born78, а как насчёт этого
4. Проращивание зерна:
- после дезинфекции промываем зерно тщательно проточной водой и выкладываем ровным слоем толщиной 3-6см. Выложить можно куда угодно, в ванной, на стол, постелив предварительно пвх пленку или на пол. Накрываем влажной (чистой, желательно продезинфицированной в том же растворе марганца и промытой в воде) тряпкой. Можно оставлять зерно в тазике, мешке или любой другой дырявой посуде периодически проливая водой и переворачивая зерно.
- каждые 12 час перемешиваем зерно. Тряпку смачиваем, отжимаем и кладем на место.
- при достижении ростком размера 1-3мм, а корешком 7-12мм, ращение прекращаем. (обычно 1-2 суток для ржи и пшеницы, 2-4 для ячменя ). Теперь у вас есть солод. Ссылка на выдержку http://forum.grainwine.info/...i-svetlogo-sol/
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.6800 07 Авг. 14, 17:09
Отв.6801 07 Авг. 14, 17:30, через 21 мин
baltis, Делаю как Дедушка Самогонщик, мешок от сахара 10кг., 2кг. зерна, проливается и мешается хорошо. 3-5шт в тазик и все дела.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6802 07 Авг. 14, 17:30, через 1 мин
baltis , Все то что по твоей ссылке я уже читал ранее. Тебе любой из сектантов подтвердит то что, любое зерно пшеница, рожь и ячмень проращиваю не более 1,5-2 дня(за исключением кукурузы для нее 3 дня). Ни кто не спорит МихалычЪ авторитетный чел. НО, то что ты например скопировал про дезинфекцию марганцем. Это скорее лишняя перестраховка. Практически никто марганцем не промывает зерно. Для подстраховки есть многими проверенное ДОКСИ, которое практически не дает сбоя. Поэтому любая химия солоду не нужна, пусть и в качестве дезинфекции.
Отв.6803 07 Авг. 14, 17:51, через 21 мин
Решил показать вам в каком состоянии зерно ячменя через двое суток Пора в мясорубку?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6804 07 Авг. 14, 17:58, через 8 мин
Однозначно солод перерос! Вот как примерно должен выглядеть ячмень после 1,5 дня проращивания
Тот что на фото переросший давно пора пускать в дело.
Тот что на фото переросший давно пора пускать в дело.
Отв.6805 07 Авг. 14, 17:59, через 1 мин
baltis, Молоть уже отказались, был в гостях у Алексея Т, он сказал, лишний гемор.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.6806 07 Авг. 14, 18:01, через 3 мин
Пора в мясорубку?baltis, 07 Авг. 14, 17:51Рановато, ИМХО. Возможно еще зависит от температуры в помещении, 2-3 дня считаю нормой.
Это скорее лишняя перестраховка.born78, 07 Авг. 14, 17:30А я дезинфекцирую йодом 5-ти %-ным, слабеньким раствором 2-3мл на 3кг зерна в тазике, вода два пальца над поверхностью зерна, на полчаса час, потом промываю. Может и лишнее, но ни один затор не скис и т.п..
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.6807 07 Авг. 14, 18:07, через 7 мин
born78, если не ошибаюсь, у тебя пшеница, а у baltis, ячмень, а они по разному прорастают. Ячмень подольше. Сугубо по моему личному опыту.
Отв.6808 07 Авг. 14, 18:09, через 2 мин
baltis, Молоть уже отказались, был в гостях у Алексея Т, он сказал, лишний гемор.Михаилыч, 07 Авг. 14, 17:59Михаилыч, я начинающий в этой теме, так что мне пока интересно.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.6809 07 Авг. 14, 18:11, через 3 мин
baltis, Вот здесь найдёшь ответы про солод длясектановки [сообщение #11954383]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6810 07 Авг. 14, 18:16, через 6 мин
albo , У меня на фото ячмень, но дело не в этом. А в том что лично у меня ячмень, пшеница и рожь прорастают за одинаковое время. Причем например у меня ячмень прорастал и за сутки, но как правило 1,5 дня самое оптимальное. Насчет промывания йодом, ну это кому нужно пусть делает, для себя ничем не промываю кроме холодной воды.
Отв.6811 07 Авг. 14, 18:16, через 1 мин
0leg, спасибо. Ценная информация.
Отв.6812 07 Авг. 14, 18:20, через 4 мин
baltis, Я просо ращу уже 2 м-ца))) духмяный СЭМ)))
Отв.6813 07 Авг. 14, 18:22, через 3 мин
Михаилыч, я второй раз проращиваю. То, что получилось с первых трёх замесов, мне оч. понравилось. Так что буду продолжать.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.6814 07 Авг. 14, 18:25, через 4 мин
У меня на фото ячменьborn78, 07 Авг. 14, 18:16странно... может очищенный ячмень? Перловка?))) У
baltis, обычный ячмень на фото.
Отв.6815 07 Авг. 14, 18:32, через 7 мин
baltis, обычный ячмень на фото.albo, 07 Авг. 14, 18:25albo, у меня обычный, прямо из под комбайна. Завтра поеду возьму пару мешков из нового урожая.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6816 07 Авг. 14, 18:34, через 3 мин
может очищенный ячмень? Перловка?albo, 07 Авг. 14, 18:25угу... у меня на фото кукуруза, чего тебя на этом зациклило? Вроде бы все что нужно уже обсудили.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.6817 07 Авг. 14, 18:41, через 7 мин
baltis, у меня тоже обычный, беру у фермера. А вот свежий урожай не советуют использовать, нужно отлежаться ему месяц, а лучше два. Хотя попробовать можно, для сравнения.
born78, не заклинило меня, сомнения просто. Ладно проехали, ссори если что)))
born78, не заклинило меня, сомнения просто. Ладно проехали, ссори если что)))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.6818 07 Авг. 14, 18:42, через 1 мин
Завтра поеду возьму пару мешков из нового урожая.baltis, 07 Авг. 14, 18:32Новое зерно не прошло яровизацию (не вылежалось) Возможны недобор по спирту и подкисание (по приведенной выше ссылке найдешь). Рекомендую зерно урожая прошлого лета.
уже ответили...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6819 07 Авг. 14, 18:56, через 15 мин
albo, Да все нормально проехали! Кстати правильно подметил про новый урожай, пробовал я нового урожая зерно на проращивание. К сожалению зерну нужно все таки отлежатся, проращивается зерно нового урожая плохо, соответственно и выход с такого зерна меньше. Обычно лучший солод готовится осенью, после сбора урожая, начиная с сентября. Зерно должно быть спелым и просушенным, иначе оно может просто заплесневеть. Нежелательно так-же начинать соложение зерна ранее чем через два месяца после сбора урожая. А также нежелательно использовать старое зерно, хранившееся более года, так как у него меньшая всхожесть. Сейчас пока использую зерно старого урожая, нареканий на зерно старого урожая у меня нет.