Делай и учись делать по началу на КД, когда научишься тогда и будешь вступать в секту .Slava 61, 05 Сент. 14, 22:41
Так с использованием саф левюр получается и не плохо, уже год как делаю. Решил так попробовать.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7061 12 Сент. 14, 20:53
Стало быть, повторим - 1х1х5...MagadaneЦ, 05 Сент. 14, 22:39
попробовал 1х1х6 и получилось быстрее и потерь меньше.
сообщение удалено
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.7062 12 Сент. 14, 21:15 (через 23 мин)
albo, я так и делаю постепенно сам пришел к такому соотнашению
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.7063 12 Сент. 14, 21:37 (через 22 мин)
сам пришел к такому соотнашениюZIUGRAI, 12 Сент. 14, 21:15
ZIUGRAI, в чём достоинство такого соотношения?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7064 12 Сент. 14, 21:40 (через 3 мин)
Так потихоньку не спеша придем к гидромодулю 1х1х10. Спрашивается зачем лишняя вода если все и так отлично сбраживается при гидромодуле 1х1х4,5-5. Увеличение воды лично у меня наоборот приводит к затягиванию процесса брожения.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.7065 12 Сент. 14, 21:44 (через 4 мин)
И перегона тоже.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.7066 12 Сент. 14, 22:01 (через 18 мин)
в чём достоинство такого соотношения?baltis, 12 Сент. 14, 21:37
в ХОСе
Увеличение воды лично у меня наоборот приводит к затягиванию процесса брожения.born78, 12 Сент. 14, 21:40
Как такое возможно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7067 12 Сент. 14, 22:09 (через 9 мин)
Как такое возможно?ZIUGRAI, 12 Сент. 14, 22:01
Очень просто, уменьшение воды а так же ее увеличение приводит к затягиванию процесса брожению. Плюс гидромодуль 1х1х6 попросту не удобен, возьмем к примеру 30 литр кег, к примеру замес 5х5х25 перегоняется одним разом, при гидромодуле 5х5х30 так уже не получится, и таких примеров можно еще найти.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.7068 12 Сент. 14, 22:13 (через 4 мин)
born78, не удобен, может быть. но не как не затягивает процес брожения.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7069 12 Сент. 14, 23:25
Так потихоньку не спеша придем к гидромодулю 1х1х10. Спрашивается зачем лишняя вода если все и так отлично сбраживается при гидромодуле 1х1х4,5-5. Увеличение воды лично у меня наоборот приводит к затягиванию процесса брожения.born78, 13 Сент. 14, 00:40
Раз пробовал подобный гидромодуль 1х1х10 , отбродило за 5 дней, выход был отличный. Но поскольку ёмкость всего 20л, объём результата не порадовал.
Очень просто, уменьшение воды а так же ее увеличение приводит к затягиванию процесса брожению.born78, 13 Сент. 14, 01:09
Чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7070 13 Сент. 14, 06:57
Чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара.Sergnikow, 12 Сент. 14, 23:25
Вот из этих соображений попробовал. Ведь для сахара идеально 1х4, а зерно еще выдает спирт-значит надо место для манёвра. Больше чем 1х1х6 думаю смысла нет уже. А для кега 30л можно делать 4х4х24))))))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7071 13 Сент. 14, 08:08
ZIUGRAI, Так значит говоришь затягивает процесс брожения меньший гидромодуль? Интересно, у меня при соотношении 1х1х5 1,2,3 замесы отбраживают за 5 максимум за 6 дней, а при соотношении 1х1х6 бродило более 9 дней температура брожения в обоих случаях была одинаковая. Плюсов в увеличении количества воды лично я не вижу, кому нужно пусть делает хоть 1х1х10.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7072 13 Сент. 14, 11:20
Коллеги, не стоит спорить, каждый делает как хочет. Просто иногда лучше добавить водички, для подстраховки. Особенно это касается когда делаешь с добавлением сухого дробленого зерна, которое впитывает часть воды. Мне емкости позволяют делать 1х1х6, поэтому и ставлю, так спокойнее. А на сроки сбраживания влияют и другие факторы, кроме температуры, ДД они капризные)))
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.7073 13 Сент. 14, 18:54
Так значит говоришь затягивает процесс брожения меньший гидромодуль?born78, 13 Сент. 14, 08:08
не говорил, но теперь скажу. 1.1.3 вот это меньший гидромодуль а 1.1.5. это стандартный.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7074 13 Сент. 14, 18:56 (через 3 мин)
не говорил, но теперь скажу. 1.1.3 вот это меньший гидромодуль а 1.1.5. это стандартный.ZIUGRAI, 13 Сент. 14, 18:54
Спасибо буду теперь знать.
manshon
Студент
Лобня
30 5
Отв.7075 13 Сент. 14, 21:41
Ну вот и я созрел наконец-то до вступления в секту. И как полагается без лишних вопросов не обойтись. Итак, пропорции таковы-сахар=5кг, вода=25л, солод (вернее изначальное кол-во пшеницы)=2кг. Докси не добавлял, сахар сыпал в два подхода (с интервалом в пару дней). Замес поставлен вечером с добавлением аквариумного нагревателя Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. как раз под прошлые выходные. На сл. утро типа "завелось"... Почему "типа", так потому, что до этого не наблюдал брожения зерновых и не могу судить о той пене, которая образовалась сверху. Чуть ниже я поставлю фото когда процесс несколько успокоился, но вначале были огромные пузыри (сантиметров по 7 а то и больше) в диаметре и бражка маленько перевалила край тары. Обогрев был отключен и процесс продолжился уже более спокойно. Неприятных запахов не было... Сегодня утром (7-ой день) понюхал-ощущаю спиртовой запах без привычного запаха дрожжей, брожение практически прекратилось, на вкус попробовал-сахар чуть-чуть чувствуется. Решил обратно обогрев вернуть, мля, завелась по-новой практически опять с такими как и в начале крупными пузырями. Полчаса назад сделаны эти фото (пузырявчатость уже прошла) Img_20140913_205411. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Img_20140913_205316. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Img_20140913_205329. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Вот, собсно, фото вешнего вида от общего плана до более крупного. Это после перемешивания. На краю ёмкости видны следы убегавшей пены (почернели и засохли). Как думаете, други, хотя бы внешний вид не намекает на что-то неправильное? Просто немного солода плавает-не осел (хотя поначалу не плавал), да и пена какая-то чуднАя по-моему...
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.7076 14 Сент. 14, 02:59
хотя поначалу не плавалmanshon, 13 Сент. 14, 21:41
Да это нормально - там идет холодное осахариване и солод всплывает, с каждым следующим замесом больше. А бродит у тебя долго что-то - у меня 5 дней максимум, правда я делаю сахар/солод(по сухому зерну) один к одному, а у тебя сахара в 2,5 раза больше. Короче - перегоняй уже и не парься .
manshon
Студент
Лобня
30 5
Отв.7077 14 Сент. 14, 07:08
так недоброд же, жалко. Сейчас глянул-активно бродит, видимо нагрев все-таки был необходим постоянный. Меня больше внешний вид пены беспокоит, да солод плавающий.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7078 14 Сент. 14, 07:14 (через 7 мин)
Когда сектановка полностью отбродит весь плавающий на поверхности солод должен осесть на дно, брага при этом станет практически прозрачной.
manshon
Студент
Лобня
30 5
Отв.7079 16 Сент. 14, 00:17
Видимо что-то было не так в моём первом опыте. Несмотря на то, что на вкус бражка была готова выход с пяти кг сахара получается чуть больше 3л 50% (точнее не скажу, гонится еще, дожимаю). Да и второй замес за три часа так и не запустился, правда вода холодная из-под крана была. Вот обогреватель в помощь отправил-утром гляну. Эээх...