Chhag при проращивании ти его дважды в день ссыпаеш в миску и промываеш как в начали перед замачиванием. Я првильно понял?
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.901 06 Дек. 12, 03:47 (через 56 мин)
нет, я его (тазик пластиковый типа кюветы, прямоугольный) опускаю в больший тазик, можно в ванну слегка наполненную. ПРомыв еще и душем прохожусь слегка. Так результат наилучший, иначе запах особенно в начале брожения и потом в головах аж с ног щибет. Не скажу что отвратный, скорее корнями какими то, но без него лучше. Впрочем чисто ячменный и так намного сильнее пахнет чем ячмень на пшеничном солоде. И, блин, вкусный такой (после первого гона!!!) что я от чисто сахарной, походу, полностью откажусь.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.902 06 Дек. 12, 04:01 (через 14 мин)
Ясно.У меня пшеничка проросла ,корешки по 2.5см а вершки небольшие 5-7мм и не так дружно как корни проросли.Завтра буду закладывать в бак и додавать воду и сахар. Кстатаи интересно если перемолоть то эффект будет лучше или не заморачиватьса. У меня жена с малым солод распробывали и тягают полегоньку,говорят вкусно и полезно.Так что надо поспешить а то на затор не останется. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.903 06 Дек. 12, 05:45
Я перемалываю. Если водичку добавлять чуток- то вообще никаких проблем, особенно пшеничный. Для равномерности пророста чаще дно с верхом местами меняй ворошением, и сверху накрыть тряпкой, когда мочишь солод ее тож мочи.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.904 06 Дек. 12, 20:10
Хочу спросить по поводу сахара для зерновой браги ,его лучше инвертировать или просто розбавить в теплой воде. И где то читалчто для начала дадают 20 процентов сахара а как процес бурного брожения пройдет и дрожжи размножатся то остальной сахар ,так делаю с сахарной брагой и очень доволен.Сахар для сахарной инвертирую.А как интересно с зерновыми...?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.905 06 Дек. 12, 20:12 (через 3 мин)
Хочу спросить по поводу сахара для зерновой браги ,его лучше инвертировать max_osten, 06 Дек. 12, 20:10
попробуй, будешь первым, никто не пробовал, нравится ли инверт диким,,
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.906 06 Дек. 12, 20:53 (через 42 мин)
Сахар для сахарной инвертирую.А как интересно с зерновыми...?max_osten, 06 Дек. 12, 20:10
Делал, весьма и весьма, только бродило около 2-х недель. Дегустаторы сказали что лучше чачи, ну и откушали они немало, на утро одного еще штивало, но головы были в поряде
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.907 07 Дек. 12, 00:50
Сделал.Два лотка солода пропустил через мясорубку а один засыпал как есть.Сделал инверт и меньше половины дал в зерно ,остальное дам когда увижу что забродило. Когда молол зерно попадались красные зернышки ,немного но попадалис.Понимаю что это не очень айс,что смог викинул но некоторые все равно попали .Боюсь чтоб через них не скисла брага. Дрожжи не давал но блин боязно.Два часа прошло а оно вобше не похоже что б бродило. Посоветуйте что делать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.908 07 Дек. 12, 01:01 (через 11 мин)
то что попадались красные зернышки говорит о том что зерно могли обрабатывать химией,подожди до утра если не заведется можешь чутка подкинуть дрожжей для разгона,у меня да и не только у меня зерно попросту скисало,поэтому наблюдай за реакцией в сусле,у меня у самого не было красных зернышек но и то подкисало,и да же если и заведется не факт что добродит до конца,зерно может в середине брожения начать подкисать,поэтому жди до утра если не забродит утром чутка дрожжей добавишь.
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.909 07 Дек. 12, 01:11 (через 10 мин)
если зерно обработано, её надо тщательно помыть, иначе пестециды ДД угробят я летом так попал
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.910 07 Дек. 12, 01:22 (через 12 мин)
Спасибо за ответ.Буду ждать до утра.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.911 07 Дек. 12, 01:22 (через 1 мин)
max_osten, красные зернышки, это какие-то семена?
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.912 07 Дек. 12, 03:03
Я ХЗ, постоянно рядом с баклажкой кладу пачку дрожжей, ежели не заведется за 6 часов всыпать. Видать дикари ее видят- и начинают попердывать часа через три всегда.
Нет это зернина становится красной и при надавливании на нее внутренности вытекают.Эти зернышки мертвые не проросли,и видимо еще какаето зараза их делает красными. При чем эти зернышки находились в разных местах ,то есть веду к тому что это не от переувлажнения или чего то другого .При промывке они не всплывали а проявили себя под конец проращивания.
Инфицированный спирт не бывает- так что, в принципе, пофиг.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.916 07 Дек. 12, 18:49
Ну вот у меня проросло очень старое зерно, в перемешку с прошлогодним, о чем писал выше, полоскаю все холодной водой из под крана два раза в день
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.917 07 Дек. 12, 19:26 (через 38 мин)
tixoxod-4x4, за двое суток, классно, у меня за 3-е суток ячмень корешки выпустил, а овес только проклевывается, тоже два раза поливаю
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.918 07 Дек. 12, 19:30 (через 4 мин)
stoik, У меня это уже, как то для пшеницы, стало нормой
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.919 07 Дек. 12, 19:33 (через 4 мин)
tixoxod-4x4, она вроде бы пошустрее прорастает. У продавцов, брал у них, ячмень неплохой, овес посмотрю как прорастет, пшеница наверное появилась, тоже возьму и буду за два дня тоже проращивать