Делай и учись делать по началу на КД, когда научишься тогда и будешь вступать в секту .Slava 61, 05 Сент. 14, 22:41Так с использованием саф левюр получается и не плохо, уже год как делаю. Решил так попробовать.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
zloba
Студент
Ростов-на-Дону
49 2
Отв.7060 05 Сент. 14, 23:12
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7061 12 Сент. 14, 20:53
Стало быть, повторим - 1х1х5...MagadaneЦ, 05 Сент. 14, 22:39попробовал 1х1х6 и получилось быстрее и потерь меньше.
сообщение удалено
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.7062 12 Сент. 14, 21:15, через 23 мин
albo, я так и делаю постепенно сам пришел к такому соотнашению
Отв.7063 12 Сент. 14, 21:37, через 22 мин
сам пришел к такому соотнашениюZIUGRAI, 12 Сент. 14, 21:15ZIUGRAI, в чём достоинство такого соотношения?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7064 12 Сент. 14, 21:40, через 3 мин
Так потихоньку не спеша придем к гидромодулю 1х1х10. Спрашивается зачем лишняя вода если все и так отлично сбраживается при гидромодуле 1х1х4,5-5. Увеличение воды лично у меня наоборот приводит к затягиванию процесса брожения.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.7065 12 Сент. 14, 21:44, через 4 мин
И перегона тоже.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.7066 12 Сент. 14, 22:01, через 18 мин
в чём достоинство такого соотношения?baltis, 12 Сент. 14, 21:37в ХОСе
Увеличение воды лично у меня наоборот приводит к затягиванию процесса брожения.born78, 12 Сент. 14, 21:40Как такое возможно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7067 12 Сент. 14, 22:09, через 9 мин
Как такое возможно?ZIUGRAI, 12 Сент. 14, 22:01Очень просто, уменьшение воды а так же ее увеличение приводит к затягиванию процесса брожению. Плюс гидромодуль 1х1х6 попросту не удобен, возьмем к примеру 30 литр кег, к примеру замес 5х5х25 перегоняется одним разом, при гидромодуле 5х5х30 так уже не получится, и таких примеров можно еще найти.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.7068 12 Сент. 14, 22:13, через 4 мин
born78, не удобен, может быть. но не как не затягивает процес брожения.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7069 12 Сент. 14, 23:25
Так потихоньку не спеша придем к гидромодулю 1х1х10. Спрашивается зачем лишняя вода если все и так отлично сбраживается при гидромодуле 1х1х4,5-5. Увеличение воды лично у меня наоборот приводит к затягиванию процесса брожения.born78, 13 Сент. 14, 00:40Раз пробовал подобный гидромодуль 1х1х10 , отбродило за 5 дней, выход был отличный. Но поскольку ёмкость всего 20л, объём результата не порадовал.
Очень просто, уменьшение воды а так же ее увеличение приводит к затягиванию процесса брожению.born78, 13 Сент. 14, 01:09Чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7070 13 Сент. 14, 06:57
Чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара.Sergnikow, 12 Сент. 14, 23:25Вот из этих соображений попробовал. Ведь для сахара идеально 1х4, а зерно еще выдает спирт-значит надо место для манёвра. Больше чем 1х1х6 думаю смысла нет уже. А для кега 30л можно делать 4х4х24))))))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7071 13 Сент. 14, 08:08
ZIUGRAI, Так значит говоришь затягивает процесс брожения меньший гидромодуль? Интересно, у меня при соотношении 1х1х5 1,2,3 замесы отбраживают за 5 максимум за 6 дней, а при соотношении 1х1х6 бродило более 9 дней температура брожения в обоих случаях была одинаковая. Плюсов в увеличении количества воды лично я не вижу, кому нужно пусть делает хоть 1х1х10.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7072 13 Сент. 14, 11:20
Коллеги, не стоит спорить, каждый делает как хочет. Просто иногда лучше добавить водички, для подстраховки. Особенно это касается когда делаешь с добавлением сухого дробленого зерна, которое впитывает часть воды. Мне емкости позволяют делать 1х1х6, поэтому и ставлю, так спокойнее. А на сроки сбраживания влияют и другие факторы, кроме температуры, ДД они капризные)))
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.7073 13 Сент. 14, 18:54
Так значит говоришь затягивает процесс брожения меньший гидромодуль?born78, 13 Сент. 14, 08:08не говорил, но теперь скажу. 1.1.3 вот это меньший гидромодуль а 1.1.5. это стандартный.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7074 13 Сент. 14, 18:56, через 3 мин
не говорил, но теперь скажу. 1.1.3 вот это меньший гидромодуль а 1.1.5. это стандартный.ZIUGRAI, 13 Сент. 14, 18:54Спасибо буду теперь знать.
manshon
Студент
Лобня
30 5
Отв.7075 13 Сент. 14, 21:41
Ну вот и я созрел наконец-то до вступления в секту. И как полагается без лишних вопросов не обойтись. Итак, пропорции таковы-сахар=5кг, вода=25л, солод (вернее изначальное кол-во пшеницы)=2кг. Докси не добавлял, сахар сыпал в два подхода (с интервалом в пару дней). Замес поставлен вечером с добавлением аквариумного нагревателя как раз под прошлые выходные. На сл. утро типа "завелось"... Почему "типа", так потому, что до этого не наблюдал брожения зерновых и не могу судить о той пене, которая образовалась сверху. Чуть ниже я поставлю фото когда процесс несколько успокоился, но вначале были огромные пузыри (сантиметров по 7 а то и больше) в диаметре и бражка маленько перевалила край тары. Обогрев был отключен и процесс продолжился уже более спокойно. Неприятных запахов не было... Сегодня утром (7-ой день) понюхал-ощущаю спиртовой запах без привычного запаха дрожжей, брожение практически прекратилось, на вкус попробовал-сахар чуть-чуть чувствуется. Решил обратно обогрев вернуть, мля, завелась по-новой практически опять с такими как и в начале крупными пузырями. Полчаса назад сделаны эти фото (пузырявчатость уже прошла)
Вот, собсно, фото вешнего вида от общего плана до более крупного. Это после перемешивания. На краю ёмкости видны следы убегавшей пены (почернели и засохли).
Как думаете, други, хотя бы внешний вид не намекает на что-то неправильное? Просто немного солода плавает-не осел (хотя поначалу не плавал), да и пена какая-то чуднАя по-моему...
Вот, собсно, фото вешнего вида от общего плана до более крупного. Это после перемешивания. На краю ёмкости видны следы убегавшей пены (почернели и засохли).
Как думаете, други, хотя бы внешний вид не намекает на что-то неправильное? Просто немного солода плавает-не осел (хотя поначалу не плавал), да и пена какая-то чуднАя по-моему...
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.7076 14 Сент. 14, 02:59
хотя поначалу не плавалmanshon, 13 Сент. 14, 21:41Да это нормально - там идет холодное осахариване и солод всплывает, с каждым следующим замесом больше. А бродит у тебя долго что-то - у меня 5 дней максимум, правда я делаю сахар/солод(по сухому зерну) один к одному, а у тебя сахара в 2,5 раза больше.
Короче - перегоняй уже и не парься .
manshon
Студент
Лобня
30 5
Отв.7077 14 Сент. 14, 07:08
так недоброд же, жалко. Сейчас глянул-активно бродит, видимо нагрев все-таки был необходим постоянный. Меня больше внешний вид пены беспокоит, да солод плавающий.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7078 14 Сент. 14, 07:14, через 7 мин
Когда сектановка полностью отбродит весь плавающий на поверхности солод должен осесть на дно, брага при этом станет практически прозрачной.
manshon
Студент
Лобня
30 5
Отв.7079 16 Сент. 14, 00:17
Видимо что-то было не так в моём первом опыте. Несмотря на то, что на вкус бражка была готова выход с пяти кг сахара получается чуть больше 3л 50% (точнее не скажу, гонится еще, дожимаю). Да и второй замес за три часа так и не запустился, правда вода холодная из-под крана была. Вот обогреватель в помощь отправил-утром гляну. Эээх...