Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.6720 26 Июля 14, 17:15
Вчера гнал третий круг, вышло 10л. 43* Т28*С(при замере), рожь+пшеница-7кг, на третий круг сахар-6кг., и добавил Г четверть ч.ложки, понимая, что даже если ферменты вытянут чего, более 12* дрожжи не набродят, воды влил почти полную бочку(65л.) ГМ не мерил, но больше чем 1/5 факт, куб 50л. был почти полон(труба 60см. брызгоунос не страшен), отбродило всё под ноль... Вроде выход поболее нормы, или всёж норма, и ферментам там уже действительно хавать нечего... По температуре подкоректируйте, таблицу не нашёл
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6721 26 Июля 14, 20:20
Вчера перегнал на НБК свой первый затор солодо-сахарной. 5 кг ячменный солод + 5 кг сахара воды долил до 60 литров, влил чуть разброженных на клубничном варенье дрожжей Малтифлор. Стояла 10 дней. Получил СС 3,4л - 48%, 1,1л - 45%, т.е. 0.43л с 1 кг сахара. На вкус не чувствую ни голов, ни хвостов.
Следом также гнал сахарную с вареньем тоже на дрожжах Малтифлор - головы и хвосты на месте))
Солодо-сахарная рулит! Выход тоже порадовал.)))
Сегодня утром залил повторно в солод сироп из 5 кг сахара. Сейчас посмотрел - поднялась пена, Малтифлор так не бродит. ДД живут!
Следом также гнал сахарную с вареньем тоже на дрожжах Малтифлор - головы и хвосты на месте))
Солодо-сахарная рулит! Выход тоже порадовал.)))
Сегодня утром залил повторно в солод сироп из 5 кг сахара. Сейчас посмотрел - поднялась пена, Малтифлор так не бродит. ДД живут!
Отв.6722 26 Июля 14, 20:23, через 4 мин
т.е. 0.43л с 1 кг сахара.Vladimir_VG, 26 Июля 14, 20:20Vladimir_VG, что то не понял. 0,43л АС? Или что?
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6723 26 Июля 14, 20:41, через 18 мин
что то не понял. 0,43л АС? Или что?baltis, 26 Июля 14, 20:23Если я правильно посчитал, то так. С 5 кг сахара - 2.127л АС,
с 1 кг сахара - 0.43л АС.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.6724 26 Июля 14, 21:04, через 24 мин
с 1 кг сахара - 0.43л АС.Vladimir_VG, 26 Июля 14, 20:41Маловато...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6725 26 Июля 14, 21:07, через 3 мин
MagadaneЦ, должно быть в солоде застряло..
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6726 26 Июля 14, 21:33, через 26 мин
Может быть из-за дезинфекции зерна йодом? Или перестояла?
Отв.6727 26 Июля 14, 21:36, через 4 мин
Vladimir_VG, я тоже новичок в этом деле. У меня с двух забродов (5кг сахар/4кг яч. солод/23воды) получилось 4,43 АС. Как и у тебя. Наверное, наши старшие коллеги знают какой то секрет. Нам к их результатам придётся идти своим тернистом путём.
Отв.6728 26 Июля 14, 21:38, через 2 мин
Может быть из-за дезинфекции зерна йодом?Vladimir_VG, 26 Июля 14, 21:33Vladimir_VG, а на фига?
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6729 26 Июля 14, 21:39, через 2 мин
Правда, с первого заброда результат не очень порадовал (4кг яч. солода/5кг сахара/22л воды = 1,65АС)baltis, 24 Июля 14, 21:30У тебя получилось еще меньше - 0.33л АС с 1 кг сахара.
а на фига?baltis, 26 Июля 14, 21:38Ходит мнение, что нужно, чтобы меньше заразы было на солоде.
Отв.6730 26 Июля 14, 21:48, через 10 мин
У тебя получилось еще меньше - 0.33л АС с 1 кг сахара.Vladimir_VG, 26 Июля 14, 21:39Vladimir_VG, ты считаешь ещё хуже , чем я. Мне простительно,-война была, учились плохо
2июля в 12:00 . Взял 4 кг ячменя, тщательно промыл тёплой водой. Собрал и удалил то, что сверху плавало. В тазике, налив воды на 2 пальца выше уровня зерна, оставил на ночь.
3 июля. Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями и накрыл мокрой тряпкой. Вечером перемешал и полил прохладной водой.
4 июля. Утром перемешал, полил. Вечером перемешал, полил. Появились слабые ростки.
5 июля. Утром (через 3 суток) в мясорубке перемолол. Залил сиропом из 1 кг сахара и 5 л воды.
6 июля утром - добавил 4 кг сахара и 20 л воды. Поставил на брожение. Бродила 8 дней.
14 июля всё сбродило и осело на дно.
15 июля. Слил брагу и перегнал, - получил 3л 56% сэма (4,2л 40%).
15 июля. Добавил в солод сироп из 5кг сахара +22л воды. Бродила 7 дней.
22 июля. Слил брагу и перегнал, - получил 4,5л 61% сэма
ИТОГО: 0,44АС с 1 кг сахара.
Жду убедительных опровержений.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6731 26 Июля 14, 21:55, через 7 мин
ИТОГО: 0,44АС с 1 кг сахара.baltis, 27 Июля 14, 00:48правильно. :)
Ходит мнение, что нужно, чтобы меньше заразы было на солоде.Vladimir_VG, 27 Июля 14, 00:39У меня самый первый затор подкис, потом к Докси приучили))
Отв.6732 26 Июля 14, 21:57, через 3 мин
Автор был выпивший
правильно.Sergnikow, 26 Июля 14, 21:55Вот , оказывается я ещё не пьян. пойду пропущу ещё рюмашку бе-ее-ехеревки.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6733 26 Июля 14, 22:02, через 6 мин
15 июля. Слил брагу и перегнал, - получил 3л 56% сэма (4,2л 40%)baltis, 26 Июля 14, 21:48Ты невнимательно читал))))
Я перегнал только первый заброд, поэтому меня интересует пока только его рузультаты.
Вот что после перегона затора из 5 кг сахара получил ты: 3*0.56=1.68л АС.
С 1кг сахара ты получил 1.68/5=0.336л АС
у меня после перегонки первого заброда получилось 0.43л АС
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6734 26 Июля 14, 22:05, через 3 мин
Вот , оказывается я ещё не пьян. пойду пропущу ещё рюмашку бе-ее-ехеревки.baltis, 27 Июля 14, 00:57Я пока спиртику 100гр накатил
Начал Бехеровку на двойном ректификате делать, теперь на самогоне пить отказываются, вчера зимние остатки перегнал.
Отв.6735 26 Июля 14, 22:07, через 2 мин
Автор был выпивший
Vladimir_VG, не смотря на своё состояние, читаю внимательно. С первого затора я слил верхушку браги, не отжимая осадка, поэтому такой результат. Со второго тоже не отжимал, но слил гораздо больше. Вот и результат.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6736 26 Июля 14, 22:08, через 2 мин
У меня самый первый затор подкис, потом к Докси приучили))Sergnikow, 26 Июля 14, 21:55
Т.е. вместо дезинфекции зерна марганцовкой или йодом, ты применяешь докси?
А я сделал дезинфекцию йодом и добавил докси)))
В этой же теме я прочитал, что не нужно промывать уже пророщенное зерно. Чтобы не смывать полезную флору.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.6737 26 Июля 14, 22:11, через 3 мин
в 12:00 . Взял 4 кг ячменя, тщательно промыл тёплой водой. Собрал и удалил то, что сверху плавало. В тазике, налив воды на 2 пальца выше уровня зерна, оставил на ночь.baltis, 26 Июля 14, 21:48Замачивать лучше часов на 8мЪ.) Во всяком случае у меня, по данному рецепту,большее время замачивания приводило к более длительному брожению и потерям спирта.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6738 26 Июля 14, 22:13, через 3 мин
Т.е. вместо дезинфекции зерна марганцовкой или йодом, ты применяешь докси? Vladimir_VG, 27 Июля 14, 01:08Марганцовкой только на ГОСах мыл
В этой же теме я прочитал, что не нужно промывать уже пророщенное зерно. Чтобы не смывать полезную флоруЯ ещё для гарантии в затор стакан немытого зерна всыпаю.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6739 26 Июля 14, 22:15, через 2 мин
С первого затора я слил верхушку браги, не отжимая осадка, поэтому такой результат.baltis, 26 Июля 14, 22:07Я тоже не отжимал гущу)))