...и пятый, и шестой. А потом добавить ещё солода,-и седьмой, и... понеслась!baltis, 27 Июля 14, 01:33для этого бочка нужна не пластиковая, а резиновая
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6760 26 Июля 14, 22:46
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6761 26 Июля 14, 22:47, через 2 мин
1 затор: сахар 3кг, солод 1кг, дроблёнка 2кг...Дробленка из ячменя?
По норме на удовлетворительно: 1х360 + 5х600 + 2х400 = 4160 АСSergnikow, 26 Июля 14, 22:44
Что за "нормы"? Можно ссылку про них?
Отв.6762 26 Июля 14, 22:50, через 4 мин
Автор был выпивший
для этого бочка нужна не пластиковая, а резиновая СмеющийсяSergnikow, 26 Июля 14, 22:46если увижу в этом здравый смысл, то могу и резиновую найти
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6763 26 Июля 14, 22:59, через 10 мин
Дробленка из ячменя??Vladimir_VG, 27 Июля 14, 01:47С пшеничной выход чуть больше, с ячменя более ароматный.
Что за "нормы"? Можно ссылку про нихВыход спирта из 100 кг сырья
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.6764 27 Июля 14, 10:50
Киньте плиз ссылочку на таблицу про погрешность показаний ареометра по температуре, знаю точно есть, видел, но не могу найти...хочу тут у себя посчитать как положено [сообщение #12016571]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6765 27 Июля 14, 11:03, через 13 мин
вованыч,
[сообщение #11333175]
[сообщение #11333175]
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.6766 27 Июля 14, 11:27, через 25 мин
born78, Слав спасибо, положил в закладки...Получилось 10л/39*=3,9АС на 6кг.=0,65АС с килограмма, если не ошибаюсь, норма по сахару, ХОСа в третьем совсем мало остаётся, фермент зря положил, не нужно, к томуж в солод... Лёш Т, вроде ты писал, про ферменты, что толку ноль, но я решил на свои грабли...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6767 27 Июля 14, 11:35, через 8 мин
Киньте плиз ссылочку на таблицу про погрешность показаний ареометра по температуревованыч, 27 Июля 14, 13:50По Калькулятору самогонщика будет 39.72%
файлик CalcSam_4_4c.zip
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
Отв.6768 04 Авг. 14, 11:24
Коллеги, на зелёном солоде делал первый раз. Выкладываю результаты: три замеса с 4кг солода, по 5кг сахара и 22л воды в каждом замесе. Получилось АС 1,65>2.75>2,31. Это хорошо или плохо?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6769 04 Авг. 14, 11:27, через 4 мин
плохоbaltis, 04 Авг. 14, 11:24максимум - около 10.5 л АС должно было выйти
а зерно , случаем, не забыл в бак кинуть?
Отв.6770 04 Авг. 14, 11:35, через 8 мин
а зерно , случаем, не забыл в бак кинуть?alexeyT, 04 Авг. 14, 11:27alexeyT, Лёш, не понял про какое зерно ты говоришь. Делал по твоему рецепту: солод из 4кг сухого ячменя, 5кг сахара и 22л воды. Выбродила за 8 дней. В солод добавил ещё 5кг сахара и 22л воды, - выбродила. И ещё раз.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6771 04 Авг. 14, 11:36, через 2 мин
baltis, солод куда девал? в бак или в каналью??
Отв.6772 04 Авг. 14, 11:39, через 3 мин
alexeyT, я на одном солоде три раза заквашивал. Последний раз слил брагу, а солод в мусорный бак.
Отв.6773 04 Авг. 14, 11:43, через 5 мин
максимум - около 10.5 л АС должно было выйтиalexeyT, 04 Авг. 14, 11:27alexeyT, из 15кг сахара 10,5л АС? Это получается 25л 40% продукта. Не много ли?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6774 04 Авг. 14, 11:54, через 12 мин
а солод в мусорный бак.baltis, 04 Авг. 14, 11:39да за это....
там минимум 4л браги было....
УБИВЕЦ!
Отв.6775 04 Авг. 14, 12:00, через 6 мин
alexeyT, что? Надо было все эти отработанные дрожжи вылить в куб и перегонять? И вся эта каша пригорит потом к ТЭНам так, что хрен отдерёшь. Да и не получится с 4л браги, оставшейся в солоде 4л недостающего АС
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6776 04 Авг. 14, 12:02, через 3 мин
baltis, не пригорает.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.6777 04 Авг. 14, 12:14, через 12 мин
Выбродила за 8 днейbaltis, 04 Авг. 14, 11:35Чёто долго, у меня тоже если долго бродит, выход всегда меньше, если стандарт-три дня, +1 день "контрольный", то нормально... подкисает видать...
Очередной затор пшеница+рожь, делал НДРФ (старт-стоп 2,5*С), такого у меня ещё не получалось, это ВЕЩЩЩ!!! Эксперты-друзья единогласно признали лучшим, что пробовали из моего, параллельно дегустировали ХОС кукуруза+мука пшеничн. на чипсах от Маковки, резковата, хотя вкус интересный...
Отв.6778 04 Авг. 14, 12:24, через 11 мин
Чёто долго, у меня тоже если долго бродит, выход всегда меньше, если стандарт-три дня, +1 день "контрольный", то нормально... подкисает видать...вованыч, 04 Авг. 14, 12:14вованыч, здесь пишут, что 8 дней это нормально. На вкус кислоты не ощущается вообще. Сегодня получу на почте виномер, буду измерять бражку.
Очередной затор пшеница+рожьвованыч, 04 Авг. 14, 12:14тоже солод делал? В каких пропорциях?
делал НДРФвованыч, 04 Авг. 14, 12:14вованыч, про то, как делаешь недоректификат напиши мне, пожалуйста, подробно в личку.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.6779 04 Авг. 14, 13:13, через 49 мин
здесь пишут, что 8 дней это нормально.baltis, 04 Авг. 14, 12:24baltis, бывает и дольше, по своему скромному опыту заметил, 4-ре дня-норма для каждого замеса, честно сказать в первый всегда для старта маааленький саф добавляю(да простит меня Гриша), докси не пробовал...
В каких пропорциях?baltis, 04 Авг. 14, 12:24Да солод, растил 60% рожь,40% пшеница, сейчас буду пробовать 50-пшеница, 25-ячмень, 25-рожь.
baltis, По НДРФ если оборудование настроено, то ничего сложного, у меня труба 0,6м ф50, насадка 7 нерж. мочалок, дефлегматор, ирт-4 настроено на +2,5*С от Т стабилизации, гестезис 1,5*, датчик в дефе...если какие подробности ещё надо спрашивай, в личке отвечу, а лучше у alexeyT,он Профи в этом, я тоже с ним консультировалтя...