Почитал часть темы и не понял, вы что затирание на мальтозную паузу не делаете чтоль?? Собирался с сам вискарь нагнать вроде как почитал как и что, решил здесь подтвердить правильность понимания процесса, а тут всё по другому! Сахар зачем то сыпать предлагают, он же есть в зерне вроде его только из крахмала вынуть нужно путём затирания или я что-то не так понял?
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.6822 07 Авг. 14, 19:16, через 2 мин
Сахар зачем то сыпать предлагаютIIbIXA, 07 Авг. 14, 19:15
ХОС
IIbIXA
Студент
Москва
21 1
Отв.6823 07 Авг. 14, 19:23, через 7 мин
baltis это что? я новичок можно поподробней?
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.6824 07 Авг. 14, 19:26, через 3 мин
IIbIXA, Холодное ОСахаривание, вроде так. ПС Кстати вискарь с ячменя по данному методу настаивал на щепе и получился не плохой вискарик, лучше чем в магазине из химических ароматизаторов.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6825 07 Авг. 14, 19:32, через 7 мин
Vladimir_VG, Все правильно, и ссылки почти правильные. За исключением одного НО! У Викторчика солод для пивоварение, для сектановки достаточно что-бы росток чуть проклюнулся и ферменты в зерне заработали. Для нас лентяев проращивать до такой степени не к чему. Как писал на предыдущей странице, лишнее проращивание только отбирает у зерна углеводы, то что для пивоварение благо для нас это наоборот.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6826 07 Авг. 14, 20:03, через 31 мин
Викторчика солод для пивоварение, для сектановки достаточно что-бы росток чуть проклюнулся и ферменты в зерне заработали.born78, 07 Авг. 14, 19:32
Он не различал солод для ГОС и ХОС. У него один универсальный рецепт зеленого солода на все случаи. Или я что-то у него проглядел?
Мне кажется, что все проще. Если зерно прорастет больше, чем положено, в нем будет больше ферментов, но меньше крахмала. Отбродит быстрее, но выход АС будет меньше. Поэтому я думаю, что пусть лучше не дорастет, чем перерастет. Кстати мой солод тут все забраковали, что недорос.
Тем не менее первый затор завелся через час. Второй затор на этом солоде так бурлил, что брага поперла через верх.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.6827 07 Авг. 14, 20:19, через 17 мин
Кстати мой солод тут все забраковали, что недорос.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 20:03
Значит мой солод, то, что надо. Завтра утром в мясорубку.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6828 07 Авг. 14, 20:46, через 27 мин
Кстати мой солод тут все забраковали, что недорос.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 20:03
У тебя солод дорос, просто судя по фото пророс не равномерно. Что-бы солод прорастал равномерно, солод при проращивание желательно перемешивать нижний слой с верхним. По поводу того что, если зерно прорастет больше, чем положено, в нем будет больше ферментов, но меньше крахмала. Отбродит быстрее, но выход АС будет меньше. Действительно это так, НО, если честно на процесс брожения степень прорастания не особо влияет. Главное что-бы с зерном было все нормально, а с остальным все сложится.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.6829 07 Авг. 14, 20:58, через 13 мин
Вот как примерно должен выглядеть ячмень foto0662.jpgborn78, 07 Авг. 14, 17:58
у меня на фото кукурузаborn78, 07 Авг. 14, 18:34
Мужики,возможно я не те лыжи одел?...А у кого ещё так же выглядит ячмень или кукуруза? baltis,как то спорили с Алексеем,меня только Деда поддержал(может ещё кто,запамятовал),считаю что солод должен быть солодом(с белым,кстати, и вкус другой - "кошернее"),имхо "проклюнувшееся зерно" не совсем солод,хотя эффект плацебо от осознания использования правильного солода(в данном рецепте) не исключаю...Выбор за тобой,сделай так и так,отпишись,интересно твоё мнение.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6830 07 Авг. 14, 21:21, через 24 мин
Отбродит быстрее, но выход АС будет меньшеborn78, 07 Авг. 14, 20:46
Перемешивал. ))) Но проливал прохладной водой. В следующий раз буду лить попеременно. Один раз теплой, через 6 часов прохладной. И т.д. У меня оба раза отбродило за 4 дня. На мой взгляд быстро. Выход тоже нормальный. И цена за ячмень всего 7 руб/кг. Так что я доволен.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6831 07 Авг. 14, 21:23, через 2 мин
А у кого ещё так же выглядит ячмень или кукуруза?Cедьмой, 07 Авг. 14, 20:58
Фото очень мелкое. Не видно.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.6832 07 Авг. 14, 21:26, через 4 мин
Фото очень мелкое. Не видно.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 21:23
В следующий раз буду лить попеременно. Один раз теплой, через 6 часов прохладной. И т.д.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 21:21
Не очень хорошая идея проливать теплую воду, риск подкисания после теплой воды увеличивается.
Фото очень мелкое. Не видно.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 21:23
Да что вы к фото прицепились? На фото главное видно степень прорастания солода, а не то из чего солод.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.6834 07 Авг. 14, 21:32, через 3 мин
Проливай только холодной водой снизишь риск развития ненужной микрофлоры, особенно летом
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6835 07 Авг. 14, 21:32, через 1 мин
Вот ячмень на третий день, бывает на второй также выглядит в зависимости от погодных условий и температуры проливной водички.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6836 07 Авг. 14, 21:34, через 2 мин
Не очень хорошая идея проливать теплую воду, риск подкисания после теплой воды увеличивается.born78, 08 Авг. 14, 00:30
Из крана сейчас холодная почти как тёплая, t за 20.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.6837 07 Авг. 14, 21:36, через 3 мин
Да что вы к фото прицепились? На фото главное видно степень прорастания солода, а не то из чего солод.born78, 07 Авг. 14, 21:30
Если бы я мог рассмотреть ростки на фото, я бы не хаил твою фотку. У Sergnikow все отлично видно, когда увеличишь в полный размер.
Вот ячмень на третий день, бывает на второй также выглядит в зависимости от погодных условий и температуры проливной водички.Sergnikow, 07 Авг. 14, 21:32
Да, тепло дома было. Может быть, ячмень не очень качественный в плане всхожести. Но дешевый и чистый, и для наших нужд вполне подходит)))
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.6838 07 Авг. 14, 21:41, через 6 мин
Да что вы к фото прицепились?born78, 07 Авг. 14, 21:30
born78, все восхищаются мастерством фотографа
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6839 07 Авг. 14, 21:47, через 6 мин
Из крана сейчас холодная почти как тёплая, t за 20.Sergnikow, 07 Авг. 14, 21:34
И то верно, у меня холодная вода еле справляется когда перегоняю сектановку. baltis , шутку за ценил!