Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.7020 27 Авг. 14, 15:19
Коллеги, хочу сделать кукурузно-ячменный солод. Скажите, кукурузу с ячменём вместе можно замачивать и проращивать или надо в разных ёмкостях.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7021 27 Авг. 14, 18:01
baltis, кукурузу дня на три раньше надо ставить: долго проращивается (может, у меня так: я всего один раз проращивать пробовал кукурузу-то), да и с немолотой бесполезно как-то у меня получилолось: ни выхода, ни вкуса...( А вот по-горячему непророщенную кукурузу ячменём или рожью осахарить - самое оно)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7022 27 Авг. 14, 18:08, через 8 мин
Вместе кукурузу и ячмень проращивать точно не стоит, ячмень прорастает за 1,5 дня а кукуруза как минимум 2,5 дня, чаще кукуруза раньше чем за 3 дня полностью не прорастает. Плюс ко всему я уже писал на не молотой кукурузе делать не имеет смысла. Поэтому кукурузу однозначно нужно будет молоть.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.7023 27 Авг. 14, 19:01, через 53 мин
baltis,на правах первого экспериментатора с кук.солодом(в данной ветке),посоветую не заморачиваться.Вкуса получаемого гор.осах.не получишь,чтоб смолоть его(солод),а иначе имхо вкуса будет намного меньше,была приобретена мясорубка 2квт...
Желаемый(прогнозируемый) оттенок вкуса можно получить добавив хорошей кук.дроблёнки(беру ярко жёлтую в маркете или на рынке).В моём случае, при данном способе и при классическом, с такой дроблёнки получалось вкуснее чем с солода фуражной кукурузы.
Отв.7024 27 Авг. 14, 19:36, через 36 мин
Cедьмой, я понял так, - ячмень прорастить, но не молоть, а кукурузу проращивать не надо. Её просто перемолоть и добавить в ячм. солод. В таком варианте требуется горячее осахаравание или можно обойтись ХОС.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7025 27 Авг. 14, 20:39
можно обойтись ХОСbaltis, 27 Авг. 14, 19:36я бы попробовал ХОС. Я так делал на ячке и гречке. Гречку дробил, получилось вкусняшка, сейчас стоит на не дробленной для эксперимента, надо сказать брага пахнет не так ароматно, посмотрим что выйдет. Так же как и ты планирую попробовать на кукурузной крупе из магазина в пропорции 1кг солода (ячменного) плюс 2кг крупы плюс 3кг сахара плюс 11гр дрожжей (маленькая пачка) Pakmaya. Вот только ячмень старого урожая закончился, а из нового рано еще, у нас только начали его убирать...
Отв.7026 27 Авг. 14, 20:54, через 16 мин
Вот только ячмень старого урожая закончился, а из нового рано еще, у нас только начали его убирать...albo, 27 Авг. 14, 20:39albo, сколько времени надо выдерживать ячмень после уборки?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7027 27 Авг. 14, 21:08, через 14 мин
baltis, Как и все зерновые месяца 3...
Отв.7028 27 Авг. 14, 21:10, через 3 мин
Гриша, два мешка ячменя стоят с нового урожая. Руки чешутся
Отв.7029 27 Авг. 14, 21:16, через 7 мин
Коллеги поставил(закончил)очередной эксперимент с ДД.На этот раз за основу был взят рецепт "от Попкорна" [сообщение #11601589] (спасибо Юре за корректировку. Так как муки из белой кукурузы не нашёл(может это так нашу жёлтую называют?, за основу взял 2кг кукурузы(на солод)+2рожь(тоже на солод. Прорастил солод, смолол(с помощницей)за 45мин, добавил 4кг сахара и гор. воды. Довёл до 65ти, укрыл на сутки, внёс ДД(осадок с пред., через 80ч полное прекращение брожения, отжал через мешок(осталось достаточно мало),вынес на ночь отстоятся,декантировал и перегнал. Выход - 3.2ас,ожидал получить больше 0.8,попробую ещё... Аромат "изумительный" шёл с первых капель(первого погона), а есть ведь целые ветки о том как улучшить запах и вкус сахарного самогона)))Cедьмой, 31 Янв. 13, 23:44Марат, здесь, как я понял, ты молол на солод и ячмень, и кукурузу. Уточни, где истина.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7030 27 Авг. 14, 21:25, через 10 мин
Гриша, два мешка ячменя стоят с нового урожая. Руки чешутсяbaltis, 27 Авг. 14, 21:10Так =банзай=!!!
По большому секрету.., тебе одному.., полугодовалую рожь обнаружил где то там... Как раз 8кг.., Поставил, ессно, на ДД.., Такой =красивой =кисломолочки= не видел!!! =Шампиньёны= - с кулак!
P.S.Мой косяк! После яблока, видать, не тщательно промыл!
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7031 27 Авг. 14, 21:27, через 2 мин
два мешка ячменя стоят с нового урожая. Руки чешутсяbaltis, 27 Авг. 14, 21:10как уже подсказали желательно два три месяца, но если сильно надо, то попробуй через месяц. Мукомолы у нас с голодухи сразу мелят, старый немного подмешивая)))
Отв.7032 27 Авг. 14, 21:30, через 3 мин
По большому секрету.., тебе одному..,MagadaneЦ, 27 Авг. 14, 21:25MagadaneЦ, я ни кому...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7033 27 Авг. 14, 21:40, через 11 мин
baltis, И тем не менее, друже, вчера поехал =под мост= за гречихой для =Баклажана=.., облом! Урожай пока на полях.., через месяц =звони=!!! Тогда как Лёхин =ХОС - греча+рис= весьма и весьма..(разумеется, с настойкой =Вишнёвой= чуть послабее).
Отв.7034 27 Авг. 14, 21:48, через 9 мин
вчера поехал =под мост= за гречихойMagadaneЦ, 27 Авг. 14, 21:40Гришь, гречиху кое где только начали убирать, а ячмень убрали месяц назад. Один мешок у меня уже с месяц стоит, а другой только привезли.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.7035 27 Авг. 14, 22:17, через 30 мин
baltis,Юра))Возможно мы мыслим по разному,думал что выразился ясно....
хочу сделать кукурузно-ячменный солод.baltis, 27 Авг. 14, 15:19Твой вопрос ветке солодо-сах.брага..
кук.солодом(в данной ветке),посоветую не заморачиваться.Вкуса получаемого гор.осах.не получишьCедьмой, 27 Авг. 14, 19:01
Желаемый(прогнозируемый) оттенок вкуса можно получить добавив хорошей кук.дроблёнкиCедьмой, 27 Авг. 14, 19:01Вроде как ответ))..По ссылке твоей,немного другой рецепт,да и мука там(по Попкорну).
при данном способе(сол-сах) и при классическом, с такой дроблёнки получалось вкуснее чем с солода фуражной кукурузыCедьмой, 27 Авг. 14, 19:01Это резюме)
Гриня с днюхой тебя! Всех благ и хороших,неиссякаемых ДД в любимом хобби)))
Отв.7036 28 Авг. 14, 08:40
Марат, всё понял. Спасибо.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.7037 28 Авг. 14, 09:25, через 45 мин
Юра, если заинтересует: кукурузу мелю на зернодробилке или беру готовую кукурузную сечку, в большой кастрюле с толстым дном (8 литров)кипячю воду полкастрюли примерно, засыпаю при постоянном помешивании кукурузу, мешаю пока не начнёт густеть (2-3 минуты) , убавляю нагрев на минимум, закутываю кастрюлю на 2 часа. Это обычно вечером делается, до утра каша остывает, утром намолол на мясорубке солод и дальше как угодно - хоть ХОС, хоть парогеном осахаривать. А вот дальше - или дрожжи или солода. Но дрожжи надёжнее,особенно винные.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.7038 29 Авг. 14, 06:01
Такой =красивой =кисломолочки= не видел!!! =Шампиньёны= - с кулак!MagadaneЦ, 28 Авг. 14, 00:25Щас снег выпадет, у Гриши скисло)))
пока на полях.., через месяц =звони=!!!MagadaneЦ, 28 Авг. 14, 00:40я ужо подмолотил немного, подошла, но дождь, пришлось тормознуть
Гриш, с прошедшим тебя, как то пропустил из-за занятости
Залил второй раз ячмень (прошлогодний), температура на улице с +30 упала до +13!!! Сибирь однако, надеемся на лучшее...
Решил в этот раз выход посчитать, первый "слив" посчитал-не понравилось, 0,4АС/кг, надеюсь в зерне много осталось, выход
Отв.7039 29 Авг. 14, 13:21
Решил в этот раз выход посчитать, первый "слив" посчитал-не понравилось, 0,4АС/кг, надеюсь в зерне много осталось, выход по осени после третьего затора считаютdila, 29 Авг. 14, 06:01dila, у меня тоже больше 0,4 никак не получается. С третьего затора чуть больше. Недавно приобрёл бытовой виномер. Казалось бы брага полностью отбродила,- на вкус горькая (без малейших признаков сахара), солод упал в осадок, меряю виномером, а он показывает 5% сахара и 10 спирта. Отсюда и недобор.