сахара, 2кг крупы пшённой вышло 5210мл 40%
крепость браги получилась 17,37%Sergnikow, 07 Июля 14, 00:19
Продолжение.. Второй затор.
В имеющийся 20 литровый бак с остатками гущи было долито 10л воды, сутки шло небольшое брожение.
Добавил 1кг сахара, брожение возобновилось, через сутки опять начало затихать.
Добавил ещё 1кг сахара, брожение возобновилось и три дня активно продолжалось.
Далее начало затихать и перешло в вялый процесс.
Всего бродило 7 дней, температура браги была 32-34°С.
Слил всё что смог, остатки залил водой 10 литров, хорошенько перемешал, слил, жмых почти досуха выжал.
Перегнал до воды.
Итого из 2кг сахара и остатков ячменя и крупы вышло 4720мл 40%
крепость браги получилась 15,75%
Всего с двух заторов: солод ячменный 1кг, сахар 5кг, дроблёнка пшеничная 2кг = 3972АС
Третий затор ставить смысла не вижу, жмых пустой, аромат по сравнению с первым затором уменьшился.
Что касается вкуса, то всё попробовал, всё очёнь вкусное.   Смеющийся
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6666  14 Июля 14, 16:44
Сахар засыпал, или предварительно растворял?Vladimir_VG, 13 Июля 14, 19:50
Vladimir_VG, я сахар предварительно растворил в горячей воде. Затем, довёл Т* сиропа до 30*с и залил в солод. Для поддержания постоянной Т* пользуюсь аквариумным нагревателем. Брага созрела ровно за неделю.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6667  14 Июля 14, 16:49, через 6 мин
Vladimir_VG, извини, - только теперь увидел, что вопрос был адресован не мне.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6668  15 Июля 14, 18:16
Бродит уже четвёртые сутки на ячменном солодеbaltis, 09 Июля 14, 16:00
4кг ячменного солода, 5кг сахара, 25л воды.
Очень бурное брожение. Через 8 дней всё сбродило, вкус сахара полностью отсутствовал. К сожалению, пока нет виномера и измерить крепость браги и содержание сахара было нечем. Через сутки брага отстоялась и я её перегнал, не отделяя ни голов, ни хвостов. Итог: 3,2л 56% сэма. У коллег по такому рецепту почему то получается почти в два раза больше.

born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6669  15 Июля 14, 18:21, через 6 мин
Да действительно выход совсем плохой. Из 4 кг солода+5 кг сахара выход должен быть не менее 6 литр 50%. По крайней мере у меня из 5 кг ячменя+ 5 кг сахара=6 литр 50%. Судя по всему брага все же недобродила. Был бы виномер было бы более понятно сколько брага набродила. При этом если в сектановке сахар на вкус не чувствуется. Как правило если солодовая отбраживает на 100% на вкус она вообще горькая. Еще как вариант, брага могла чуть подкиснуть, на вкус и запах она могла остаться почти без изменений, но при этом часть спирта уксоснокислые все таки убрали, отсюда и выход такой.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.6670  15 Июля 14, 18:29, через 8 мин
Итог: 3,2л 56% сэма.baltis, 15 Июля 14, 18:16
Гидромодуль жестковат, мне кажется. Но если бурно стартанула - она сахара должан была норм скушать и исправить проблему. 8 дней - норм. Брага отстоялась - норм. Все показатели указывают на то, что с брагой все окей (если не переохлаждал). Обычные дрожжи перкестают работать на 12 объема спирта. Это в нашем случае 3 литра спирта или 6 50 градусной.

Я ни на что не намекаю, но у меня что-то подобное было, когда в полупьяном состоянии не прижал фланец к кубу в начале гонки - половина просто усифонила. Благо помещение хорошо вентилируется. Как раз половину и отобрал.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6671  15 Июля 14, 18:45, через 17 мин
Поставил 2 затора, первый аналогичный предыдущему (солод + дроблёнка), второй на муке.
0,5кг молотого ячменного солода, 1,2кг сахара, 2кг пшеничной муки, саф-левюра 1ст ложка, 1 докси, 10л воды.
Сахар сыпал первые два дня порционно, утром и вечером по 300гр
на третий день дрожжи стали жрать муку, сейчас активно бродит.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6672  15 Июля 14, 18:53, через 8 мин
born78 и capsolo, спасибо за комментарии. Вкуса сахара не было вообще, но немного, совсем чуть-чуть напоминала сухое столовое вино. Т.е. с кислинкой.
Во время процесса дистилляции или ректификации, как и при вождении автомобиля даже пиво не пью (правило у меня такое). Так что здесь всё нормально,-утечки нет. При темперетуре воздуха за бортом 30*С трудно переохладить, это исключено. Наверное, всё таки бражка немного подкисла. Отчего она могла закиснуть?  
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6673  16 Июля 14, 07:56
baltis, Николаич, не кручинься!
с 5 кг сахара на ПЕРВОМ заторе ты отжал 1.8 л АС, или 0.36 с 1 кг
где остальное?
в солоде застряло...в нем, родном, около 4 л браги с 12% (имхо). почти 500 мл АС
потому-то мы НИКОГДА не останавливаемся на 1м заторе, а жмем 2й, 3й..
там еще и ХОС заработает, выдав  (максимум) еще 1500 мл АС
на втором обычно получается уже более 0.6
на третьем мой рекорд был 1.1 л АС /1 кг сахара
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.6674  16 Июля 14, 10:42
почти 500 мл АСalexeyT, 16 Июля 14, 07:56
Алексей а куда же еще 700АС подевалось? 1800+500=2300
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6675  16 Июля 14, 10:46, через 4 мин
capsolo, мог не все слить
мало кто отжмает до мути
мои пропорции были 0.5 - 0.65 - 0.9
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6676  16 Июля 14, 17:05
мог не все слить
мало кто отжмает до мутиalexeyT, 16 Июля 14, 10:46

Алексей, конечно, из браги ничего не выдавливал. Слил (шланг с ситечком на конце), пока лилась самотёком,а в бидон снова сироп из 5кг сахара + 22л воды. Через три часа завелась. Бродит второй день, интенсивность брожения такая же как и в первом заторе. На зерне делал так же, до трёх раз и отжимал до конца только последний затор.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6677  16 Июля 14, 19:47
мои пропорции были 0.5 - 0.65 - 0.9alexeyT, 16 Июля 14, 10:46
Лёш, это как понимать? АС с каждого заброда?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6678  16 Июля 14, 19:59, через 12 мин
baltis, Расшифрую пока Леши нет, с 1 замеса 0,5 АС это с 1/1 солод+сахар, с 2 замеса 0,65 АС с 1/1 и с 3 замеса 0,9 АС 1/1.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.6679  16 Июля 14, 20:18, через 19 мин
У нас с каждого "заброда", считают раков!)))))))))