27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 339 340 341 342 343 344 345 ... 608 342
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.6820  07 Авг. 14, 19:11
Тот что на фото переросший давно пора пускать в делоborn78, 07 Авг. 14, 17:58

Вот фото солода Викторчика:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1001/06/207.14545.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1001/06/207.14566.jpg
Здесь подробно о проращивании зеленого солода
[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
IIbIXA Студент Москва 21 1
Отв.6821  07 Авг. 14, 19:15, через 4 мин
Почитал часть темы и не понял, вы что затирание на мальтозную паузу не делаете чтоль?? Собирался с сам вискарь нагнать вроде как почитал как и что, решил здесь подтвердить правильность понимания процесса, а тут всё по другому!
Сахар зачем то сыпать предлагают, он же есть в зерне вроде его только из крахмала вынуть нужно путём затирания или я что-то не так понял?
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6822  07 Авг. 14, 19:16, через 2 мин
Сахар зачем то сыпать предлагаютIIbIXA, 07 Авг. 14, 19:15
ХОС
IIbIXA Студент Москва 21 1
Отв.6823  07 Авг. 14, 19:23, через 7 мин
baltis это что? я новичок можно поподробней?
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.6824  07 Авг. 14, 19:26, через 3 мин
IIbIXA, Холодное ОСахаривание, вроде так.
ПС Кстати вискарь с ячменя по данному методу настаивал на щепе и получился не плохой вискарик, лучше чем в магазине из химических ароматизаторов.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6825  07 Авг. 14, 19:32, через 7 мин
Vladimir_VG, Все правильно, и ссылки почти правильные. За исключением одного НО! У Викторчика солод для пивоварение, для сектановки достаточно что-бы росток чуть проклюнулся и ферменты в зерне заработали. Для нас лентяев проращивать до такой степени не к чему. Как писал на предыдущей странице, лишнее проращивание только отбирает у зерна углеводы, то что для пивоварение благо для нас это наоборот.
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.6826  07 Авг. 14, 20:03, через 31 мин
Викторчика солод для пивоварение, для сектановки достаточно что-бы росток чуть проклюнулся и ферменты в зерне заработали.born78, 07 Авг. 14, 19:32
На статейку Викторчика о солоде я перешел с его же статьи о Бурбоне.
[Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]

Он не различал солод для ГОС и ХОС. У него один универсальный рецепт зеленого солода на все случаи. Или я что-то у него проглядел?

Мне кажется, что все проще. Если зерно прорастет больше, чем положено, в нем будет больше ферментов, но меньше крахмала. Отбродит быстрее, но выход АС будет меньше. Поэтому я думаю, что пусть лучше не дорастет, чем перерастет.
Кстати мой солод тут все забраковали, что недорос.
solod_yachmennii_cr.jpg
Solod_yachmennii_cr. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

Тем не менее первый затор завелся через час. Второй затор на этом солоде так бурлил, что брага поперла через верх.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6827  07 Авг. 14, 20:19, через 17 мин
Кстати мой солод тут все забраковали, что недорос.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 20:03
Значит мой солод, то, что надо. Завтра утром в мясорубку.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6828  07 Авг. 14, 20:46, через 27 мин
Кстати мой солод тут все забраковали, что недорос.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 20:03
У тебя солод  дорос, просто судя по фото пророс не равномерно. Что-бы солод прорастал равномерно, солод при проращивание желательно перемешивать нижний слой с верхним. По поводу того что, если зерно прорастет больше, чем положено, в нем будет больше ферментов, но меньше крахмала. Отбродит быстрее, но выход АС будет меньше.
Действительно это так, НО, если честно на процесс брожения степень прорастания не особо влияет. Главное что-бы с зерном было все нормально, а с остальным все сложится.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.6829  07 Авг. 14, 20:58, через 13 мин
Вот как примерно должен выглядеть ячмень  foto0662.jpgborn78, 07 Авг. 14, 17:58
у меня на фото кукурузаborn78, 07 Авг. 14, 18:34
 Мужики,возможно я не те лыжи одел?...А у кого ещё так же выглядит ячмень или кукуруза?
foto0662.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
foto0662.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

  baltis,как то спорили с Алексеем,меня только Деда поддержал(может ещё кто,запамятовал),считаю что солод должен быть солодом(с белым,кстати, и вкус другой - "кошернее"),имхо "проклюнувшееся зерно" не совсем солод,хотя эффект плацебо от осознания использования правильного солода(в данном рецепте) не исключаю...Выбор за тобой,сделай так и так,отпишись,интересно твоё мнение.    
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.6830  07 Авг. 14, 21:21, через 24 мин
Отбродит быстрее, но выход АС будет меньшеborn78, 07 Авг. 14, 20:46
Перемешивал. ))) Но проливал прохладной водой. В следующий раз буду лить попеременно. Один раз теплой, через 6 часов прохладной. И т.д.
У меня оба раза отбродило за 4 дня. На мой взгляд быстро. Выход тоже нормальный. И цена за ячмень всего 7 руб/кг. Так что я доволен.
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.6831  07 Авг. 14, 21:23, через 2 мин
А у кого ещё так же выглядит ячмень или кукуруза?Cедьмой, 07 Авг. 14, 20:58
Фото очень мелкое. Не видно.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6832  07 Авг. 14, 21:26, через 4 мин
Фото очень мелкое. Не видно.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 21:23
Vladimir_VG, см. пост 7270 [сообщение #12024276]
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6833  07 Авг. 14, 21:30, через 4 мин
В следующий раз буду лить попеременно. Один раз теплой, через 6 часов прохладной. И т.д.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 21:21
Не очень хорошая идея проливать теплую воду, риск подкисания после теплой воды увеличивается.
Фото очень мелкое. Не видно.Vladimir_VG, 07 Авг. 14, 21:23
Да что вы к фото прицепились? На фото главное видно степень прорастания солода, а не то из чего солод.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.6834  07 Авг. 14, 21:32, через 3 мин
 Проливай только холодной водой снизишь риск развития ненужной микрофлоры, особенно летом
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6835  07 Авг. 14, 21:32, через 1 мин
Вот ячмень на третий день, бывает на второй также выглядит в зависимости от погодных условий и температуры проливной водички.
sdc19228k.jpg
Sdc19228k. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6836  07 Авг. 14, 21:34, через 2 мин
Не очень хорошая идея проливать теплую воду, риск подкисания после теплой воды увеличивается.born78, 08 Авг. 14, 00:30
Из крана сейчас холодная почти как тёплая, t за 20.
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.6837  07 Авг. 14, 21:36, через 3 мин
Да что вы к фото прицепились? На фото главное видно степень прорастания солода, а не то из чего солод.born78, 07 Авг. 14, 21:30
Если бы я мог рассмотреть ростки на фото, я бы не хаил твою фотку. У Sergnikow все отлично видно, когда увеличишь в полный размер.

Вот ячмень на третий день, бывает на второй также выглядит в зависимости от погодных условий и температуры проливной водички.Sergnikow, 07 Авг. 14, 21:32
Да, тепло дома было. Может быть, ячмень не очень качественный в плане всхожести. Но дешевый и чистый, и для наших нужд вполне подходит)))
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.6838  07 Авг. 14, 21:41, через 6 мин
Да что вы к фото прицепились?born78, 07 Авг. 14, 21:30
born78, все восхищаются мастерством фотографа 
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6839  07 Авг. 14, 21:47, через 6 мин
Из крана сейчас холодная почти как тёплая, t за 20.Sergnikow, 07 Авг. 14, 21:34
И то верно, у меня холодная вода еле справляется когда перегоняю сектановку.
baltis , шутку за ценил!
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.