Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 338 339 340 341 342 343 344 ... 608 341
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6800  07 Авг. 14, 17:09
born78, а как насчёт этого
4. Проращивание зерна:
- после дезинфекции  промываем зерно тщательно проточной водой и выкладываем ровным слоем толщиной 3-6см. Выложить можно куда угодно, в ванной, на стол, постелив предварительно пвх пленку или на пол. Накрываем влажной (чистой, желательно продезинфицированной в том же растворе марганца и промытой в воде) тряпкой. Можно оставлять зерно в тазике, мешке или любой другой дырявой посуде периодически проливая водой и переворачивая зерно.
- каждые 12 час перемешиваем зерно. Тряпку смачиваем, отжимаем и кладем на место.
- при достижении ростком размера 1-3мм, а корешком 7-12мм,  ращение прекращаем. (обычно 1-2 суток для ржи и пшеницы, 2-4 для ячменя ). Теперь у вас есть солод. Ссылка на выдержку http://forum.grainwine.info/...i-svetlogo-sol/
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 635
Отв.6801  07 Авг. 14, 17:30, через 21 мин
baltis, Делаю как Дедушка Самогонщик, мешок от сахара 10кг., 2кг. зерна, проливается и мешается хорошо. 3-5шт в тазик и все дела.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6802  07 Авг. 14, 17:30, через 1 мин
 baltis , Все то что по твоей ссылке я уже читал ранее. Тебе любой из сектантов подтвердит то что, любое зерно пшеница, рожь и ячмень проращиваю не более 1,5-2 дня(за исключением кукурузы для нее 3 дня). Ни кто не спорит МихалычЪ авторитетный чел. НО, то что ты например скопировал про дезинфекцию марганцем. Это скорее лишняя перестраховка. Практически никто марганцем не промывает зерно. Для подстраховки есть многими проверенное ДОКСИ, которое практически не дает сбоя. Поэтому любая химия солоду не нужна, пусть и в качестве дезинфекции.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6803  07 Авг. 14, 17:51, через 21 мин
Решил показать вам в каком состоянии зерно ячменя через двое суток
img_1758.jpg
Img_1758. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
img_1757.jpg
Img_1757. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
img_1754.jpg
Img_1754. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Пора в мясорубку?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6804  07 Авг. 14, 17:58, через 8 мин
Однозначно солод перерос! Вот как примерно должен выглядеть ячмень после 1,5 дня проращивания
foto0662.jpg
Foto0662. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

Тот что на фото переросший давно пора пускать в дело.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 635
Отв.6805  07 Авг. 14, 17:59, через 1 мин
baltis, Молоть уже отказались, был в гостях у Алексея Т, он сказал, лишний гемор.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.6806  07 Авг. 14, 18:01, через 3 мин
Пора в мясорубку?baltis, 07 Авг. 14, 17:51
Рановато, ИМХО. Возможно еще зависит от температуры в помещении, 2-3 дня считаю нормой.
Это скорее лишняя перестраховка.born78, 07 Авг. 14, 17:30
А я дезинфекцирую йодом 5-ти %-ным, слабеньким раствором 2-3мл на 3кг зерна в тазике, вода два пальца над поверхностью зерна, на полчаса час, потом промываю. Может и лишнее, но ни один затор не скис и т.п..
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.6807  07 Авг. 14, 18:07, через 7 мин
born78, если не ошибаюсь, у тебя пшеница, а у baltis, ячмень, а они по разному прорастают. Ячмень подольше. Сугубо по моему личному опыту.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6808  07 Авг. 14, 18:09, через 2 мин
baltis, Молоть уже отказались, был в гостях у Алексея Т, он сказал, лишний гемор.Михаилыч, 07 Авг. 14, 17:59
Михаилыч, я начинающий в этой теме, так что мне пока интересно.
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.6809  07 Авг. 14, 18:11, через 3 мин
baltis, Вот здесь найдёшь ответы про солод длясектановки [сообщение #11954383]
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6810  07 Авг. 14, 18:16, через 6 мин
albo , У меня на фото ячмень, но дело не в этом. А в том что лично у меня ячмень, пшеница и рожь прорастают за одинаковое время. Причем например у меня ячмень прорастал и за сутки, но как правило 1,5 дня самое оптимальное. Насчет промывания йодом, ну это кому нужно пусть делает, для себя ничем не промываю кроме холодной воды.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6811  07 Авг. 14, 18:16, через 1 мин
0leg, спасибо. Ценная информация.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 635
Отв.6812  07 Авг. 14, 18:20, через 4 мин
baltis, Я просо ращу уже 2 м-ца))) духмяный СЭМ)))
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6813  07 Авг. 14, 18:22, через 3 мин
Михаилыч, я второй раз проращиваю. То, что получилось с первых трёх замесов, мне оч. понравилось. Так что буду продолжать.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.6814  07 Авг. 14, 18:25, через 4 мин
У меня на фото ячменьborn78, 07 Авг. 14, 18:16
странно... может очищенный ячмень? Перловка?))) У
baltis, обычный ячмень на фото.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6815  07 Авг. 14, 18:32, через 7 мин
baltis, обычный ячмень на фото.albo, 07 Авг. 14, 18:25
albo, у меня обычный, прямо из под комбайна. Завтра поеду возьму пару мешков из нового урожая.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6816  07 Авг. 14, 18:34, через 3 мин
может очищенный ячмень? Перловка?albo, 07 Авг. 14, 18:25
угу... у меня на фото кукуруза, чего тебя на этом зациклило? Вроде бы все что нужно уже обсудили.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.6817  07 Авг. 14, 18:41, через 7 мин
baltis, у  меня тоже обычный, беру у фермера. А вот свежий урожай не советуют использовать, нужно отлежаться ему месяц, а лучше два. Хотя попробовать можно, для сравнения.
born78, не заклинило меня, сомнения просто. Ладно проехали, ссори если что)))
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.6818  07 Авг. 14, 18:42, через 1 мин
Завтра поеду возьму пару мешков из нового урожая.baltis, 07 Авг. 14, 18:32
Новое зерно не прошло яровизацию (не вылежалось) Возможны недобор по спирту и подкисание (по приведенной выше ссылке найдешь). Рекомендую зерно урожая прошлого лета.
уже ответили...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6819  07 Авг. 14, 18:56, через 15 мин
 albo, Да все нормально проехали! Кстати правильно подметил про новый урожай, пробовал я нового урожая зерно на проращивание. К сожалению зерну нужно все таки отлежатся, проращивается зерно нового урожая плохо, соответственно и выход с такого зерна меньше. Обычно лучший солод готовится осенью, после сбора урожая, начиная с сентября. Зерно должно быть спелым и просушенным, иначе оно может просто заплесневеть. Нежелательно так-же начинать соложение зерна ранее чем через два месяца после сбора урожая. А также нежелательно использовать старое зерно, хранившееся более года, так как у него меньшая всхожесть. Сейчас пока использую зерно старого урожая, нареканий на зерно старого урожая у меня нет.